Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

まさかの出戻りカリフォルニア

 

AM 4:00
たくさん私のことを気にかけ、助けてくれたLauraに伝えきれるだけのありがとうを言って。

帰国のため、メキシコシティ空港へ。 

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昨日の傷痕もすこし。

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ペソ使い切らなきゃと思ってたら、
飲みそびれていたメキシコワインを発見!

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カリフォルニアのすぐ下、メキシコのバハカリフォルニアというエリアで作られるワインが美味しいと聞いていたの。やった♡
サンフランシスコで荷物一旦ピックアップしなきゃやから、その時入れたら持ち帰れる。

 

朝ごはんにEric Kayserを見つけて、
大好きなクロワッサンとカフェオレをテイクアウト。

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カフェオレはだいぶ薄め、クロワッサンは私の知っているパリのそれとはだいぶ違ったけど、おいしかったです(笑)

 

食べてから、昨日Conchaを買ってたことを思い出して。ひとくちぱくりっ。

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白いお砂糖みたいなのがついたところはおいしくて、ついてないところはぱさぱさ感が拭えない、不思議な感じ。

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メロンの味はしませんでした(*^^*)

 

AM 6:45
心配していた飛行機も、無事定刻に出発。

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朝日が昇りたて。

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時間と、この国の陽気さが、きっとこの街を復興に導いてくれることを願って。

 

AM 09:40

約4時間で、サンフランシスコへ到着。

トランジットの時間は十分あったけど、念のため急いで税関に。


ただ…昨日メキシコから飛べなかった人たちで大混雑。みんな急いでたから、抜かさせてもらうわけにも行かず。
やっと抜けれたときには、再バゲッジドロップの時間を過ぎていました。

 

まさか、と思ったけれど。
そのまさか!で、翌日便へ繰り越し(笑)まじかーっ。

 

外に出るところにいたお兄さんが、
ごめんね僕のせいだと冗談めいてかけてくれた言葉にちょっと救われて( ´∀`)

 

これはもうね、楽しむしかないわ!と、
とりあえずUnited航空からもらった連絡先へ電話をしてホテルの手配をしてもらい、タクシーで向かいます。

 

PM 12:30

空いていたホテルがあったのは、空港より南の"San Mateo(サンマテオ)"というエリア。

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サンフランシスコとは逆に位置するので、どこへ行こうかなと考え…

ここから更に南の、シリコンバレーの中心都市"San Jose(サンノゼ)"へ行こうと。

 

Uberを呼び、運転手で来てくれたTeddyと超絶意気投合し、日本のこと、カリフォルニアのこと、たくさん話してあっという間にサンノゼへ到着。

 

San Jose

Teddyに車中でたくさんおすすめを教えてもらって、まずはこちらのマーケットに。

 

◆San Pedro Square Market

http://www.sanpedrosquaremarket.com/

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20店舗以上ものユニークなお店や飲食店が入ったおしゃれスポット。

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セルフ形式でそれぞれ好きなお店で注文したものを、マーケット内と屋外に用意されている席で食事をとるスタイル。

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ハワイアン"Poke"のテイクアウトカウンターを見つけたのでここにすることに。
ポケは、魚介のマリネってとこでしょうか。

◆Coast
https://m.facebook.com/coastpoke/

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まずは、ポケの魚の種類から。
わたしは、サーモンが食べたかったので
Hapa Bowl 11.5$ をチョイスし

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ベースとなるライス(ホワイトかブラウン)を選び、好きなサイドを4つ、メインのポケを1つ選んで作ってもらいます。

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わたしが選んだメインは
"yuzu shiso salmon" 柚子紫蘇…気になる。

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マーケット内にある2つのバーのうち、
開放的な空間のGarage barのカウンターに座って。

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Chardonnay Estancia
Monterey County, CA 9$ を頼むと
まさかのTAP=生ワイン!!うれしい!

