Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

やんばるにちむどんどんする日♡

AM 7:00

那覇で起きた朝。今朝も元気いっぱい!前髪きりすぎごめん(笑)

f:id:naccotours:20230715135712j:image
f:id:naccotours:20230715135708j:image

朝ごはんにホテルでタコライスを食べたら、ここは1泊だけで出発。
f:id:naccotours:20230715135704j:image

今日は北部「やんばる」までドライブです。
f:id:naccotours:20230715135701j:image


AM 11:00

那覇から約1時間20分。やんばるの大宜味で行きたかった陶芸屋さんがあり、やってるかなと覗いてみます。


■田村窯

沖縄県国頭郡大宜味村津波57−2

f:id:naccotours:20230715140103j:image

ここここ!かわいい!空いてそう^^
f:id:naccotours:20230715140034j:image
f:id:naccotours:20230715140100j:image

立派な登窯まであり、目下作陶中。ここは、田村将敏さん・麻衣子さんご夫婦で作陶される窯。

読谷村の「北窯」で6年間の修行を経て2010年に独立されました。
f:id:naccotours:20230715140050j:image

 

トラックの荷台で乾燥させてもらっている、白地もすてきーーーー!
f:id:naccotours:20230715140045j:imagef:id:naccotours:20230715140150j:image

 

不定期であけているという工房ショップには、すてきすぎる器がたくさん♡

f:id:naccotours:20230715140042j:image
f:id:naccotours:20230715140056j:image

 

ぺったん。暑いから気持ちいよね^^
f:id:naccotours:20230715140038j:image
f:id:naccotours:20230715140053j:image

将敏さんがいらっしゃりお話できたのですが、なんと大阪の高槻出身だそう。

お会いできてよかった。ありがとうございました。


近くの綺麗な道の駅に立ち寄って、海に持っていくノンアルビールやアイスを買って。


■道の駅 おおぎみ やんばるの森ビジターセンター

https://www.yambaru-vc.com

f:id:naccotours:20230715140322j:image
f:id:naccotours:20230715140314j:image
f:id:naccotours:20230715140324j:image

地元のフルーツや名産品がたくさん!
f:id:naccotours:20230715140332j:image
f:id:naccotours:20230715140335j:image
f:id:naccotours:20230715140330j:image
f:id:naccotours:20230715140312j:image

ウニソース…気になる…!!!
f:id:naccotours:20230715140327j:image
f:id:naccotours:20230715140319j:image
f:id:naccotours:20230715140317j:image

おっぱ牛乳かおうか?♡笑


PM 12:30

買ったものを持って、地元の方におすすめしてもらった根路銘海岸へ。

f:id:naccotours:20230715140550j:image
f:id:naccotours:20230715140548j:image

青い海ーーー!だれもいない!きれいーー♡

真っ青なビーチでひと泳ぎ♡
f:id:naccotours:20230715140543j:image
f:id:naccotours:20230715140540j:image
f:id:naccotours:20230715140553j:image
f:id:naccotours:20230715140530j:image

ままにプレゼント〜と持ってきてくれたのは…
f:id:naccotours:20230715140533j:image

かわいい石たち!シーグラスなど綺麗なものばっかりで、家族ですてきな石探しに夢中に(笑)
f:id:naccotours:20230715140535j:image

君は!おっきい石がお好みなのね♡
f:id:naccotours:20230715140538j:image
f:id:naccotours:20230715140545j:image

楽しかったーーー。シャワーとか何もないの考えてなくて、この後わたわたやったのはオフレコで、楽しかったー。笑

 

ビーチの向かいにあった、さっきとは変わってクラシックな道の駅に車停めさせてもらってたのだけど。

f:id:naccotours:20230715140826j:image


ここにあった食堂さんでお昼ごはんをいただくことに。

■ぶながや食堂

https://maps.app.goo.gl/14HBRzvrfCwFsVnU6?g_st=ic

f:id:naccotours:20230715140902j:image
f:id:naccotours:20230715140900j:image

 

とりあえず子どもたちにの、じゅーしいーおにぎり 100円

f:id:naccotours:20230715140940j:image


自家製シークヮーサージュース 250円

f:id:naccotours:20230715141002j:image


ぶながやそば(豚肉) 750円

f:id:naccotours:20230715141044j:image

豚肉と野菜炒めがのっているのだけど、にんにくや豚骨出汁がきいていておいしいっ。


へちまちゃんぷるー定食 750円

f:id:naccotours:20230715141101j:image

へちまって初めて食べたけど、とぅるとぅるのズッキーニみたいで見るからなヘルシー♡


この村でとれたシークヮーサーを使ったという

シークヮーサーソフト 300円

f:id:naccotours:20230715152434j:image

これ…!!! このシークヮーサーとバニラのミックスソフトが、優しい甘さと酸味のバランスが抜群で、沖縄でこれまで食べたアイスで一番おいしいかもしれない!!!!


