Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

スイスワインを探しに。

 

AM 06:00

湖畔にはまだ月がのこる朝。窓からの景色。

f:id:naccotours:20180501132151j:image

目覚めがうれしいのはしあわせ。 


今回ローザンヌで2泊お世話になっているのは、憧れだったこちらのホテル。


◆Château d'Ouchy

https://www.chateaudouchy.ch/accueil/

f:id:naccotours:20180501140518j:imagef:id:naccotours:20180501140420j:image


はるか昔、12世紀に塔として建設され、ウシー城として19世紀に改築。現在はホテルになっているというとても歴史のあるところ。

f:id:naccotours:20180501140508j:imagef:id:naccotours:20180501140343j:image


お客さまには何度かお泊りいただいたことがあって。今回連絡すると、アップグレードしてくれたのか、古い棟の6階に位置する、とても素敵な部屋をご用意くださいました…!!!

f:id:naccotours:20180501140635j:imagef:id:naccotours:20180501140640j:image


ここでの朝食はほんとうに特別な時間。

f:id:naccotours:20180501140724j:imagef:id:naccotours:20180501140735j:imagef:id:naccotours:20180501140747j:imagef:id:naccotours:20180501140759j:image

 

食べて見たかった本場のZopfパンに、スイスチーズ、手作りのコンフィチュール。フレーバードハニーたち。

f:id:naccotours:20180501140851j:imagef:id:naccotours:20180501140857j:imagef:id:naccotours:20180501140913j:imagef:id:naccotours:20180501140921j:imagef:id:naccotours:20180501141046j:image

 

外もどんどんと明るくなってきました。

f:id:naccotours:20180501140957j:imagef:id:naccotours:20180501141008j:image


AM 09:00

ジュネーブでもローザンヌでも、宿泊するとホテルでいただける交通機関の無料チケットを持って(スイスってなんて良い国っ♡)、ローザンヌの街の観光へ。

f:id:naccotours:20180501144907j:imagef:id:naccotours:20180501144901j:image


高台にそびえるのはローザンヌ大聖堂。

f:id:naccotours:20180501144951j:imagef:id:naccotours:20180501145003j:imagef:id:naccotours:20180501145314j:image

 

ここからの眺めもすごーーい!!です!!遠く向こうにはアルプスの山々。

f:id:naccotours:20180501145143j:imagef:id:naccotours:20180501145148j:imagef:id:naccotours:20180501145203j:image

 

斜面に街が立っているので、坂道をのぼったり降りたり。

f:id:naccotours:20180501145924j:imagef:id:naccotours:20180501145933j:imagef:id:naccotours:20180501145944j:imagef:id:naccotours:20180501145950j:imagef:id:naccotours:20180501150005j:imagef:id:naccotours:20180501165537j:image

 

ラヴォー州のあるワイナリーに、見せてねとお願いをしていたので、レマン湖畔を走るローカル列車でVevey駅経由、Epesses駅へ向かいます。

f:id:naccotours:20180501165704j:imagef:id:naccotours:20180501170130j:image

 

このあたりは、世界遺産にも登録されている美しいワイン産地。湖から北側の山肌はほとんどが葡萄畑です。

f:id:naccotours:20180501170324j:imagef:id:naccotours:20180501170330j:image


AM 11:00

Epesses駅に到着。駅のホームにまで葡萄の木が植わっている、とても不思議ですてきな景色。

f:id:naccotours:20180501170520j:imagef:id:naccotours:20180501170555j:imagef:id:naccotours:20180501170435j:image

 

湖の温かさや照り返す太陽の恩恵を受けるべく、ぎりっぎりまでワイン畑が広がります。

f:id:naccotours:20180501170657j:imagef:id:naccotours:20180501170527j:image


階段と坂道を上へ上へ登ること10分。アポイントをお願いしていたワイナリーへ。

f:id:naccotours:20180501170807j:imagef:id:naccotours:20180501170839j:imagef:id:naccotours:20180501170843j:imagef:id:naccotours:20180501170858j:image


◆Luc Massy wines

http://www.massy-vins.ch/

f:id:naccotours:20180501163754j:imagef:id:naccotours:20180501170923j:image


今の当主で4代目という、このエリアではまだ若いワイナリー。シャスラ種などを中心に白ワインに特に力を入れる高品質なワイナリーで。


普段はオープンしていないのですが、事前にどうしてもとお願いして見せていただけることに。

f:id:naccotours:20180501164626j:image


現当主兄弟ののMassy(弟)さんが直々にご案内くださいました(´∀`*)

f:id:naccotours:20180501170956j:imagef:id:naccotours:20180501164638j:imagef:id:naccotours:20180501164654j:image

