AM 8:00
北三条駅の高架下で、2と7のつく日にやっている朝市へ。
おばぁちゃんたちが収穫野菜や果物を売りに持って来ています。
お花もたくさん。なんでも採れるのやなぁ新潟さん。お値段はすこしお高め。
ここの隣で、朝ごはんをいただきます。
◆三条スパイス研究所
http://spicelabo.net/
東京押上にあって、行きたいとずっと思ってる"SPICE CAFE"のオーナーシェフが、クリエイターさんたちとともに新たな文化の発信地として作ったこの施設。
店内はこんなににぎやか!
オープンキッチンでは若いお兄ちゃんたちが腕をふるい、地域のお母さんおばぁちゃんたちがお客さんをおもてなしする。
こういうの、いいなぁ。すてきやなぁ。
朝食の、工場定食 500円 がきました♡
鶏の柚子照焼き、菊菜和え、豚汁、ご飯、お漬物に、クミン茶。
豚汁も具沢山&ボリュームもあり、大満足の朝ごはん( ´∀`)
お箸置きのにぼしも、きゅるんっ。
ホテルで荷物をピックアップし、今日もドライブへ。お世話になりました。レトロー、
ホテル前で見つけたマンホール。きゃわー!
ドライブの1軒目はこちらへ。
◆道の駅 庭園の郷 保内
http://honai-gardens.com/
ここのが野菜もお米も安い(*^^*)
見たことないこんなこたちも。
奥のガーデンが意外にとても広くって!
なにやら催し物がやっているので行ってみると。
うっかりと試食を渡された梨がおいしすぎて。甘くて甘くて、梨と思えなくてひとつ買ってしまいました。
次は、水鳥に会いにラムサール条約の登録されている砂丘湖の湿原へ。
◆佐潟公園
http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=5625
のんびりとした時間。白鷺が優雅に舞う。
道向かいのパン屋さんをのぞいてみると。
ゆるっと。かわゆいパン屋さん。
こういうの、なんやか懐かしいなぁ。
新潟の郷土菓子という
"あんきり"のパンver.が気になりました。
もう少し走ると、海が見えてきて。
早々に飽きたわたしを放って、ひたすらに海の落し物を拾い探すひとたち。
おしゃれなひとの考えることってば(笑)
たくさん拾えてよかったね♡ w
後日、こんなふうになったよと2人からもらった写真。ふつうにすごっ!尊敬するわ…!!!
全部捨てろとかゆってほんまごめん(笑)
そして、私が新潟に来たらここには絶対行きたかったというワイナリーへ。
◆Cave d'Occi
http://www.docci.com/
醸造所にワインショップ、レストラン、カフェ、パン屋さんに、温泉まである複合施設。
ワインショップでは、15種ほどのワインがほぼすべて1杯100円でテイスティングできます。
100円でこんなに入れてくれるの♡
このロゼのペティヤンはかなり綺麗な仕上がり。
2014年と思えない、落ち着きと薔薇のピノ・ノワールと、すごく整った味わいのSABLE。
わたし的いちばんヒットは、この樽熟のシャルドネでした( ´∀`)
胎内市から来たという隣のカップルさんと、試飲コーナーで大盛りあがり、すっかり仲良く気分よくなっちゃってるあいだに、レストラン先入ってまーすと連絡が来て(笑)
慌てて、中庭を抜けレストラン棟へ。
今日お願いしたランチコースは、
"滋味深く 甘味広がる秋野菜" 2,200円
ここでは、近くの別のワイナリーのワインまでグラスで飲めるという。すばらしいなぁ。
せっかくなので、Cantina ZIO SETTEの
2015 シャルドネ 〜イトシゲラネ〜 780円を。
窓の向こうはワイン畑です。
"ZIO SETTE"というのは、瀬戸おじさん、という意味だそう。イタリアワインが大好きな瀬戸おじさんのワイナリー♡
酵母の旨味たっぷり、きっとお寿司なんかでめひけを取らなさそう。
アミューズは、ビーツとサーモンのタルタル
天然酵母パンは、隣の工房で石焼で焼かれたもの。
バゲットとくるみのカンパーニュ。
前菜の、秋のキノコのオーブン焼き
生ハムと、にんにくのクリームソース
様々なキノコの秋の饗宴。うれしい。
メインは、越後ぶた肩肉ロース肉と根菜ロースト
ミディアムレアの焼き加減が最高!ソースにまで根菜の香りがたっぷりで、ボリューミーなのにすいすいと食べてしまうっ。
デザートの、栗のムースグラッセ
コーヒーまで。
このクオリティとボリューム、ロケーションで2,200円なら相当にお得かも?!