自家製のシークヮーサー水や、よもぎブレンドした冷たーいさんぴん茶は無料サービス。

f:id:naccotours:20230715152451j:image

なんといういいお店。。ごちそうさまでした。

 

PM 14:30

同じ道の駅の2階にある、すてきなコーヒーやさんでアイスコーヒーブレイク。

■KIZAHA COFFEE

https://kizaha.exblog.jp

f:id:naccotours:20230715152615j:image
f:id:naccotours:20230715152618j:image
f:id:naccotours:20230715152606j:image

海がみえるーーー!暑いけどすてき。
f:id:naccotours:20230715152612j:image
f:id:naccotours:20230715152609j:image

小上がりでまた大暴れ(笑)


泡盛「やんばるくいな」で珈琲豆もつけたという"やんばるコーヒー" 550円と、地元の黒糖を使った、大人のコーヒー牛乳 600円を。f:id:naccotours:20230715152842j:image

アイスコーヒーのほう、ラムの香りがしてとってもおいしかった!ついドリップバックを追加でお持ち帰り♡

 

裏には滝ビューのテラス席もありました。

f:id:naccotours:20230716142604j:image
f:id:naccotours:20230716142601j:image

マイナスイオン溢れる素敵な場所でした。

 

お宿のチェックインまでまだ暫く時間があったので、山原(やんばる)をさらに北上して。

f:id:naccotours:20230715153426j:image
f:id:naccotours:20230715153421j:image

美しい入江から山のほうに入ってみます。
f:id:naccotours:20230715153424j:image

 

PM 15:30

こんなところに本当にあるのかな?!と思いながら、おやつにと立ち寄ったのは、1年前に移転オープンしたばかりのカカオティエさん。

■OKINAWA CACAO

https://okinawacacao.com/

f:id:naccotours:20230716000522j:image
f:id:naccotours:20230716000543j:image

焙煎所併設のとーーーってもすてきなチョコレートカフェです。
f:id:naccotours:20230716000546j:image

 

店内に入るとチョコレートのこうばしい香りが漂って、こだわりのタブレットやドライブフルーツのチョコレートがずらり。
f:id:naccotours:20230716000536j:image
f:id:naccotours:20230716000529j:image

 

店舗限定のカフェメニューもどれもおいしそう!で、2階席にあがっていただくことに。
f:id:naccotours:20230716000502j:image
f:id:naccotours:20230716000550j:image

頼んだ、カラキ(沖縄のシナモン)とカカオニブのスパイスケーキ。
f:id:naccotours:20230716000525j:image

パッションフルーツのクリームが添えられててかなり本格的においしい。

 

ちびっこ恐竜たちはどこへ行っても遊び場にしちゃう。もうーーーほんとにーー。。
f:id:naccotours:20230716000506j:image
f:id:naccotours:20230716000539j:image
f:id:naccotours:20230716000516j:image

ご馳走さまでした。

 

更に車を走らせ、最後にもうひとつ気になっていたお店へ。

f:id:naccotours:20230716000513j:image

 

■山原工藝店(旧喜如嘉小学校内元職員室)

https://www.yambarucraftworks.jp/

f:id:naccotours:20230716000711j:image

廃校になった小学校にあるお店で、沖縄本島北部で活動する約30人の工芸家の作品を展示販売しています。
f:id:naccotours:20230716000703j:image
f:id:naccotours:20230716000715j:image
f:id:naccotours:20230716000659j:image

店内には、ここでしか出会えないような素朴ながらも美しかったりどこかモダンにも感じる陶芸品や織物、食品がずらり。
f:id:naccotours:20230716000903j:image
f:id:naccotours:20230716000845j:image
f:id:naccotours:20230716000911j:image
f:id:naccotours:20230716000859j:image
f:id:naccotours:20230716000854j:image

