Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

<Part.2> 2nd. Day in Helsinki

ヘルシンキで見たかったもの

◆カンピ礼拝堂

びっくりするぐらい
にぎやかな広場にありながら

静寂をかんじられるようにと設計された
木の礼拝堂

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テンペリアウキオ教会

岩をくりぬいてつくられた教会で
光の入りかたがめっちゃきれい

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中では聖歌隊が練習中で
写真をとれませんでした

観光に対する欲のなさww

そしてまたまたマリメッコにもどって
さんざんのわがままのすえに
スカートを買ってもらい

うきうき♪
ばんごはんに向かいます

もともと誕生日ディナーのつもりで
予約してたから
今日は無駄に豪華なディナーです

でも、迷っても迷っても
ここにまいもどってしまうぐらい
来たかった1軒

DINNER

◆Restaurant OLO
http://www.theworlds50best.com/globalselection/OLO.html

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フィンランドで採れる食材を
ふんだんにつかった
モダンスカンジナビアン料理

その日、その時にあるもので
最高の料理をだしたいからと
コースはたった1種類のみ

計約20皿

3時間にわたるショータイムのはじまりです

まずは、アペリティフ
フィンガーフードが5種類

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バルティックニシンのひと皿

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ローストオニオンのうえには、なんと鰹節が

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蒸し焼きにしたポテトのなかには
ゴートチーズが


そしてここから、コースが始まります

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サワークリームチーズと
ポルチーニ、穀物のリゾット風


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ローストカリフラワー
森林のソース

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鱈とキュウリをあえたひと皿には
卵とミルクのボールアイスをそえて

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ワイルドストロベリー

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自家製パンとバターが2種

このバターがとんでもなくおいしくて!
ワイルドハーブが練り込まれてたみたい



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ペアリング1杯目は
Domaine Begude

フランス南部、リムー近くの
オーガニックワイナリーのシャルドネ

南らしいボディ感と
ほんのり樽の香りがありながら
2014年という若いビンテージだからか
果実のフルーティーさも残る
だいすき♪ なワインでした

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2杯目は
カリフォルニア、セントラルコーストの
若手醸造家がつくる
BIRICHINOのサンジョベーゼ

おばあちゃんが大事につくってくれた
ラズベリーのコンポートみたいな
優しくて甘いのみ心地

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フィンランドサーモンを使ったひと皿に

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牛肉のたるたるとロースト葱のソース
忘れられやん!おいしかったぁ

そして
このへんから記憶があいまいw

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鱈のひと皿

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フロマージュとソルトのプディング

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濃厚なヨーグルトのアイス
ふわっふわ!
底にはクリームチーズのクリスプ

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さいごのデザートは
…なんやったのやろう
フォアグラを最中アイスにしたような

でもめっちゃおいしかったことだけは
確かですw

レイトハーベストのソーヴィニヨン・ブランなんて
またまたこだわりのデザートワイン
しっかりいただき

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けらけら酔っ払いながら
ショーを終えたのでした


世界のトップ50にも選ばれている
このレストラン

なにがすてきかって、これ。

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ここに来るひとがみんな
食事がすき!っていう気持ちを
シェアできるように

そんなふうにレストランを運営しているみたいです

詳しいメニューがなくても
食材がわからんくっても
その気持ちだけでよいのやなぁと

◆Restaurant OLO

  • コースメニュー 98€
  • ワインペアリング 3glasses 39€~

アペリティフドリンク代別

だれかが訪れるときの判断材料になればと
このブログには極力、
価格をちゃんと書いていこうと思います

明日は、ムーミン(*^^*)
たーのーしーみー!!!!