恒例の朝ランニングは今日は、
道無き道を海のほうまで降りていく。
ここは天国?
サンクチュアリ、という言葉をが似合う
美しいマングローブの静かな波打際。
そして、おうちに帰り
お世話になったオーナー夫妻に別れを告げ
一路フェリーでオークランドへ戻ります。
オークランドでまず向かったのは、
どうしても行きたいベーグルやさんのあった
こちらのパビリオン。
◆City Works Depot
いろんな飲食テナントが入っているのやけど
ありました、ここですここです。
◆Best Ugly Bagels
どんどん焼きあがるベーグルたち!
注文したのは、鱈とクリームチーズのもの。
13$とお高めでしたが
ベーグルが外さく中ふわでおいしかったぁ!
いろんな種類のドラフトビールが飲めるとか。
◆Brothers Beer
お洒落やぁ。
そしてそして、気分もよくなったところで
オークランドの代官山?とも言われる
Ponsonbyエリアへ
坂道を汗をかきながら登ってゆきます。
◆Ponsonby Central
http://www.ponsonbycentral.co.nz
まずは一番きたかったこのマーケットプレイスへ。
ブーランジェリー、チョリソスタンド、
ピッツェリア、トルコ料理などなど
いろんな国のブースの並ぶお洒落フードコートのような。
◆Foxtrot Parlour
http://www.foxtrotparlour.co.nz
そのなかのひとつ、このパーラーは
自分でクリームを注入するドーナツで
有名&きたかったお店なのやけど、
なんと今日のぶんはもう売り切れと…!!!
がーーーん。。
でもでも、こっそり?いただいた
Moroccan Lambのミートパイとが超さくさくで
びっくり仰天おいしかっただいせいかい!
ドーナツより良かったかも(^^)
そしてまたおしゃーな街をてくてく
途中でみつけた薬局で、
マヌカハニーとプロポリス入りの
パッケージも◎なのど飴をお買い上げ♪
ポンソビー唯一のお買い物やったかもw
そしてそして、チーズケーキが美味しいと
評判だったこちらのカフェへ。
◆Little Bird Organics
http://littlebirdorganics.co.nz/blogs/unbakeries/40010241-ponsonby
お洒落なお店ーっっ。
さっきドーナツ食べれやんかった瞬間から、
もう来たくて仕方なくなってた…!!
ストロベリーチーズケーキを注文。
甘さ控えめでとろぉり、おいしかったぁ(^^)
食べてばっかりやのでw、お買い物にも。
◆Superette Ponsonby
とてもすてきなセレクトショップでした。
そして、今夜のホテルへチェックイン。
◆Hotel DeBrett
お部屋も可愛い、ブティックホテルです。
程なくして、きっとこの旅でいちばんかな
友人にお勧めされて楽しみにしていた
ディナーへお出掛けします。
◆KAZUYA restaurant
日本人シェフが創り出す
NZの食材を使ったモダンキュイジーヌは
TripAdviserで1位を獲得するほど人気だそうで。
今晩は、クリスマス〜年末の特別コース。
Trio amuse bouche
パンチェッタとカチョカバロのブルスケッタ
サーモンと豆腐クリームチーズ
Squid, Quail egg, Ratatouille
イカゲソとラタトゥイユ
クミンソースと卵黄のコンフィ添え
Bread Box
自家製のもち米バゲット
ごまのパン、海苔のグリッシーニ
Scallop, Kingfish, Clam, Asparagus, Bottarga
縞鯵、ヒラマサ、ホタテのカルパッチョ
からすみと松の実のアーリオソース
北島が誇るワインたちから
Risotto, Crystal bay prawn, Peas
タイガープラウンと冬瓜のリゾット
サフランの泡ソース、パルミジャーノ
"Texture" seasonal vegetables
30種の野菜のテキスタイル
プロシュート、オニオンアイス添え
すべてを違う調理法でというからすごい。
Cambridge duck, Foie gras, Aubergine
ケンブリッジの鴨とフォアグラ
茄子の煮込ピューレ
Wakanui beef, Sweet corn, Macadmia nuts
ワカヌイ産のフィレグリル
スウィートコーンピュレとマカデミアナッツ
Assorted cheese
ブリードベルト、ケリケリ地方のエダム
エポワス
このエダムが、抹茶のような風味があって
とても美味しいー。
Deconstructed "Pina colada"
Valhona chocolate, Cacao biscuit, Mango
生バルホナチョコレートのケーキ
コーヒーを浸したビスキュイとマンゴー
旬のチェリーたタルトアイス添え
Petit fours
NZの水のジェリー ライチ黒蜜ソース
塩キャラメルのシュー
ローズウォーターのマカロン
ホテルへ戻り、バーで
ウェルカムドリンクをいただいて。
そろそろね、と賑わう街へ出ると
スカイタワーのカウントダウンが始まって
3, 2, 1……
Happy New Year !!!!
どどーーーん!!!
日本より4時間フライングのニューイヤーなのでした♪
考えたら、とてつもなく慌ただしくて
変化と起伏の多かった2016年。
去年と、これから始まる1年がきっと
1本の線でしあわせや未来へと繋がっていきますように。
大切な人を、大切にしていられる1年でありますように。
本年もどうぞよろしくお願いいたします(^^)