Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

スパイスの神様のお宿へ

今日は10年ぶりのモンサンミッシェルへお出かけする日です。

f:id:naccotours:20230503212201j:image

 

ホテルの簡単な朝食も、クレープがあるのがブルターニュらしい。
f:id:naccotours:20230503212412j:imagef:id:naccotours:20230503212505j:image
f:id:naccotours:20230503212424j:image

 

昨日の喧騒がうそみたいに静かなレンヌの平日の朝。

f:id:naccotours:20230503212545j:image

f:id:naccotours:20230503212450j:image
f:id:naccotours:20230503212401j:image

 

あぁでも…大変だったのだな…
f:id:naccotours:20230503212439j:image
f:id:naccotours:20230503212521j:image

パリもすごかったみたいと新聞で。。


AM 9:30

レンヌから車で1時間走り、モンサンミッシェルの公式駐車場へ到着。

f:id:naccotours:20230503212307j:image
f:id:naccotours:20230503212331j:image

巨大駐車場のなか、P1〜4は予約や宿泊者専用だったので、私たちはP5に停めました。

※駐車場の一番奥のに停めると歩行者の出口に近かったです


ここから歩くと45分ぐらいかかるので、無料のシャトルバスに乗りたいのだけれど。f:id:naccotours:20230503215225j:image
f:id:naccotours:20230503215248j:image

これがまぁまぁの大行列でした。(というか列は大したことないけどバスがなかなかこない)


見えてきましたーーー!!!

f:id:naccotours:20230503215804j:image

霧のかかる幻想的なモンサンミッシェル大聖堂。
f:id:naccotours:20230503215830j:image


早速いちばん上の聖堂を目指して歩くも…

f:id:naccotours:20230504145235j:image
f:id:naccotours:20230504145319j:image
f:id:naccotours:20230504145252j:image

まさかの途中から階段オンリー!

一方通行だからベビーカーも手持ちだしこれは子連れは大変だ。。
f:id:naccotours:20230504145240j:image
f:id:naccotours:20230504145307j:image
f:id:naccotours:20230504145224j:image

 

登りきったところからはこの景色。
f:id:naccotours:20230504145247j:image
f:id:naccotours:20230504145258j:image
f:id:naccotours:20230504145244j:image

干潮だから浜を歩いているひともちらほら。
f:id:naccotours:20230504145227j:image

かもめさん、ちか!笑
f:id:naccotours:20230504145302j:image
f:id:naccotours:20230504145313j:image

海が干上がるのか干上がらないのか…幻想的な風景。
f:id:naccotours:20230504145310j:image

 

聖堂の内部は入っていきます。

f:id:naccotours:20230504145729j:image
f:id:naccotours:20230504145810j:image
f:id:naccotours:20230504145732j:image
f:id:naccotours:20230504145828j:image
f:id:naccotours:20230504145835j:image
f:id:naccotours:20230504145824j:image

モンサンミッシェルだろうが、公園だろうがどこでも変わらず楽しそうな人たち(笑)
f:id:naccotours:20230504145817j:image
f:id:naccotours:20230504145806j:image
f:id:naccotours:20230504145832j:image
f:id:naccotours:20230504145803j:image

もう!世界遺産なのだからね!笑

 

帰る頃にはすっかり晴れていい天気。
f:id:naccotours:20230504145820j:image

十字架みたい飛行機雲もなんだか意味ありげ。

f:id:naccotours:20230504145838j:image

 

よく歩いたね!お兄ちゃん。偉かった。

f:id:naccotours:20230504145813j:image
f:id:naccotours:20230504145846j:image

またバスで駐車場まで戻ります。
f:id:naccotours:20230504145757j:image


PM 13:00

お次は海辺の町、サン・マロへ向かいます。

f:id:naccotours:20230504150008j:image
f:id:naccotours:20230504150011j:image
f:id:naccotours:20230504150015j:image
f:id:naccotours:20230504150004j:image

 

ここで予約していた、おいしいと評判のガレット&クレープやさんでランチタイム。

ブルターニュに来たらやっぱり、名物の蕎麦粉ガレットと塩キャラメルのクレープを食べなくては^^


■Comptoir BREIZH Café

https://www.breizhcafe.com/le-comptoir-breizh-cafe

f:id:naccotours:20230504150150j:image
f:id:naccotours:20230504150136j:image

 

ここは、ブルターニュ産シードルの品揃えにも定評があり、今日のおすすめを3種。

f:id:naccotours:20230504150157j:image
f:id:naccotours:20230504150142j:image

上の左から、ポワール(洋梨)、ブリュット、エクストラブリュットのシードル。

f:id:naccotours:20230504150146j:image

真ん中のがとってもおいしかった!

