AM 07:30
今朝も海の見えるダイニングで朝ごはん。
日替わりさんは今日は沖縄料理モーニング。
おいしかったぁ。朔空も毎朝みなさんに抱いてもらって終始ごきげんさん♡ ほんとうに温かいお宿でした。
ホテルを出発し、レンタカーを返す途中。すこし時間があったので自衛隊基地の近くの公園へ寄り道。
大嶽城跡というところだったのですが、とっても神聖そうな場所を見つけて。
最後にうっかりパワーチャージできちゃいました。
AM 10:55
宮古島空港から那覇へ移動。2回目は慣れっこさんで那覇行きのANA便にチェックイン。
青い海を眼下に、50分で那覇に到着です。
PM 13:00
那覇に合わせて来ていた友人たちと昼食の待ち合わせ。お店は沖縄そばの懐石やさんへ。
◆尊尊我無
https://toutoganashi.ti-da.net/
大人10人、子供4人が集まってわいわい楽しい食事会〜^^
メニュはコース仕立てになっていて、前菜にはもずくとスターフルーツを仕立てた一品や、田芋のからすみがけなど。
島の食材がふんだんに使われています。
横縞鰆の炭焼きには島野菜を添えて。
最後に自家製麺の沖縄そばを。これがシンプルに柔らかいお出汁でとっても!おいしかった。
デザートには紅芋羊羹。ご馳走さまでした。
お腹のなかからずっと一緒に検診を受けていて、ほぼ同じタイミングで生まれたふたり。
お兄ちゃん、お姉ちゃんも楽しそう!^^にぎやかで嬉しい♩
ほんとはコザのライブで集合!のはずが無くなっちゃったのやけれど、それでもここでみんなに会えて良かった*
PM 15:00
一度那覇のホテルへチェックインに。お部屋はふつうなのですが、朝ごはん自慢!で泊まりたかった国際通りそばのシティホテルです。
◆ホテル ロコアナハ
体勢を身軽にととのえなおし、国際通りへ。お天気!元気!楽しそう^^
仮設営業中の牧志の公設市場。2階にある人気のサーターアンダギーやさんは売り切れっ。
この市場の裏通りがおもしろくって。気になるごはんやさんもちらほらに*
そして、一番行きたかった器屋さんと気になっていたところをいくつか巡ります。
◆miyagiya
いわゆる琉球やちむんではなく、沖縄の若手作家さんの今の作品をたくさん取り扱われているお店で。
コバルトブルーのラインが美しい、宮城正幸さんの4寸ボウルを2ついただきました。
◆GARB DOMINGO
こちらも土の素材感が美しい作家もののお皿がたくさん。欲しいものだらけ!
◆Utsuwa チャタロウ
https://tsuboya-yachimundori.com/utsuwa-chataro
やちむん通りのかわいいお店には、クラシックからモダンまでの琉球やちむんがずらり。
息子ちゃん用にちいさなお椀をひとつ*電子レンジも食洗機も気軽に使えるから嬉しいっ。
またてくてくと散策していると、"パラソル通り"というレトロな小道を見つけて。
おでん…気になる…お腹すいてきた…w
喉渇いたかな、とはじめての麦茶に挑戦したらごくごく飲む。必死!!笑
おやつしようかと地元で有名なタコスやさんに寄り道してみたけれど、本日は売り切れ。しゅん。
◆赤とんぼ
PM 17:30
すこし早めの晩ごはんに、さっきから気になっていたギョーザやさんへ入りました。
◆ 浮島ギョーザ 蘭桂坊
https://ukishimagyozarankeibou.ti-da.net/
那覇のこのあたりは、テラス席があるお店が多くてベビーカーにはありがたいーっ♪
気になる餃子がたくさん。しかも「県産肉使用」と。やたー!
ハーフアンドハーフセット 1300円 で、オリオンの生ビールと、別でわたしはノンアルの生搾りキュウイソーダ 450円を。
セットでは、とくせい肉餃子とラム&クミン餃子の2種をセレクト。ラムうんまーーっ!!
店員さんおすすめの、鶏とショウガの手のばし皮の餃子 600円 も。
酢胡椒と、黒酢醤油で食べるの。とってもおいしかったーーー!
まだはやかったので、近くで今度は私が超気になったお店にはしごさん。
◆末廣ブルースhttps://m.facebook.com/suehirobluse/
メニュには、聴き慣れない豚の部位や島野菜を使った創作一品料理やアテがずらり。
首里のウルフさんのクラフトビール ヴァイツェン 800円 (とお決まりのノンアルビールw)
お店名物!豚ハツと生牡蠣の青唐タルタル 850円。
すごい組み合わせやけれど…上にクレソンが載っていて胡麻油ですこし香ばしく、これが絶妙にうまっ。
おでんのポテサラ 400円
鶏レバーと島バナナのテリーヌ 500円
これもおいしかった!島バナナの酸味と鶏レバーが合うの。
うなし豆腐の厚揚 大葉ニラ醤油 400円
セリ団子のおでん 250円
山原島豚ハラミのたたき 600円
旦那さんの超絶お気に入りはコレ。やっぱり豚文化なのやなーーー。
テラスも肌寒くなってきたのでこれにて退散っ。ご馳走さまでした*
ホテルに戻る途中、どうしてもサーターアンダギーを買って帰りたくて、聞いていたお店でテイクアウト。
◆ 松原屋製菓
バナナのアンダギーは初めて!ほろ甘くておいしい♡
PM 19:00
ホテルの向かいにあった、リウボウデパートのデパ地下で最後のお買い物をして。
レンタカーやさんにもらっていたチケットで、ブルーシールの塩ちんすこうアイスをテイクアウトして帰りました。
あぁ楽しかったー。遊びきった。
今日も笑顔満点!たくさん見せてくれてわたしたちほんとうにしあわせだった^^
食いしん坊夫婦につきあってくれてありがとう。
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
代表(CEO) /Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
Mail: info@tableacloth.com
大阪府知事登録旅行業 第3-2945号
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■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルデザイナー。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
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