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ほどよいバニラの香りがとーっても美味しい。

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ポケは、ひとつひとつのサイドもとても良い味で

特にこの、枝豆入りスパイシーワカモレがめっちゃいけてる!家で作るぜったい。

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野菜不足だった私には、完璧以上のランチでした。
またここのポケが食べたい!!ハワイのより断然おいしかった。

 

ここでこうやってワインを飲んでると、もう1泊できることを、もはやラッキーとしか思えない。

 

さすが、シリコンバレーに来ただけあって
Mac Bookを開いているたくさんのビジネスマンたちがいました。

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サンフランシスコより人口が多いサンノゼ
でもここは、観光というより働いている人が多いので、平日の今日は街中がとても静か。サンフランシスコに比べて格段に治安も良いそう。

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San Jose Museum of Art
(サンホセ美術館 )のショップをのぞきます。

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ここはやっぱり、MOMAの勝ち。

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街の中心にある、César Chávez公園。

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飾らない、けどどこか機能的で新しい雰囲気がこの街を彩る。

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The Tech Museum of Innovationも行きたかったけれど。15:00に閉まるとか早すぎるー!

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ショップだけのぞきます。面白いセレクト。

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次はここからバスで15分、郊外にある"Santana Row(サンタナロウ)"というエリアへ。

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バスの乗車代が2$やったのやけど、細かいのを持ってなくて。運転手さんが、今度払ってくれればいいよ!と。なんとーーー。

 

Santana Rowにつきました。
高級ブティックやセレクトショップが立ち並び、日本の銀座通りみたいなかんじでしょうか。

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北の門には、お洒落な巨大生活用品店が。
◆Crate and Barrel

https://m.crateandbarrel.com/

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家具も売っていて、日本のActusみたいなかんじでしょうか。

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サンタナ・ロウ通りの中で、目立って混雑していたこちらのパティスリー。
◆Cocola Bakery

http://www.cocolabakery.com/

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美味しそうなパンやスイーツがずらりっ♡

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デリもたくさんありました。

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Amazon Booksの店舗を発見。

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全ての説明にカスタマーレビューが抜粋されている。さすが。Amazonならではやなぁ。

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前にニューヨークに行った時にどはまりした、Anthropologieをのぞき。

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更に進むと、ファーマーズマーケットが!

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毎週水曜日の16:00〜20:00って。らっきー♡

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サンフランシスコのファーマーズマーケットって、こうやって夕方に開かれることも多いみたい。
仕事帰りに野菜を買ったり。それだけ、マーケットが生活に浸透してるということかな。

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お姉さんに声をかけられ、美しい葡萄はどれか投票!に参加してみたら…

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参加賞にと葡萄の入ったアップルサイダーをくれました。

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キュートなおじいさんののビスコッティやさんを見つけて。試食させてもらうと、過去最高!

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ほんとに、ビスコッティ史上最高においしかったので、秋の装いパンプキンをひとつ。

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周りには、雰囲気も良く、美味しそうなレストランがたくさんありました。

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PM 18:00
ハッピーアワーにかこつけて、そのうちの1軒で少し早めの夕食をとることに。

◆VILLAGE California Bistro and Wine Bar
http://www.thevillagebistro.net/

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正真正銘の最後の晩餐!?には、
Pinot Noir Elouan, Oregonを。

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12$がHappy Hourで7$に♡

 

VCB Oyster Shooter 4$

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下のスープは、ウォッカとサルサの香り。
これにオイスターをディップすると、なんだか体がぽっぽと熱くなるっ。

 

Brussel Sprouts Frittes 7$
芽キャベツフリット

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クランベリーゴルゴンゾーラのクランブルがかかり、ガーリックマヨで頂く。最高。

 

どれも期待以上に美味しかったので、もうひとつハッピーアワーメニューから頼んでみることに。

 

Lil's Wellingtons 7$

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パイ生地中に、シードルで煮込んだショートリブと、トリュフ風味のデュクセル(マッシュルームとエシャロットを炒めたもの)が。

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下にはホースラディッシュクリーム。

 

わわ、おいしー♡けど、ポーションでかっ。
Small Plateって書いてあったやんうそつき!!!
すごい油まみれな気分っ。食べきれず…ごめんなさい。。

 

ハッピーアワー最高(*^^*)
おなかがいっぱいになったところで、Tonyに電話をして迎えにきてもらって。

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PM 20:00
ホテルまで送ってもらい、近くのスーパーをのぞいてから、今日は早めに部屋に帰ります。

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明日は帰れるかな、帰れるよね。
旅にはアクシデントがつきものだけど、今回ばかりは本当に、私で、お客さんじゃなくて、よかったと思ってしまった。

 

きっとこれも、いろんなことを想定してより安全安心な旅行をつくれるようにと、わたしがもらった試練と経験。

 

胸に書き留めて、最後の夜を。
Have a good night !