Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

朝から、キムチ!♡

 

AM 08:00
今朝はホテルで朝食を。

f:id:naccotours:20171020212330j:image

 

◆Villa de charlotte
http://m.lottehotel.com/l7/myeongdong/ja/dining/dining-view.asp?type=RE&seq=94

f:id:naccotours:20171020212246j:image

f:id:naccotours:20171020212308j:image

 

手づくりのお豆腐や大好きなパンたちがたくさんっ。うれしいーーー。

f:id:naccotours:20171020212450j:image

f:id:naccotours:20171020212411j:image

f:id:naccotours:20171020212421j:image

f:id:naccotours:20171020212431j:image

 

韓国まできてお粥でも鱈鍋でもなくホテルモーニング?!というかんじやけど、これ、ホテルに泊まらないと食べれないんやもん。

f:id:naccotours:20171020212439j:image

 

ココナッツの入ったポテサラがおいしかった!真似っこしよう。

f:id:naccotours:20171020212503j:image

 

朝昼兼用でやまもり食べ、次の予定までてくてくとお土産食材を買いに行くことに。

f:id:naccotours:20171020214850j:image

 

◆ハーモニーマート 明洞
http://www.mdhmart.com/Mobile/

f:id:naccotours:20171020212829j:image

f:id:naccotours:20171020213004j:image

明洞地区にあって朝早くから夜遅くまで開いている便利なスーパーで。

 

定番のコチュジャンや海苔スナックはもちろん、

f:id:naccotours:20171020213018j:image

f:id:naccotours:20171020213124j:image

 

インスタントの干し鱈スープ

f:id:naccotours:20171020213143j:image

 

牛肉クッパ

f:id:naccotours:20171020213158j:image

 

プデチゲ用の乾麺

f:id:naccotours:20171020213220j:image

 

乾燥キムチまで!

f:id:naccotours:20171020213336j:image

 

お土産メインの品揃えやので、欲しかった唐辛子や松の実などはさすがになかったし、お値段もやや高めですが色々と買えました。

 

ホテルでパッキングをし直し、帰国前最後のイベントへ!

 

◆Soul Kimuchi Academy
https://www.konest.com/m/spot_detail.html?id=9476

f:id:naccotours:20171020213443j:image

f:id:naccotours:20171020213454j:image

f:id:naccotours:20171020213509j:image

 

AM 10:00
一度作ってみたかったの!キムチさん。家で作れるようになったら、また色々楽しそうやなと思っていて(*^^*)
1時間のお料理教室に参加します。

f:id:naccotours:20171020213526j:image

f:id:naccotours:20171020213540j:image

 

最初になぜか、好きなチマチョゴリを着て写真を撮れるサービス(笑)

f:id:naccotours:20171020213555j:image

 

そしていよいよ、先生のデモンストレーションのもとでクッキング開始です。

f:id:naccotours:20171020213618j:image

f:id:naccotours:20171020213633j:image

 

まずは下準備として、
3度洗いして水を切った白菜を4等分に切り、葉の間に塩を振りかけ、1日置いておきます。

f:id:naccotours:20171020213702j:image

ただ、今回はもう1日置いてくれていた白菜を使うというらくちんコース♡

 

《材料》
塩漬けにした白菜 1/4
大根 1/4本
青葱 1本
ニラ 2〜3本

(以下調味料)
唐辛子パウダー
あみ海老の塩辛
イリコのエキス≒ナンプラー
砂糖
炒りごま
餅米海苔(餅米をゆっくり煮たもの)
生姜:にんにく=1:5〜7の割合で混ぜたもの

 

調味料は上から、こんなかんじです。

f:id:naccotours:20171020213737j:image

f:id:naccotours:20171020213751j:image

f:id:naccotours:20171020213802j:image

f:id:naccotours:20171020213817j:image

f:id:naccotours:20171020213827j:image

f:id:naccotours:20171020213849j:image

あみ海老さえ調達できれば、あとは家にあるものでなんとかなりそう(*^^*)

 

Let's start cooking !!!

