3泊させてもらったCorrieのボートハウスとお別れの朝。
あーもう絶対に恋しくなる、この空間。
たくさん優しくしてもらって、本当にありがとうございました。
AM 08:00
乗り慣れてた路線バスでとっても近いスキポール空港へ。
チェックインを済ませ、ほっとひと息。
スタバがあったので、見たことのなかった
Red Apple Rooibos Tea Latte 4.8€ を。
味は…うーーーん…なんというか。。ま、新しいものがすべて美味しいとは限らないよね♡笑
AM 09:40
マイルで予約したKLM航空で、スイスのジュネーブ空港へ。
今日から3日間は、春はじめのスイスに滞在します。
かわいい機内スナック♡
前も食べたのやけれど、このKLM欧州便で出てくるレモンケーキがめちゃくちゃ美味しくて大好き!
あっという間、1時間半足らずでスイスに到着。ほんと世界って近いなぁ。
PM 12:30
ジュネーブ中央駅のほど近く、今日宿泊させてもらうおうちへ。かわいいおもてなし(´∀`*)
そこからバスに乗り、モンブラン橋を越えてレマン湖を見渡せる公園へ。
港なのに、水も意外と綺麗でびっくり。
快晴であったかいし、すっっごいいい景色!!!
なのやけど…なにかが足りない…
とおもったら、ジュネーブ名物の湖上の大噴水が、あるはずのところ(この目の前)にないのです!なんでーーー。がーーーん。
気持ちを切り替え、ここから旧市街の方へお散歩。
マドレーヌ広場を通り抜け。
坂道を登ったりくだったり。都会なのに古い建物がたくさん残っています。
ジュネーブ大学の入口。市民の方の憩いの場になっているみたい。
目指していたPlainpalais広場に到着です。
ここで週に4回やっているフリーマーケットを見てみたかったのです!
でも…お腹すいたぁ。
PM 14:30
マーケットの隣にあったガレットレストランで、スイスチーズのガレットを食べることに。
◆Jardin des Crêpes
http://jardin-des-crepes.thefork.rest/
スイスにきたらワインだー!やたー♡
Chasselas種のワイン 4.5CHF と、
店員さんおすすめのガレット、
La Campagnarde 14CHF を。
少しクセのあるスイスのチーズ、大好き!
ガレットの生地はフランスのよりずっとそば粉感はないけれど、これはこれで美味しいっ○
ちなみに、1CHF=110円ぐらい。ランチでも3,000円が当たり前なスイスのレストランの中で、ここはリーズナブルです♪
ちゃっと食べて、お楽しみのマーケットへ♪
数年前にとーってもお気に入りやった懐中時計のネックレスを失くして。
その代わりのものを、どうしてもスイスの蚤の市で見つけたかったのです(´∀`*)
とはいえ、ローカル感の強いこのマーケット。
売っているものは日用品がほとんど。
ここ全部1フラン!とか、2フラン!とか、均一プライスなのがこのマーケットの主流なよう。
観光客とっては、交渉いらずでわかりやすくっていいかも♪
とはいえ、どうやって使うかわからんような、時計のあれこれだってたくさんあるのがやっぱりスイス感…!!!笑
そしてそして、ついに見つけました。
これ!!!っていうアンティークの懐中時計さん。あぁかわいいっ。帰ったら早速ネックレスに仕立てよう♡次は失くさないように、大切にしないと。
隣の広場には昨日からサーカスも来ていて、文化&スポーツのイベントがやっているとかで、子供たちで大にぎわいでした!
空手体験やフェンシングまで。楽しそうー!
大満喫した後は、カルージュ通りの中道へ。
このあたりには、お洒落なブティックや雑貨やさん、カフェや小さなレストランがたくさんありました。
こちらは、スイスメイドものをたくさん扱う素敵な雑貨屋さん。
◆Les 3 Pinces
チョコレートなどの食品もたくさんセレクトされていました。
こちらは家具屋さん。持って帰りたいーっ。
◆Les enfants terribles
http://www.les-enfants-terribles.ch/
バスに乗って中心地へ戻ります。
気づけばレマン湖に、噴水が戻っている!!!
見れてよかったぁ。
ひと安心してホテルに戻り、しばしの休憩。
まもなく夕食に出かけます。
PM 20:00
ツアリストインフォで見つけた、地元女子によるガイドブックから気になったこちらへ。
◆Cottage Cafe
レマン湖の噴水をも望む公園の中にある、とってもコジーなカフェレストラン。
予約してないのに席につけたのはとってもラッキーだったみたい!
メニュには、ここジュネーブ州のワインがたくさん揃っていて嬉しい~♡
まずはお昼に続き、外せないシャスラワイン。
Bertholier 1er cru 2016 ,Les Hutins 7€
林檎のようなフレッシュさと、白胡椒のような華やかなスパイス。おいしい~。
スイスワインって日本ワインと一緒で、生産量が少ないからクオリティは高いのにほとんど海外に出回らない。
今日から散々ワイン漬けやと思うと、うれしすぎるーーー!♡
可愛いお店の外観とは裏腹、メニュにはエスニックなスパイスを使ったタパスがたっっくさん!どれもこれもモダンにアレンジされてて美味しそう。
おすすめしてもらった、
Carrot Soup with indian spices 9.5CHF
スパイスとココナッツがほんのり聞いたキャロットスープ。スターターに最適っ♪
メインには、Smoked "Fera" with horseradish cream 15.5CHF
目の前のレマン湖で採れた、"Fera"というお魚のスモーク。味だけでいうと、あっさりとしたサーモンのよう。皮目に弾力があっておいしい~!
21:00ごろになると、どんどんと日が暮れてきて、噴水もライトアップされはじめます。
はぁしあわせな時間。ひとりなのが良かったりやっぱり誰かと共有したかったり。
お会計のときにもらったチョコまで抜かりなく♡
このロケーションに、このワイン、お料理。どれも申し分なく、素敵な夜になりました。
ごちそうさまでした。
レマン湖沿いをゆるりゆるり。歩いて帰ります。
明日は家族が合流し、いよいよ私の旅もバケーション編へ。
楽しみだなぁ♡ おやすみなさい。
Written by... **
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
Mail: tableacloth@gmail.com
*ジュネーブ州のワイン情報
(スイス観光局資料より引用)
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ジュネーヴ州は生産量第3位のワイン産地。ブルゴーニュやボルドー、ボジョレーなど国境を接するフランス由来の品種が多いのも特徴のひとつ。研究熱心な醸造家が多く、幅広い品種やブレンドの開発にも積極的です。有機栽培の分野でも先駆的存在で、今ではスイスのオーガニックワインの半分以上がここで産出されています。