もう4月の中旬というのに、うっすらと雪のかかる朝。
湧き水でピシッと顔を洗い、朝のお散歩。
北海道のぶどう畑は枝が地面を這うよう。雪国の知恵。
AM 08:30
朝食ができたよと呼んでいただき、ファームハウスへ。
窓際の席に用意されたお野菜たち。
何もなくてごめんね。って、とんでもない!
畑で採れたてのお野菜はどれも生き生きしているし、このアスパラなんて。朝から採ってきてくれたっていうその心が何よりのご馳走。
多田農園さんご自慢の、甘い甘い人参ジュースに、
具がとろっとろに煮込まれた温かいスープ。
こんな幸せな朝ごはんはないーーっ。
本当にご馳走様でした。
たくさんのお話をさせていただいた多田さんご夫妻。
お人柄が、作ってくださるお料理やワインにすっごく表れている。
大好きです。ありがとうございました。
別れを告げ、岩見沢の方へ車を走らせると
はじめて!きつねちゃんに出会いました。ふさふさかわゆい♡
多田さんとも仲良くされていらっしゃる、TAKIZAWAワイナリーさんを訪れようと思ってたのだけどあいにく今日はお休みで。
近く「道の駅みかさ」で
三笠名物の焼とり でっかいの!120円と、
三笠の鶏醤や行者にんにくを使ったという炭火ざんぎ 350円(5個)をおつまみにして。
次に、アテンドするばかりで行ったことのなかった白い恋人パークを訪問。
せっかくだしねと、白い恋人づくりの体験視察。楽しいーーー!
焼きたても食べさせてもらえました!!チョコがとろん。
夕方札幌へ戻るときに、行ってみたかったクッキー屋さんへ寄り道。
◆日曜日のクッキー
http://nichiyobi-no-cookie.com/
北海道の食材にこだわって作るクッキー工房兼ショップで、できたての半レア生クッキーは、もちろん美味しいのやけれど
何って、そのネーミングがかわいすぎるの!
「泣き虫のアップルパイ」や「地平線ラベンダー」なんて。すてきっ。
PM 16:00
本日のお宿にチェックイン。札幌駅近く、去年できたばかりのゲストハウスです。
◆Ten to Ten Sapporo Station
http://tentotentoten.com/hostel/
元は学生寮だったみたいで、言われてみれば確かに、な内装。
2段ベッドなんて久しぶり。なんだか楽しい!!
札幌飲み歩きを始める前に、大通公園近くにできたこちらへ。
◆北菓楼 札幌本館
http://www.kitakaro.com/ext/tenpo/sapporohonkan.html
100年ほど前に北海道庁立図書館として建てられた建造物が、
安藤忠雄さんの手で去年改築されたようで。
図書館の雰囲気が残る2階のカフェでは、とてもお得なケーキセットなどが頂けます。
食べたいもの、たっくさんあったけれど(特にシュークリーム類たち!)
道民さんが、行きつけのおすすめ喫茶店に行こうというのでがまんっ。試食だけっ♡
そして連れて行ってもらったのがこちら。
◆Cafe la BASTILLE
https://www.facebook.com/cafe.la.bastille/
雰囲気のとても良い喫茶店で、こだわりのハンドドリッピコーヒーと
ここに来たらこれと言われた、レアチーズケーキを。
来てみてびっくり!思ってたケーキじゃない…!!!
ベリーソースの酸味と、しっとりと美味しいクリームチーズ。
これがここの珈琲に抜群に合う。奇跡のような組み合わせ。
いいお店知ってるやん^^なんて、姉ながら誇らしく思ったり(笑)
PM 18:00
さて、ここからはいつものお楽しみのすすきのナイト!
外せない1軒目は、定番の「ワインショップフジヰ」さんで角打ち。
◆ワインショップフジヰ
http://www.wineshop-fujii.com/
初めてみた!山崎ワイナリーさんの瓶内二次スパークリングとドルンフェルダー。
スパークリングは数百本を試験的に作っているだけのレアもので。やっぱり山崎さんのワインはとても綺麗。
ほろ酔いで、予約していた和食屋さんに向かうも、もう1軒いいところがある!と言われるがままに連いていくと。
◆五坪 すすきの
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1034132/
厚岸の牡蠣が、1個105円で食べられるなんとも雰囲気のあるスタンド!!
なにここーーーー!!!めちゃくちゃタイプーーーー!!!♡
早速、軒下のスタンディングスペースでハイボールを片手に注文。
焼きも蒸しも、全部生で食べられるものを使っているらしく、食べ比べてみることに。
道民さんは焼きばっかり頼むから、いや、折角なら生やろ!って思ったのもつかの間。
半生で焼かれる「焼牡蠣」のそれはそれはクリーミーで美味しいこと!!!
お見それしました。w
調子にのってホッキ貝の醤油焼きまで食べちゃって。
あぁ美味しい!北海道最高!
そろそろ行かなきゃ、ごちそうさまと、すすきのを更に南下して。
数日前に予約を入れておいたこちらのお店へ。
◆おばんざい さけ 田(でん)
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1007866/
北海道のローカル誌でお目にかかってから気になっていたお店で、
まず運ばれて来たお通しのおばんざいが、すごい。
お店は落ち着いていて、こんなにクラシックな雰囲気なのに
野菜の炊合せにはクミンが、茶碗蒸しにはモッツァレラチーズが美味しく潜む。
期待大すぎる!!!
旬の食材だらけの手書きメニューから、悩みに悩んで。
鮪の中とろのお刺身
穴子の照り焼 焼き海苔
百合根のかき揚げ
鱈のポワレ ふきのとうソース を。
このふきのとうソースが美味しすぎて大ハマり!
ほろ苦い春の山菜とミルキーなクリーミーソース。
もっともっと食べたかったけれど、さすがにお腹いっぱい。
お会計をお願いすると、なんとぜんぶで7,000円ぐらい。お安すぎません?!
街の中心から外れているからか、お客さまも地元の常連の方ばかり。名店見つけちゃいました。
美味しい夜に後ろ髪を引かれながらもホテルへ戻り。
地下のお洒落バーでサッポロクラシックを飲みながら、隣のオーストラリア人観光客の方と異文化コミュニケーション^^
30にもなって、まさか姉弟でこんな旅をすることなんてないと思ってたけど、気使わなくて楽しいものやな。
君たちいくつやねん!とつっ込まれそうな、両親へのHAPPYすぎるお土産を弟に託し。
明日からの東京出張に備えます。
北海道ありがとう。また夏に*