AM 7:00
6年ぶりに再訪した、マルタの朝です。
お部屋の窓の前にはマリーナ。すてきーーーっ。
おはよん^^
お出かけの用意をして、近くにあったローカルカフェにモーニングへ。
■ Ladybug café Msida
Central Region, Triq Ix-Xatt n.9 Kullegg bus stop, Next to Browns pharmacy, Pietà
トースト(2€)やクロワッサン(1.5€)、カプチーノ(1.5€)をクイックに。
皮を剥いて絞ってくれるフレッシュなオレンジジュース(4€)は泡がふわっふわ。
おいしい朝でした♡ご馳走さまでした。
AM 8:30
路線バスに乗ってVallettaの街までお出かけします。
すてきな街並み!古い建物にグリーンの窓枠のアクセントがかわいすぎる。
なにかいた?
星、みーっけ^^
まだ朝も早くて人混みになっていない、Upper Barrakka Gardenへ。
テラスからのこの景色…!!! すごすぎる。圧巻ーーーー。。
地中海だーーーー!青いーーーっっ。
バレッタの街が一望できました◎
お散歩てくてく*
St.Zachary St.で昔ながらのかわいいメルスリーを見つけました。(Google Mapにも載ってなかった!)
ニュアンスカラーのリボンが1m 1.4€ぐらい、タッセルも2.1€ぐらい…かわゆ…天国すぎる…!!!
ビーズのピアスもゲット^^嬉しい〜♩
そしてマルタ一の観光スポット、ヨーロッパ全土の中で最も美しい大聖堂の1つ と言われるSaint-John's Cathedralへ。
唯一無二の他にはないユニークな装飾。
床には400もの騎士団の墓石たち。これ全部が大理石なんよね?!すごすぎるーーー。
キリスト教の幼稚園に通ってる息子ちゃんと、宗教画の解釈。貴重な時間でした。
ヴァレッタの街をもうちょっとお散歩。
どの路地も素敵。めっちゃ絵になる…!!!
騎士団…?? 衛兵…??
ほこりの落書きまでおしゃれに見えちゃう!笑
看板もぜんぶかわゆっ。
PM 12:00
予約していたお昼ごはんには、ずっと来てみたかった宮殿の内部のような路地裏の素敵なレストランへ。
■Palazzo Preca Restaurant
https://www.palazzoprecavalletta.com/
プロセッコを頼んでから、本日のメニューボードを睨めっこ。どれもおいしそうすぎる。
まず出てきた焼きたてパン。豚肉とローズマリーのバターが添えられて。
アミューズブッシュのライスコロッケはオリエンタルな味*
前菜は、本日のおすすめメニューから、Tuna Cake with Curry Salad 14.5€ を。
Burrata 14.9€は、チーズがクリーミーすぎて幸せの味〜♡
パスタメニューから2種。
Spaghetti Seafood 23.5€ は、海老やタコ、アサリやムール貝がやまっもり!に!!
Linguine Beef & Truffle Cream 24.9€ は、牛肉のトリュフカルボナーラなかんじ。
う…うますぎる…。
マルタの赤ワインもハーフボトルで注文♡
そこにやってきたメインが、マルタ名物!Traditional Rabbit 23.9€
煮込みじゃなくて、低温調理のグリルなかんじ。赤ワインソースが絶妙だし、鴨肉よりクセがなく旨みがぎゅぎゅっとな感じ。
うさぎ肉に大ハマりしたお兄ちゃん(笑)
なんでも食べてえらいぞ^^嬉しいぞ。
地下にはワインセラーがあり、イタリアを中心に世界の名だたるワインが揃っていました。
マルタではじめてのきちんとしたお食事、いきなりおいしすぎました♡
PM 14:00
食後のデザートには、マルタに山盛りあるジェラートやさんから気になったところへ*
■Tiffany's gelateria
Triq Melita, Il-Belt Valletta, マルタ
ここのヘーゼルナッツジェラートがめちゃくちゃ美味しかったーーーっっ。
キッズサイズが2€でお得でした♡
一度アパートに帰ってお昼寝タイムに。
PM 17:00
お兄ちゃんがお昼寝してるあいだに、さっき寝ててジェラート食べれなかった弟くんとバスでスリーマの街まで。
ここはお買い物が楽しそうな街。
ケーキが有名なこちらのカフェで、ジェラート&コーヒータイム♡
■Giorgio's
Tigné Seafront, Tas-Sliema
あいすくりーむーーー!と言い続けた彼。
1 Scoop めっちゃ大きい!のに!ピスタチオなのに!2.2€と嬉しいリーズナブルさ^^
満足げでした(笑)
PM18:30
スリーマで人気の、マルタ伝統料理がいただけるトラットリアを予約していて。
■Il-Merill Restaurant
https://www.ilmerillrestaurant.com/
マルタのロゼワインで乾杯!
Maltese Platter 21€ には、マルタの名物"アテ"がずらり。
ボタンみたいなクラッカーに、お豆とオリーブのペースト。
モッツァレラのチーズコロッケ*
Ravioli Ricotta 15.25€ はトマトソースで。
Rabbit Stew 21.95€ はレバーもしっかり入ってたけどクセはそこまでなくて、ほろりおいしい。
お兄ちゃんがお昼に続いてうさぎ料理にだだはまり!笑
今日もおいしい1日だったね♡
明日はどこに行こうかな?
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◆Table a Cloth.C.,Ltd
代表(CEO) /Travel Creator/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
Mail: info@tableacloth.com
Web: https://all.tableacloth.com/
兵庫県知事登録旅行業 第3-814号
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■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルクリエイター。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
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