Back to Genova
チンクエテッレから一路、ジェノバへ戻ったあとは
すこしは観光らしいことを、と
ジェノバ王国の繁栄を表す宮殿めぐりへ。
・Palazzo Bianco
・Palazzo Rosso
・Palazzo Tursi
この3つでワンセットのよう。
おじちゃんが、「屋上みたい?」と。
みーたーいー!!!!!なんでもみたい!!!
なんでも知りたい!なんでも食べたい!好奇心でできているわたし。
Palazzo Rossoの屋上へついていくと
港まで一望する、期待以上の絶景。
ありがとう、またくるね。
そして、旧市街を横切り
明日帰るふたりをEatalyへ案内し
Porto Anficoのエリアをお散歩。
そのまま路地裏へ、最後の晩餐です。
◆Antica Osteria di Vico Palla
http://osteriadivicopalla.com/le-foto/
わたしたち好みすぎる
いわゆる、漁師居酒屋、なこのリストランテ。
なにげに今回、予約にいちばん苦労した大人気店。
英語なんて、まったく聞こえてきません。
頼んだのは、
"Cappon Magro"
リグーリア名物、カッポンマグロ(魚介のジェリー寄せ)
"Minestrone ana Genovese"
ジェノバ風ミネストローネ
大豆に絡んだジェノベーゼソースがめっちゃくちゃおいしい!!!
"Troffiette con Tonno , Ombrina Guuete"
鮪のご当地パスタ、トロフィエッテ
"Seppie e Totani in Zemino"
甲イカとレンズ豆の煮込み
フリッツァンテと白ワインのカラフェもたのみ、
また満腹&へべれけに飲んで
なんと!ひとり2,500円ぐらいでした…!
剣道を習ってたから、と
すこしの日本語とチャーミングな笑顔で注文をたすけてくれた彼。
『ありがとう』
またきます、ほんとうに。
ごちそうさまでした。
デザート&飲みなおしにと
Eatalyへ戻り、フランチャコルタとリグーリアの赤ワインを。
しあわせにふける夜に
このまま平和な日常が続くことを願わずにいられないのでした。