Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

スローフードを心で学ぶ


AM 07:00

まだ暗い暗い朝。日の出まではまだ1時間。

f:id:naccotours:20181216160746j:image

 

ホテルが提携している近くのカフェへ朝ごはんに。


◆Bar Salotto /Pasticceria Berta

https://m.facebook.com/pasticceriabertaalba/

f:id:naccotours:20181216160631j:imagef:id:naccotours:20181216161308j:image


北イタリアの朝食の定番は、様々なブリオッシュみたい!

f:id:naccotours:20181216161358j:image
f:id:naccotours:20181216161348j:image

カプチーノにはショコラパウダーをかけてくれました。


土曜日でちょうどマーケットが立っていて。

f:id:naccotours:20181216163441j:image
f:id:naccotours:20181216171356j:image
f:id:naccotours:20181216163651j:image
f:id:naccotours:20181216163701j:image

 

さすが!皆さん野菜に興味津々ーー♡
f:id:naccotours:20181216163622j:image
f:id:naccotours:20181216163635j:image
f:id:naccotours:20181216163504j:image

お店の人も優しくて、いろいろと教えてくれるの。

 

可愛いっ!リボンがたくさんあって、ニュアンスカラーをついつい買っちゃったっ。
f:id:naccotours:20181216163613j:image
f:id:naccotours:20181216163453j:image
f:id:naccotours:20181216163644j:image

 

青空市場にもお花や生鮮食品がたくさん*

f:id:naccotours:20181216164336j:image
f:id:naccotours:20181216164314j:image
f:id:naccotours:20181216164256j:image
f:id:naccotours:20181216164245j:image
f:id:naccotours:20181216164324j:image
f:id:naccotours:20181216164232j:image


AM 09:30

楽しかったアルバの町を出発し、ワインの王様の町"Barolo(バローロ)"へ。

f:id:naccotours:20181216164424j:image


途中たくさん植わっていたのは、この地方の名産、ヘーゼルナッツの木たち。

f:id:naccotours:20181216164447j:image


Baroloの高台を望むワイナリーを訪れました。

f:id:naccotours:20181216164716j:imagef:id:naccotours:20181216164708j:image

世界遺産バローロの葡萄畑の風景。今は葉が落ちちゃってるけど、10月ぐらいは紅葉してるんだろうなぁ。
f:id:naccotours:20181216164700j:image


◆Sylla Sebaste Winery

http://syllasebaste.com/

f:id:naccotours:20181216170204j:image

 

到着早速に、オーナーさんがワイナリーのなかにご案内くださって。
f:id:naccotours:20181216164958j:image
f:id:naccotours:20181216164905j:image
f:id:naccotours:20181216164848j:image

試験中のリリース待ちワインたちも。

 

2次発酵中のバローロ(になる予定)のワインたちが大樽小樽にぎっしりと。
f:id:naccotours:20181216164933j:image
f:id:naccotours:20181216164923j:image

熟成期間3年を経ないとバローロになれない子達。とっても厳しい規定をひとつずつクリアして初めて、イタリア一と言われるおいしいワインが生まれるみたいです。

 

地下熟成庫の中でぱちり!♡
f:id:naccotours:20181216164915j:image

 

ラベリングや滓引きの機械も見せてくださって。
f:id:naccotours:20181216165014j:image
f:id:naccotours:20181216165007j:image
f:id:naccotours:20181216164854j:image

本当に丁寧にご案内くださり、ありがとうございます。

 

テイスティングルームへ移動すると、そこには夢のような光景が…!!!

f:id:naccotours:20181216165226j:image
f:id:naccotours:20181216165234j:image

ひゃーーーっ!これもしかして私たちのため?!笑

f:id:naccotours:20181216170949j:image
f:id:naccotours:20181216165215j:imagef:id:naccotours:20181216165206j:image

サラミなっが!!145cmって、もはや私よりのっぽさんやん。


お待ちかねのテイスティングは、白ワインのLanghe Arneis 2017からスタート。

f:id:naccotours:20181216165324j:image

 

ミネラルがたっぷりで、どうして?と聞くと。昔は海だった土地で作られていることに、泥質土壌が更に手伝ってと。f:id:naccotours:20181216165334j:image


赤ワインは、Barbera d'Alba 2015から。

ピエモンテの高貴品種、Nebbiolo d"Alba 2016と飲み比べ。

f:id:naccotours:20181216170038j:image
f:id:naccotours:20181216170032j:image
f:id:naccotours:20181216165949j:image

はじめてのイタリアワイナリー訪問に興味津々聞いてくださるみなさん。

 

同じバローロでも、畑や作り手のフィロソフィーによって味が変わること。世界の料理事情に合わせてバラエティを用意するようになったことなどをお話くださいました。

f:id:naccotours:20181216172202j:image

 

これを一緒にどうぞ、と出てきたのは"クーニャ"と呼ばれる、ワインから作るジャム。

f:id:naccotours:20181216171531j:image

ヘーゼルナッツや無花果も入って美味しすぎるっ!!!