 

こちらがワインの貯蔵室。赤ワイン用の樽は国産と比較した結果、現在はフレンチオークのみを使用。

f:id:naccotours:20180501171220j:imagef:id:naccotours:20180501171154j:image

 

更に地下にいくと、こちらはすべてシャスラ種ワイン。

f:id:naccotours:20180501171309j:imagef:id:naccotours:20180501171314j:image

 

特別キュベのグランクリュのみを入れる大きな樽は、今2016年の出荷まちワインで一杯♡

f:id:naccotours:20180501171328j:image

でも、樽洗うときはこーんな小さな穴から入っていって洗わなきゃらしい!おちびなわたしが代わってあげたいーーー!笑

 

お待ちかねのテイスティングは、こんな素敵なお部屋にご案内いただいて。

f:id:naccotours:20180501171649j:image


まずは、シャスラ種のワインを3種類、畑の場所別に飲み比べ。

f:id:naccotours:20180501171709j:image


一番右がこのワイナリーのシグニチャー的存在の、DEZALEY "Chemin de Fer"。

f:id:naccotours:20180501171731j:image

アフターの長さが驚き。これまで飲んできたスイスワインと正直、格が違う。

 

しかも当主さん直々に、1本ずつ蔵から出してきて、わたしたちのためだけに開けて注いで、一緒に飲んでくれるんやもん(笑) しあわせすぎるーーっ!!!

 

スモークしたトムチーズと、グリュイエール、地元のサラミなども用意していてくれました。

f:id:naccotours:20180501171800j:image


赤ワインの、DEZALEY "Chemin de Ter"は、ピノとガメイ、メルローアッサンブラージュ

f:id:naccotours:20180501171947j:image


甘かったり、薄かったりなイメージだったスイスワイン。今回で完全にイメージが変わってしまった…!!!

f:id:naccotours:20180501172003j:image


あとから船からみた、このGrand cruのDézaleyの畑。

f:id:naccotours:20180501193820j:image

すっごい急斜面です。トラクターも入れないし、栽培は全部人の手。


こちらは列車からみた光景。線路のすぐ北、ほんとすごいところに作る…!!!

f:id:naccotours:20180501193922j:image


こんなふうに大切に、少量だけつくられるスイスワインたち。

もちろんすっごくクオリティは高いけれど、それに関税や輸送費が加わると、知名度の低いスイスワインはきっと世界のワイン市場では受け入れが難しいのかも。

 

ほとんどが国内消費に回ってしまうという、日本ワインとまったく同じ現状をここに見ました。だからこそ、現地に来たらたくさん飲むのがらしあわせなのやけれど♡

 

また仕事日本に来るというので、次はわたしが日本のおいしいワイナリーを案内させてねと。

本当にありがとうございました(´∀`*)

f:id:naccotours:20180501172131j:image

Merci !


PM12:30

お隣、Cullyの駅までワイン畑のなかをお散歩しながら下っていきます。とても良い天気。

f:id:naccotours:20180501172216j:imagef:id:naccotours:20180501172254j:imagef:id:naccotours:20180502031237j:imagef:id:naccotours:20180502031251j:imagef:id:naccotours:20180502031835j:imagef:id:naccotours:20180502031841j:image


Veveyまでまたローカル列車に乗り、駅から今度は湖の方に歩いていきます。

f:id:naccotours:20180502031912j:imagef:id:naccotours:20180502031925j:image


ここは、チャップリンが愛した街としても有名な小さく美しい場所。

f:id:naccotours:20180502032014j:imagef:id:naccotours:20180502032020j:imagef:id:naccotours:20180502032026j:image


途中で見つけたショコラティエチャップリンの靴のチョコレートが売っていました。


◆Läderach

https://www.laederach.com/vevey

f:id:naccotours:20180502032058j:imagef:id:naccotours:20180502032240j:imagef:id:naccotours:20180502032245j:image

 

でも、それ以外の粒や板チョコのが美味しそうで、そちらをおやつに買いました♪

f:id:naccotours:20180502033018j:imagef:id:naccotours:20180502033030j:imagef:id:naccotours:20180502033048j:image


湖畔に出ると、なんとレマン湖にフォークがささっています…!!!

