Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

那覇で子連れ食旅 Day.3

 

沖縄3日目、宮古島から那覇へ移動する朝。

f:id:naccotours:20200321221154j:image


AM 07:30

今朝も海の見えるダイニングで朝ごはん。

f:id:naccotours:20200321221052j:image
f:id:naccotours:20200321221048j:image


日替わりさんは今日は沖縄料理モーニング。

f:id:naccotours:20200321221124j:imagef:id:naccotours:20200322213038j:image

おいしかったぁ。朔空も毎朝みなさんに抱いてもらって終始ごきげんさん♡ ほんとうに温かいお宿でした。


ホテルを出発し、レンタカーを返す途中。すこし時間があったので自衛隊基地の近くの公園へ寄り道。

f:id:naccotours:20200321221315j:image
f:id:naccotours:20200321221320j:image


大嶽城跡というところだったのですが、とっても神聖そうな場所を見つけて。

f:id:naccotours:20200321221419j:image
f:id:naccotours:20200321221415j:image


最後にうっかりパワーチャージできちゃいました。
f:id:naccotours:20200321221411j:image


AM 10:55

宮古島空港から那覇へ移動。2回目は慣れっこさんで那覇行きのANA便にチェックイン。

f:id:naccotours:20200321221524j:image
f:id:naccotours:20200321221520j:image
f:id:naccotours:20200321221516j:image
f:id:naccotours:20200321221512j:image


青い海を眼下に、50分で那覇に到着です。

f:id:naccotours:20200321221613j:image
f:id:naccotours:20200321221616j:image
f:id:naccotours:20200321221621j:image

 

PM 13:00

那覇に合わせて来ていた友人たちと昼食の待ち合わせ。お店は沖縄そばの懐石やさんへ。

 

◆尊尊我無

https://toutoganashi.ti-da.net/

f:id:naccotours:20200321221723j:image

 

大人10人、子供4人が集まってわいわい楽しい食事会〜^^
f:id:naccotours:20200321221717j:image

 

メニュはコース仕立てになっていて、前菜にはもずくとスターフルーツを仕立てた一品や、田芋のからすみがけなど。
f:id:naccotours:20200321221719j:image

島の食材がふんだんに使われています。


造里は、ヤイトハタの薄造りにメバチマグロ、袖イカ

f:id:naccotours:20200321221800j:image


横縞鰆の炭焼きには島野菜を添えて。

f:id:naccotours:20200321221954j:image

 

最後に自家製麺沖縄そばを。これがシンプルに柔らかいお出汁でとっても!おいしかった。
f:id:naccotours:20200321222005j:image

 

デザートには紅芋羊羹。ご馳走さまでした。
f:id:naccotours:20200321222011j:image

 

お腹のなかからずっと一緒に検診を受けていて、ほぼ同じタイミングで生まれたふたり。
f:id:naccotours:20200321222002j:image

 

お兄ちゃん、お姉ちゃんも楽しそう!^^にぎやかで嬉しい♩
f:id:naccotours:20200321221957j:image
f:id:naccotours:20200321222014j:image
f:id:naccotours:20200321221951j:image

ほんとはコザのライブで集合!のはずが無くなっちゃったのやけれど、それでもここでみんなに会えて良かった*

 

PM 15:00

一度那覇のホテルへチェックインに。お部屋はふつうなのですが、朝ごはん自慢!で泊まりたかった国際通りそばのシティホテルです。

 

◆ホテル ロコアナハ

http://www.rocore.jp/smp/

f:id:naccotours:20200321222222j:imagef:id:naccotours:20200322213306j:image

 

体勢を身軽にととのえなおし、国際通りへ。お天気!元気!楽しそう^^
f:id:naccotours:20200321222226j:image
f:id:naccotours:20200321222207j:image

 

仮設営業中の牧志の公設市場。2階にある人気のサーターアンダギーやさんは売り切れっ。
f:id:naccotours:20200321222204j:image
f:id:naccotours:20200321222214j:image
f:id:naccotours:20200321222210j:image
f:id:naccotours:20200321222234j:image

 

この市場の裏通りがおもしろくって。気になるごはんやさんもちらほらに*
f:id:naccotours:20200321222230j:image

そして、一番行きたかった器屋さんと気になっていたところをいくつか巡ります。


◆miyagiya

https://magasin-miyagiya.com/

いわゆる琉球やちむんではなく、沖縄の若手作家さんの今の作品をたくさん取り扱われているお店で。

f:id:naccotours:20200321222057j:image
f:id:naccotours:20200321222100j:image

コバルトブルーのラインが美しい、宮城正幸さんの4寸ボウルを2ついただきました。

f:id:naccotours:20200321222257j:image


◆GARB DOMINGO

https://www.garbdomingo.com/

こちらも土の素材感が美しい作家もののお皿がたくさん。欲しいものだらけ!

f:id:naccotours:20200321222358j:image


◆Utsuwa チャタロウ

https://tsuboya-yachimundori.com/utsuwa-chataro

やちむん通りのかわいいお店には、クラシックからモダンまでの琉球やちむんがずらり。

f:id:naccotours:20200321222440j:image
f:id:naccotours:20200321222434j:image
f:id:naccotours:20200321222437j:image

