大好きになった台南を離れ、嘉義へ行く日の朝です。
ここが僕のアナザースカイ。台南!のやつ。
AM 8:30
朝ごはんをテイクアウトしに、近くの包子屋さんまで。
■城記包子店
https://maps.app.goo.gl/nRxuochRhK8DyEA97?g_st=ic
肉包 18元 は、卵まで入ったごろごろ肉まん。うんまっ!
店頭で作っていた、オムレツを挟んだもの。
揚げドーナツもひとつ。これおいしかった!
豆乳のパッケージもレトロかわいい。
ホテルの周辺をちょっとだけお散歩。台南ほんとにフォトジェニックでかわいい街だったー。
AM 10:00
台南駅近くの「臺南文化創意產業園區(台南文創園区)」に去年オープンしたばかりのスターバックスへ。
日本植民地時代の指定文化財がまるごとスターバックスになっています。
食事とティーメニューの豊富さ!すごい!レストラン顔負けに、グラタンとかまである。
お花の香りのミルクティーをチョイス。さすがお茶大国台湾^^
限定のバッグやグッズもたくさんあって、気になったーーー。
さぁ今日はこれからローカル列車に乗りますよ。
きめ!笑
PM 11:00
台南駅からローカル線で北上し、今日の宿泊地へ向かいます。
昭和時代みたいなレトロな駅。
コンビニやお弁当の売店もすこしありました。
車内は広々!快適です。指定席だけど、空いてたら他に座ってもいいみたい。
40分ほどで、嘉義(チャーイー)駅に到着です。
ごはんがおいしい場所!という情報だけでやってきたこの町。どんなおいしいものに出会えるかな。
まずはホテルに荷物をおいて、嘉義文化創意產業園區までお散歩に。
週初めでなんにも空いてないのが残念だったのだけど、線路脇の貯蔵庫をリノベーションし、撮影スタジオやカフェが並んでいて週末は楽しそうでした。
元々お酒つくってたのかな。タンクや、麹の製造所らしき建物もありました。
体力おばけなこのこたちが、風車持って走るにはちょうど良かった!笑
驚くほどせまーーーい高架下をくぐり抜け、街の賑やかなほうまで。
PM 13:00
お昼ご飯には、嘉義名物のおいしいジーロー飯が食べたくて、道中で行列のできてたこちらへ。
■阿溪火雞肉飯
No. 119, Wenhua Rd, East District, Chiayi City
鶏肉飯 30元(小)&40元(大)
鶏(ここのは七面鳥らしい)の脂の旨みがごはんに染み込んでて、なんやこれはーーー!!!
この旅いちうまいぞ!!!これ150円なら毎日買いにくるのだけども。
表で煮込んでいておいしそうだった、お豆腐と筍を。
青菜(35元)も甘辛いニンニク醤油の味付けがごはん泥棒するやつっ。
なんと創業1973年の名店でした。これはハマった!夜も食べよ。
特に予定のない日だったので、ローカルな焦点やスーパーをのぞいて、調味料を買い出したりして。
ゆうき!笑
さっきご飯の時に寝ちゃってた子どものために、パパ買い物中に見つけたこのお店で炒飯を注文してみた。
炒飯
https://feversocial.com/42024/上家炒飯炒麵-19529
明るくてとっても優しい店員さんが作ってくれた、蝦炒飯(エビチャーハン)70元。
パラパラで、軽やかな醤油味がかなり美味で、合流したらパパも感動。子どもたちもたくさん食べました^^
PM 15:00
ホテルに戻りチェックイン。今日のこのホテルはすごいんですよ。
■Mega Hotel
https://www.mega-hotel.com.tw/zh-tw
名前ほどメガ(大型)じゃないのだけど、なにって特別にキッズフレンドリーで、お部屋がこれ。
部屋の中に恐竜の滑り台!!!かわいすぎる♡
このアメニティもすごっ。福笑いになってます^^
そして1階にあったのがこのプレイルーム。
8:00〜22:00まで遊び放題!こどもってほんとにボールプールラブよね(笑)
言ってしまえばただの3ツ星ホテルなのだけど、こういうプレイルームのあるホテルが台湾には本当に多い気がする。
東京のパパと(笑) 楽しそう。♡
PM 16:30
おしゃれカフェに行きたくて、弟くんとほんもののパパを置いてそのまま3人でお出かけ^^
途中、ホテルの近くで見つけた、何屋さんだろ。後ろのオーブンからどんどん焼き上がる葱胞子に人だかり。
■阿焜早点
600嘉義市西區仁愛路536號
おいしそうすぎたので、ひとつを分け分け。
うんまっ!葱に胡椒。あっつあつのふっわふわ。
そしてずっと気になっていて来たかった、おしゃれすぎるカフェさん。
■霜空咖啡
No. 132號, Guohua St, West District, Chiayi City
台南名物のプリンを黒糖でアレンジしたもの。
ミルクティーにはドライラベンダー。すてき♡
おいしかったね♩かわいっ笑(親バカ)
すこしお散歩しながらホテルに帰りましょ。
PM 18:30
晩御飯は文化路夜市のほうまで歩いて行きます。
蒸し餃子とか食べてなかったなー!って、1軒目は見つけたこちらのテラス席で。
■焦家好味道
No. 146號, Wenhua Rd, East District, Chiayi City
ビールで乾杯!
野菜たっぷりの水餃子65元
ピリ辛ワンタンの紅油炒手 65元
そしてこれ!おいしかったピーナッツの和え麺 麻醬麺 60元
辣油入れたら、坦々麺になるやつだった!笑みんなで食べて、合計350元(1700円ぐらい)でした。
そしてわたしのわがままで付き合わせた、2軒目。別の雞肉飯も食べ比べしてみたかったんだもん。笑
(嘉義市内だけで80店舗ぐらいはあるらしい)
■阿霞火雞肉飯
No. 119, Wenhua Rd, East District, Chiayi City, 台湾 600
蜔仔湯(牡蠣のスープ) 40元
三色蛋 50元
ピータンの蒸した前菜で、昨日食べてどはまりしたもの。こっちの甘いマヨネーズが合う。
滷豆腐 20元
紅槽猪肉 50元 ソースうんま!
そしてメインの!!火鶏肉飯 50元と、ルーローが半分かかった火鶏肉魯肉飯 50元。
ここのお店のは、故障がアクセントになっていて鶏肉もたっぷり!旨みはお昼の勝ちやったけど、これもかなり美味しい♡
こちらのお店も、みんなまるっとで240元(1400円)。やすーーい。
あー食べたたべた♡♡ 台湾大満喫。
そして本物のパパを横目に、甘やかしてくれる彼に、ずっとべったりなお兄ちゃん笑
おかげさまで、楽しい夜になりました。
ちかくのディスカウントショップで、買いたかった蒸し器用の布と紙を買いました。
夜の嘉義駅。クラシックでかわいい。
明日は最後の滞在日。台北に戻って観光&お仕事です*
Written by... **
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◆Table a Cloth.C.,Ltd
代表(CEO) /Travel Creator/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
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兵庫県知事登録旅行業 第3-814号
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■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルクリエイター。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
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