パリで起きる初めての朝。
心配してた時差ボケは…
お兄ちゃんはさすがに朝5時起き。でも静かに遊んでくれてて問題なし。
同世代のこどもがいる家族から借りたアパートメント、ありがたしー。
弟くんは、AM 03:00に覚醒し1時間ほど起きたけど…そこから8時までぐっすり寝てくれてほっ。
AM 09:00
朝ごはんを食べに、わたしがもう一度と憧れて仕方なかったサンジェルマン・デプレの老舗カフェへ向かいます。
パリの朝だーー。おなかすいたーー。
■ Les Deux Magots
店内には朝食用のバゲット・パンが山積み。いい光景っ。
子ども椅子がクラシックでかわいい!
朝食メニューから、La Classique 14€と
生搾りジュースがついている
Le Complet 21€ をシェアして。
バゲット好きのお兄ちゃん。なんで縦にわれてるの?って。
これがパリスタイルの『タルティーヌ』なんだよー♡
がぶ。うま!鼻ついてるよ^^w
おいしいねー♡やまもり食べるやんっ。
ごちそうさまでしたっ。大好きな場所に大好きなこのこたちと来れるしあわせ。
晴れてきてうらら、そのままルーブルのほうまでお散歩。
お!上手!ペネロペの絵本で見たとこだと大興奮^^
PM 11:00
ルーブルから西へショッピングをしながらお散歩。
かわいいおもちゃやさんを見つけたよ。
■ King Jouet
Address: 146 Rue de Rivoli, 75001 Paris
絵本も豊富!パリを題材にしたものを買いました。
新装オープンしたデパート『Samaritaine』(サマリテーヌ)に来たくって。
歩いてると、巨大草間さん。すごっ。ルイヴィトンの建物の前のどでかオブジェでした。
サマリテーヌの本館はセーヌ川沿いにありました。
内装はクラシックなアールヌーボ。素敵すぎる。。
売っている物も一流のものばかりでした。このオルゴールが可愛すぎて欲しかったーー。
PM 13:00
朝たくさんたべたので、あんまりお腹はすいてなかったけれど。軽くお昼ご飯を食べようと、くんくんおいしそうだったこちらへ。
■ Feu
ストリートフードがテーマのアドレスで、通りをひととおりみて、ココ!と決めて入ったのだけど、その時は誰もいなかったのが13:00になった瞬間お客さんが殺到。
Formule Salade 14.5€
シェーブルチーズのサラダに、サイドをひとつ(Gratin Dauphinois)、ドリンクには自家製のレモンジンジャーを選んで。
Formule Plat 16.5€
Pulled Pork のプレートに、サイドをワイルドライス(Riz Sauvage)、同じくレモネード。
ワイルドライスが、数種のハーブやスパイスが混じっていてめちゃくちゃおいしかった!
我ながら鼻がききすぎる♡
リーズナブルでおいしい!そしてここでしか食べられない(これすごく重要)、大満足ランチでした。
食後は一度ホテルのほうに帰りながら、パリのファッションブランド「SEZANE」や「Paul」でショッピングタイム。
パリの胃袋的にいろんな食材屋さんやケーキ屋さんが並ぶ、Montorgueil通りも楽しすぎる...!!
PM 16:00
パリ最古のケーキ屋さんでケーキをひとつ。
■Stoher
さらに、Stoher出身のパティシエさんが開いた話題のケーキショップでもまたひとつ。♡
■Jeffrey Cagnes
いろんなものを少しずつが、しあわせのやつーーー!勝手に師弟コラボレーション、どちらもおいしすぎた**
PM 18:00
晩ごはん前に、周辺の北マレ(Republic)を少し散策。
どこを切り取ってもかわいいパリ。ここで息をして歩いてるだけで嬉しい。
PM 19:00
お楽しみの晩御飯は、パリに来るたびに訪れたりお客さまにもたくさんお世話になっているこちらへ。
■Les Enfants Rouges
https://les-enfants-rouges-paris.fr/fr
子どもも歓迎してくれて嬉しい♡シェフやスタッフさんこそ日本の方ですが、お客さまは私たち意外日本人はおらず現地の方ばかり。
Bier Louette , Brasserie d'Amboise 7€
すごいおいしいビールだった!地元のかなぁ。
Blanquette de Limoux 9€
結婚したてのころにLimoux行ったなぁと。
コースは前菜+メイン+デザート 75€。
ENTRANCES(前菜)からは
大好きなうさぎさま!のテリーヌ
Rabbit terrine, with sliced foie gras
季節の白アスパラ!太っ!!
White asparagus from des Landes
パリ風 鮪のたたき
Red tuna tataki with shallot
MAIN DISHSは2種類、
牛肉の頰肉煮込みはとろとろで、子供たちが大喜び。
Beef cheeks stewed with red wine, comté cheese macaroni gratin
ブレス鶏さま!ご無沙汰しております…!!!
Bresse chicken, roast filet and ballottine leg with foie gras
お皿の上のひとつひとつが味にも見た目にもとても美しい。
ワインもついつい進んでしまいます。
DESSERTもとても豊富で
リコッタチーズタピオカと洋梨シャーベット
Ricotta cream tapioca, pear sorbet and green tea sauce
ブラウニーの中にはカシスのシャーベットが隠れる。
Dark chocolate brownie, with blackcurrant sorbet
私はこれが一番だった!アールグレイなチーズケーキ
Earl grey tea cheesecake
フランスの定番・ババオラムにはこれでもかとラム種を染み込ませて。
Baba with classic rum
お酒たっぷりすぎて酔うーーー。けど不思議と癖になる。これ考えた人ぜったいお酒飲みさん!笑
お腹いっぱいで果てたふたり。かわいい。
日本時間もうAM04:00だものね。時差ボケでも元気にがんばってくれてありがとう^^
とてもおいしい夜になりました。
シェフ、スタッフの皆さま。いつもありがとうございます*
PM 22:00
夜も美しいパリの風景。ふーーー。つかれたーーーー。いい疲れ。悔いはない。
明日も良い日になりますように。またパリで過ごす1日です。
Written by... **
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
代表(CEO) /Travel Creator/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*
Mail: info@tableacloth.com
Web: https://all.tableacloth.com/
兵庫県知事登録旅行業 第3-814号
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■Profile
1988年奈良県生まれ。株式会社 Table a Cloth 代表取締役/トラベルクリエイター。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞 奨励賞」受賞。
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