大晦日の今日は海辺の町、セント・キルダまで行ってみることに。
朝ごはんにはシティにあるベーグル屋さんへ。大晦日でも空いていてありがたいー。
■Schmucks Bagels
https://schmucksbagels.com.au/
すっかりオーダーがこれに落ち着いてきた
Flat White (Oat Milk) 5$
Cinammon&Raison Bagel +Cream Cheese 7
Avo Our Way 11.5$
朝から元気すぎ!!笑
96番のバスに乗って、セント・キルダに向かいます。
終着駅のまわりにはたくさんのカフェやレストランが。大晦日でもここは全部開いてました。
青い空ー!青い海ーーーー!!!!!
せっかくだし海に入ろうと^^
弟くんも果敢に挑戦!怖いもの知らずすぎてむしろ心配になるけれどw
こちらでクリスマスプレゼントにもらったコアラのバスタオルがかわいすぎる♡
帰りたくない!というぐらい楽しそうで良かった*日差しは強いーーー。
AM 11:30
レストランの並ぶAcland St.に戻り、昼食どころを探します。
レストラン以外に、ケーキやさんもたくさん!おいしそうなショーケースにうきうき♡
カフェもあとで別でしなきゃだ!♡
足元のサインも色々でかわいい。こういうの大人になると気づかなくて、子どもが教えてくれる。ありがとう^^
海でおおはしゃぎだったこどもたち、奇跡的にみんな寝たので、またいまのうちにビールだーと!
■95 Espresso Bar
https://order-direct.com.au/95-espresso/
Tap Beer 7$ 沁みるわーーーー。。
ランチには、Lamb Wrap と
Kale and quinoa salad 16$
キッズメニューから頼んだ
2 Pancakes for Kids 11$ には
生搾りのアップルジュースがついていました。
買って買ってと言われ、暑すぎてもうええわ買うわとなったこの子(笑)
意外と甘さ控えめでおいしかったわ(笑)
PM 14:00
いよいよ灼熱のルナ・パークへ。昨日のうちに入場予約しておいたからよかったのだけど、もう当日券はソールドアウトしていた…!!!
規模こそ大きくないけど、世界最古の遊園地だそうでなんとオープンは1912年。
子どもに優しいカラフルな乗り物たち。どれものろのろ南時間(笑)
エントランスチケット(大人15$)に1つだけ、ライドチケットがついてたので、これまたのろのろな電車に乗ったよ*
ばいばーい!と楽しそうでよかった^^暑いのでそそくさと帰ります。笑
アパートに帰る前に、気になったケーキ屋さんでアイスコーヒーブレイク。
■Monarch Cakes
Monarch Cakes: Exquisite Since 1934
ここもなんと、1934年創業という歴史の深いケーキやさんで確かに地元のおじいちゃんおばあちゃんたちがひっきりなしに買いにきていました。
スペシャリテで100年の歴史あるレシピという
POLISH BAKED CHEESE CAKE と
Hazel Nuts White Choco をいただくことに。
素朴でやさしい甘さ。コーヒーともぴったりでおいしかった!大人のエネルギーチャージ。
トラム駅のすぐ横には、大きなスーパー:Coles もあり散策に楽しいエリアでした。
PM 18:00
一度アパートに帰り、潮と汗でどろどろのふたりにシャワーを浴びさせて約束しているディナーに出かけます。
さすが大晦日、シティの中心部は道路が閉鎖され夜のカウントダウンに向けた準備がされています。
今日は予約していた創作の日本食へ*
うれしいーーーー。。
■Chocolate Buddha
https://chocolatebuddha.com.au/
モーニントンペニンシュラのスパークリングを。
Foxey's Hangout Sparkling 65$
テラス席、日差しが強すぎてやばいけど乾杯ー!
メニューからおすすめを聞きつつ…
Edamame 6$ お久しぶりです。
Renkon Crisps 5$ 青のりタルタル。
Beef Tataki 25$ 柚子ガーリックがうま。
お寿司のメニューからは店員さんおすすめの
Soft Shell Crab Roll 28$と
懐かしい味は、のりたまの仕業。でも味のバランスすごい良くておいしくて再現したい。
Sushi & Sashimi Mixe Plate 75$
ここに入ってた、Buddha's Fireというロール(単品あり)が、ヒラマサの刺身のはいったスパイシーマヨな巻き寿司でめっちゃおいしかった!!!
人数たくさんいたので色々食べられるのも嬉しくて
Spicy Lamb Gyoza 16$
Grilled Salmon BENTO 25$は子どもたちに。
レアのサーモンステーキに、サラダやごはん、味噌汁がついています。
やっぱり安心感あるよね。子どもたちたくさん食べました^
まだ涼しくならず、白ワインは迷ってまよって
21 Wood Park Wild's Gully Sauvignon Blanc 65$
最後に頼んだ、Spicy Kinoko Maki 27$
椎茸とたくあん、アボガドの甘辛巻きにかぼちゃのソースがかかってる。不思議だけどおいしい。誰がこの組み合わせ考えるんだろう(オーナーは日本人ではなくオーストラリアの人だそう)。
おじちゃんに会えて遊んでもらって嬉しそう^^
ありがとうほんとにーーー。。ご馳走様でした。
フェデレーションスクエアの一角にお店があるので食事中も音楽でとても賑やかでした。
PM 21:00
まもなくカウントダウンを迎えるシティの中心部。いいなーと思いつつ、さすがに子どもたちもお疲れ気味なのでアパートのほうへ戻ります。
Finders Station の広場に行くとフードトラックとたくさんの人が溢れていました。花火待ちかな^^
2022年もほんとうに色々あったなーーー。弟くんが生まれ、最初はお兄ちゃんの心が落ち着かずで。目をはなすと叩いてたりするからトイレもいけず、ワンオペでお風呂も寝かしつけもどうしていいかわからず、必死な日々だった。正直記憶もめっちゃ薄い(笑)
でもいまこうして3人でここにいられて、ふたりのなかよしな笑顔があって、わたしがんばったよね!笑 と、自画自賛しちゃう♡
www
PM 24:00
A Happy New Year !!!
街のあちこちでちょっと低め♡笑の、花火が上がります。
子どもたちは寝てたので、アパートの外から見たのだけど新年感あってよかった!
きっと今年もいろんなことが起こるけれど
どうかどうか、笑顔あふれる1年になりますように。
Written by... **
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
代表(CEO) /Travel Creator/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
Mail: info@tableacloth.com
Web: https://all.tableacloth.com/
兵庫県知事登録旅行業 第3-814号
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■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルクリエイター。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
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