AM 08:00
こどもたちにあわせて早起きの毎日。今帰仁(なきじん)まで朝ごはんを食べにドライブです。
■Awayk
https://www.instagram.com/awayk.nakijin/
海沿いにあるすてきなカフェレストラン。
店名は、喧騒から離れた場所(Away)と、新たな感覚や価値観を目覚めさせる(Awake)をかけ合わせていて、おいしい朝ごはんが食べられると予約をして訪問しました。
はらぺこさん用の キッズおむすびセット 500円
コーンや油みそのおにぎり2個に、たまご焼き、お味噌汁。こういうメニューがあるの嬉しい。
Oat Milk Brew 700円
オーガニックのオーツミルクに挽いた豆を8時間浸しじっくり抽出しているアイスコーヒー。
おばんざい定食 2000円は、メインをお肉かお魚から選び、おばんざいも3品選べます。
今日のお肉は、やんばる豚のソテー。
まぐろとまちのリュウキュウ(+150円)、揚げ出し島豆腐、クーブイリチー(昆布炒め)をセレクト。
こちらは沖縄北部産 白身魚(今日は"まち")の塩焼きをメインに。
土釜で炊かれたふっくらつやつやのおいしいごはん。お魚もおばんざいも優しくおいしくてしあわせな朝時間でした。
毎日朝から楽しそうでなにより^^笑
AM 10:00
本部まで戻り、ゴリラチョップで子どもたち初めてのシュノーケリングに挑戦します。
昨夜からの雨で波がかなり高くて、ぎりぎりの遂行だったのですが、わたしたち専門にインストラクターのお兄さんがひとりついてくださり。
子供用のフィンやマスク、ライフガード、赤ちゃんボートも空気を膨らました状態で用意してくれていて。これかなりありがたい^^
そして、お魚がたくさんいるスポットまで泳いで連れていってくださり、餌やり体験もさせてもらいました。
お兄ちゃんは初めてのシュノーケリングで、最初は海に顔をつけて口で息することをとっても怖がっていたけど、慣れると楽しそうで!
色とりどりのお魚が自分の力で見られたことに、とても大満足そうでした^^
ふたりともがんばったね!**
私たちふたりだったら絶対させてあげられない。ありがとうございました。
AM 12:00
一度ホテルに帰り、シャワーを浴びて用意を整え直しチェックアウト。
本当は今日もこのホテルに泊まるはずだったのだけど、予定が嬉しくも変わって本部をあとにします。
おーい!シーサーさんの鼻に指つっこむのはやめてくださーい!笑
PM 14:00
名護のファーマーズマーケットに寄り道。
アグー豚のステーキやマンゴーなど持って帰りたいあれこれをお買い物。
バナナ高級ー!でも食べてみたくてお買いあげ^^
PM 15:00
子どもたちがやっとお昼寝して、おひるごはん難民になっていたわたしたちはA&Wバーガーに駆け込みっ。
ビーフパティ、黒糖ペッパーポーク、クリームチーズにオニオンフライまで挟まった、エンダー(A&Wのことを地元ではこうよぶのだって!笑)のスペシャリテ。
オリジナルスパイスのカーリーフライ 420円
Jr.モッツァバーガー 420円
バンズのもっちりおいしさ際立つ、野菜たっぷり&ソースのおいしいバーガーでした。
そして、名護でぜひとおすすめしてもらったワインショップで今夜用のワインを調達。
■とうまワイン店
http://www.toma-wine-shop.com/mobile/
2000円以下の、リーズナブルでもおいしそうなワインたちが上手にセレクトされていて。
アグー豚を焼くのにあわせたくてと言うと、シャルドネがおすすめと教えていただいたので、カリフォルニアのシャルドネとチリのオレンジワインを買いました^^
南城で作っているというチーズも気になってお買い上げ^^
いよいよこの旅最後の目的地になる、読谷へ向かいます。
PM 16:30
読谷に、わたしが前職でお世話になった先輩が住んでいらして。
建築家の旦那さまと、新しいおうち兼事務所を建てたから遊びにおいでよと呼んでいただき、うきうきと来てしまいました^^
3階建の建物は、1階が事務所とお庭、2階がゲストスペース、3階が居住スペースになっているようで、私たちは2階部分に泊まっていいよとご用意いただいていました。
沖縄の空中に間借りしたかのような、風とつながる空間が気持ちいいー。
子どもたちも嬉しそうにおおはしゃぎ!
一面窓で海を見渡すお風呂は、家族みんなでいただきした。
嬉しいプレゼントまで!♡♡
終始ごきげんさん♡
PM 19:00
沖縄最後の夜です。1階におりると、お庭のテラスに晩御飯を用意してくださっていて。
お皿もぜんぶすてきーーーっっ。沖縄だーー。
七輪の火おこし体験。笑 旅はこどもを成長させてくれるなぁとしみじみ。
アグー豚が焼かれています。最高すぎる!!
道の駅で買った、酢味噌で食べるお刺身と。
あたたかいおにぎりもーー。ありがたすぎる泣
日が暮れてピンクに染まる夕焼けが美しい。
七輪のとろ火でじっくり焼かれた茄子さん。
いつも日曜日はだいたいこんな感じで焼肉してるよ、と牛肉も出していただいた贅沢さ。
そして旬のマンゴー!もらってきてめちゃくちゃ嬉しそうなお兄ちゃん(笑)
よかったね♡ほんとうにしあわせな夜です。
こどもたちは21:00に遊びつかれてばたんと就寝。
わたしたちは話が尽きずで日がかわるまでワインやなんやといただいてしまったのでした…*
▼翌朝▼
AM 07:00
ぐっすり寝てごきげんに起きてきたおふたりさん。気持ちいい朝です^^
お世話になったおふたりに、お手紙を書くお兄ちゃん。本当におせわになりました。
あーーー!楽しかったーーー!沖縄ーー!
パパに買ってもらったお揃いTシャツ(笑)
これ買ったし来年もこないとだ♡笑
そしてSpecial Thanksがもうひとつ、
この旅で散々お世話になった"沖縄ファミマ"さま。笑
沖縄限定の商品だらけで、ごはんが遅くなりがちだった旅のなかで、子どもたちの「おなかすいた」をたくさん満たしてくれました^^
この"朝すば" 138円!今朝もおいしかった♡
AM 10:30
楽しかった5泊6日の旅行もこれにて終了。
機内のおやつは、おいしいクッキーだからと、わざわざ買ってきて持たせてくださった『八重岳ベーカリー』のレーズンココナッツクッキー。
ざくざく香ばしくてお取り寄せしたいぐらいの美味しさだったーーー!
ありがとうございました^^♡
ふたりの笑顔がたっっっくさん見れた、しあわせな6日間でした。
まいにち元気に居てくれてありがとーーー!
次の旅はどこに行こうかな。
Written by... **
----------------------
◆Table a Cloth.Co.,Ltd
代表(CEO) /Travel Creator/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
Mail: info@tableacloth.com
Web: https://all.tableacloth.com/
兵庫県知事登録旅行業 第3-814号
———————————
■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルクリエイター。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
■URL
Web: https://all.tableacloth.com/
Facebook: https://www.facebook.com/no.tableacloth
Instagram: https://www.instagram.com/tableacloth_travel/
Blog: http://buonovoyage.hatenablog.com/
———————————