AM 9:00
早朝便で叔父と叔母がメルボルンまで来てくれるというので、BlockArcadeで待ち合わせ*
無事に会え、雰囲気のすてきなカフェで朝ごはんからスタート。
■Brown Sugar Cafe
Brown Sugar Cafe | Melbourne CBD
Flat Whiteはどこのも美しい*
朝食メニューから、Avocado Smashed Avocado 23.9$と
Vanilla French Toast 21.9$
ゆっくりカフェする暇もなくて、甘いもの食べたかったから嬉しい!
お土産にチョコレートを買いたいとのことだったので、ロイヤルアーケードの有名なチョコレートショップへ。
■Koko Black - Royal Arcade
一粒ずつ好きなの買えるのうれしいな^^
そして日本円⇄オーストラリアドルの両替にいきます。
■ United Currency Exchange QV Melbourne
手数料なし、銀行レートとほぼほぼ同額で変えられるたぶんメルボルンで一番レートのいい両替所。カード払いも便利だけど、カードよりここで現金に変えた方がお得なのです。
前来た時はもっと汚い感じの両替所やったのに、QV(高級商業施設)の表と3階の2店舗を構える両替所になってたー!
AM 11:00
トラムに乗って今日からまたリオープンしているPrahran Market(プラーハン・マーケット)へ。
高級住宅地にあるマーケットで、めちゃくちゃ広いわけではないけれど、こだわったおいしい食材やデリ、ワインショップなどが並びます。
すごい種類のきのこたち…!! ローカルなものが多い印象。
パンやケーキも洗練されていてとってもおいしそう。
お肉売り場・魚売り場もめちゃくちゃ清潔!シティから少し離れるからかお値段も手頃です。
牛肉もおいしそうだけど、何って愛するラムが部位別にたくさんでほんとに羨ましい。。。
こちらは魚介コーナー。美しの牡蠣さまお海老さま。
お刺身が意外と(?!)新鮮でおいしそうだったので1パック買ってみました。
全然あり!マグロも本鮪やし、特にサーモンが脂のってておいしい。醤油が少ないのと、わさびが粉わさびなのだけ(もちろん仕方ないけど)劣るぐらいで、新鮮さは◎!
お昼の時間だったので、そのほかにギリシャ料理のデリがおいしそうすぎてサラダをテイクアウト。
パックのサイズが選べて、一番小さいSmall 10$を選んだのだけど、すきな3種類(+おまけのビーツ)をぎゅうぎゅうに入れてくれた。
一緒に買ったキャロットケーキもめちゃくちゃおいしくて!このお店はほんとに当たりだった。
こちらはすごい並んでたチーズサンドウィッチやさん。
■MAKER&MONGER
https://www.makerandmonger.com.au/
Crawford River Beta 12$と
Jean Bouteille Al Dente 14$のワイン。
前はナチュールワインにこだわりがあるわけじゃ全然なかったのだけど、最近はナチュールのほうが翌日とかに断然からだがらくちんだから、嬉しいという…年齢のやつです。w
そして大人気そうな Fondue Special 16$
4種類のチーズをフォンデュ風にブレンドしたとろとろサンドウィッチ。外側さっくさくで濃厚なチーズがどろり。これは流行るのわかる!!
子どもたちにはここで「照り焼きチキンうどん」という謎のうどんをテイクアウト(笑)
たしかに、うどんに照り焼きチキンが乗ってる…笑 でもチキンも野菜たくさんだし出汁もおいしかった♡
マーケット内には、世界中のキッチン用品(特になぜかパエリア用品は大充実)のお店や
ローカルものを集めたこだわりの食材ショップでは、海外にいくといつも買うチキンや野菜のコンソメを購入。
↑これは野菜のコンソメ。日本のものよりもこっちやドイツのもののほうが断然、添加物とかが少なくて素材の味を引き立ててくれるのです。
牛・チキン・野菜の3種を大人買い。パッケージも可愛いから並べて置きたい!♡
Market Lane Coffee の支店もありました。
お昼寝あけにいいものを見つけて、すっかりご機嫌まんてんの子どもたち◯
楽しすぎて、マーケット長居しすぎました…一度ホテルに帰ります。
PM 16:00
晩ご飯を予約していた、フィッツロイエリアへすこし早くの散策に。
メルボルンメイドの服屋さん、古着やさんやアクセサリーショップなど、気になるお店がいっぱい!
前に自分の服を買っていて、子ども服もあるよと教えてもらったお店のフィッツロイ店へ。
■Gorman Fitzroy
シティでも支店を見たけど、ここが断然広いし子供服もいっぱいあって可愛すぎる!!!
やっぱ女の子の服ってかわいいよね…でもそのジャケットいいやん♡似合ってる♡(親バカww)
↑↓ばぁばに買ってもらった戦利品たち♡
2階は全フロアアウトレットになってて、もう私のテンションが追いつかないぐらい楽しかった…!!!
PM 17:30
明日で帰っちゃうママたちと、今日到着した叔父叔母、友人家族の総勢9人!!!で、揃ってさいごの夕食に^^
わたしが行きたくて勝手に予約していたこちらのビストロへ。
■Freda's Bistro
揃っての楽しい乾杯はボトルで、
Coombe Brut Pinot Chardonnay 55$
メニューはどれもこれも気になり、
Thrre cheese arancini 14.5$
Beef tartare 28$
Seared scallops, black garli butter 31$
Baby octopus 29$
全然Babyじゃないのだけれど!笑
人数たくさんだから色々食べれて嬉しいな。ソースのひとつひとつにまで創作的で、こだわり溢れててほんとにおいしい。
次の白ワインはまたボトルで(良く飲むw)
2020 Muster Riesling Clare Valley 59$
そしてメインには
Gnocchi, beef brisket ragu 29$
Chicken breast, porcini & tarragon jus 42$
Grilled broccolini goats cheese puree
15$
Duck breast, cherry & red wine jus 51$
鴨肉にチェリーの赤ワイン煮込み。これ本当に最高の組み合わせだった。最高(2回言う)。
2012 Forza Nebbiolo 16$と
2021 3 Drops Pinot Noir 16$ はグラスで。
オーストラリアワインって、日本では手頃でファクトリーメイドなイメージもあるけれど、こっちで飲むものは、繊細かつ個性豊かでほんとうに飲み疲れないおいしいものばかり。
うしろの厨房が気になるひと。わかるよ、わたしもガン見したもん。笑
店員さんもほんとに優しくて、みんな子どもにたくさん声かけてくれるのよね。このクオリティのお店で、キッズチェア完備なことすら日本ではあんまり考えられないのだけれど。
最後のデザートには、
Chocolate & Coffee layer cake with cheriy & pistachio 19$と Tiramisu 15$を。
最高でした。最高(4回目)。メルボルン来るひと全員におすすめしたい。
これだけ食べてワインも飲んでひとり7,000円ぐらいとコスパも最高でした。
晩ごはんのあいまのフィッツロイ散歩。どこをとっても絵になるエリア。
楽しそうでなによりでした^^
治安もいい、ひともいい、ほんとに素敵な場所。
帰ってきたいところ、また会いにきたい人が毎日増えていくメルボルンの日々です。
Written by... **
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
代表(CEO) /Travel Creator/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
Mail: info@tableacloth.com
Web: https://all.tableacloth.com/
兵庫県知事登録旅行業 第3-814号
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■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルクリエイター。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
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