Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

♡ H・A・W・A・I・I ♡


ばたばたばたと、光の速度でかけぬけていった6月も残すところ数日。


ここを乗り切れば、ととっても楽しみにしていたハワイへ!

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取材とプライベートとアポイントを兼ねて3島×各2日の弾丸TRIPです*


出発の日はちょうど、G20で規制が厳しくなっていた時で関空もこの厳戒態勢。

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空の上も見張りが厳しくなっていたようで、乗り継ぎの成田までも1時間遅れ、ばたばたがなくならないままコナ行きに搭乗。

 

ちょうど搭乗前にあたらしくいただいてしまったお仕事に、わたしとあろうことか、せっかくのミシュラン2ツ星シェフ監修の機内食もノールックで口に運び(!!!)、

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2夜連続のほぼ徹夜状態で到着…。

忙しいじまんほどださいものはないからほんまやだ!!なのやけれど、

さすがに妊娠7ヶ月に入ってこの生活はだめやーって思ってたところやったので、リフレッシュも兼ねてここにハワイがあってくれてほんとによかった(´∀`*)

羽伸ばすぞーーーっ*


AM 10:30

最初の目的地、ハワイ島へ到着したら…待ってましたのこの快晴!

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PCはいったんスーツケースへお預けやーーー!♡


レンタカーをピックアップし、左ハンドルにどきどきしながら海沿いをドライブ。

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まずむかったのが、空港からほど近くのクッキーやさん*


◆Mrs. Barry's Kona Cookies

https://www.konacookies.com/

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家族経営で作る、ここでしか買えないクッキーで、ハワイ産のココナッツやマカデミアナッツを使った大ぶりのクッキーが1枚1ドルぐらいと嬉しくて♪

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試食させてもらいながら、好きなのをあれとこれとと買いました(´∀`*)

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奥のキッチンで毎日つくってるみたい。さっくりと軽やかでおいしかったーーー♪♩

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PM 12:00

ハワイはじめてのお昼ごはん!は、サウスコナまでドライブ。

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5年前ぐらいからずっと来てみたかったクラシックホテルにある、ハワイ最古?!というレストランへ。

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◆Manago Hotel

https://www.managohotel.com/restaurant/

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クラシックでかわいい店内ーーー!!
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ランチメニュは定食形式になっていて、好きなものをひとつずつお願いすると。
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すぐに運ばれてきた、付け合わせ3品とどんぶりごはん。

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日本風、だけどちょっと甘かったり生姜風味だったり、ポテサラにはセロリが入ってたりでどこかハワイアン(笑)おいしい。


待つこと15分、ここの名物はなんといってもこれ!

Pork Chops 12.75$

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メニュには書いてないけど、玉ねぎとグレービーソースの追加はマスト♩

 

香ばしくやかれていて、ちょっと焦げたぐらいのところと甘い玉ねぎとのコンビネーションが絶妙。

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Shrimp Saute 13.75$

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そしてこの海老!も、うんまっっ!!!ガーリックというよりバターシュリンプかな。


このソースをご飯にかけて、バターライスにするのが激うま!!天才!!!笑

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おいしかったー。ごちそうさまでした。

 

日系の方が始めたホテルだそうで、お庭にはなぜかお城の石像(笑)

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食後、もうすこしだけ南下して私がハワイで唯一に行きたかった「観光」にドライブ。

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◆St Benedict Catholic Church

http://thepaintedchurchhawaii.org/

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海を望むロケーションにあるとってもこじんまりかわいい教会なのですが。


内装がハワイらしいカラフルな色使いで、歴史も感じられとっても素敵。

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教会前のお墓。こんなところにならいつか入りたいー!♡

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PM 14:00

アポをとっていた家族経営のコナコーヒー農園へ。

フランス人のオーナーさんが7年前にこの地に惚れ、始められたオーガニック農園なのです。


◆Hala Tree Organic Kona Coffee Farm

http://halatreecoffee.com/

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伺うと、ちょうど"Peaberry"という豆をローストしているところで。コーヒーの良い香りがそこら中に。

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Catさんが、裏のコーヒー農園をご案内してくださいました。

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すごいー!コーヒーの木なんて初めてみたーーーっっ。
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グァテマラ原産のコナコーヒー。この木たちは60歳から120歳という長寿さん。


9〜12月になり、この実が赤く色づいた頃が収穫時期。

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なんとここでは、一粒ずつ全部手詰みで収穫しているんだって。気が遠くなるーーーっっ。


収穫した実は皮と中身に分けられて、中の取り出された実は次に、11-21日間乾燥させるそう。

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乾燥のあとが、最初にみたローストね!なるほどー♪

 

コーヒーの木以外にも、マカデミアナッツやアボガドの木までありました。

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海が見えるバルコニースペースで、今朝ローストしたばかりの豆でコーヒーを淹れてくださいました。

