Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

北の果てまでいっしょに

AM 05:30

北海道さいごの朝は、早起きの弟くんを連れだして朝の温泉へ。

f:id:naccotours:20231010194448j:image

日本最北端の「油風呂」といわれるだけあって、ほんとにとろっと油が浮いてる。これが肌にかなり良いみたい。


キッズスペースは今日も朝から大活躍。金魚もいて嬉しいね。

f:id:naccotours:20231010194720j:image
f:id:naccotours:20231010194724j:image


AM 07:30

お楽しみの朝食は、またまたバターづくし!のはずなのだけど、なにやらハーフビュッフェになっていてテーブルには和の惣菜や湯豆腐が。

f:id:naccotours:20231011003957j:image
f:id:naccotours:20231011003933j:image
f:id:naccotours:20231011003930j:image

すご!嬉しい。

そしてビュッフェコーナーにはこちらの自慢の「とよとみフレーバーバター」が6種類食べ放題という贅沢さ♡

f:id:naccotours:20231011003904j:image
f:id:naccotours:20231011003901j:image
f:id:naccotours:20231011003910j:image
f:id:naccotours:20231011003907j:image
f:id:naccotours:20231011003855j:image

ごはんにも利尻昆布バター&トリュフバター♡
f:id:naccotours:20231011003852j:image

パンはオーダーすると焼き立てを持ってきてくれます。
f:id:naccotours:20231011003913j:image

新鮮なとよとみ牛乳は、生クリームのように濃厚で味わい深い。大好き!
f:id:naccotours:20231011003849j:image
f:id:naccotours:20231011003858j:image

しあわせすぎる朝ごはんでした*


チェックアウトし、宿のおとなりにあった豊富町の観光案内所兼ショップ『湯の杜ぽっけ』へ。

f:id:naccotours:20231011004032j:image
f:id:naccotours:20231011004029j:image
f:id:naccotours:20231011004035j:image

おいしそうな地元工房のウィンナーやジェラート、手作り雑貨がここに来たら一同に揃います。

f:id:naccotours:20231011004100j:image
f:id:naccotours:20231011004103j:image
f:id:naccotours:20231011004105j:image
f:id:naccotours:20231011004057j:image

お値段もお手頃でいろいろ買ってしまった^^


AM 10:00

近くに見つけた『トナカイ観光牧場』に寄ってみた…のだけど。

f:id:naccotours:20231011004315j:image

3連休明けのおやすみモードで、トナカイさんも遠いー笑
f:id:naccotours:20231011004238j:image

でも、かわいいこが野に咲く花を花束にしてくれました**

f:id:naccotours:20231011004305j:image
f:id:naccotours:20231011004253j:image

こんなのいつまでしてくれるんだろう。嬉しい。

 

その後、サロベツ湿原センターへも立寄り。
f:id:naccotours:20231011004256j:image
f:id:naccotours:20231011004241j:image
f:id:naccotours:20231011004244j:image
f:id:naccotours:20231011004247j:image

工作コーナーの素材が北海道っぽい!
f:id:naccotours:20231011004235j:image
f:id:naccotours:20231011004311j:image
f:id:naccotours:20231011004259j:image

完全なるシーズンオフでセンターハウスは貸切状態。
f:id:naccotours:20231011004308j:image
f:id:naccotours:20231011004250j:image

春だとお花が爛漫なんだろうなとおもいつつ、楽しくお散歩しました。
f:id:naccotours:20231011004302j:image


稚内への帰り道、鹿肉加工場の直売所があったので寄り道。

f:id:naccotours:20231011004347j:image
f:id:naccotours:20231011004338j:image
f:id:naccotours:20231011004341j:image
f:id:naccotours:20231011004344j:image

直売価格ですっごい!安くて、ローストビーフならぬローストディア(?!)用の内モモ肉や、カレー用のスネ肉、鹿肉しゃぶしゃぶにジンギスカンまで買いました。楽しみ^^

f:id:naccotours:20231011004401j:image


PM 13:30

朝やまもり食べたのでお腹いっぱいで、そのままドライブで本州最北端の宗谷岬まで!