 

季節のメニューも色々あって気になる…
f:id:naccotours:20230504150153j:image


まずは、ポルディエ名物 海藻バターのアミューズガレットから。

f:id:naccotours:20230504150342j:image

 

ここで弟くんがねむねむで大暴れ……

連れ出すとごきげん。

f:id:naccotours:20230504172636j:image
f:id:naccotours:20230504172631j:image

旅疲れも相当なものだし仕方ないよねと、わたしが食べるのを半ば諦め…でも諦めきれず…辛くなる。。

 

とりあえず写真だけでも取りに戻るー!と

季節のガレットが来ていて。

アスパラとビオ卵のトリュフクリームガレット

f:id:naccotours:20230504150419j:image

 

海老のカレー風味 ロールガレット

f:id:naccotours:20230504150458j:image
f:id:naccotours:20230504150454j:image

上から帰る海老エキスのソースがおいしすぎる。


ブルターニュ産ハムのシンプルガレット

f:id:naccotours:20230504150517j:image

戻ると時すでに遅し…写真間に合わずw


鴨肉とマッシュルームクリームのガレット

f:id:naccotours:20230504150533j:image


そしてデザートに、一番シンプルな塩キャラメルクレープと。

f:id:naccotours:20230504150624j:image
f:id:naccotours:20230504150619j:image
わたしが疲労とゆっくり食べられない悲しさでずーんとしてると…ママに切ってあげるね!とお兄ちゃん。ありがとう( ;  ; )


季節のおすすめクレープは

パイナップルとパッションフルーツのクレープにバニラアイスが乗っていました。

f:id:naccotours:20230504150824j:image

家族に助けてもらいなんとか食べられました。

ありがとう。ご馳走様でした。

 

昼食後の町あるきとショッピングへ。
f:id:naccotours:20230504150847j:image
f:id:naccotours:20230504150821j:imagef:id:naccotours:20230504173138j:image
f:id:naccotours:20230504173123j:image
f:id:naccotours:20230504173031j:image
f:id:naccotours:20230504173108j:image

↑アイスのおっきさ半端ないっ!!笑
f:id:naccotours:20230504173050j:image

 

手作り感のかわいい生地小物やさんを見つけ。

■Papa Pique et Maman Coud

https://www.papapiqueetmamancoud.fr/boutique-ppmc/st-malo
f:id:naccotours:20230504150802j:image
f:id:naccotours:20230504150835j:image
f:id:naccotours:20230504150828j:image

幼稚園用のミニタオルを買いました*

 

さっきは閉まっていた魚やさんも、昼網なのかな。新鮮な魚をいっぱい並べて営業再開。

■Poissonnerie guinemer

Address: 10 Rue de l'Orme, 35400 Saint-Malo
f:id:naccotours:20230504150816j:image
f:id:naccotours:20230504150839j:image
f:id:naccotours:20230504150842j:image

あんこうは提灯つきー!蟹さんもでかっ。
f:id:naccotours:20230504150806j:image
f:id:naccotours:20230504150810j:image
f:id:naccotours:20230504150831j:image
f:id:naccotours:20230504150759j:image

ホタテのパテをひとついただきました^^


そしてそして…めちゃくちゃ来たかった!

サンマロ訪問の1番の目的でもあった、ボルディエさまの本店。

f:id:naccotours:20230504150937j:image

フランスNo.1のバター屋さん=世界で一番!のバター屋さん!です!!
f:id:naccotours:20230504150933j:image
f:id:naccotours:20230504150943j:image

ここでしか売っていないフレーバーのバターも色々あってテンションあがるーー!
f:id:naccotours:20230504150946j:image
f:id:naccotours:20230504150940j:image

チーズもおいしそうだったけど、とりあえず有塩とスペシャリテの海苔、蕎麦(Sarrasin)、燻製(Fume)を買いました。

 

そして最後に、フランスでスパイスの神様と呼ばれるローランジェさんのスパイスショップへ。

 

■Épices Roellinger - Saint-Malo

Address:10-12 Rue Saint-Vincent, 35400 Saint-Malo

f:id:naccotours:20230504174007j:image
f:id:naccotours:20230504173942j:image

シングルスパイスはもちろんの品揃えなんだけど、ローランジェさんの感性光るミックススパイスが欲しくて。
f:id:naccotours:20230504173957j:imagef:id:naccotours:20230504173920j:image