 

《レシピ》

1. 大根を千切りにします

f:id:naccotours:20171020214008j:image

f:id:naccotours:20171020214020j:image


2. 葱とニラを1本ずつ、3cmに切ります

f:id:naccotours:20171020214033j:image

f:id:naccotours:20171020214053j:image


3. ①と②を合わせ、大さじ3杯の唐辛子と、その他の調味料をすべて大さじ1杯分入れ、揉みこみながら両手で混ぜます

f:id:naccotours:20171020214113j:image

f:id:naccotours:20171020214134j:image

f:id:naccotours:20171020214205j:image


4. 塩漬けにした白菜(1/4、700g〜1kg)を用意し、葉の表と裏側両方に1枚ずつ、③を白い部分がなくなるぐらい隙間なく塗り込みます

f:id:naccotours:20171020214230j:image

f:id:naccotours:20171020214239j:image

f:id:naccotours:20171020214250j:image


5. 端の2枚の葉を残して残りの白菜を左手で持ち、その上に③をたっぷりと載せます

f:id:naccotours:20171020214308j:image

f:id:naccotours:20171020214318j:image

 

6. 載せた③を包み込むように右側からふたつ折りにし、残していた2枚の葉を下から縛るように巻きつけ、完成です♪

f:id:naccotours:20171020214339j:image

f:id:naccotours:20171020214350j:image

 

今日の夜に食べるなら浅漬けとして。
明日になると、いつもの韓国キムチのようにおいしく。
3日ぐらい経つとすっぱくなってくるので、キムチ鍋やチヂミなどの料理に入れて使ってねと。

 

所要約30分、あっというまにできたー♡
自分で作ったフレッシュな白菜キムチさん。

真空パックにしてくれるので、日本までも持って帰れます。楽しかったー!

f:id:naccotours:20171020214407j:image

 

AM 11:00
ささ、楽しかったソウル滞在もあっという間。もう帰らないと。

 

最後の最後に、ホテルの下で買いそびれていたIOPEのクッションファンデと、LANEIGEの下地を大人買いして。

f:id:naccotours:20171020214447j:image

f:id:naccotours:20171020214457j:image

どちらも、散々にみた口コミサイトでいろんなひとがおすすめしていたもの。
今回に照準を合わせてなくなっていた化粧品たちが復活しました、うれしいっ(*^^*)

 

お世話になったホテルのレセプション。素敵。

f:id:naccotours:20171020214938j:image

f:id:naccotours:20171020214949j:image

◆L7 Lotte Hotel 明洞

http://m.lottehotel.com/l7/myeongdong/ja/default.asp

 

PM 12:00
40時間ぶりぐらいに、仁川空港に到着。

f:id:naccotours:20171020214508j:image

f:id:naccotours:20171020214520j:image

f:id:naccotours:20171020214536j:image

 

もう買いたいものもなかったので、まっすぐにイミグレーションを通り抜け、IASS Loungeでのんびりビールを。

f:id:naccotours:20171020214555j:image

f:id:naccotours:20171020214607j:image

 

ビビンバや辛ラーメンなどのビュッフェも充実!でしたが、私のカードでは有料でがまんっ。

f:id:naccotours:20171020214629j:image

f:id:naccotours:20171020214702j:image

f:id:naccotours:20171020214640j:image

f:id:naccotours:20171020214651j:image

 

PM 13:30
お昼を取っていなかったので、プレッツェルをおやつに。

f:id:naccotours:20171020214726j:image

 

帰りももちろん、アシアナ航空で。

f:id:naccotours:20171020214746j:image

f:id:naccotours:20171020214759j:image

 

PM 16:20
無事に関空へ到着。すごい一瞬やった!

 

近くても、言葉もまったくわかんないし、こんなに違う文化がある。
やっぱり世界っておもしろい♡

 

秋旅はこれにて終了。
寒くなったら今度はどこで、どんな人や風景、味に出会えるかな。

 

End◆
Trip for Soeul, 2017 Autumn