f:id:naccotours:20231010194812j:imagef:id:naccotours:20231011004453j:image
f:id:naccotours:20231011004456j:image

昆布やまもりだからか、昆布出汁の香りがすごい!笑
f:id:naccotours:20231011004450j:image
f:id:naccotours:20231011004441j:image
f:id:naccotours:20231011004438j:image

最北端の売店で、ポストカードを買って投函しました。誰に届くかな?^^
f:id:naccotours:20231011004447j:image
f:id:naccotours:20231011004444j:image

 

帰り道、貝殻が敷き詰められた「白い道」にドライブに行ったのだけど。

f:id:naccotours:20231011005109j:image

これが本当にすごい壮大な景色で!最高だった。
f:id:naccotours:20231011005057j:image
f:id:naccotours:20231011005123j:image

うーしーさーーーん!!!!あれが(おいしいと)噂の宗谷黒牛様かしら。
f:id:naccotours:20231011005132j:image

 

白い道の始まりです。ここから海岸まで3km続きます。
f:id:naccotours:20231011005126j:image
f:id:naccotours:20231011005103j:image
f:id:naccotours:20231011005112j:image

途中、高台の気持ちいい場所で下車撮影。
f:id:naccotours:20231011005121j:image
f:id:naccotours:20231011005118j:image
f:id:naccotours:20231011005115j:image

えい!飛べない(笑)
f:id:naccotours:20231011005106j:image
f:id:naccotours:20231011005129j:image
シーズンオフ感が否めなかった今回の旅だったけど、その分それぞれのスポットでかなりのんびりと過ごせて。北海道の海と自然を過去1番満喫できた旅かもしれない^^

 

PM 15:00

北海道から帰る前には、ほぼ決まって回転寿司に行く気がする!制限時間30分ぐらいしかないけど、今回も漏れなく、稚内唯一かつ日本最北端のお寿司屋さんへ駆け込みっ。

 

■花いちもんめ 稚内本店

https://sushi-hanaichi-monme.com/

f:id:naccotours:20231011005200j:image
f:id:naccotours:20231011005156j:image
f:id:naccotours:20231011005202j:image
f:id:naccotours:20231011005206j:image

地元産の天然ネタも色々、ボリュームあってお値段も高くない。

f:id:naccotours:20231011005221j:image
f:id:naccotours:20231011005219j:image

このカレイの味噌ソースが最高においしかった!やっぱりやるなぁ北海道。

 

PM 17:00

大慌てでレンタカーを返し、稚内空港から新千歳空港へ。

f:id:naccotours:20231011005307j:image

食べそびれてた稚内牛乳のアイスクリームが旅の〆です^^
f:id:naccotours:20231011005304j:image
f:id:naccotours:20231011005259j:image

太陽がしずむーーー。

札幌まではプロペラ機。高速でまわるプロペラに子どもたちは大興奮。

f:id:naccotours:20231011005327j:image
f:id:naccotours:20231011005302j:image

雲にすとんって乗れたらいいのになぁ。

 

ハプニングたくさんでも、家族でいたから楽しくて笑顔でいられた5日間。

f:id:naccotours:20231011005100j:image

いつもついてきてくれて、どんな食べ物にも果敢にチャレンジしてくれて本当にありがとう♡

次はどこを旅しようね。

 

Written by... **

----------------------

◆Table a Cloth.Co.,Ltd

代表(CEO) /Travel Creator/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*

Mail: info@tableacloth.com

Web: https://all.tableacloth.com/

兵庫県知事登録旅行業 第3-814号

———————————

■Profile

1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルクリエイター。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞  奨励賞」受賞。


■URL

Web: https://all.tableacloth.com/

Facebook: https://www.facebook.com/no.tableacloth

Instagram: https://www.instagram.com/tableacloth_travel/

Blog: http://buonovoyage.hatenablog.com/

———————————