f:id:naccotours:20180502033112j:imagef:id:naccotours:20180502033117j:image

 

チャップリンさんにも出会いました♡

f:id:naccotours:20180502033211j:imagef:id:naccotours:20180502033229j:image


港に向かう途中、なにやら気になる看板につられて来てみると、スイス国内のアーティスト雑貨を集めた可愛いショップにたどり着き。

 

◆Bravo!

http://www.bravo.swiss/

f:id:naccotours:20180502033312j:imagef:id:naccotours:20180502033321j:image


カフェにもなっている素敵な店内には、なんと50人もの作家さんのアクセサリーや雑貨、スイスメイドの化粧品、食品が並びます。

f:id:naccotours:20180502033406j:imagef:id:naccotours:20180502033412j:imagef:id:naccotours:20180502033442j:image


一目ぼれしちゃった花器♡ お持ち帰りしちゃいますっ。

f:id:naccotours:20180502033518j:image

 

湖の鴨の餌用のパンをみんなにもらう箱っ。こういやさしさに触れるとうれしいっ(´∀`*)

f:id:naccotours:20180502033601j:image

 

PM14:30

Veveyの港から、Lausanneまでをフェリーで帰ります。

f:id:naccotours:20180502033704j:imagef:id:naccotours:20180502033715j:imagef:id:naccotours:20180502033841j:image


北に今日歩いたワイン畑を望みながら。

f:id:naccotours:20180502033909j:image


ビールとさっきのチョコをおやつに約1時間のクルーズ旅。

f:id:naccotours:20180502034015j:imagef:id:naccotours:20180502034019j:image


Lausanneの港は、ホテルのすぐお隣。

f:id:naccotours:20180502034102j:imagef:id:naccotours:20180502034113j:image

とっても楽ちんに帰ってこれちゃいましたっ♪

f:id:naccotours:20180502034750j:imagef:id:naccotours:20180502034826j:image


PM 16:00

ホテルですこし休憩してから、オリンピック博物館のある公園へ。

f:id:naccotours:20180502035635j:imagef:id:naccotours:20180502035650j:image

 

博物館自体は日曜日でお休みだったけれど、オリンピックに関連するモニュメントが野外にもたくさんあって、楽しいー!♪

f:id:naccotours:20180502071957j:imagef:id:naccotours:20180502071959j:imagef:id:naccotours:20180502074811j:imagef:id:naccotours:20180502072028j:imagef:id:naccotours:20180502072042j:image

 

夕方、まだすこし時間があったので、朝行った駅の北側を再訪してショッピングなど。

f:id:naccotours:20180502072154j:image

 

ひとつ、スイスの各州の特産品を売るお土産探しにぴったりなお店を見つけました。

 

◆Helvetimart

http://www.helvetimart.ch/

f:id:naccotours:20180502072353j:imagef:id:naccotours:20180502072404j:imagef:id:naccotours:20180502072410j:imagef:id:naccotours:20180502072419j:image

 

PM 19:00

本日の夕食には、郊外へメトロとバスを乗り継いで。

f:id:naccotours:20180502072510j:imagef:id:naccotours:20180502072517j:image

 

たどり着いたのは、ホスピタリティ・マネジメントの分野で世界一の学校と言われる、ローザンヌホテル学校です。

f:id:naccotours:20180502072549j:image


120年の歴史があり、「世界一のホスピタリティ」を学ぶ、四年制のれっきとした大学校。

f:id:naccotours:20180502072640j:imagef:id:naccotours:20180502072648j:image

世界中から、一流ホテリエを目指す学生さんがたくさん学びに来ているのですが、ここに、学生さんのトレーニングのために開かれているフレンチレストランがあるのです。


予約は19:00だったので、少し構内を散策。

すっっごく綺麗です。

f:id:naccotours:20180502072743j:imagef:id:naccotours:20180502072753j:image


このカフェテリアやバーで働いているのも学生、すべてのお料理やパン、ケーキなども地下のキッチンで学生さんが指導カリキュラムのもと作っているもの。

f:id:naccotours:20180502072809j:image


実践に備え、学生さんのドレスコードも厳しく定められているみたいでした。

f:id:naccotours:20180502072839j:image


いよいよ、奥のレストランで夕食の時間♡


◆Restaurant Le Berceau des Sens

http://www.berceau-des-sens.ch/

f:id:naccotours:20180502072913j:imagef:id:naccotours:20180502072957j:image


内装はもだんでとてもきちんとした空間。お客さんも全員正装で訪れています。

f:id:naccotours:20180502073022j:image

 

