パリからのおみやげ
なんかかわいいもの買ってきてね
といって買ってきてくれたもの
- フォアグラ
- 鴨のパテ
- Pierre Marcoliniのチョコレート
- ECHIREのバター
…
いや、そのどストライクなチョイス
めっちゃ嬉しいし
なんならとんでもなく可愛いのやけど
でぶへのおみやげやんー
てなった
気をとりなおして
今日はいちにちヘルシンキ散策にでかけます
泊まったホテルはここ
Klaus K Hotel
前に来たときもここに泊まって
場所も雰囲気もよくて
なにより朝ごはんがおいしくて!
いつもは絶対
おなじ道とかおなじホテルとか
いややのやけど
はじめてのリピート(*^^*)
そしてお楽しみの朝ごはんです
MORNING
セージのソーセージ、
バター、ジャム、ケーキまで
ぜんぶハンドメイド。
サーモンの燻製と
フィンランドでしかみたことない
表面を焼いたチーズが
ほんとうにおいしくて
再会できてうれしい!
お皿やお鍋はぜんぶ
ittalaです、さすがー!
街あるき
はやおきで向かうのはもちろん
マーケット♪♪♪
ヒエタラハティのフリーマーケットへ
ついたらもう
テンションだだあがりっっ!!
ここは、市民のひとたちがだしてる
ストールがほとんどやから
平日やしなぁ…とおもってたのに
いーっぱいのひとが
家からいらんものとか
手作りのものを持ってきてて
マリメッコの服が4€でかえたり
おばぁちゃんの手作りのかばんが買えたり
掘り出した紺のアアルトベースは
ねぎって6€という安さ!
しあわせなひとときでした~
そして
ハカニエミのマーケットホールにも
ここは、場内で
トナカイのお肉とかも売ってて
じゅるり
鹿があんなにおいしいのやから
きっとおいしいとおもうのよね
場外は、前にここで
白樺のカゴを買ったから
ひとまわり大きいのが欲しかったけれど
今日はそのストールがなくて、残念
きれいなお花が
いっぱい売ってました(*^^*)
そしてメインイベントの
マリメッコ本社アウトレットへ
むかいます
テンションあがりすぎて
写真がこれしかなかった
本社についてる食堂です
社員さんにまじりつつ
10€でビュッフェランチができるみたい。
おいしそうやったけど、
今日は心に決めたところがあったので
アラビアのアウトレットに寄り道しつつ
ごはんにむかいます
LUNCH
ヘルシンキ中心部にもどって、
去年改装したばかりの
オールド・マーケットホールへ
このなかにある
このお店に絶対来たかったのです
◆Story
http://www.restaurantstory.fi/
星つきレストランで修行した
若いシェフたち4人が集まって
つくったらしい、カフェレストラン
市場のなかやから
新鮮な魚介いっぱいのごはんに
カフェレストランらしからぬこだわりセレクトの
ブティックワイナリーのワインたち
おいしそうなパンも揃うけど
ランチのスペシャリテは
フィンランドの伝統料理でもある
サーモンのクリームスープ 13€
まろやかな甘さにディル、黒胡椒
ほろっととろけるサーモン
シンプルやけどくせになる
おいしいおいしいスープでした
マーケットの外でもつまみぐい!
おいしい匂いには
いつだって勝てる気がしない
おなかいっぱい
にもついっぱいで
ここで、ブレイクダウン
Part.2 につづきます