AM 8:30
台南2日目の朝。特に予定もなく、まったりな今日は、朝ごはんに再び永楽市場へ。
まずは"阿松割包"で、食べたかった猪舌包 100元を。
豚タンの包子なのですが、とても人気のようで朝から行列ができていました。
台湾名物の牛肉スープも食べたくて、"永樂牛肉湯"へ。
地元の方のまねっこで、ごはんも一緒にオーダー。
これ入れてね!と言われて途中でお酒をいれると、香りがふわっと味変!おいしかったー。
撮影byお兄ちゃん。ちょっと疲れ顔。笑
おにぃはフレッシュなパイナップルジュース(700mlで30元)を買ってもらって嬉しそう^^
昨日パパが見つけてテンション上がっていた、水天宮市場へ。
うわぁああああお!雑多!!でもお魚もお肉も新鮮そのもの!!!!
七面鳥や、捌きたての豚様。これで角煮とか絶対おいしいわーーー。(※苦手な方ごめんなさい)
ありがたいありがたい。こういうのを子どもに見せて説明できる場所って日本にあんまりない。
椎茸や干し海老を買いたくて、見つけたこちらのお店。店員さんもとても優しくて丁寧で、試食をさせてもらいながら色々とお買い上げ。
↑これは台南産の小海老。↓こっちは海老のジャーキーみたいな。おいしい!!!野菜の炒めると最高なんだって。
ありがとうございました♡戦利品♡
今日は美術館でも行こうかと、中心部までお散歩している途中に焼きたてシュークリームのお店を見つけて。
■Dodofu Cookie Puff
No. 211號, You'ai St, West Central District, Tainan City
烏龍茶クリームの出来立てシューをひとつ。40元。その場でクリームを詰めてくれます。
さくっさくのクッキー生地に、甘すぎないさっぱりとした烏龍クリーム。おいしすぎるーー。
下町情緒の中を朝のお散歩。
公園でよりみちっ。
すてきなホテルも見つけて寄りみちっ。
近いのになかなか辿りつかない(笑)
AM 11:00
やっと着いた、台南が誇る現代美術館、"臺南市美術館2館"がここ。
2019年にオープンしたばかりの新しい美術館でも、五角形の鳳凰木の花のデザインが特徴的な建物です。
最上階の5階には、街を見渡す気持ちのよいカフェとショップが。
カフェラテをいただきました。
台湾アーティストたちの色彩明るい作品がたくさん。
2階にはキッズアートルームがあり、福笑いやパズルなど子どもが楽しくアートに触れられる仕掛けが^^
弟くんの福笑い作品!笑♡
国宝級の展示品もきちんとありました。
美術館のショップでみつけた、このフォークセットがかわいすぎて買っちゃった◎
PM 12:30
お昼ご飯には、なにかおいしい麺が食べたいね!と、台南名物グルメの「担仔麺(タンツーメン)」発祥のお店に行くことに。
■度小月担仔面(原始店本舖)
きましたきましたー!!!これだーーー!卵はみんなの真似っこでトッピング^^
台南名物のサバヒースープと一緒に。
あっさり良いお味でした。ご馳走様でした。
PM 14:00
食後はパパおにぃチームと、ママおとうとチームに分かれて散策へ*
行ってらっしゃーい!ふたりは消防博物館に行ったみたい。
わたしたちは散策しながらホテルに戻ります。
おいしそうなパン屋さんをいくつか見つけて、ちょっと食べてみたくなって気になったお店へ。
■ 蜷尾家パン
No. 5號, Xinmei St, West Central District, Tainan City
葱風味のふわふわパン27元と、オレオ(奥利奥っていうのがそれ)が入っているパン36元をひとつずつ。
ふわふわメロンパンもいろんなお店で売ってました。
歩いているだけでも、煌びやかな寺院にたくさん出会えて楽しい。
旧正月の準備かな。どのお寺も忙しそう。
これは、"臺南祀典 大天后宮"さん。
後で知ったのだけど、どんな願いも叶えてくれる、台南最強のパワースポットだったらしい(笑)
こっちは、オランダ人によって17世紀に建築されたという"赤崁楼"さん。
そして、ホテルで食べるおやつをテイクアウトして帰ろうと前に本で見ていた豆花やさんへ。
■ 同記安平豆花
No. 383號, Section 2, Minzu Rd, West Central District, Tainan City
一番オーソドックスな、傳統白豆花系列 40元で、トッピングは緑豆をセレクト。
お茶はどこで買おうかなーと探してたら、なんとなく気になったこのお店。
■TUGU荼谷 花香飲品專賣所
https://www.instagram.com/tugu_tainan/
入ると、台南のさまざまな産地のお茶メニューに、自家製フレーバーシロップのテイスティングまで。
若いお兄さん2人が立ち上げたらしいお店だったのだけど、お茶✖️シロップをセレクトできるようで、かなりのこだわりを説明してくれて。
ローカルの烏龍茶に、金桂花のシロップを選んでもらいました。
旅中に、掘り出したお宝みたいなお店に出会えることが時々あるのだけど、ここもそんなかんじ!
