Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

豊かさを味わう新潟旅

 

AM 8:00
北三条駅の高架下で、2と7のつく日にやっている朝市へ。

f:id:naccotours:20171007192723j:image

f:id:naccotours:20171007192742j:image

 

おばぁちゃんたちが収穫野菜や果物を売りに持って来ています。

f:id:naccotours:20171007192758j:image

f:id:naccotours:20171007192824j:image

f:id:naccotours:20171007192844j:image

f:id:naccotours:20171007192858j:image

f:id:naccotours:20171007192910j:image


お花もたくさん。なんでも採れるのやなぁ新潟さん。お値段はすこしお高め。

f:id:naccotours:20171007192943j:image

 

ここの隣で、朝ごはんをいただきます。

 

◆三条スパイス研究所
http://spicelabo.net/

f:id:naccotours:20171007193003j:image

f:id:naccotours:20171007193025j:image

f:id:naccotours:20171007193041j:image

 

東京押上にあって、行きたいとずっと思ってる"SPICE CAFE"のオーナーシェフが、クリエイターさんたちとともに新たな文化の発信地として作ったこの施設。

f:id:naccotours:20171007193143j:image

f:id:naccotours:20171007193218j:image

 

店内はこんなににぎやか!

f:id:naccotours:20171007193245j:image

f:id:naccotours:20171007193310j:image

 

オープンキッチンでは若いお兄ちゃんたちが腕をふるい、地域のお母さんおばぁちゃんたちがお客さんをおもてなしする。

f:id:naccotours:20171007193331j:image

こういうの、いいなぁ。すてきやなぁ。

 

朝食の、工場定食 500円 がきました♡

f:id:naccotours:20171007193442j:image
鶏の柚子照焼き、菊菜和え、豚汁、ご飯、お漬物に、クミン茶。

 

豚汁も具沢山&ボリュームもあり、大満足の朝ごはん( ´∀`)

f:id:naccotours:20171007193554j:image

 

お箸置きのにぼしも、きゅるんっ。

f:id:naccotours:20171007194039j:image

 

ホテルで荷物をピックアップし、今日もドライブへ。お世話になりました。レトロー、

f:id:naccotours:20171007194629j:image

 

ホテル前で見つけたマンホール。きゃわー!

f:id:naccotours:20171007194728j:image

 

ドライブの1軒目はこちらへ。

 

◆道の駅 庭園の郷 保内
http://honai-gardens.com/

f:id:naccotours:20171007194920j:image

f:id:naccotours:20171007194939j:image

f:id:naccotours:20171007195017j:image

ここのが野菜もお米も安い(*^^*)

 

たことないこんなこたちも。

f:id:naccotours:20171007195320j:image

f:id:naccotours:20171007195342j:image

 

奥のガーデンが意外にとても広くって!

f:id:naccotours:20171007195433j:image

f:id:naccotours:20171007195450j:image

なにやら催し物がやっているので行ってみると。

 

うっかりと試食を渡された梨がおいしすぎて。甘くて甘くて、梨と思えなくてひとつ買ってしまいました。

f:id:naccotours:20171007195822j:image

f:id:naccotours:20171007195840j:image

 

次は、水鳥に会いにラムサール条約の登録されている砂丘湖の湿原へ。


佐潟公園

http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=5625

f:id:naccotours:20171007200648j:image

f:id:naccotours:20171007200707j:image

f:id:naccotours:20171007200856j:image

 

のんびりとした時間。白鷺が優雅に舞う。

f:id:naccotours:20171007200816j:image

f:id:naccotours:20171007200837j:image

 

道向かいのパン屋さんをのぞいてみると。


◆パンの樹
住所: 新潟県新潟市西区赤塚1566

f:id:naccotours:20171007200931j:image

 

ゆるっと。かわゆいパン屋さん。

こういうの、なんやか懐かしいなぁ。

f:id:naccotours:20171007200958j:image

 

新潟の郷土菓子という
"あんきり"のパンver.が気になりました。

f:id:naccotours:20171007201013j:image

 

もう少し走ると、海が見えてきて。

f:id:naccotours:20171007201053j:image

 

日本海やーぁーーー!!!前は佐渡島かな。

f:id:naccotours:20171007201126j:image

 

早々に飽きたわたしを放って、ひたすらに海の落し物を拾い探すひとたち。

f:id:naccotours:20171007201624j:image

 