息子ちゃん用にちいさなお椀をひとつ*電子レンジも食洗機も気軽に使えるから嬉しいっ。


またてくてくと散策していると、"パラソル通り"というレトロな小道を見つけて。

f:id:naccotours:20200321222521j:image
f:id:naccotours:20200321222528j:image
f:id:naccotours:20200321222525j:image

おでん…気になる…お腹すいてきた…w

 

喉渇いたかな、とはじめての麦茶に挑戦したらごくごく飲む。必死!!笑
f:id:naccotours:20200321222518j:image

 

おやつしようかと地元で有名なタコスやさんに寄り道してみたけれど、本日は売り切れ。しゅん。

 

◆赤とんぼ

沖縄県那覇市松尾2丁目21−16

f:id:naccotours:20200321222553j:image

 

PM 17:30

すこし早めの晩ごはんに、さっきから気になっていたギョーザやさんへ入りました。


◆ 浮島ギョーザ 蘭桂坊

https://ukishimagyozarankeibou.ti-da.net/

f:id:naccotours:20200321222625j:image
f:id:naccotours:20200321222642j:image

那覇のこのあたりは、テラス席があるお店が多くてベビーカーにはありがたいーっ♪

 

気になる餃子がたくさん。しかも「県産肉使用」と。やたー!
f:id:naccotours:20200321222630j:image


ハーフアンドハーフセット 1300円 で、オリオンの生ビールと、別でわたしはノンアルの生搾りキュウイソーダ 450円を。

f:id:naccotours:20200321222826j:image


セットでは、とくせい肉餃子とラム&クミン餃子の2種をセレクト。ラムうんまーーっ!!

f:id:naccotours:20200321222755j:image

 

店員さんおすすめの、鶏とショウガの手のばし皮の餃子 600円 も。

f:id:naccotours:20200321222727j:image

酢胡椒と、黒酢醤油で食べるの。とってもおいしかったーーー!

 

まだはやかったので、近くで今度は私が超気になったお店にはしごさん。


◆末廣ブルースhttps://m.facebook.com/suehirobluse/

f:id:naccotours:20200321222849j:image
f:id:naccotours:20200321222846j:image

メニュには、聴き慣れない豚の部位や島野菜を使った創作一品料理やアテがずらり。


首里のウルフさんのクラフトビール ヴァイツェン 800円 (とお決まりのノンアルビールw)

f:id:naccotours:20200321222904j:image


お店名物!豚ハツと生牡蠣の青唐タルタル 850円。

f:id:naccotours:20200321222935j:image

すごい組み合わせやけれど…上にクレソンが載っていて胡麻油ですこし香ばしく、これが絶妙にうまっ。


おでんのポテサラ 400円

f:id:naccotours:20200321222951j:image

 

鶏レバーと島バナナのテリーヌ 500円

f:id:naccotours:20200321223026j:image

これもおいしかった!島バナナの酸味と鶏レバーが合うの。


うなし豆腐の厚揚 大葉ニラ醤油 400円

f:id:naccotours:20200321223048j:image


セリ団子のおでん 250円

f:id:naccotours:20200321223106j:image


原島豚ハラミのたたき 600円

f:id:naccotours:20200321223127j:image

旦那さんの超絶お気に入りはコレ。やっぱり豚文化なのやなーーー。

テラスも肌寒くなってきたのでこれにて退散っ。ご馳走さまでした*

 

ホテルに戻る途中、どうしてもサーターアンダギーを買って帰りたくて、聞いていたお店でテイクアウト。


◆ 松原屋製菓

沖縄県那覇市松尾2丁目9-9

f:id:naccotours:20200321223151j:image
f:id:naccotours:20200321223154j:image
f:id:naccotours:20200321223200j:image

バナナのアンダギーは初めて!ほろ甘くておいしい♡

 

PM 19:00
ホテルの向かいにあった、リウボウデパートのデパ地下で最後のお買い物をして。

f:id:naccotours:20200321223226j:image
f:id:naccotours:20200321223229j:image
f:id:naccotours:20200321223233j:image


レンタカーやさんにもらっていたチケットで、ブルーシールの塩ちんすこうアイスをテイクアウトして帰りました。

f:id:naccotours:20200321223303j:image

あぁ楽しかったー。遊びきった。

 

今日も笑顔満点!たくさん見せてくれてわたしたちほんとうにしあわせだった^^f:id:naccotours:20200321223258j:image

食いしん坊夫婦につきあってくれてありがとう。

 

Written by... **

----------------------

◆Table a Cloth.Co.,Ltd

代表(CEO) /Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*

Mail: info@tableacloth.com

Web: http://tableacloth.com/

大阪府知事登録旅行業 第3-2945号

———————————

■Profile

1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルデザイナー。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞  奨励賞」受賞。

■URL

Web: http://tableacloth.com/

Facebook: https://www.facebook.com/no.tableacloth

Instagram: https://www.instagram.com/tableacloth_travel/

Blog: http://buonovoyage.hatenablog.com/

———————————