AM 07:00
クロアチアでいただく最後の朝ごはん。
今日はちょっと曇り模様だけど、奈良県民のわたしにとってはやっぱり嬉しい海のある風景。
夕方のフライトまで時間があるので、急きょ予約したレンタカーを引き取りに行き。
絶景スポットのスルジ山まで朝のドライブ*
すごーーーー!!きーれーーーーー!!!
実はこの4月の頭からケーブルカーが止まっていて。
理由は、ケーブルカー会社とドブロブニク市との間での契約が上手くいっていないことでの停止命令処置らしいのだけれど。
こんなに素晴らしい景色が個人旅行のお客さんにとって見にくくなるのは、ほんとに残念っっ。はやく解決してーーっ(>_<)
きっとそのおかげで大打撃な頂上カフェ。
世界で一番の絶景カフェじゃないかと思うのです*
せっかくなので、ゆったりとホットミルクをいただきました。
AM 10:30
おとついのディナーで出会ったおいしいワインのワイナリーさんへ行きたくて、昨日連絡をとると「Yokoso!」と快く言っていただき訪問♩
◆CRVIK
ご家族で経営されているワイナリーの敷地には、お母さんが手入れをしていらっしゃるという綺麗な花々が。こういうワイナリーのワインはおいしいにちがいないっ(´∀`*)
ハロー!ウェルカム!!と、早速テイスティングルームに招いていただいて。
"PILIGRIN" MalvasiaとMarastinaのブレンドから。
"NEGROMANT" はMerlot 100%
これーーー!うんまっ!!!1年間小樽で熟成されているようで、とても複雑でエレガント。
"SATIR" Cabernet Sauvignon 100%
"POMET" ローカルな葡萄Plavacから作られるこれもスパイシーでバランスよくおいしすぎる!
最後に、"PROSEK"という無花果やキャロブというマメを一緒に醸造した、ハーバルな干し葡萄ワインを。
どれもこれもほんとにクオリティ高くて、これとこれと下さいとお願いすると、お値段は100knとか150knとか。
この味で1,000円代とか信じられやへん…!!! 私が知る中で世界一のコストパフォーマンス。
日本のゲームや文化が大好き!といろいろお話ししてくれたPeterさん。
ほんとにいい人だったーーーー!!!出会えて良かった。ありがとうございました。
PM 12:00
夕方の出発までまだ時間があったので、ドブロブニク近郊で人気の小さな港町、Cavtatへ。
Cavtat
漁船がたくさん停泊するコンパクトでかわいい港町。
歴史ある町並みのなかに、教会やたくさんのレストランがならびます。
プロムナード沿いに1軒、どうしても私が気になって立ち止まってしまったレストランがあり。そちらでランチをとることに。
◆Bugenvila
Lunch Sets 185kn は、お得な3コースメニュになっていて。
付け合せに出てきたころんと丸いフランスパンと、トリュフバター。この旅一番のパン!
Appetizerから、
1.Pastrami w Pickled Radishes
2.Oyster Shallot Vinaigrette
Starterから、
1.Prawns,Granny Smith,Celery,Basil
2.Beef Tartare Foccacia
Main Courseは、
1.Cuttlefish Fennel Black Risotto
2.Beef Tri-Tip,Potatoes,Leek
こんな小さな町でなぜ?!と失礼ながら思ってしまうほどの繊細でプレゼンテーションの美しいお料理たち。正直この旅一番のレストランかも。
それとは別に単品で、Cauliflower Soup 55kn
黒トリュフの香る、Ox Tail Croquettes 105kn
どれもびっっっくり!おいしかったーーーー!!!今度はディナーに来たいぐらいでした。
Cavtatのプロムナードから、石畳の美しい路地裏へ。
The!なお土産ものやさんが並ぶなかで、1軒だけ見つけたかわいいお店。
◆SKATULICA
住所: Put dr. Ante Starčevića 18,20210,Cavtat
ドブロブニクでもずっと迷って決め切れなかった、赤いサンゴのブレスレットを買ってもらいました。(ドブロブニクの街中よりずっとリーズナブルだった!)
サンゴはこちらでは魔除けの意味を持つそうで、赤ちゃんが生まれたときにお守りがわりに着けてあげるんだって。うれしいっ(´∀`*)♡
PM 15:00
ドブロブニク空港でレンタカーを返却し、重くなったスーツケースと一緒にチェックイン。
20分遅れのルフトハンザ航空で、一路ミュンヘンまで約1時間半。
PM 19:00
ミュンヘンに到着し、中央駅前のブティックホテルへチェックインします。
◆25hours Hotel Muenchen
https://www.25hours-hotels.com/hotels/muenchen/the-royal-bavarian
めちゃモダンでお洒落っ!クロアチアから急にの都会的な雰囲気にどにどき。。
お部屋のベッドの脚が…本なの!!!!! すてきすぎるーーっ。。
さささっ、晩ごはんに行かなきゃ。ちゃっと遅刻だーーっ。。
この日予約をしていたのは中央駅の北側、ミュンヘンにある六大ビール醸造場のうちのひとつに併設したビアホールレストランです。
◆Augstiner Keller
https://www.augustinerkeller.de/home/
良い雰囲気ーーーっ!実はこの日の気温は1度。。夏には外が大きなビアガーデンになるんだろうなぁ♩
電波も完全に圏外の、地下カーブのテーブルに案内され。わーい!
ここのシグニチャビール、Augustiner Edel €3.95 と、レモネード割りのRadler €3.95
私はノンアルコールの、Clausthaler €3.90 で、プロースト!
4人いると色々たべれてうれしい!
Augustiner "Brotzeit" platter €14.90
Augustiner Wurstlpfanne €14.95
いろいろソーセージの盛合せです。この下に敷かれたザワークラウトがおいしいーっ。
1/2 Schweinshaxe €15.60
おじさんおすすめの、皮付き豚肉(ham hock)の黒ビール煮込み。
めちゃでかーっ!!って思ったけれど、カリカリの皮に黒ビールソースが染み込んでもうね、ビール止まらんーーー!ってなってぺろり。
最後にほくほくの、Apple strudel €7.90
最後にどん!とドイツらしいボリューム感のお料理たち。楽しかったーーー♡ご馳走様でした。
PM 10:30
地下街のスーパーを経由してホテルへ戻り。
土曜の夜やもんね!賑やかなバーでハイボールと。
このオーガニックのノンアルビールがおいしかったぁ*
明日はいよいよ帰国の日。朝ソーセージを楽しみに今日もおやすみなさい。
Written by... **
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
代表(CEO)/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
Mail: info@tableacloth.com
大阪府知事登録旅行業第3-2945号
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■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社Table a Cloth 代表取締役/トラベルデザイナー。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
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