おしゃれなひとの考えることってば(笑)

f:id:naccotours:20171007201739j:image

たくさん拾えてよかったね♡ w

f:id:naccotours:20171007201823j:image

 

後日、こんなふうになったよと2人からもらった写真。ふつうにすごっ!尊敬するわ…!!!

f:id:naccotours:20171009161950j:image

f:id:naccotours:20171009162008j:image

f:id:naccotours:20171009162020j:image

全部捨てろとかゆってほんまごめん(笑)

 

そして、私が新潟に来たらここには絶対行きたかったというワイナリーへ。

 

◆Cave d'Occi
http://www.docci.com/

f:id:naccotours:20171007201937j:image

f:id:naccotours:20171007201957j:image

醸造所にワインショップ、レストラン、カフェ、パン屋さんに、温泉まである複合施設。

 

ワインショップでは、15種ほどのワインがほぼすべて1杯100円でテイスティングできます。

f:id:naccotours:20171007202220j:image

100円でこんなに入れてくれるの♡

このロゼのペティヤンはかなり綺麗な仕上がり。

 

2014年と思えない、落ち着きと薔薇のピノ・ノワールと、すごく整った味わいのSABLE。

f:id:naccotours:20171007202319j:image

 

わたし的いちばんヒットは、この樽熟のシャルドネでした( ´∀`)

f:id:naccotours:20171007202352j:image

 

胎内市から来たという隣のカップルさんと、試飲コーナーで大盛りあがり、すっかり仲良く気分よくなっちゃってるあいだに、レストラン先入ってまーすと連絡が来て(笑)

 

慌てて、中庭を抜けレストラン棟へ。

f:id:naccotours:20171007202559j:image

f:id:naccotours:20171007202622j:image


今日お願いしたランチコースは、
"滋味深く 甘味広がる秋野菜" 2,200円

f:id:naccotours:20171007202647j:image

 

ここでは、近くの別のワイナリーのワインまでグラスで飲めるという。すばらしいなぁ。

f:id:naccotours:20171007202701j:image

 

せっかくなので、Cantina ZIO SETTEの
2015 シャルドネ 〜イトシゲラネ〜 780円を。

f:id:naccotours:20171007202716j:image

窓の向こうはワイン畑です。

 

"ZIO SETTE"というのは、瀬戸おじさん、という意味だそう。イタリアワインが大好きな瀬戸おじさんのワイナリー♡

f:id:naccotours:20171007202752j:image

酵母の旨味たっぷり、きっとお寿司なんかでめひけを取らなさそう。

 

アミューズは、ビーツとサーモンのタルタル

f:id:naccotours:20171007202903j:image

 

天然酵母パンは、隣の工房で石焼で焼かれたもの。

バゲットとくるみのカンパーニュ。

f:id:naccotours:20171007202920j:image

 

前菜の、秋のキノコのオーブン焼き

生ハムと、にんにくのクリームソース

f:id:naccotours:20171007202958j:image

様々なキノコの秋の饗宴。うれしい。

 

メインは、越後ぶた肩肉ロース肉と根菜ロースト

f:id:naccotours:20171007203035j:image
ミディアムレアの焼き加減が最高!ソースにまで根菜の香りがたっぷりで、ボリューミーなのにすいすいと食べてしまうっ。


デザートの、栗のムースグラッセ

f:id:naccotours:20171007203138j:image

 

コーヒーまで。

f:id:naccotours:20171007203206j:image

このクオリティとボリューム、ロケーションで2,200円なら相当にお得かも?!

また来たいーーーっ。ご馳走さまでした。

 

f:id:naccotours:20171007221327j:image

f:id:naccotours:20171007221345j:image

f:id:naccotours:20171007221408j:image

f:id:naccotours:20171007221424j:image

 

奥の売店では、さきほどのショップにはなかった他ワイナリーのワインやソーセージなども。

f:id:naccotours:20171007221507j:image

f:id:naccotours:20171007221541j:image

f:id:naccotours:20171007221554j:image


おなかはいっぱいやけれど、新潟名物の笹だんごまだ食べてないよねと、気になっていた和菓子屋さんへ寄り道♡

 

◆にむらや菓子舗寺尾店
http://www.nimuraya.co.jp/

f:id:naccotours:20171007203420j:image

f:id:naccotours:20171007203448j:image

 

