Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

祭りの後、癒しの雲丹様

 

AM 04:45

くるりのゆるっと気持ちのよい演奏とともに、朝日の昇るのにあわせて宴は終わりを向かえ。

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寒かったー!楽しかったーー!!!

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徹夜の体にむちをうちながら、祭りの後の山盛りの片付けを終え、小樽まで。

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スーパー銭湯で体をあっため、しばしの休憩。

熟睡しておなかがすいて、お昼はまたまた!これならいくらでも食べられる、お寿司ちゃんへ行くことに。

 

◆廻転ずしとっぴー 小樽運河通店
http://food.hir-g.co.jp/toppi/

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北海道に数ある美味しい回転寿司のなかでも、このとっぴ〜の小樽店は特に安くて美味しいと評判で。

 

炙り大トロサーモン 焦がし味噌 240円

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天然生あじ 240円

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活ほっき 280円

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にしんの握り 240円

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こぼれいくら 360円

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真イカ 150円

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一本穴子 360円

見てくださいペンと比較したこのでかさ!!!

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漬けマグロ 190円

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こぼれえんがわ 280円

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これすごかった。ほんとに山盛り!!!

これにね、とっぴー特製の昆布だしが合うの。

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生ほたて 280円

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中トロ鉄火 280円

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そして何よりクオリティにびっくりしたのは、メニューにはない汁物たち。

蟹のお味噌汁と、

鮭の三平汁汁にはほこほこのじゃがいも!

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たらふくして、ひとり1,700円ぐらいでした。やすー!!

 

からだはお疲れですが、今日のお宿は旬のうにを食べたくて積丹に取っているので。

運転がんばってー♡と。

 

途中、余市ですこし寄り道おやつさん。

 

余市ワイナリー

http://yoichiwine.jp/

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真新しい直営ショップでは、スパークリングワインを除くすべてのワインの試飲ができます。

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余市ワイナリー限定の、ナイアガラソフト 390円

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余市産ぶどう×余市ワイン×北海道産生乳
という、北の大地の恵み三重奏!
ナイアガラ特有のマスカットみたいな甘い香りが爽やかでおいしいー。
これはかなり、すっごく、おいしかったです。

 

おいしそうなレストランもありました。

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また来たいなっ。そんなとこばかり。

 

眠気もMAXなので、寄り道はほどほどに。積丹へ足を進めます。

 

積丹につくやいなや、ホテルの5kmほど手前にある温泉にどうしてもいきたくて、本日2度目ですがもう入っちゃえーと。

 

◆岬の湯しゃこたん
http://www.n43.net/onsen/syakotan/misakinoyu/

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ここは、景観がほんとに特別なんです。

エントランス中央のレストランから、海が。

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そして、本当に特別なのはこの露天風呂。積丹ブルーが眼の前に。

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※公式HPより写真お借りしました

 

湯上りには、懐かしいキリンレモンを。

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ほんとに、日本一すきな温泉かもしれないー!お湯もとろっとろで肌によさそうで。良いお湯でした。

 

そして、辿りついた今夜のお宿。 

 

◆なごみの宿 いい田

http://www.yado-iida.com/room.html

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部屋の窓を開けると、そこはもう海でした。、

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しばしお昼寝をして、夕食はダイニングへ。

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積丹で採れる様々な食材を使ったコース仕立てのお料理たちをいただきます。

 

先付けの胡麻豆腐には、山葵を添えて

三点盛りは、
コナゴの佃煮、なごみチーズ、ホッケの切込

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どれも日本酒が進みそう。

 

お刺身は、
積丹の活平目に鰤、蛸、鮪とたくさん

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積丹の甘海老も別盛りで…!

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煮物は、身欠鰊と数の子の親子競演

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焼物は、
積丹産大羽の塩焼き 鶏松風添え

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白身魚のふわふわ蒸しの蟹銀餡

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きました!!!!積丹産の生ウニ

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文字どおりの、山盛りさん。昆布のような旨味と甘みの絶妙なハーモニー。なにこれー!食べたことないぐらい、あまいー!!

 

寿都産の寿牡蠣焼き

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かのブランド牡蠣。ぶりんぶりん肉厚ーーー!

 

積丹産のカスベの煮凝り

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身に歯ごたえがあって、味わい深い〜。

 

ごはんもこだわり、長沼産の朧月です。

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雲丹丼を作りつついただきます♡

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温かいごはんに載せると、余計にウニの甘みが際立つっっっ。

 

たまらず、日本酒登場!!!

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積丹産ホッケの三平汁で〆。

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選べるデザートは、自家製杏仁豆腐を。

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からだの疲れを忘れさせてくれる、やさしく、すてきなお食事でした。

おなかいっぱいではちきれそうになりながら、まだ21時にもならないうちに、今日はおやすみしちゃいます。

 

明日がいよいよ、長くておいしかった北海道旅さいごの日です。