山上學さんという陶芸家さんの作品がとても美しくて。珊瑚を使って色つけをしているそう。
f:id:naccotours:20230716000834j:image

白身魚カルパッチョとかのせたいかんじ。ひとつ持ち帰らせていただきました。

 

懐かしい小学校の雰囲気がそのままに今に残る、心あたたまる空間でした。

f:id:naccotours:20230716001011j:image
f:id:naccotours:20230716001003j:image
f:id:naccotours:20230716001007j:image

よいこの生活リズム!笑

書いてなかったけど、こどもたちはパパと車にお留守番でお昼寝タイムなのでした。

f:id:naccotours:20230716000849j:image
f:id:naccotours:20230716000830j:image

 

PM 16:30

さぁいよいよ!ずっとずっと泊まってみたかった。2室しかないやんばるのゲストハウスさんへチェックインの時間です。

f:id:naccotours:20230716143911j:image


■海と星空の小さな宿 WASSA WASSA

https://wassa-okinawa.com/

f:id:naccotours:20230716001135j:image
f:id:naccotours:20230716001156j:image
f:id:naccotours:20230716001147j:image

海が目の前に。そして1階に、テラス付きの心地よいお部屋が2つ。

f:id:naccotours:20230716001332j:image
f:id:naccotours:20230716001317j:image
f:id:naccotours:20230716001337j:image

 

宿の2階には食事スペースと、海と空に繋がる露天風呂があり、ウェルカムドリンクにとハイビスカスティーをいただきました。f:id:naccotours:20230716144446j:image
f:id:naccotours:20230716144443j:image

f:id:naccotours:20230716001322j:image

 

そしてお風呂もお湯をいれていただいて。
f:id:naccotours:20230716144323j:image
f:id:naccotours:20230716144321j:image

こどもたちもめちゃくちゃ楽しそうだった♡

 

PM 19:00

お楽しみの晩御飯です*オーナーさんが毎朝近くの漁港までせりで仕入れにいかれているという魚介のコースをお願いしていました。

 

新鮮すぎるお刺身は、250kgもあったというメバチマグロに、くぶしめ(イカ)、赤まち、夜光貝は肝付きで。

f:id:naccotours:20230716133726j:image

 

海葡萄が気に入ったお兄ちゃん^^

f:id:naccotours:20230716144754j:image


パパイヤとアセロラのサラダ

f:id:naccotours:20230716133613j:image


夜光貝のグラタン

f:id:naccotours:20230716133644j:image

 

まもなく目の前の地平線に日が落ちます。

f:id:naccotours:20230716135218j:image
f:id:naccotours:20230716135213j:image
f:id:naccotours:20230716135215j:image

 

続く天ぷらは、紅芋、まぐろ、今が旬という島らっきょ、ふーちば(ヨモギ)。

f:id:naccotours:20230716133540j:image

タピオカ粉をつかっているので衣ももちもち軽やか。紫芋おいし♡


ワインもあったので、南アフリカのシュナンブランをボトルでいただいて。

f:id:naccotours:20230716133518j:image


最後に魚の炊き込みごはんと、オクラのお吸い物。

f:id:naccotours:20230716133453j:image

 

ちなみに子どもたちのお料理はこんなかんじ。あぐーを使ったハンバーグなんて超贅沢!

f:id:naccotours:20230716145000j:image


最後のデザートは、カラキのブランマンジェとアイスティー

f:id:naccotours:20230716133420j:image

途中スコールもありましたが、開閉式の屋根完備で半アウトドアな夕食も心地よく。

ご馳走さまでした。


空を見上げると満点の星空。

f:id:naccotours:20230716145152j:imagef:id:naccotours:20230716145117j:image
f:id:naccotours:20230716145120j:image
f:id:naccotours:20230716145155j:image

いちにちじゅう、がおがおと暴れた恐竜さんたちも、おねむでついにばたん。

私たちもお疲れさまでした(笑)

 

 

Written by... **

----------------------

◆Table a Cloth.Co.,Ltd

代表(CEO) /Travel Creator/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*

Mail: info@tableacloth.com

Web: https://all.tableacloth.com/

兵庫県知事登録旅行業 第3-814号

———————————

■Profile

1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルクリエイター。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞  奨励賞」受賞。


■URL

Web: https://all.tableacloth.com/

Facebook: https://www.facebook.com/no.tableacloth

Instagram: https://www.instagram.com/tableacloth_travel/

Blog: http://buonovoyage.hatenablog.com/

———————————