ローカルチーズと合わせていただくと…もうこれでお昼いいやんってなっちゃう(笑)

f:id:naccotours:20181216171600j:image

 

パンも焼きたてふわふわだーーーっ♡

f:id:naccotours:20181216171843j:image

 

そしてここからBaroloの飲み比べ。f:id:naccotours:20181216171758j:image

①Barolo 2014 13.5%

②Barolo "Bussia" 2014 14%

Bussiaという、単一畑の古木葡萄のみを使用。これは…アフターがとっても長くってエレガント。

③Barolo "Bricco delle Viole" 2012

これはすっごく熟成感があって、ナッティでおいしいけれど玄人向けかもしれない。

f:id:naccotours:20181216171751j:image


ワインは②のBussiaが大人気。28€と、バローロの単一畑とは思えない価格はワイナリーならでは。

f:id:naccotours:20181216171806j:image


そして、あのジャムはない?本当においしかったから買いたいのと言うと…

f:id:naccotours:20181216170913j:image

まさかの…くれました!!!ひとり一瓶も!!!

お母さんが作ってるからね、売り物じゃないの。喜んでくれて嬉しいと。


イタリア…良いところすぎる…本当にありがとうございました。

 

剪定後の畑にもお邪魔して、とても良い訪問になりました。

f:id:naccotours:20181216172347j:imagef:id:naccotours:20181216172340j:image


PM 12:00

次に向かったのが、"Bra(ブラ)"という町。

f:id:naccotours:20181216172458j:image

 

スローフード運動の発祥の町で、その本部が持っているレストランに訪れることもこの旅のひとつの大きな目標だったのです。

f:id:naccotours:20181216172654j:image
f:id:naccotours:20181216172638j:image
f:id:naccotours:20181216172617j:image


◆Osteria del Boccondivino

http://www.boccondivinoslow.it/

f:id:naccotours:20181216181953j:image
f:id:naccotours:20181216181956j:image


ファストフードに対する反発として、このブラから始まったスローフード運動。

f:id:naccotours:20181216182100j:image

シンボルは、土と栄養を分かち合いのんびりと歩みを進めるかたつむりさん。
f:id:naccotours:20181216182055j:image

言ってしまえば、地産地消。その土地で生まれたもの、今あるものに価値を見出して大切にするという考え方で。


日本ではオーガニックだとかビオだとか言ってもてはやされるけれど、ここではもはやそれが当たり前で、それ以外の選択肢は淘汰されているのがすごいの一言。


ワインは白をボトルで。6人いる強み!♡

Roero Arneis "Merica" 14.5€

f:id:naccotours:20181216182217j:image

 

前菜をいくつか、
Calf sweetbreads with caramelized onions  9.5€

胸腺とキャラメリゼした玉ねぎの前菜と。

f:id:naccotours:20181216182301j:image


Cardi from Nizza Monferrato with fonduta cream cheese 9€

アーティチョーク科のカルディンというお野菜。

f:id:naccotours:20181217002202j:image

濃厚なチーズクリームソースで。

 

Toprnambur with bagna caoda cream 9€

こちらは菊芋バーニャカウダソース

f:id:naccotours:20181217002227j:image

実はバーニャカウダも、このピエモンテの特産品。このソース濃厚でおいしすぎ…!!!


Pumpkis Tortelli with butter and thyme 10€

甘いカボチャのトルテッリ(パスタ)に、

f:id:naccotours:20181217002318j:image


"Plin" Agnolotti with butter and Rosemary 10€

プリン、と呼ばれるローズマリーとお野菜のアニョロッティ。

f:id:naccotours:20181217002342j:image


"Grigio di Caramagnola" Rabbit in Arneis white wine 13€

アルネイスの白ワインで煮込んだうさぎさん。

f:id:naccotours:20181217002440j:image

北イタリアに来たらうさぎさん食べなきゃ!大好きっ。


おいしかったーーー!調理はいたってシンプルなのに。素材がおいしいって嬉しい。


食後にブラの町をお散歩していると…

f:id:naccotours:20181217063128j:image
f:id:naccotours:20181217063116j:image

 

名もなき教会に出会って。日常の中にある場所の美しさ。
f:id:naccotours:20181217063110j:image
f:id:naccotours:20181217063121j:image
f:id:naccotours:20181217063103j:image

 

そしてカフェ文化を体験するならぜひと、スローフード協会の社員さんに教えていただいた場所へ。


◆Bottega Delle Delizie

https://m.facebook.com/Bottega-delle-Delizie-Bottega-del-Caffè-266047183506986/?locale2=it_IT

f:id:naccotours:20181217060804j:image
f:id:naccotours:20181217060815j:image


1982年から続く老舗のカフェテリアで、コーヒーを入れる仕草は職人そのもの。

f:id:naccotours:20181217060945j:image
f:id:naccotours:20181217060951j:image

 

ラッテマキアートも美しい〜♡
f:id:naccotours:20181217060936j:image
f:id:naccotours:20181217060958j:image
f:id:naccotours:20181217060928j:image

