A Happy New Year !
新年明けましておめでとうございます。今年もどうか幸多き1年となりますように。
よろしくお願い致します。
AM 07:00
新年は早朝から電車で4時間かけてプラハへ移動します。
2019年初めての朝ごはんは、ウィーン中央駅で買った”Topfengolatsche”。
中にクリームチーズとレーズンの入ったパイに、ウィーン名物のチーズソーセージのクロワッサン、メランジェコーヒー。
4時間もあったので、途中食堂車でおやつもしました。
AM 11:00
大学生以来、約10年ぶりのプラハ?!中央駅に到着です。
Praha 《プラハ》
さすがビール王国!駅についた瞬間からこの広告。
ホテルに荷物を預けにいったら、早々にチェックインさせてくれました。ありがたい*
◆Hotel Leonard Praha
簡易キッチンもついて、立地も良いしとても快適なところ。
早速の街歩きへ♩モルダウ川にかかる、カレル橋を渡ります。
聴こえてくる音楽も、ウィーンとは違ってすこし可愛いイメージ♪♫
旧市街に入ります。風が吹き抜けて寒いー!でも、かわいいーー!*
そこから、真っ赤な22番のトラムに揺られること約10分。
PM 12:30
チェコでの昼食にと訪れたのは、ストラホフ修道院のビール醸造所レストラン。
◆Klášterní pivovar Strahov
http://www.klasterni-pivovar.cz/
早速、ここで醸造される、Amber Lager 40Kc と。Christmas Doppelbock 65Kc を。
食べものは、New Year's Menuから、
Kulajda t vejcem (ディルのクリームスープ)80Kc。
キノコたっぷりでうまーーっ○○
そして、Pecena husa na jablkack (ガチョウ鴨と林檎のロースト) 360Kc を。
でかっ!!!笑 でも、くたくたに煮込まれたお肉は、爽やかにアニスが香ってとてもおいしい。
ビールを飲むだけなら、お隣にビアスタンドもありました。ここが修道院なんて素敵!
食後、修道院からそのまま坂道を上っていくと、ペトシーンの丘に出て。
前に来た時は夜だったし、せっかくだから展望台に登ろう!って。
エレベーターも+50Kcであったけれど、階段がやっぱりいい!だってお城も街の景色も登ってる最中の真横から見えるしね。
でもでも、高さのわりに作りが簡素すぎてめっちゃ足すくんだ!笑
絵本の中みたいな景色。
帰りはらくらく、ケーブルカーで下ります。
PM 14:30
旧市街までトラムで戻り、すこし街歩き。
ウィーンとはまた違って、カラフルでかわいいところです(´∀`*)
なんだろ!"Absinte(アブサン)"を売ったり飲ませるお店がたくさんある。
わたしあのリキュール苦手なのやけど、こんなに可愛い本場のバーならちゃんと試してみたいかも…?!
いくつか気になるショップにも入ってみました。
◆Galerie Michael
住所:Jilská 452/22, 110 00 Staré Město
こちらは一見マリオネットやさんで、それは正直いまいち興味が…やったのやけれど。
奥にあったローカルアーティストさんのかな、陶器類がとってもすてきで欲しくなったー!
同じく、チェコで活躍するアーティストさんの作品や商品を広く集めたお店にも。
◆Local Artists
この瓶のんかわいい!蜂蜜もチェコの名物よね。
おしゃれすぎる革のハエ叩きもありました(笑)
そしてお隣は市内に数店舗ある、チェコといえばで大人気の化粧品ブランド。
◆Manufaktura
パッケージもいちいちにかわいくって*
一番のベストセラーという、ビール酵母を使ったヘアマスクを買ってみました。
お次は15世紀からあるという、プラハの天文時計を見に。
広場ではまたしても、クリスマスマーケット。新年超えましたけれど!!! 笑
それでもやっぱり嬉しくなっちゃう、大きなクリスマスツリー。オペラ公演も!
"Mead(ミード)"という、蜂蜜を原料にした温かいお酒が売っていて。
日本でも何度か見て気になったことあったけど、飲んだことないしとトライ♩
ホットワインの、なんだろう、後味が甘くて濃ゆい蜂蜜なかんじ。あったまるーーー○
調子に乗って?!ビールと直火焼きのパプリカソーセージドックも♡
肉肉しくておいしかったーー♩♪
PM 16:00
1時間に1度の仕掛け時計タイム。ちょびっ!とやったー笑
今日は朝早くだったので、一度ホテルに帰ってお昼寝します。
PM 18:00
プラハの新年のお祝いは、大晦日じゃなくて1/1の夕方に花火が上がるみたい!川沿いにはたくさんの人たちが。
上がったのは、もっと北だった!ビルの合間から見える花火が雰囲気満点。すてきー。
約10分で終了。すごかったーーーー!♡
ブルタバ川からの夜景を眺めながら、旧市街を南へ。晩御飯に向かいます。
今晩予約していたのは、プラハで超がつくほど有名なビアホール。
◆U fleku
8つのホールからなる、大きな醸造所のビアホールで。
ビールは黒ビール"Flekovsky tmavy special" 69Kc のたった1種類。
注文するというよりは、ビールを持って回ってるおじさんを呼び止めてもらうという変わったスタイル。
一度食べてみたかった、"Pivní sýr" 99Kc 発見!
こっちのおつまみで「ビールチーズ」と呼ばれるものなのですが、お皿に盛られてきたものに自分が飲んでるビールをかけて、とにかくぐっちゃぐちゃ!に混ぜちゃうのです。うげっ笑
そして揚げパンに塗ります。発酵食品天国!で、パンチはあるけど、いいおつまみ(^ ^)
メインからは、"Flekovský guláš" 219Kc
うん、安定のビーフシチュー♩クネードリキ、と呼ばれる蒸しパンが添えられます。
このおじさんすごい!ほんと。ずっとこの大量のビール持ってた。
重いのにありがとう。ご馳走さまでした。
PM 20:00
さっき道を間違ったときに見つけていたバーへ行ってみることに。
◆Cash Only Bar
https://www.cashonlybar.cz/bar-prague/
やっぱり気になりすぎてたAbsintheから、"St.Antoine 165Kc "という銘柄のものを。
本場だー!雑誌で見たことあるやつだだ。
角砂糖を置いたスプーンに水滴をすこしずつ垂らして溶かし。
白濁したところでいただきます。薬草由来だけれど、さすが本場。私の知ってる単純に苦手なやつじゃなくて甘くて芳やかな香りがちゃんとある。
彼は安定の、Smoked London Buck 215Kc。
スモーキーなクラフトジンが今時感。
そして、ホットドッグバーだけに、シグニチャーの"Cash Only Hot Dog" 145Kcも。
変わらないチェコ、今のチェコ。どちらもボーダレスに体験できたとても良い1日になりました。
明日も1日プラハ満喫Day♡ 楽しいことだらけでありますように。
Written by... **
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
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