お宿に戻ってお茶タイム。
めっちゃおいしい絹豆腐!!笑
そしておとうとくんと宿の前で裸足であそぶ♩
こういう旅時間、すきだなー。
PM 17:30
夕方が素敵と聞いていた"神農街"をめがけてお散歩。
神戸の中華街ぐらいの長さの通りに、マーケットや雑貨屋さん、服屋さん、手作りショップがずらり。
急にメルヘンなカフェもあったり*
すごい楽しい!この通り!!
味付けが気になってた魚料理のポストカードを見つけて、すかさず買いっ。
バーもいくつかあったし、大人だけでゆっくり来たいなぁ(笑)
PM 18:30
そしてそのまま、楽しみに予約していた夕食へ。
■筑馨居
https://m.facebook.com/people/筑馨居/100063890740362/
1876年、日本統治時代よりも前の清朝時代に建てられた建物をリノベーションしたレストランで、完全予約制で台湾家庭料理が味わえる場所。
ひとり700元で、人数に合わせて完全にお任せでお料理をだしてくれるのでたくさんで来ると楽しいのです♡
ビール(50元)やお茶はセルフで。乾杯!
前菜の盛り合わせ。すご。鮑様…!!!
ピリ辛のケチャップのような。日本では絶対しない楽しい組み合わせ。
豚の角煮に、サバヒーの煮込み。
これおいしかったーーーー。ニンニク爆弾やけどね。笑
"醋溜魚"と言われた。なんだろう。でも白身がぷりっとしていて、この味付け大好き。
白菜と貝の煮込みに、海老の紹興酒蒸しかな。
骨付き鶏の唐揚げには、生姜チップスが添えてある。
最後に牛骨とモツのスープ。冬瓜と蛤であっさりと胃に染み込む。
おいしかったーー♡楽しかった。ありがとう。
今回の旅のメンバー。私たち家族4人に、大学時代からの同級生夫婦。子供たちにとっては東京の家族^^
わたしたちふたりだったら絶対てんやわんやだけど、助けてもらいながら、今日もすてきな1日になりました。ありがとう^^
PM 22:00
寝かしつけが終わり、ホテルで見ててくれるというので、ふたりに甘えて夫婦で飲みに行こう!とまた神農街へ。
ビール醸造場がやっているビアバーを見つけて。
■沃隼釀造 WE Drink Beer Company
https://www.instagram.com/wedrinkbc/
本日のTAPビアから、燻製香のものと赤ワイン風味のものをチョイス。
かなり個性的…!!! ここまでいくとビールかどうかわからなくて、私はちょっと苦手だったかも(いじりすぎがあんまり好みじゃないだけで、おいしくないわけじゃないんです)。
飾らなくていいよ、きっとそのままで十分美味しいよ、といいたいかんじだった^^
ほっとする。しあわせな夜だったーーー。
ドアすごい空き方する!笑
すべてが心地よくて、おいしくて、大好きになった台南。
明日はすこしだけ北上して、嘉義(チャーイー)に移動します。
Written by... **
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◆Table a Cloth.C.,Ltd
代表(CEO) /Travel Creator/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
Mail: info@tableacloth.com
Web: https://all.tableacloth.com/
兵庫県知事登録旅行業 第3-814号
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■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルクリエイター。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
■URL
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