AM 07:30
賑やかだった昨夜と一転、静かな本部の朝。今日は美ら海水族館にお出かけします。
AM 08:30
車で5分、朝一番の『美ら海水族館』へ。
3連休の中日ですが、さすがにこの時間だしゆっくり見れて嬉しいー。
ジンベイザメさんおっきいーーー!海遊館のの2-3倍あるかもっ。
大水槽横のカフェ・オーシャンブルーで朝ごはんを食べようと思っていて*
60分の無料席のほか、40分 500円の指定席があるのだけど、もうこれがめちゃくちゃおすすめ!!
大水槽のすぐ横のこの空間が家族でひとりじめ♡
こんなふうにジンベイザメさんもやってくるのーー!!
▼▼
紅芋タルトとアイスコーヒーで朝食タイム。
弟くんはしきりに「どうぞー」とタルトを魚さんたちにあげようとしていました(笑)
これほんとスペシャルで最高に楽しかった!
みんなにこの有料席ぜひぜひおすすめしたいっ。
4階には、大水槽を上から見られるバックヤード空間が。
ひゃーーー!下にさっきのジンベイさん!
魚が水族館にやってくるときの搬入口も見えて、地味にテンションあがるっ♡
海のゴミについても勉強できましたっ。
AM 10:30
おきちゃん劇場のイルカショーを見に行きます。
すごーい!高い!
そしてショーの途中、前方エリアに設けられるスプラッシュゾーンにも参加。
家族でびしょびしょになりました(笑)
AM 12:00
今日のお昼ごはんは、これまた私が絶対に行きたかったこちらの沖縄そばやさんへ。
https://maps.app.goo.gl/W2cXmneWUJp64Wvw7?g_st=ic
カナダやオーストラリアのフランス料理店で腕をふるったシェフが、肉の火入れや出汁の取り方までフレンチの手法を取り入れた蕎麦がいただけると話題のお店で。
一番人気という 海麦蕎麦 1000円
軟骨ソーキと三枚肉が両方味わえる贅沢さん。
ソーキがとぅるっとぅるでほどけるー。。
おかかそば 750円
削りたての枕崎鰹節をかけていただくのですが、魚の旨み深みが出汁に沁み渡ってすごい。
じゅーしぃ 300円 も具沢山でおいしくて。
こどもたちも山盛りもりもり食べました^^
子ども用食器や麺カッターがあるのも嬉しい。
昨日のタコライスに引き続き、沖縄そばNo.1までも軽々と更新してしまった、本部のポテンシャルのたかさーっ!!
子どもたちのお昼寝タイム、ホテルに帰る途中に瀬底島をぐるりドライブ。
すてきな珈琲スタンドの隣に…ヤギ刺ーー!!
気になりすぎて買っちゃった♡夜食べよっ。
気持ち良い日です。後ろでは眠くて大泣きしてる子がいたけれど(笑)
PM 15:00
ふたりのお昼寝明け、ホテル横のハナサキマルシェに昨日見つけた陶芸体験へ行くことに。
■Laboratorio 43pottery
https://www.laboratorio43pottery.com
すごいお洒落な工房で、やちむんの絵付けやシーサーつくり体験ができるみたいで。
わたしがまいにち使うお茶わんを子どもたちに絵付けしてもらおうと思ったのですが…
途中まではよかったのに、ジンベイザメ書いて!と言われて断りきれなくて書いちゃって、…
絵下手すぎるし、ふつうに味ありの欲しかったのになんか…思ってたのと違ってちょっと凹むわたし…えーん。
でもみんなが一生懸命書いてくれたし、きっとかわいくなると信じて^^
約2ヶ月後に送っていただけるのを待ちます。楽しみ!
PM 18:30
今夜の晩ごはんは、ホテルから車で約25分、屋我地島にある話題のレストランへ。
■tutan
https://instagram.com/tutan.okinawa?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==
地産地消のお料理とナチュラルワインがいただける今とっても話題のお店に予約をさせていただいていて。メニューがどれも気になりすぎる^^
まずはオリオンビールで乾杯*喉乾いたっ!
冷菜各種盛り合わせ 950円
★ ピーマンの揚げ浸し
★ キャベツのアチャールとオクラのスパイスマリネ
★ 青マンゴーと青パパイヤのソムタム
沖縄らしい夏食材をアジア香る調理方で。
県産マグロのレアカツ 焼き茄子のソース 1300円
これマグロがとろとろですんっごいおいしかった!
県産豚のシュウマイ2個 550円
やんばる若鶏 白レバーパテ 650円
なにかボトルでワインをと選ばせてもらったのは。
グリューナー、リースリング、カベルネなどがブレンドされたもので、かなり懐深くいろんなお料理を受け止めてくれました。
牡蠣・空芯菜のペペロンチーノ 1400円
追加で、ゴーヤのスパイスフリットも。
最後は、子どもたちにほとんど取られてしまったパッションフルーツとバニラアイスのフレンチトースト 650円
添えられていた屋我地島の蜂蜜が、お花の甘い蜜の香りがしてとってもおいしかった。
飲むひとのためのお店なはずなのに、店員さんもみーんな子供たちにも優しくて、ほんとうに島らしいあたたかなお店でした。
お料理もワインもぜんぶおいしかったー。
ご馳走さまでした^^
PM 22:30
ホテルに帰って、ふたりを寝かして晩酌にお昼に自販機で買った「山羊のお刺身」笑。
初チャレンジ!だったけど、思った以上に臭みとかなにもなくて、皮目はコリコリ、ほんのりラムみたいな感じでおいしかった。
今日も楽しかったね。プールも入ったのだった。
明日は初めてのシュノーケリングにチャレンジします!
Written by... **
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
代表(CEO) /Travel Creator/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
Mail: info@tableacloth.com
Web: https://all.tableacloth.com/
兵庫県知事登録旅行業 第3-814号
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■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルクリエイター。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
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