AM 6:30
早起きな弟くんと近くをお散歩。
マルタには犬の落とし物(?)専用のゴミ箱がいたるところにある、平和!
出勤前のひとたちが並んで買って行っていた、超ローカルなパン屋さんで、焼きたてパンとコーヒーをテイクアウト。
"Qassata"っていうほぼチーズ!のマルタのパンもおいしかった^^ボリュームっ。
今日はメーデーだけど、マルタはフランスとかほど関係なさそうなので安心して、お出かけ前のお散歩ふたたび。
近くにあった病院を覗いてみました*
AM 10:00
子供たち(とわたしも!)の大好きなマルタ国立水族館までドライブ。タコさん!♡
入口前にあった公園がかわいすぎて…
めっちゃ遊ぶ。笑 全然水族館はいらへーんw
うしろは地中海!ひゃっほーーーー!!!
はい、やっと。改めまして水族館こんにちは。笑
全体的に潜水艦で潜っているみたいな展示方法で、日本ではみないお魚や爬虫類も…
トンネル展示もすてき^^
昔から戦いの場になった地中海には、こんなお宝とか沈没船とかたくさんあるんだろうなー。
海底2万マイル的なアトラクションも。※超バッドエンドです(爆)
こじんまりだけど、楽しかったー!
併設のレストランもシービューで素敵&おいしそうでした^^
PM 12:30
お昼ご飯は、マルタ島を今度は一気に南下して港町のマルサックスロックまで。
ここが絶対おいしそう!と気になっていたレストランにオープンと同時に。
■La Capanna Restaurant
https://maps.app.goo.gl/jevee63YjN9zhDtE8?g_st=ic
ワインもたくさんある^^ブルーな雰囲気がとってもすてきな小さなレストラン。
魚介類はほぼすべて、目の前の海に朝あがったものだそうです。
前菜メニューがとにかくおいしそうすぎて選びきれず…
Seared Tuna Loin €14.50
少しごま油の効いた本鮪のタタキサラダ。
Seared Local Calamari €16.50
Char Grilled Octopus €13.50
タコの炭焼きグリルは、とろふわでカリフラワーピューレが添えられて焼き加減も抜群。
吸盤が舌にくっついて嬉しそう(笑)
Mussels & Vongole €15.50
レモンクリームソースにムール貝とアサリ。これおいしすぎて、飲み干したかった…!!!
Acquerello Risotto - Local Red Prawns €19.90
赤海老のリゾット。超濃厚。最高。
あまりにもお料理のすべてがおいしかったので、カフェとデザートも頼むことに。
Millefoglie - Chocolate & Mango Curd €8.00
チョコレートクリームとマンゴーピューレのミルフィーユ。
本当に!隠れ家のような宝物のようなレストランだった!!これはみんなに教えなきゃ。
ごちそうさまでした♡
食後、プロムナード沿いにたっていたマーケットを覗きます。
これ家でめっちゃ使ったら!前ここで買ったやつだったんだ(忘れてた)^^
ザ!観光客向けのお土産ものやさんばかりでうーん…だったけど、青い海とカラフルな船、お魚はたくさんでやっぱり好きな街でした♡
PM 15:00
今日もスーパーホッピング。今度は『Conrad』というディスカウント系スーパーへ。
良さそうなボディソープや、イタリア由来のフェイスクリームも買えてHappy♩
製菓売り場もいつもチェックする^^海外のお砂糖飾りはかわいいのが多いの。
これ!欲しかった!かわゆ!
そしてしょーもないもの買わされる(笑)
スーパーはほんま、何時間でもいれちゃうっ。
一度ホテルに帰ってレンタカーを返し、夕方は内陸部にあるイスラムの雰囲気を残す街『イムディーナ』へ。
城壁に囲まれた街の内部は、静かで異国感満載。
気になる小窓(?) なにが住んでるのかな*
街の奥からは向こう街が見渡せました。
かわいい街^^お昼にきたらもっとお店とかカフェとか開いてたのかな。
そしてこのイムディーナの街の入り口にも、かなり楽しそうな公園が…!!!
子どもは見たことない遊具に目をキラキラしつつ、私的には、すごいバリアフリーで、車椅子の子どもたちでも遊べる遊具がたくさんあることに感動。
車椅子のまま乗れるブランコとか、腰をまるごと支えてくれるブランコとか。
日本にもこんな公園あったらいいのにね。
↓こっちは1€でめっちゃ変な動きした(笑)
PM 19:00
夕食には、イムディーナの街の入り口にあるミシュラン掲載レストランを予約していて。
■Root 81
高台にあるので席からはこの景色。すてきー。
マルタのクラフトビールと、プロセッコでマルタ最後の夜に乾杯!
アミューズブッシュは、キャビアと人参ムースののった麗しのクラッカー。
そしてマルタパン。外出ざくざく、中ふわふわで永遠に食べられる!!!
バターは無塩と燻製パプリカ。
お兄ちゃんが自分で選んだのは、
Local Widow Soup 13.5€
マルタのフレッシュチーズに出汁を注いで。
前菜1品目は、ホタテの美しいグリル
Pan-seared Scallops | Pickled onions | Wakame Salad - €18.50
Grouper Lasagna| Nduja | Caviar Sauce - €16.50
お魚のすり身のラザニア。キャビアがどん…!!!
すこしスパイスのきいたソースが濃厚ですっごいおいしい。
ワインはどれにしようかなぁ…うーん。。
今夜はこれに決まり!フレッシュなシャルドネを樽熟成したマルタ産の1本。
今日のお魚は、Red Snapper 'Pagella' - €30
鯛のクリームソースソテー。付け合わせのポテトもほくっほく。
メインもう1品は、Local Pork Cutlet 28€
カツレツという名の、皮付き豚肉のグリル。ソースが何もかもおいしいんだよー。
付け合わせの、マルタソーセージタルト。
骨までしゃぶりつき!そうなるよね。おいしいもん♡
PM 21:00
帰る頃にはすっかり日も落ちて。
タクシー待ちのあいだにまた公園。本日3回目(笑)
古都のライトアップも綺麗でした。
明日は早朝から、ドイツへ移動します。
マルタおいしかったなー^^
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◆Table a Cloth.C.,Ltd
代表(CEO) /Travel Creator/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
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兵庫県知事登録旅行業 第3-814号
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■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルクリエイター。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
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