お天気がうれしい利尻島の朝。
AM 7:00
お宿の朝食は、炊き立てごはんとお味噌汁に、にしんの炊いたのん。
おなかもこころも満腹で出発です。
AM 8:30
近くの『利尻富士町役場前公園』で朝のひと遊び。空気が冷たくてでも気持ちいい!
公園で家族で本気で遊ぶのも楽しい!笑
朝からおいしいコーヒーが飲みたくて、フェリーターミナルの『PORTO COFFEE』で今日はカフェラテをテイクアウト。
港にとまってたダンプカー?にお邪魔したこたち。ごめんなさい汗
雄忠志内漁港をのぞくと、秋鮭釣りの真っ最中!
お見事!な血抜きを見せてもらったよ。
AM 10:00
今日もせっかくなのでレンタカーで島を2周目!
鬼脇エリアにある島のお菓子やさんで、今日のおやつを買います。
■寺島菓子店
https://maps.app.goo.gl/kRKuTThumh3T22N99?g_st=ic
島民の方にとってなくてはならないお菓子屋さんは、店内に足をふみいれたとたん、スポンジの焼ける甘いいい香り。
利尻プリンやオムレット、利尻のとろろ昆布が練り込まれたというお饅頭を買いました。
沼浦展望台(白い恋人の丘)でいただきました♡
寒っ♡
AM 11:00
今年オープンしたばかりの『KAMUI WISKY』さんへ。
こんな荒々しい海の前で生まれるウィスキーはどんなんになるんだろう。
蒸留真っ最中の蒸留所からは香ばしいアップルパイのような香りがしました。
樽熟ウィスキーとの初リリースが楽しみ♡
そしてまた、沓形港まで車を走らせてyoutubeで利尻情報を散々見せていただいていたchicoさんのお店へ。
■CHICO GARAGE
https://chicogarage.shopinfo.jp/
利尻島のすてきな食品や手作り雑貨、お酒、オリジナルの商品もたくさん。
Chicoさんにもお会いできました!嬉しい♡
PM 12:30
迷いに迷った利尻島さいごのランチは、Chicoさんにおすすめを教えていただいて、こちらに決定。
■グランスポット
ホタテカレー 1800円
ごろごろホタテがどん!と3つも乗った豪華なカレー。
「ここのカレーはスパイスの配合が面白くて、なかなか他では出会えない味なんです」とChicoさんに聞いたとおり、旨みたっぷりのサラサラルーがまた食欲をそそります。
色々食べたいものがあったので、ここでは一旦これだけでご馳走さま^^
番外編。横のセコマで買った道産ポテトフライが甘くておいしすぎた件。
PM 13:30
まもなくのフェリー出港前に、ターミナル正面のごはんやさんたちで島最後のごはん。
パパは『磯焼亭』の利尻ラーメン 1650円。
わたしは2日で3回目の『PORTO COFFEE』さんで、食べたかったチョコレートクロワッサン。
ふたりにはベビチーノを♡
母娘でお店を切り盛りされていて、お話も楽しくしあわせなカフェタイムを過ごさせていただきました。
さぁ!昨日ぶりに稚内へ戻ります。
PM 17:30
稚内でレンタカーを借り直し、本日最後のお宿に到着。稚内から45分ほど南下したところにある、温泉と酪農で有名な豊富町にある旅館さんです。
■川島旅館
https://kawashimaryokan.co.jp/
ここ豊富温泉は、全国より湯治客が訪れる「奇跡の油風呂」として大正15年、石油試掘時に天然ガスとともに噴出した温泉地で。
ここに行くというと、道内の人みんなに「肌がつるつるになるよ」「アトピーや腰痛も治るよ」とその効能にもお墨付きをいただきました。
お宿もすてきなかんじー!1階は日帰り入浴も可能な天然温泉で、しつらえも素敵^^
階段下にはキッズルームまであり、子ども用の浴衣も貸してくださり至れりつくせりです♡
PM 19:00
でもでも、このお宿に来た目的は温泉よりもなによりも!わたしがこの旅館さんが自家製で使っている「バター」ブランドの大ファンで。
楽しみにしすぎていた今夜のディナーは、こちらのフレーバーバターをふんだんに使用した「バターづくしプラン」のコースをお願いしていました。
いよいよ!です!!!**
まず食前酒には、牧場のヨーグルト酒。
ドリンクメニューが魅力的すぎる!!札幌の飲食店でも見かけないほどの、道内リキュール&道内ワインのオンパレード。
とりあえずの「旅のはじまりのビール」と紅櫻蒸留所のクラフトジン「FUKINOTO」を。
梅肉バターの生ハム巻きから
ペアリングには、奥尻ワイナリーのPinot Gris
バターのアヒージョなんてとても贅沢!
こどもたち気に入りすぎて、ほぼ取られた(笑)
そして大好きな、山崎ワイナリーのシャルドネ。
すっきりの中に、バターミルクのようなリッチな味わい。北海道ワインにはまるきっかけになった1本はやっぱりおいしい。
大根と水菜のサラダでさっぱり口直し
赤魚のホイル包み トリュフバター仕立て
名寄産虹色ファームのとうきびとしめじの鮭ぶしバター炒め
コーンあまーーー!シーズン終わったと思ってた。
そしてメインは、豊富産 エゾ鹿肉の炙り 山わさびバター添え
ペアリングは、十勝ワインの「山幸」。山葡萄をフレンチオーク樽で1年熟成させていて、この蝦夷鹿との相性がすごい!!
東川の雪川醸造さんのロゼワイン、「スノー・リバー・ロザート」も気になり追加。
フレッシュなアセロラやブルーベリーに、アールグレイのような茶葉の香り高さが美しい。
さいごは、とよとみバターたっぷりの、贅沢バターチキンカレーで〆。
あぁしみじみおいしい。お米がおいしい。
デザートには、豊富産生クリームをたっぷり使った、湯あがり温泉プリン。ここのスペシャリテです。
お兄ちゃんが「消えるー」というほど、確かに!口の中でしゅわしゅわ溶ける新食感。
いっぱい食べていっぱい飲んで。
北海道旅最後の夜のしめくくりに十二分すぎるしあわせな夜になりました^^
こどもたち元気すぎてそろそろつかれた!笑
帰るのにもよい頃合いですね。
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
代表(CEO) /Travel Creator/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
Mail: info@tableacloth.com
Web: https://all.tableacloth.com/
兵庫県知事登録旅行業 第3-814号
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■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルクリエイター。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
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