ついにーーー!
2日間の足止めがとかれ、利尻島に行けます!
AM 06:45
今朝の出航が決まったのをみて、ほっ。
朝一番のフェリーにのって利尻島へ向かいます。
行きのフェリーの船内には、ポケモンモチーフのキッズスペースもありとても助けられました*
寒いねーー!笑
朝ごはんは、セコマの塩むすびを船内でチンして、昨日買っておいたいくらにどどん!と♡
ひゃぁぜいたくーーー!そしてどハマりした子(笑)
売店も充実でたのしい1時間半の船旅でした。
AM 08:30
利尻島に到着。2日越しで感動もひとしお(涙)
レンタカーを借りて、うきうき出発!晴れ間がうれしいぜ^^
途中、湧水スポットを見つけて給水。
冷たくておいしーーーい!
今日はお天気も良くて、利尻富士もまもなく顔を出してくれそうな予感。
仙法志御崎公園の海岸へお散歩に。
荒々しくも綺麗な海ーー!利尻富士もきれい。
水もかなり透き通っていて、ウニやヒトデ、昆布もうようよ漂っています。さすがっ。
「ママー!見てー!」と、落ちてたウニさま!笑
落ちてるものが豪華すぎる。中身をくださいな。
海の男たち!楽しいね^^
そして、酢昆布の匂いに誘われて(ほんとに漂ってる)、道向かいのこちらの昆布やさんへ。
■畑宮食品
ほんとに干してある!だけで良い匂い!
出汁用のお手頃なものから(といっても本州で買うと2-3倍しそうな良いものたち)、最高級品までいろんな昆布が並びます。
これがここのスペシャリテ!って、昨日こどもたちが稚内の温泉の試食でめちゃ気に入ってつい買ってしまっていたやつー!
と運命の出会いでした^^
オタトマリ沼までドライブして、車を引き返し。
沓形にある水産加工屋さん『米田商店』で、食べてみたかったお母さん手作りのほっけかまぼこをテイクアウト*
AM 11:30
今日のお昼ごはんは、利尻で絶対絶対来たかった島一有名なこちらのラーメンやさん。
■利尻らーめん味楽 本店
焼き醤油ラーメン 930円 よねよね!
昆布出汁をベースにした味わい深いスープに、トトロ昆布 120円のトッピングがベストマッチ。
三色餃子 420円 もジューシーうまうま。
顔よ!笑 飲み干すよね!うまうまよねっ!!
念願だったー。シーズンオフだったからほぼ並ばずに食べられて良かった。ご馳走さまでした。
10月の利尻島はかなり静かなかんじ。トレッキングに行った人が多いのかな。
これ食べたかった!でも9末までだった。ちーん。次はうにのシーズン中に来たいな。
車を走らせていると、ローカルドリンクの無人販売所を見つけて。
■ミルピス商店
むむ?どうやってあけるの?と興味津々。
ほろ甘い牛乳カルピスのような、なんなら母乳みたいな懐かしく優しいお味でした。
鴛泊港を通ったので、カフェタイム。
■TSUKI CAFE
https://m.facebook.com/people/TSUKI-CAFE/100039719725458/?locale2=ja_JP
宇野牧場のソフトクリーム 500円
生クリームをそのままアイスにしたぐらい、ミルキーで濃厚!
利尻昆布とエゾ鹿の肉まん 650円
玉露のような旨みの生地に、ぎっしり肉肉しい鹿肉さま…!!! これ気になりすぎてたのよ。
ご馳走さまでした。
珈琲も飲みたくて、ここは絶対来ると決めていたこちらにも。
■Porto Coffee
https://www.portocoffeerishiri.com/
ヘーゼルナッツミルクコーヒー 520円。あたたかくてやさしくて好き。
隣の公園で、ふと見つけて買ったロケット風船!おおハマりでした(笑)
PM 14:00
チェックインの前にもうひとつどこかにと、道を走っていて案内のあった『姫沼』に立ち寄って。
利尻富士を望む美しい沼のまわりを、1周するように遊歩道がとおっています。
沼のまわりを散策しながら、この植物見たことないーなんて半分まんたろう気分、きのこを見つけて半分フィンランドのフォレストツアー気分♡
ここから見る利尻富士の山肌が、紅葉混じりの緑と赤のグラデーションでとても綺麗。
子どもと歩いて1周約30分。とても気持ちいいお散歩になりました*
売店で綺麗なポストカードがたくさん売っていたので、おじぃちゃんおばぁちゃんに送ろうと2枚買いました。
PM 15:00
本日お世話になるお宿さんにチェックイン。
■RERA MOSIR
http://.bindcloud.jp/index.html
レンタカーやガイドも兼ねていてとても使い勝手よく、ご飯も評判のお宿さんです。
晩ごはんまで少し時間があり、パパがお仕事しなきゃだったので、3人でお散歩に行くことに♡
セコマにおやつ買いに行こうー!みたことないおやつだったら買ってあげるからねー!と
うっかりワインを物色してるあいだに…
寝た。笑
ごめんね、公園先に行けばよかったね。かわいい^^
PM 18:00
露天のお風呂に浸かり、元気を取り戻した怪獣さんたちとお楽しみの晩御飯*
スパークリングな気分だったんだー^^
そしてここのスペシャリテが…
うに(と子供達に乗せる前に取られたいくら)の釜飯!
これねこれ。
ホッケは何度食べてもおいしい。脂ののりが程よくごはんはがすすむー。
2日越しに利尻に来られた幸せを噛み締めて、お腹いっぱい寝る夜なのでした。
Good Night.
Written by... **
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
代表(CEO) /Travel Creator/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
Mail: info@tableacloth.com
Web: https://all.tableacloth.com/
兵庫県知事登録旅行業 第3-814号
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■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルクリエイター。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
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