雰囲気も抜群でおいしい珈琲をいただけ、とてもしあわせな時間でした。


PM 15:00

ブラの町を出発し、トリノへ向かって約1時間。


ずっと行きたかった、Eatalyの本店へ。

f:id:naccotours:20181217061853j:image
f:id:naccotours:20181217061916j:image

スローフード協会の後援を得て運営される食のデパートです。

 

クリスマスムードでとっっても賑わう店内♩
f:id:naccotours:20181217061832j:image
f:id:naccotours:20181217061426j:image

 

これ、じゃがいも!なんてお洒落なプレゼンテーション。
f:id:naccotours:20181217061409j:image
f:id:naccotours:20181217061900j:image

 

チーズ売り場のところにはチーズ工房があり。シーフード売り場には魚介バール。理にかなった設計とエンターテイメント。
f:id:naccotours:20181217061417j:imagef:id:naccotours:20181217065303j:image
f:id:naccotours:20181217061453j:image

 

地下に降りていくと、チーズの熟成庫や数えきれないほどのワインセラーが。f:id:naccotours:20181217061839j:image
f:id:naccotours:20181217061821j:image
f:id:naccotours:20181217061444j:image
f:id:naccotours:20181217061434j:image
f:id:naccotours:20181217061846j:image

量り売りワインもあるー!楽しすぎるっっ!

 

まるで食のワンダーランドでした。この文化いいなぁ。

f:id:naccotours:20181217061909j:imagef:id:naccotours:20181217064745j:image

 

PM 18:30
一度ホテルへチェックインし、トリノのクリスマスマーケットへお出かけします。

f:id:naccotours:20181217062423j:image
f:id:naccotours:20181217062225j:image

 

広場の大きなクリスマスツリーと、アドベントカレンダー!本場感が嬉しくっっ。
f:id:naccotours:20181217062305j:image
f:id:naccotours:20181217062344j:image
f:id:naccotours:20181217062401j:imagef:id:naccotours:20181217062440j:image

 

更に奥には、夜というのにクリスマス蚤の市が行われていたり。
f:id:naccotours:20181217062217j:image
f:id:naccotours:20181217062247j:image
f:id:naccotours:20181217062254j:image

 

売っているものも独特!クリスマス関係のアンティークが売っててちょっと欲しくなっちゃうっ。
f:id:naccotours:20181217062323j:image
f:id:naccotours:20181217062338j:image
f:id:naccotours:20181217062407j:imagef:id:naccotours:20181217062351j:image

 

トリノ王宮のところではクリスマスマーケットが立っていました。
f:id:naccotours:20181217062434j:image
f:id:naccotours:20181217062231j:image
f:id:naccotours:20181217062315j:image
f:id:naccotours:20181217062238j:image
f:id:naccotours:20181217062429j:image

チョコレートのストールがたくさんあるのが、さすがトリノという感じ。

 

もう少し歩いて、地元の方が夕食を楽しむエリアへ。晩御飯に向かいます。
f:id:naccotours:20181217062329j:image
f:id:naccotours:20181217062416j:image

 

PM 20:00

今夜予約していたのは、いまトリノで話題になりつつあるヴィーガンレストラン。


◆Mezzaluna

https://www.mezzalunabio.it/

f:id:naccotours:20181217062008j:image

動物性のものを一切使わずにおいしいごはんを食べさせてくれると聞いて。ぜひお野菜農家の皆さまをご案内したいなぁと*


外が寒すぎて…温かい飲み物、ワインで作ってくれる?とお願いすると。ホットワインを仕立ててくれださり。

f:id:naccotours:20181217061931j:image

 

コペルトのグリッシーニやパンには、胡麻が練りこまれてとても香ばしい。
f:id:naccotours:20181217061922j:image


前菜にお願いした、Hijiki seaweed Bagna Cauda 8€。

ひじきの入ったバーニャカウダです。うんっま!!!

f:id:naccotours:20181217062610j:image


Mixed starter platter 13€

これがすごい!ヴィーガンの前菜盛り合わせです。

f:id:naccotours:20181217002230j:image

"Seitan"と呼ばれる代替ミートが満足感を演出してくれる。


Apple Agnolotti da PO 12€

メインにはなんと、林檎を使ったパスタのアニョロッティ。

f:id:naccotours:20181217062737j:image


Radicchio and saffron brown rice 9€

ピスタチオとヘーゼルナッツを使った玄米リゾットや、

f:id:naccotours:20181217062811j:image


Vegan Carbonara with Senatore Cappelli 10€

スモークしたお豆腐と豆乳の、ヴィーガンカルボナーラをお願いしました。

f:id:naccotours:20181217062847j:image

どれも、ヴィーガンとは思えないほどの満足感としっかりした味付けで、いかにこのヴェジタリアン文化が特別じゃなくて、当たり前にこの土地に浸透しているかを感じる。すごいっっ。


お腹いっぱいいただいて、ひとり17€(2,000円ほど)でした。

日本では体験できない食文化を、ご一緒できるこのしあわせ。

 

明日は高速列車でフィレンツェまで!

いよいよ第二幕、トスカーナ旅の始まりです。

 

 

Written by... **

----------------------

◆Table a Cloth.Co.,Ltd

CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

Mail: info@tableacloth.com

Web: http://tableacloth.com/