子どもたちにミートボールを作る時用は?などと聞いて選んでもらったり。ヨーグルト用のスパイスなんかもあってそれもひとつ。
f:id:naccotours:20230504173949j:image

香りのお勉強中(笑) いろんなものに例えてコメントくれるからおもしろい^^
f:id:naccotours:20230504173934j:image

オーナーのローランジェさんは、元々パリの超有名なミシュランシェフ。この方が急にお店をたたみ、地元カンカルに帰ってオーベルジュとスパイスショップを開いたのですが。

 

今日はそのオーベルジュに泊まらせていただくのです。やったーーー!

f:id:naccotours:20230504173914j:image
f:id:naccotours:20230504173927j:image

スーパーで少しだけ買い物をして、さぁ行きましょう。
f:id:naccotours:20230504173904j:image

 

PM 18:00

来たくて来たくて、4年前にブッキングしていたのがコロナで駄目になり。やっと念願の訪問がかなったホテルへ夢の到着。

 

■Château Richeux

https://www.roellinger-bricourt.com/fr/

f:id:naccotours:20230504151256j:image
f:id:naccotours:20230504151312j:image

海沿いにたつ古城のイメージです。すごいー。

f:id:naccotours:20230504175207j:image
f:id:naccotours:20230504175218j:image
f:id:naccotours:20230504151249j:image

 

お部屋の鍵です、と牡蠣を渡されて^^
f:id:naccotours:20230504151307j:image

入ると…ラブリーすぎる!うれしみーーー!

(わたし以外全員男なのが悲しいところ)
f:id:naccotours:20230504151300j:image
f:id:naccotours:20230504151252j:imagef:id:naccotours:20230504175127j:image
f:id:naccotours:20230504175135j:image

お部屋の窓からは海も見えました^^
f:id:naccotours:20230504151242j:image
f:id:naccotours:20230504151238j:image

 

お兄ちゃんとお散歩しようと、敷地内の道を辿り海まで降りていくと。

f:id:naccotours:20230504151506j:image
f:id:naccotours:20230504151510j:image
f:id:naccotours:20230504151500j:image
f:id:naccotours:20230504151423j:image
f:id:naccotours:20230504151441j:image
f:id:naccotours:20230504151513j:image

ここだここだー!海へのドアを見つけました。
f:id:naccotours:20230504151453j:image
f:id:naccotours:20230504151431j:image
f:id:naccotours:20230504151435j:image

誰が拾ったのか、貝塚があらわれて。
f:id:naccotours:20230504151446j:image

嬉しそう◎よかったね♡
f:id:naccotours:20230504151449j:image

 

のんびり遊びすぎたー!戻って急いで子どもたちのお風呂&ごはんタイムです。
f:id:naccotours:20230504151427j:image

 

PM 20:00
この旅一番楽しみにしていた夕食は、ホテルと同じ敷地にあるローランジェさんのグランメゾン。

なんとミシュラン本気の二ツ星です。

 

■Le Coquillage

https://www.maisons-de-bricourt.com/fr/page/le-coquillage

f:id:naccotours:20230504152959j:image
f:id:naccotours:20230504152952j:image

海の見える素敵なダイニングで贅沢にシャンパーニュから。

f:id:naccotours:20230504152945j:image

 

今日はとてもスペシャルで。このレストランの入り口の真隣、厨房よりも近い距離にわたしたちの部屋があるので、子供達はここでシッターさんにあそんでもらっています♡
f:id:naccotours:20230504152956j:image
f:id:naccotours:20230504152948j:image

フランス人のかわいいシッターさんで、弟くんは特にめちゃくちゃ嬉しそうに抱っこしにいってもらっていた(笑)

子どもNGなわけではないけど、3時間半もかかるコースに付き合わせるとお互い不幸だし、こういう選択もありだと思ってお試しに。

 

なんと素晴らしい夜ー!乾杯!!

f:id:naccotours:20230504152941j:image

 

