「ブータンは行った方がいい」
去年の年末に、ある方からブータンの話を聞いてとても興味を持って。
そしたらなんと、ちょっとしたブータンのお仕事の話と、現地視察旅行のお話を同じタイミングで頂いて…!
なんだか呼ばれている気がしちゃって、その場ですぐにブータン行きを決めました。
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2018年2月21日
AM 09:55
関西空港からAir Asiaでまずはタイのバンコクへ。
機内食と早速のタイビールを購入して、のんびりと約7時間。
PM 14:30
バンコクのドムンアン空港に到着。ここは今はほとんどLCC専用の空港になっています。
ブータンはバンコク発着のツアーやったので、せっかくなら行ったことのないバンコクも楽しんじゃおう!とまずはここで2泊。
PM 16:30
バンコクの渋滞は半端じゃない。
動かない車の列に、到着できるかどきどきしながらやっとの思いでホテルへ。
今日からお世話になるのは、街の中心にあるこちらの素敵なブティックホテル。
お部屋もモノトーンで素敵!♡
猫足のバスタブまで…!!!
外に出ると気温は約35度。常夏ー!!!
配られた試飲のマンゴーアイスティを一気飲み。おいしい♪
PM 17:30
今日はあまり何も食べてなかったので、お腹がすいてすいて。
早いけどまずは晩ごはん行っちゃおうと、BTS(Sky Train)に乗ってAsok駅へ。
キャバレー街を通り抜け、目当てのレストランへ向かいます。
このあたりのエリアは、なんだか多国籍でお洒落なお店もちらほら。
ほどなく、設えの素敵!な一軒家レストランに到着。
◆The Local
http://www.thelocalthaicuisine.com/
予約名を告げ、広い敷地内を奥へ奥へと進みます。
乾杯はSINGHAビールに、喉を潤すレモングラスティを。
Appetizer 250THB
地方料理の前菜5種盛合せ。綺麗。
真ん中はカオソーイ。
おいしいのやけれど、私が知っているものより燻製がぐっと効いていて…か…辛い!笑
魚のすり身とハーブの練物
鶏のパンダンリーフ包み揚げ
左はココナッツの佃煮、右はイエローカレー風味のライスクラッカー
Stir Fried Soft Shell Crab with Homemade Yellow Curry 580THB
ソフトシェルクラブのプーパッポンカレー
小さな渡り蟹かな。自家製のイエローカレーで卵と炒めていて、味付けが絶妙!やばうまーーー!!
ジャスミンライスは竹かごで持って来てくれて。
Stir-fried Assorted Loacl Thai Vegetable 180THB
ローカルタイ野菜の炒め物
ニラの花などが入って、少し出汁の効いた味付けがめちゃくちゃおいいしい!大はまり。
何を食べても美味しくて、大満足。
帰るころには広い店内に次々とお客さんがいらしてました。
PM 19:00
すっかり夜の装いのバンコク。
またBTSに乗って、川沿いのウォーターフロントに近年オープンした巨大マーケットに行ってみることに。
Saphan Taksin駅に到着し、ここから出ているシャトル船に乗ろうと思ったのですが。
大行列!!!な上に、船も30分に1本しかないとか。
シャトルは諦め、公の渡船乗り場から出ているボート(30THB)に乗ることに。
10分もかからず、見えてきました!
これがうわさの「Asiateque(アジアテーク)」。
すごいーーー!なんやかピノキオの夢の世界に迷い込んだ気分。
◆Asiatique
http://www.asiatiquethailand.com/
飲食店のゾーン、服飾雑貨のマーケットなど約1,500もの店舗が並ぶ観光客向けの一大マーケット。
タイティーやさんを発見!ロゴかわゆいっ。
一度は試してみたかったホットのタイティーとタイティーソフトクリームを頂いてみます。
チャイのように濃厚でほろっと甘い本場のタイティー。
くせになりそうな美味しさでした♡
PM 21:00
Taxiで帰ろうにも乗り場にはこれまた大行列。
近頃の旅行ではかかせない「Uber」アプリがタイにも来ていると聞いたので、近くに配車をお願いして。
長い1日を終えて帰路についたのでした。
明日はバンコク観光と、ほんっっっとに楽しみにしているディナーです♡♡
おやすみなさい。