AM 07:00
のんびりと過ごしたスプリットに別れを告げ、更に南のドブロブニクまで船旅を楽しむ日。
スプリットの港はすぐそこ!ほんとにコンパクトで素敵な街。
船内で食べる朝ごはんを買いに、昨日の青空市場へ再びに。
地元の方が大行列していた名もなきパン屋さんへ行くと、焼きたてパンずらりー!
いい香り…っ(´∀`*)
AM 07:40
いよいよわたしたちの船が出港です。
船内はこんな感じ。フェリーというか、スピードボートな印象です。
朝ごはんもちゃっかりといただいて♩
途中、ブラチ島→フヴァル島→コールチュラ島→ムリエト島を経由して約4時間半。
PM 12:05
街の北側に位置する、ドブロブニク港へ到着。タクシーでホテルまで荷物を置きに行きます。
Dubrovnik
今日から2泊3日お世話になるホテルは、あえて旧市街ではなくリゾートエリアの方にとっていて。
◆Hotel Villa More
うーみーーーー!!!真っ青なアドリア海が目の前に広がる抜群のロケーションホテルです♡
もうお昼だし、地階にある洞窟バーでランチでもして出かけたら?というホテルの方のお誘いそのままに、-2階のCave Bar Moreへ。
洞窟を抜けると…目の前は青い海!透明きれい!!魚たくさん!!!
突然のリゾート感にうきうきどきどき…**
早速の、House Sparkling Wine 37kn♡
Steak Sandwich 85knと、Fish and Chips 80kn を注文してシェア。
頭のてっぺん焼けたわ!黒焦げーー!w でも、太陽さんさん嬉しいランチでした。
PM 14:00
ホテルからドブロブニクの旧市街へ、ピレ門から中に入ります。
城壁散歩にいこうとすると…入場料ひとり200kn(約3,500円)。たっか!!!笑
それでも、城壁上からはこの景色。見ずには帰れないよね。
かもめがたくさん。悠々と飛んでいます。
ところどころに休憩できるカフェも。さすがオンシーズン!前来た時はなかったなぁ。
半周回って、ドブロブニク大聖堂に降りてきました。
ここは白を基調にしたシンプルで涼やかな印象。
旧市街のなかをてくてくお散歩。
そして、赤い大理石の装飾が優美な聖イグナチオ教会へ。
PM 15:00
街にはもう、ひとがぎゅーぎゅーづめ。大型客船いっぱい停まってたもんね。
今日もアイスが食べたいんだー!と、路地裏で気になっていたお店へ。
◆Peppino's Ice Cream Shop
http://www.peppinos.premis.hr/
Coconut Rasberry Premium 16knと、
Lemon Pie 14kn はふわっふわ♡
今日のアイスもハズレなし!しあわせー(//∇//)
そして、街角の小さな正教会でお祈りを。
ここのお庭の日陰ではたくさんの猫ちゃんがお昼寝をしていました。かわいい*
大通りに出ると、ここにも教会が立ち並び。小さな旧市街の中で信仰の深さを垣間見ます。
フランシスコ会修道院の中にある、世界で3番目に古い"マラ・ブラーチャ薬局"へ。
薬局内は観光客で大行列やったけど、私はここではなにも買わず…前に来た時はもっとたくさん種類あったのに、今は数種類のクリームとローズウォーターしかなかった。。
なので、ローカルないわゆる普通の薬局に行って。
◆Ljekarna S. Mjehović
住所:Placa - Stradun 5,20000,Dubrovnik
クロアチア産、妊婦さんも使えるという植物由来の咳止めシロップを買いました。
やっぱりドブロブニクも小さな路地裏散歩が断然たのしい!
クロアチア産のクラフトビールショップを見つけて入ってみると。
◆Pomalo
住所: Antuninska ul. 5,20000,Dubrovnik
いくつかのが半額で買えた!やたーー!クロアチアはビールもワインも豊富で天国です。
PM 18:30
夕食前に一度ホテルに戻り、お部屋へチェックイン。Hotel Moreのお隣に去年できたばかりのヴィラゾーンで、少し離れる分、ホテルよりリーズナブルに海を楽しめるのです…*
ベッドルームからのこの景色ー!夜はこのベランダでのんびりしよう。
そして楽しみに予約していたシーフードレストランまで徒歩でてくてく、お出かけします。
◆Pantarul
ローカルなワインをとボトルでお願いした、
"Tezoro Crvik" Malvasija dubrovacka 240kn
華のようにアロマティックで、でもストラクチャもしっかり。これはおいしい!調べると、ドブロブニク空港のすこし南にある家族経営のワイナリーでした。行きたい!!!
そして私の、安定のハイネケンのノンアルコールとローカルクラフトビア。
Assort of homemade bread 5kn
自家製パンの盛合せと地元産のオリーブオイル
本日のタパスメニュから、Pasteta od bakalara 70kn
地中海に来たら絶対食べちゃう、干し鱈のパテ!
Daily Soup 40kn は、ボリューミーなセロリのクリームスープ。
Spring rolls 48kn は、野菜春巻のパイナップルソース。野菜の春巻ってヘルシーでいいなぁ。
Saffron and scallop risotto 136kn
Spaghetti with tomato salsa,pesto and prawns 124kn
この手打ちパスタが最高においしかった!海老のトマトソースにバジルペーストが絶妙。
メインから、Pork fillet with bacon 160kn
豚肉のベーコン巻ステーキには、ブルーチーズソースを合わせる創作性。
Fresh fish steak with Dalmatian-style vegetables 170kn
本日のお魚は鮪さん。再び!やけど一番好きな食べ物やからうれしっ♡
今日のはキハダかなぁ。でもあっさり&"ミディアムレア"がお肉のようでおいしい。。
デザートもおすすめと聞いて、White chocolate and Almond cake 42kn をわけっこ♡
アーモンドとホワイトチョコムースのケーキ。グルテンフリーです。
最後まで抜かりなくおいしいお食事でした。
PM 21:00
海沿いの道をぷらぷらと夜のお散歩。
水がきれいやなぁと思ってみてたら…あの黒いつぶつぶ、まさかの全部ウニやんーーー!!!
こっちの人食べへんから取り放題やんー!!!ちょっと。どうしよう。w
お部屋に戻り、ベランダで海を見ながら晩酌&コーヒー。
明日もここドブロブニクで過ごす、予定のない1日。起きてから考えよーうっと。
星空の綺麗なドブロブニクの夜に。おやすみなさい。
Written by... **
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
代表(CEO)/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
Mail: info@tableacloth.com
大阪府知事登録旅行業第3-2945号
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■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社Table a Cloth 代表取締役/トラベルデザイナー。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
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