冬の瀬戸内へ2泊3日。
広島はいいよ、
青春の6年間をここで過ごしたからねと
ずっと自慢げに語っていた彼と
数年越しでの訪問です。
大阪からひかりでびゅーんと
到着して早々に向かったのは、駅ビルASSE。
5階にある熊野筆専門店で
次に広島を訪れたら!と決めていた
今使っているチーク筆と同じシリーズの
竹田筆の化粧筆を(^^)
肌あたりの良さがとんでもなくて
でも高いから、出会うたびに
少しずつ揃えていこうと思うのです♪
そして、2階の「麗ちゃん」へ。
◆麗ちゃん
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340102/34000061/
開店と同時の10:40に行ったから入れたけど
公式の?オープン時間、11時には大行列!
ずっとたべてみたかった
モッツァレラチーズそば入りに
旦那おすすめの「イカ天」とネギをトッピング。
わぁー。美味しいー。
しあわせでした。
そして広電にのり、宮島へ。
と思ったけど、急遽ふらり途中下車(^^)
最近話題の「はっさく大福」買えるお店が
このへんにあったとおもったのー!
あったあった。ここです。
◆かしはら
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340103/34018136/
1個160円のはっさく大福。
はっさくに白あんの癒しのバランスに
なによりお餅ができたてでおいしいこと!!
ぺろりなおやつでした。
宮島は、JRで行くと25分。
広電で行くと、70分。
でも、街並みをながめながら
のんびりとお昼寝して行ける広電がすき。
宮島口に着くと、フェリーに乗り換え
厳島神社のある宮島へ。
なんやかお洒落なお店がめちゃふえてて
びっくりーーーー!
前にお仕事させてもらってから
絶対一度は来てみたかった、宮島工芸さんへも
やっと訪問できました。
しかも覚えてくれていたよー。うれしい。
お家の調理ヘラのほぼすべてが、宮島工芸さんのもの。
これも、出会うたびにひとつずつ
買い足していたのやけれど
作り手さんとお話ししながらまたひとつ、
使い良さそうな杓を連れて帰りました。
厳島神社は何度訪れても美しく。
こういうものが世界遺産であるべきやなぁ。
散策の最後は、高台のカフェバーへ。
◆牡蠣祝
https://tabelog.com/hiroshima/A3402/A340202/34020139/
牡蠣のコンフィに、生レモンのモヒート。
びっくり高級だったけれど
このロケーション費と思えば。
そして、またフェリーで宮島口に戻り
気になっていた雑貨屋さんへ。
◆epilo
http://epilo.net/
ここが大正解!!
広島の作家さんの素敵すぎる陶器や
食品なんかが並ぶ店内は
何時間いても飽きなさそうで本当にわーわーとなってしまって…!!!
なやんでなやんで
素焼きのすてきな水差しを連れて帰りました。
すっかり夕暮れ。
広電でまた市内へ戻り、晩ご飯の前に
日本ワインがたくさんあるという噂の酒屋さんへ。
◆酒商山田 幡町店
http://sake-japan.jp/store.html
入ってびっくりーーーー!
棚の右側には日本ワインの白が、
棚の左側には日本ワインの赤が、
ずらーーーーっと、ぎっしりー!!!!
しかもなんでこれがここに!レベルの
レア日本ワインたちばかりで、大興奮...!!!!!
ふたりで、わぁこんなものが!
あぁここの飲んで見たかった!
なんでこんなんあるんーーー!
と店内を何周もして、6本まで厳選して
はい大阪まで、と郵送完了╰(*´︶`*)╯♡
名店すぎました。
興奮したら良いぐあいにお腹がすいて
予約していた居酒屋さんへ。
◆なわない
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34001390/
Discover Japanで見てから
とても気になっていたこちらのお店。
風俗街のど真ん中のビルの地下という
ど怪しい立地にありますがw
↑風俗帰りふうw
店内は地元の人の予約でほぼ満席でした。
その日に入った地魚などが黒板にずらり、
値段の記載はありません。
気になるものを順に注文。
付出し
ミクリ貝煮
お刺身盛り合わせ
炙り太刀魚やヒラマサ、鯛など
穴子白焼
牡蠣の天ぷら
和牛コウネ
コウネ?と思って調べると、
お肉の肩の部分で隠れ広島名物らしいのです
ウニホーレン
これも広島名物。
バターソテーのホーレン草に
ウニのおだしが絡んで美味しすぎる…!!!
日本酒もいただいて
お会計をするとふたりで9700円。
や…やす!!!!!
引き続きの、名店でした。
また広島に来ることがあれば
ここを外すのは考えられないやろうなと。
ご馳走さまでした。
楽しい楽しい旅先での飲み歩き(^^)
2軒目に選んだのは、
繁華街にあるオイスターバー。
◆Oyster Bar MABUI 並木店
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34017807/
三次ワイナリーのワインを期待して
訪れたけれど、今日はなく。
でもでも、人がひっきりなしに訪れる。
生牡蠣はびっくり高級やったので
リースリングと牡蠣のバターソテーを。
美味しかったのですが、
驚きがあるお店ではなかったかも。
ということで、気を取り直して
3軒目はホテル近くの的場町へ!
◆仕事人
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340102/34016176/
お通しは、こりこりナマコちゃん
ブリとヨコワのあら煮
これとても良いお出汁で美味しかった!
しかも480円という。
魚にほうれん草を合わせるのが広島流なのかしら。
そして名物の串天から
穴子、白肉(広島でミノのことをこう呼ぶよう)、花コリー
あぁ穴子もふっわふわ。
もう食べれないー。さすがにお腹いっぱい。
店主さんもとても良い方で
他のメニューも美味しそうやったので
またゆっくり来たいなぁと。
大満足の広島ナイトでした✳︎