また来たいーーーっ。ご馳走さまでした。
奥の売店では、さきほどのショップにはなかった他ワイナリーのワインやソーセージなども。
おなかはいっぱいやけれど、新潟名物の笹だんごまだ食べてないよねと、気になっていた和菓子屋さんへ寄り道♡
◆にむらや菓子舗寺尾店
http://www.nimuraya.co.jp/
奥のカフェスペースはギャラリーにもなっていて。とてもモダンですてきーっ。
笹だんごありますか?と聞くと、たまたま今日はありますよと。
5月の端午の節句の前後、3月〜6月ぐらいに食べるものだそうで。今日はたまたま予約があったから余分に作っていたのだとか。
5個連なったもので、648円。
これを、ひとつずつバラして、バナナの皮のように縦に向いてから頂くようで。
手にした瞬間から爽やかな青い香り。
もちもち、やさしい甘さと癒しの青みがおいしい。
新潟県立万代島美術館へ行く友人といったん分かれ、市内の大きな食市場へ。
◆ピアBandai
http://www.bandai-nigiwai.jp/sp/
魚市場や生果市場が並び、天国のようーー!
昨日のガンジー牛乳も発見( ´∀`)
にむらやのグルメなお母さんに聞いた、新潟人が愛してやまないというお寿司屋さんに3人分の夕食をテイクアウトしに行くと。
◆佐渡 廻転寿司 弁慶
http://sado-benkei.com/store/
佐渡からの旬のお魚がお安いーー!!!
隣には立喰寿司専門の別館も。お母さんには、こっちのがすいてておすすめと言われました。
本店と、ネタも価格も同じだそう。
その他にも敷地内には、suzuki coffeeが手掛けるコーヒーやさんや。
◆NIIAGATA COFFEE DONYA
本店ブレンドは100g 330円というから、大阪の感覚からするととてもお安い。
これまたかわゆいパン屋さんまで。
◆tema hima
http://www.tema-hima.jp/tablet/index.html
新潟県産のゆきちから小麦や、甘酒を使用しているという、こだわりパン屋さんでした。
隣のリカーショップにも行ってみると、新潟のビールやワイン、日本酒などが豊富に。
海老・蟹に合わせる日本酒だって!お買上げ♡
あぁたのしかった。
PM 18:12
新潟駅からまた"MAXとき"に乗り、東京へ。
帰りはさっきテイクアウトしたお寿司をたべながら♡
皮ハギに寒ブリ、真鱈にアジ、秋刀魚、鮪、蛸帽子に貝三昧など…これでひとり、900円ぐらいですよ。すごっ!!!
新潟の新しいワイナリー、l'escargoの日本酒のような白ワインをお伴に。
新潟のお酒、大集合っ!♡
行きに気になっていた、新潟本社のルマンドの最中も最後にやっぱり食べたくて(*^^*)
ルマンドまるまま入ってるー!!!
大満足大満喫!で
新潟の豊かさを存分に体験できた2日間でした。
にしても食べすぎっ(笑)
明日はすこしこころゆったりと、
あと2日の東京滞在を楽しもうと思います。