学生さんたちが、先生の指導を受けながら注文を聞いたりワインを入れてくれたりします。

f:id:naccotours:20180502073031j:image


メニューは、4コースで85CHFと、5コースで110CHFの2種類。

f:id:naccotours:20180502073118j:image


お料理ももちろん、先生の指導のもと学生さんが作っています。だから街中の他のレストランと比べて、コストパフォーマンスが抜群にいいのがこのレストランの売り。


前菜、メイン、デザートをそれぞれ3種から選べる4コースを3人で頼み、ひとつずつお願いしちゃうことにっ♡


アペリティフでお願いしたシャンパーニュは、Laurent Perrierのロゼ。たっぷり入れてくれるー!!!

f:id:naccotours:20180502073204j:imagef:id:naccotours:20180502073100j:image


アペタイザーの1皿目は、フォアグラのロリポップと、枝豆のタルト

f:id:naccotours:20180502073226j:image

 

パンも地下のキッチンで、学生さんたちが作っているもの。おいしいーー!

f:id:naccotours:20180502073234j:imagef:id:naccotours:20180502073258j:imagef:id:naccotours:20180502073305j:imagef:id:naccotours:20180502073313j:image

 

2皿目は、スモークドフェラ(レマン湖の魚)とキヌアのサラダ仕立て

f:id:naccotours:20180502073348j:image


白ワインをボトルでと、今日飲まなかったもうひとつのグランクリュ、Calaminのものを。

f:id:naccotours:20180502073405j:image


ここからがやっと、コースのスタート。前菜から、3種をひとつずつ。


Snow Crab Cake with Mango

蟹サラダのマンゴーサンド と、

f:id:naccotours:20180502073423j:image


"Umami" Foir Gras

フォアグラを椎茸のお出汁で煮込んだもの

f:id:naccotours:20180502073438j:image


Chorizo stuffed Squid

烏賊とチョリソの卵ソース 槍烏賊詰め

f:id:naccotours:20180502073509j:image

どれも、びっくり美味しいーーー!感激っ。学生さんが作ってると思えない。

 

続くメインも3種からひとつずつ、
平目と行者ニンニク、スイスチャードのムニエル

f:id:naccotours:20180502073546j:imagef:id:naccotours:20180502073556j:image


スズキと牡蠣ミンチ(?!)のわさびソース

f:id:naccotours:20180502073619j:imagef:id:naccotours:20180502073624j:image


ラムの背肉グリル ナスとオレンジのピューレ

f:id:naccotours:20180502073644j:image

 

チーズワゴンが運ばれてきて、好きなものを指差しで。このスタイル大好き♡♡

f:id:naccotours:20180502073754j:imagef:id:naccotours:20180502073758j:image


デザートも同じく3皿で。

Tarte Citron de Basillic(レモンとバジルのタルト)と。

f:id:naccotours:20180502073706j:image


Lightness of Honey with beer ice cream

f:id:naccotours:20180502073818j:image

ミルクチョコムースと蜂蜜、ビールアイスのパイ焼き


Coconut and Chocolate Souffle

f:id:naccotours:20180502073900j:image

ココナッツアイスとチョコレートスフレ。これが熱々で最高においしいーーー!♪

 

小菓子まで抜かりなくいただいてしまって。

f:id:naccotours:20180502074132j:image

こんなにしっかりとしたフレンチコースに、シャンパーニュまでいただいて、お一人さま1万円とすこし。

 

もちろん、この値段が「安い」とは全く思わないけれど、スイスの物価やホスピタリィ、将来性!♡を考えると、コストパフォーマンスに優れた最高のレストランだとは思います。

先生と生徒さんの掛け合いなど、エンターテイメント性もあり、あー楽しかった!♡

今日も、ごちそうさまでした。

 

PM 23:00

バスとメトロをまた乗り継いで、ホテルまで約30分の道のり。

f:id:naccotours:20180502074223j:image

よっぱらいながら、電車の扉に挟まれながらも(笑)、家族でけらけらと笑いながら、しあわせいっぱい帰ったのでした。

 

明日は朝からいよいよ、ポルトガルへ!

どんなワインにまた出会えるかな…♡

Good Night.

 

Written by... **

----------------------

◆Table a Cloth.Co.,Ltd

CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

Mail: tableacloth@gmail.com

Web: http://tableacloth.com/