コースは魚介のみのもの(貝のコースもあります)で、7皿の構成。すべてのお皿にテーマとなる言葉がついています。


Water life

海苔やお魚を使った海の前菜

f:id:naccotours:20230504152855j:image


ワインペアリングは、ロワールのミュスカから。

f:id:naccotours:20230504155218j:image
f:id:naccotours:20230504155214j:image

 


f:id:naccotours:20230504155225j:image
f:id:naccotours:20230504155221j:image


レンヌのお隣の村で作られたポルディエのバターに、海苔が練り込まれたパン。

f:id:naccotours:20230504155247j:image


Fleeting nature

スズキと白アスパラガスのスープマリネ。アップルフラワーが添えられる。

f:id:naccotours:20230504155301j:image


Extra Brutのシードルと

f:id:naccotours:20230504155319j:image

Pouiily-Fume のSauvignon Blanc。

f:id:naccotours:20230504155340j:image

これがおいしすぎて!!!どこで売ってるのとカンカルのワインショップを教えてもらったー。


Living

ホタテのジュレ仕立て。マッシュルームのソースは、フレンチキャビアとアーモンドリキュールの香り。

f:id:naccotours:20230504155416j:image


お次はモレサンドニ。日本でもいわゆる『いいワイン』飲むことはあるけれど、香りやアフターの次元が違いすぎ。異次元のおいしさ。

f:id:naccotours:20230504163742j:image


Customs road

牡蠣のグリル アスパラとクレソンのソース

f:id:naccotours:20230504163801j:image

これとさっきのブルゴーニュワインが最愛のマリアージュ。考えられない!すごすぎる。

f:id:naccotours:20230504163745j:image


PM 21:30

シッターさんが帰る時間だったので、寝かしつけに行こうとしたらてん

f:id:naccotours:20230504163900j:image
f:id:naccotours:20230504163852j:image


次のワインはシュナンブラン100%

f:id:naccotours:20230504164014j:image


Cotriade

浅蜊とミニポテトの鯖出汁に、ターメリックなどのスパイスが添う。

f:id:naccotours:20230504164033j:image

醤油とジンジャーでマリネされた鯖と一緒に…と、こらは炙りしめ鯖です!笑

f:id:naccotours:20230504164052j:image


お次はルーションのシラー。わずか4haで醸造される小さなワイナリーのもの。お魚に赤ワイン?!楽しんでねと。

f:id:naccotours:20230504164107j:image
f:id:naccotours:20230504164112j:image

すんっごい薔薇とアールグレイの香りが(個人的意見です)。


Abysmal

ヒラメ(brill fish)にモリール茸と烏賊墨、ブラックカルダモンのソース

f:id:naccotours:20230504164123j:image


Sancerreもグラスであるよと言ってもらってお願いすると。

f:id:naccotours:20230504164159j:image

30%はレイトハーベストのブランドですと。ソーヴィニヨンさをほとんど感じない深い味わい。


Nectar of druids

羊のチーズのタルトレットはほんのりさつまいもの香り。

f:id:naccotours:20230504164225j:image
f:id:naccotours:20230504164221j:image


Foreshore

黒麦と黒胡麻のかかった昆布のアイスクリームに、ハーブティーを合わせて。

f:id:naccotours:20230504164241j:image
f:id:naccotours:20230504164244j:image

ミルキーで軽やかな黒胡麻アイスに岩塩を入れたようなイメージ。好き!です!


最後は南西地方のグルナッシュ100%のナチュールスパークリング。

f:id:naccotours:20230504164301j:image


Moon wind

ルバーブの『Chawanmushi』と。茶碗蒸し?!

f:id:naccotours:20230504164343j:image
f:id:naccotours:20230504164346j:image

ハイビスカスとラベンダー、ジンジャーのフレーバーのシルキーなプディング


PM 23:30

ラウンジに移って、ラムとバニラベースのホットカクテルのディジェスティフタイム。

f:id:naccotours:20230504164430j:image
f:id:naccotours:20230504164433j:image

 

Floating Island/Land in sight

マダガスカル産・メキシコ産・タヒチ産・の3種のヴァニラを贅沢に使ったメレンゲプディング

f:id:naccotours:20230504164453j:image


最後は玄米茶(!!)と、黒胡椒とシナモンのチョコレート。

f:id:naccotours:20230504164551j:image

この時点で PM 24:00。おなかいっぱいで眠すぎるですーー。。

素晴らしい食体験。ご馳走様と言ってから、20秒でお部屋について倒れ込んだのでした。

 

 

Written by... **

----------------------

◆Table a Cloth.Co.,Ltd

代表(CEO) /Travel Creator/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*

Mail: info@tableacloth.com

Web: https://all.tableacloth.com/

兵庫県知事登録旅行業 第3-814号

———————————

■Profile

1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルクリエイター。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞  奨励賞」受賞。

 


■URL

Web: https://all.tableacloth.com/

Facebook: https://www.facebook.com/no.tableacloth

Instagram: https://www.instagram.com/tableacloth_travel/

Blog: http://buonovoyage.hatenablog.com/

———————————