北海道・稚内に来ています。
実はすでに北海道3日目…なのですが、どうしてここから今回のブログが始まるかというと…
1日目の夜に札幌入りし、念願の秋刀魚のお刺身を堪能したところまでは良かったものの。
□お店は札幌・時計台近くの老舗居酒屋『北海道料理こふじ』さん
2日目の朝、今回メインの行き先だった利尻島への飛行機が決行し。
どうしようー!ととりあえず利尻に少しでも近づくため、稚内まで急遽レンタカーで6時間ドライブしたのが昨日のお話。
↑ずっと行きたかった留萌の『中央スーパー』のジンギスカンに出会えたのは良かった♡
↓立ち寄った留萌の道の駅はこどもの天国だった!
どう転んでもおいしいものは食べたい!
甘海老の唐揚げの頭(ミソたっぷり)がおいしすぎたのは稚内の『日本最北端の寿司処┃北の味心 竹ちゃん』さん。
その日の宿・移動すべてを探しながら旅をするというなんとも珍道中を過ごしているなうなのです(笑)
そして今日も今日とて。
波が高くて利尻行きのフェリーが終日欠航!!
しかも3連休の土曜日やから、明日のフェリーを待つにしてもホテルも全然空いてなさそうやし、わたわたわたと早朝からっっ。
でも無事に、泊まっていた稚内のホテルにキャンセル待ちがでたということで、もう1泊させてもらうことに安堵し、稚内観光を前倒しに切り替えて楽しむモードにスイッチ!♡
AM 08:00
稚内駅前にある食堂『ひとしの店』で朝ごはん。
朝定食 750円 は、ホッケフライに昆布の佃煮、寒いからあたたかいお味噌汁もしみるー。
塩ラーメン 700円は、スープが透き通っていて朝の胃に優しく、おいしすぎるっ。
残ったお汁にごはんを入れてみたら、どんぶりかかえて食べるほど(笑)
ご馳走さまでした*
AM 9:30
稚内観光に切り替えた朝は、路線バスにのって10分、ノシャップ岬にある稚内市立ノシャップ寒流水族館&科学館へ。
入館料大人500円、こども無料という良心価格…!!! アザラシの餌ぐらい買おうかな。
日本最北端の水族館は、とってもゆるっと良い感じ。
アザラシの餌やりはお腹好きすぎて、迫力満点の争奪戦(笑)
4頭のアザラシたちのショーが、かなりかわいい!こじんまりプールで繰り広げられる、お姉さんとのゆるっとコミュニケーションにほっこり。癒されたぁ。
お隣の科学館も、いろんな実験ができたり、生き物目線のプラネタリウムも上映されていて。
南極料理人ファンのわたしとしては、破氷艦「しらせ」の模型とかかなりどきどき楽しんでしまった。
AM 11:30
JR稚内駅に戻り、ずっと行ってみたかった『食品館あいざわ - 日本最北端のまち稚内の食品スーパーマーケット』へ。
はたご当地スーパーグランプリで全国1位をとったスーパーで、手作りのお惣菜や新鮮な魚介がおても人気だそう。
これ食べたすぎて、無目的に買ってしまった!笑
稚内駅の構内で人気の「シカパン」もおやつに食べました。
もっちもち&こだわりあんこが優しい甘さでおいしかったです♡
PM 12:30
稚内のご当地グルメ「ちゃーめん」が食べたくて、港方面までお散歩。
ふと道端に落ちてるホタテの貝殻(笑) 誰が落としたの?
帰りのバスの運転手さんに聞いておすすめしてもらった、稚内副港市場のなかの『てっぺん食堂』へ。
来ました!みんな頼んでたこれが、鉄板チャーメン 1100円。
海鮮がごろんごろん!食べごたえ抜群やけど、あっさりしてるからお箸がすすむっ。
昔ながらのタコカレー 800円
こちらもタコ放題!笑 いいタコ出汁でてるー。
なんと、小学生以下のお子様には、うどんorラーメンが無料という太っ腹ーー!
市場のなかって観光客向けなイメージしかなかったけど、地元の方もたくさんいて、メニューも豊富。ぐずる我が子にすごく良くしてくれて、店員さんも味もとっておきなお店でした◎
市場で売ってた毛蟹さんにも惹かれて、郵送しちゃうっ♡
市場の横には真新しいキッズスペース&Wifiまで完備で、ワーケーションらしくお仕事しながら遊ばせられる素晴らしさ♡
ひと通り遊んだところで、2階にある『ヤムワッカナイ温泉 港のゆ』へ。
港を眺める露天風呂に、湯上がりスペースにはここにも子どもの遊べるところが。
居心地良すぎてハイボール♡ うっかり稚内滞在になったけれど、普段以上に遊んであげられて、でものんびりもできてしあわせでした。
PM 18:00
南稚内までタクシーで移動し、繁華街で晩御飯。
3連休の土曜日の夜、当日予約はほんとうにどこも満席だったのだけど、魚介にちょっと飽きた今によいところを彼が見つけてくれて。
■七輪 もくもく
北海道稚内市大黒2-8-5 1F
https://tabelog.com/hokkaido/A0109/A010901/1075109/
気になった 稚内産青つぶ貝 750円は、肝まで超新鮮でかぶりつきっ。
ホッケ焼きや、ホタテのバター焼きはぶりんぶりん。
このホタテの残り汁に、別で頼んだ「海苔ごはん」が最高だった。これやばうま!
北海道らひく、生ラム肩ロース 880円と、燻製ラムチョップ 420円も。
この燻製ラムチョップが、旨み爆弾ベーコンみたいでほんとにおいしくて、気づいたら全部取られてた…笑
いっぱい食べたね♡ ご馳走さまでした。
PM 20:00
一両ぽっきりのローカル列車に乗り、お隣の稚内駅へ帰ります。
最北端の駅!稚内堪能しました^^
明日こそはどうかどうか。利尻島に行けますように…!!!
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
代表(CEO) /Travel Creator/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
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Web: https://all.tableacloth.com/
兵庫県知事登録旅行業 第3-814号
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■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルクリエイター。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
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