1ヶ月ぶりに再び舞い降りました。
北海道!
しかも、今回は完全にプライベート♡
いつも1泊とか2泊で、札幌近辺しか行けないから。今回は贅沢に、7泊8日で。
Rising Sun参戦を中心に、
おいしいものでまわりを固めたこんな日程♪
1st. 函館
2nd. 大間へ鮪Trip
3rd. 函館&札幌
4th. Rising Sun 参戦
5th. Rising Sun 参戦
6th. 積丹へ雲丹Trip
7th. 岩見沢空知ワイナリー巡り
8th. 帰宅
旅の始まりは初めての函館から。
飛行機から見えた五稜郭にテンションあがり、
ターンテーブルでまわってきた戸井の鮪をみて、だだあがり!笑
市内に到着したのが18:00、
晩御飯の予約まですこし時間があったので
ホテル近くで気になっていた酒屋さんの角打へ行ってみることに。
◆丸善瀧澤酒店
https://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1031190/
駆け付け1杯♡
缶のままでてくるとことか、大好き。
なにかつまみたい!と
隣のお姉さんがおすすめしてくれたのが、
自家製鮭とば 600円
なにこの肉厚で脂ののった鮭とば!
冬の間4ヶ月間も、暖簾の内側で干しておくのだとか。これは特別っっ。
そして、生身欠 300円
なまみがき、と読むらしく気になりすぎて何か聞くと、鰊の半生干しを焼くのと言われ。
お父さんが切ってくれます。これまた、脂乗ってうまー!鰊さいこう!やすーー!!
わー!おいしいー!と騒いでいたら、
これも食べ、とくれたのが、"きみ"。
こちらで言う、トウモロコシのことです。
甘いーーー!茹でただけでこの甘さ。贅沢っ。
飲んで、ふたりで1,500円ぐらいw
ローカルな美味しいお店もたくさん教えてもらい、素敵なアペリティフになりました。
ご馳走さまでした!
急いでバスに乗り、
お次は予約していたこちらへ。
◆よし庵
https://s.tabelog.com/smartphone/restaurant_detail/top?rcd=1020341
中心街や観光エリアとはすこし離れた場所にあって、地元のタクシー運転手さんなどがおすすめしてくれると聞いて。
カウンター横の生簀には活イカやホヤが…!
泳いでる、およいでる。じゅるり。
ビールはもちろんSAPPOROで乾杯!
付き出しは、イカのなめろうと玉子豆腐。
玉子豆腐は、なんと雲丹入り!!!
刺身盛合わせ 1,200円 は、
メヌキ、甘エビ、本鮪、縞鯵に、ツブ貝まで入っちゃう豪華さ!
函館に来たからには、とやっぱり頼んだ
活真イカ 1,300円は、
生簀で泳いでいたものを、その場で
イカマイスターの大将が見事な手さばきで素麺状のお刺身に仕立ててくれます。
写真とるとぶれちゃうぐらいの手さばき!
完成形がこちら。美しい。
そして、食感と味の深み、コクがすごい。
こんな美味しいと思えるイカは初めてでした。
旬のアスパラバター 500円
さっきのきみといい、野菜の甘みがすごいっ。
生雲丹ニラ卵とじ 750円
昆布ダシがばしっときいて、美味しい!雲丹も肉厚。
あまりにお出汁が美味しいから、どこの昆布か聞くと、函館近郊の南カヤベのものと教えてくれました。
そして、さっきの活イカの下足の部分をサービスで揚げてくれて。
いいつまみ!!!ぺろり。
これだけ飲んで食べて、ひとり3,000円ぐらい。名店すぎまずほんとに。
すっかり気をよくして、3軒目。
函館駅のホテル近くにある大門横丁へ。
美味しい匂いのしたこちらに決定!
するとわさっきの昆布とおなじ、南カヤベの網元さんのお店でした。期待大。
◆炉端 大謀
http://www.hakodate-yatai.com/shops/daibou/
今日はこれがおいしいよ!うちは!と威勢良く教えてくれる女将さん相手に、
あれもこれも食べてしまったー!と言いながら、それならこれ、と注文して。
生イワシ煮付け 400円
こんな丸々太った美しい鰯様!!!
感動的においしい。
本鮪のお刺身 ●00円
(ちょっとでいい!といったら安すぎて内緒といわれたww)
とろけるぅぅ〜〜
そして、奥にいたご夫婦から、これも食べてみと頂いた真昆布の炭焼き。
左隣のご家族からは筋子をいただいて
女将が、ごはんのなかに埋めてくれました。
ごはんの熱で溶けるぐらいがおいしいねん!と。さすがでしたーー。はーしあわせ。
お会計!というと、ふたりで2,400円。
日本酒とかも飲んでですよ。
意味わからーーーんっやすっ!w
大大大満足の1日目でした(´∀`)
明日は津軽海峡を越えて、鮪の大間へ♡