奥のカフェスペースはギャラリーにもなっていて。とてもモダンですてきーっ。

f:id:naccotours:20171007203508j:image

f:id:naccotours:20171007203559j:image

 

笹だんごありますか?と聞くと、たまたま今日はありますよと。

5月の端午の節句の前後、3月〜6月ぐらいに食べるものだそうで。今日はたまたま予約があったから余分に作っていたのだとか。

 

5個連なったもので、648円。

f:id:naccotours:20171007203625j:image

f:id:naccotours:20171007203651j:image

 

これを、ひとつずつバラして、バナナの皮のように縦に向いてから頂くようで。

f:id:naccotours:20171007204029j:image

手にした瞬間から爽やかな青い香り。

f:id:naccotours:20171007204108j:image

f:id:naccotours:20171007204124j:image


もちもち、やさしい甘さと癒しの青みがおいしい。

f:id:naccotours:20171007204153j:image

  

新潟県万代島美術館へ行く友人といったん分かれ、市内の大きな食市場へ。

 

◆ピアBandai
http://www.bandai-nigiwai.jp/sp/

 

魚市場や生果市場が並び、天国のようーー!

f:id:naccotours:20171007204604j:image

f:id:naccotours:20171007204627j:image

f:id:naccotours:20171007204649j:image

 

昨日のガンジー牛乳も発見( ´∀`)

f:id:naccotours:20171007211941j:image

 

にむらやのグルメなお母さんに聞いた、新潟人が愛してやまないというお寿司屋さんに3人分の夕食をテイクアウトしに行くと。

 

佐渡 廻転寿司 弁慶
http://sado-benkei.com/store/

f:id:naccotours:20171007204758j:image

f:id:naccotours:20171007204818j:image

f:id:naccotours:20171007204855j:image

佐渡からの旬のお魚がお安いーー!!!

 

隣には立喰寿司専門の別館も。お母さんには、こっちのがすいてておすすめと言われました。

f:id:naccotours:20171007204946j:image

本店と、ネタも価格も同じだそう。

 

その他にも敷地内には、suzuki coffeeが手掛けるコーヒーやさんや。


◆NIIAGATA COFFEE DONYA

https://suzukicoffee.co.jp/

f:id:naccotours:20171007205107j:image

f:id:naccotours:20171007205123j:image

本店ブレンドは100g 330円というから、大阪の感覚からするととてもお安い。

f:id:naccotours:20171007205137j:image

 

これまたかわゆいパン屋さんまで。

◆tema hima

http://www.tema-hima.jp/tablet/index.html

f:id:naccotours:20171007205216j:image

f:id:naccotours:20171007205233j:image

新潟県産のゆきちから小麦や、甘酒を使用しているという、こだわりパン屋さんでした。

 

隣のリカーショップにも行ってみると、新潟のビールやワイン、日本酒などが豊富に。

f:id:naccotours:20171007211703j:image

f:id:naccotours:20171007211747j:image

f:id:naccotours:20171007211810j:image

f:id:naccotours:20171007211834j:image

海老・蟹に合わせる日本酒だって!お買上げ♡

あぁたのしかった。

 

PM 18:12
新潟駅からまた"MAXとき"に乗り、東京へ。

f:id:naccotours:20171008080315j:image

f:id:naccotours:20171008080340j:image


帰りはさっきテイクアウトしたお寿司をたべながら♡

f:id:naccotours:20171007215138j:image

皮ハギに寒ブリ、真鱈にアジ、秋刀魚、鮪、蛸帽子に貝三昧など…これでひとり、900円ぐらいですよ。すごっ!!!

 

新潟の新しいワイナリー、l'escargoの日本酒のような白ワインをお伴に。

f:id:naccotours:20171007215204j:image

f:id:naccotours:20171007215214j:image

新潟のお酒、大集合っ!♡

 

行きに気になっていた、新潟本社のルマンドの最中も最後にやっぱり食べたくて(*^^*)

f:id:naccotours:20171007215224j:image

ルマンドまるまま入ってるー!!!

f:id:naccotours:20171007215231j:image

 

大満足大満喫!で

新潟の豊かさを存分に体験できた2日間でした。

 にしても食べすぎっ(笑)

 

明日はすこしこころゆったりと、

あと2日の東京滞在を楽しもうと思います。