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420℃でローストする"ミディアム"と、440℃の"ダーク"の飲み比べ。

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柔らかい酸味とパッションフルーツのような爽やかさをもつ前者と、ナッツやチョコレートの香りを持つ後者。

どちらもそれぞれにペアリングするものがあるから、選びがたいーーっ。。


乾燥させたコーヒーの実の皮は杏のような香り。これを水出しで淹れた"Coffee Cherry Tea"。

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そして、伝統的なハワイの紅茶"Mamaki Tea"はハイビスカスのような香り。とても体にいいんだって。

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結局ダークのDecafeを買わせてもらったのやけれど。

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ここのデカフェは化学物質を使わず乾燥の段階で自然にカフェインが抜けるのを待つというとてもナチュラルな製法なんだって。うれしい!


そしてまた車を走らせ、来るときに気になっていたアンティークショップへ。


◆Discovery Antiques and Ice Cream

住所: 81-6593 Mamalahoa Hwy,Kealakekua

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さすがハワイ!アメリカらしいガラス製品などに、日系の方が持ち込んだのか和風の食器なんてのも混じってる。

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いろんなデザインのアンティークの瓶がかわいかったぁ。

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ハワイの海辺にあるという、グリーンストーンを使ったアンティークのアクセサリーをひとつ買いました。宝物だっ。

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ここはアンティークショップ…なはずなのだけれど、なぜか地元のおじちゃんたちは次々にアイスクリームを買っていく。

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気になって聞くと、全部ここのハンドメイドでとってもおいしいんだそう!

 

それなら私も♡と、Toasted Coconuts 3.85$ を。

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甘すぎずさっぱりおいしいーーーー!私の中のベストココナッツアイス!!


ここから北上して戻る通りが、アンティーク&古着ショップ通りみたいになってて、寄り道このみちっ♡

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ホテルに行く前に最後にもうひとつだけ、ハワイの工芸品を扱っている雑貨やさんへ。


◆Kimura Lauhala Shop

住所: 77-996 Hualalai Rd,Holualoa

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おばぁちゃん手づくりのぬくもりある籠製品がずらりでした。


PM 16:30

ドキドキドライブを楽しく終え、今日のお宿へチェックイン。

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お客さまたちも何組も受け入れてくださってる、コナの高台にあるとても素敵なB&Bさんです。


◆Lilikoi Inn

http://www.lilikoiinn.com/

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海の見えるラナイで、ウェルカムドリンクにと、バナナやパパイヤの自家製ミックスジュースをいただいて。

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ハワイアンキルトの可愛いお部屋で、すこしのお昼寝。

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PM 18:00

夕方のドライブでまた海のほうへ、予約していたレストランへ向かいます。


◆Huggo's

http://www.huggos.com/

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ちょうどサンセット前の時間だったので、とても素敵な席を用意していただいてて嬉しいっ。
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乾いた喉に、ノンアルコールモヒート兄弟さん。わたしのには、パッションフルーツのアクセント。

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付け合せのパンには、海苔バターとガーリックポテト。

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Ahi Tuna "Poke" Tower 18.95$

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山盛り鮪さまーーー!だいすきーーーー!!


Grilled Big Island Abalone 19.95$

コナ空港近くで育てられている鮑♡の、ガーリックバターステーキ。

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下に敷かれてる海藻のソテーが鮑のインパクトを脅かすびっくりなおいしさ(笑)


Seafood Chowder (Cup)8.95$

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クラムチャウダーというか…もはや具がゴロゴロしすぎて魚介のシチューみたい!


だんだんと夕陽が落ちて。やっぱり絶好のロケーション。最高っ。

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帰る頃にはすっかり暗くなって南国の夜の雰囲気たっぷりに。
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PM 20:30

実は蚊にさされまくってしまった!笑ので、スーパーでかゆみどめのクリームや今宵のジンジャービアを買って。

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お宿に帰って、のんびりと晩酌さん。
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今日もいい1日でした。久しぶりのベッドー!お休みなさい。

 

 

Written by... **

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◆Table a Cloth.Co.,Ltd

代表(CEO)/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田奈穂子(Nahoko Okada)

*世界で一番おいしい旅を、オーダメイドでお作りします*

Mail: info@tableacloth.com

Web: http://tableacloth.com/

大阪府知事登録旅行業第3-2945号

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■Profile

1988年奈良県生まれ。株式会社Table a Cloth 代表取締役/トラベルデザイナー。ヨーロッパやアジア諸国からの雑貨バイヤー・輸入業の仕事を経て、現地の人や文化に実際に目で見て触れてもらいたいと旅行業へ転身。いつも私に素晴らしい出会いをくれる『旅』が本当に大好きだから、お一人お一人に合わせて、行ってよかったとずっと思える旅をお作りします。第4回「LED関西」ファイナリスト、第17回「女性起業家大賞  奨励賞」受賞。

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