ロワールのワイナリーシャトーで起きる朝。
葡萄はいま葉をつけたところかな。
AM 08:00
ダイニングに用意されていた朝ごはん。ハムにチーズ、クロワッサン、バゲット、黒胡麻パン、バターにコンフィチュールetc...
飾らないけど贅沢すぎて鼻息荒くなるわ(笑)
おいしかったワインを持ち帰り用にかわせてもらって。
みーんな!楽しかったね♡お世話になりました。
AM 10:00
メーデーの今日はフランスのお店はほとんど閉まっているのだけれど、旦那さんが見つけた『TERRA BOTANICA』という遊園地に行ってみることに。
■ TERRA BOTANICA
入園料は大人ひとり23€(3500円ぐらい)。
植物との共存をテーマにしたような遊園地で、パーク内には様々な植物、花、川などの自然が溢れています。
いけめん!♡笑
なんか変なのがいるーーーー!ゆるい…笑
気球も乗れるのだけど、今は強風で中止してる。残念。
くるみのコースター。かわいすぎる…♡
こっちは虫のエリア?
フランスは顔ハメが…へんっ!笑
、
お砂場エリアだー!と思ったら…
化石発掘現場だった!!なんとーーー!!
実際にいろんな化石も埋まっていて、探したらパネルにはめるスタイル。
必死に探す大人…笑
肉食恐竜の化石を掘り当てたみたい!
これいいなぁ。日本にもないかなぁ。
歌う大木のオーケストラ。
のんびりーーー。いとしいふたり♡
PM 12:00
お昼ごはんをパーク内のカフェで食べることに。
すべてのごはんはグラスジャーに入っていて、ゴミを出さないようになっていました。
テーブルの上には様々なハーブが植っていて、ちぎって食べていいという仕掛け。楽しい!
持ってきたサンドウィッチにコリアンダーをちぎって挟みました♡
食べてる間、おとなりのメリーゴーランドエリアで遊ぶ子どもたち。
かわいすぎる!笑♡
植物ガーデンまでもとびきりかわいくて。
軽快な音楽と歌が聴こえてきたとおもったら、捨てられるゴミたちの楽器バンド。
SDGsなんてどこにも表記がないけど、こっちの意識の進み具合に、日本はなんて今更なんやと感じてしまう。。
オリジナルのブレンドスパイスや、ナチュラル素材の歯磨き粉を作るワークショップなんかもあったりして、なんだかすすんでるなぁと。
日本にはない素敵なテーマパークだった。もっともっと居られそうだったー。
PM 14:00
アンジェの町のレンタカー会社に7人乗りの新しい車をピックアップしに行き。
ブルターニュの都市・レンヌへ向かいます。
PM 16:30
レンヌの町に到着しました。
デモ隊が町中に居たようで、中心部まで車が入れず、遠くの駐車場にとめて今日宿泊するホテルへ。
■HÔTEL LANJUINAIS
https://www.hotel-lanjuinais.com/
はじめての2段ベッドにお兄ちゃんテンションだだあがり(笑)
町歩きに出ようとしたものの・・・発煙等がホテルの目の前で焚かれて待機。
落ち着いたころに少しだけ町歩き。
お店もすべて閉まっていて、ブルターニュらしい可愛い町もなんだか物々しい雰囲気です。
レンヌ大聖堂です。すごすぎてうつらない!!
夕方になるにつれ、人手も増えレストランではデモ運動の打ち上げが始まっている模様。
5月1日(メーデー)に大切な人に贈る、スズランの花を花売りのおばぁさんから買わせてもらい。
PM 19:00
晩ごはんはメーデーでもありがたく開いていて、評判良く予約していたレストランへ。
■ La Chope
なんと1936年創業の老舗ビストロです。
生ビールと名物のシードル、ワインは地元のソーヴィニヨンブランを。
シードルは日本で飲むのと全然違う!果皮の旨みもしっかりあってお酒感すごい強い。
前菜メニューから
Le feuillete de ris de veau 14.95€
おっきなリードボー(子牛の胸腺)!!
大好きでフランスにきたら絶対に食べたい1品。
Les Saint-Jacques de nos Bretonnes 14.95€
ホタテのグリルはマダガスカルバニラのソースがおいしい。
誰ですかー!パンを独り占めするのはー!笑
メインは4人分それぞれに
Le poisson du marche 17.5€
La belle cote de cochon 19.5€
がつん!と骨つき豚肉。シードルとカルバドス風味の林檎ソースがアクセント。
Le cote de veau francais 24.5€
仔牛さまでございます。ビストロのボリュームってば。
Pave d'agneau francais 24.5€
仔羊も臭みなんか皆無で旨みしかない。
ピッチャーの量り売りワインすら漏れなくおいしかったー。
デザートは、ダークチェリーのきいたチョコ仕立ての『Sable Breton 』と。
Assortment de desserts maison を。
クレームブリュレに林檎のクリームタルトetc・・・どれも抜群においしかったです。
昨日・今日と少し休憩の日だったので
明日は早起きして一路、朝一番のモンサンミッシェルへ向かいます。
Written by... **
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
代表(CEO) /Travel Creator/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
Mail: info@tableacloth.com
Web: https://all.tableacloth.com/
兵庫県知事登録旅行業 第3-814号
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■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルクリエイター。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
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