Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

年越しは音楽とスパークル

 

AM 09:00

晦日、朝一番のシェーンブルン宮殿へお出かけ。

f:id:naccotours:20190101174155j:image


まだ全然人がいないので、写真も撮り放題ー♡晴れてよかったぁ。

f:id:naccotours:20190101174240j:image
f:id:naccotours:20190101174235j:image
f:id:naccotours:20190101174229j:image

ウィーンがはじめての彼のために、きちんと1人分だけは宮殿見学を予約していて。

 

わたしは彼を見送り、敷地内の「世界最古」の動物園へ。

f:id:naccotours:20190101174348j:image
f:id:naccotours:20190101174342j:image


とーっても広い敷地ですが、開園したてだったから、動物はまだ全然出てきてません(笑)

f:id:naccotours:20190101174523j:image
f:id:naccotours:20190101174528j:image
f:id:naccotours:20190101174517j:image
f:id:naccotours:20190101174534j:image
f:id:naccotours:20190101174512j:image


ヒョウちゃんなんて、気配に気づかないぐらい静か…というか起き抜け状態(笑)

f:id:naccotours:20190101174609j:image
f:id:naccotours:20190101174614j:image


ほんとに誰もいなくて、ペンギンちゃんだって独り占め!やからか、めちゃ会いにきてくれる♩

f:id:naccotours:20190101174712j:image
f:id:naccotours:20190101174706j:image
f:id:naccotours:20190101174718j:image


でもね、この動物園に入場料20€も払って入ったのは、別の理由があったから。

f:id:naccotours:20190101174956j:image


ここ!この"Kaiserpavillon(皇帝のパビリオン)"で朝食を食べることがずーっと!夢やったの!!!

f:id:naccotours:20190101174824j:image

 

◆Restaurant Kaiserpavillon

https://zoovienna-gastro.at/unsere-betriebe/caf-restaurant-kaiserpavillon

f:id:naccotours:20190101175311j:image
f:id:naccotours:20190101174902j:image


6種もある朝食メニュのなかから、"Rural Breakfast" 8.9€ を。

f:id:naccotours:20190101175038j:image


ブレッドロールにバター、ベーコンとオニオンのスクランブルエッグに。

f:id:naccotours:20190101175114j:imagef:id:naccotours:20190101175109j:image


好きなカフェ(またはビール)、アップルキャロットジュースがセットに。おとく*

f:id:naccotours:20190101175155j:image

店員さんが、ペンギンのカードくれたっ♡ありがとっ(´∀`*)


朝一番だったから、お客さんはわたしだけ。この贅沢な空間を独り占めして朝ごはん。

f:id:naccotours:20190101174908j:image

実はここ、フランツ1世が奥様のマリア・テレジアと朝食を食べるために建てたという場所。

建物自体も300年の歴史を持つところなんです。


クリスマスツリーで見えづらくなってるけど、この真っ直ぐ向こうにはシェーンブルン宮殿を眺められました。

f:id:naccotours:20190101175412j:image

 

きりんさんにも会えたよ!楽しかった♩

f:id:naccotours:20190101175456j:image
f:id:naccotours:20190101175502j:image
f:id:naccotours:20190101175506j:image


宮殿から出てきた旦那さんと地下鉄の駅で待ち合わせし、ナッシュマルクトへ。

f:id:naccotours:20190101175631j:image
f:id:naccotours:20190101175641j:image
f:id:naccotours:20190101175636j:image
f:id:naccotours:20190101175655j:image
f:id:naccotours:20190101175706j:image
f:id:naccotours:20190101175645j:image
f:id:naccotours:20190101175659j:image
f:id:naccotours:20190101175649j:image


来月のカレー出店で使えそうなスパイスなどをすこし物色して。

f:id:naccotours:20190101175812j:image
f:id:naccotours:20190101175806j:image
f:id:naccotours:20190101175756j:image
f:id:naccotours:20190101175800j:image

 

AM 11:30

朝ごはんを食べていなかった彼のブランチに、ナッシュマルクト近くで行きたかったクラシックカフェへ。


◆Café Sperl

http://www.cafesperl.at/

f:id:naccotours:20190101180023j:image
f:id:naccotours:20190101180027j:image
f:id:naccotours:20190101180032j:image
f:id:naccotours:20190101180036j:image


朝食を済ましていた私は、Wiener Eiskaffe 6.7€ を。覚悟したほど甘くなくて良かったw

f:id:naccotours:20190101180132j:image


彼はオーストリアビールの、Gosser Marzen 4.3€と、

f:id:naccotours:20190101180209j:image


Korner Schnitzel 11.8€ を。

f:id:naccotours:20190101180230j:image

ここのものは、お肉自体は子牛じゃなくて豚なのですが、衣に色んな穀物を使っていて、サクサク味があっておいしいっ!


ベリーソースをつけて食べるのもなんだかスペシャル感♡

f:id:naccotours:20190101180306j:image

 

付け合せのマスタード風味のサラダがまたおいしいったら!
f:id:naccotours:20190101180317j:image

 

窓際席。予約して来ていた地元のおじ様。すてき*
f:id:naccotours:20190101180311j:image
f:id:naccotours:20190101180302j:image

 

カウンターには自家製のケーキがいくつか並んでいて。どれか食べる!!!

f:id:naccotours:20190101180549j:image
f:id:naccotours:20190101180513j:image
f:id:naccotours:20190101180518j:image


Zwetschkenfleck 3.7€ にしました。

f:id:naccotours:20190101180705j:image

タルト生地とクリーム、酸味の効いたプラムの配分バランスが最高!!2018年いちばんのタルトを最終日に食べてしまったかも!!!
f:id:naccotours:20190101180708j:image

しあわせまみれ!!!ご馳走さまでした。

 

食後はまたウィーン観光へ、セセッションを見たり。

f:id:naccotours:20190101180814j:image


カールプラッツから4Aのバスに乗って、Hundertwasser House(フンデルトヴァッサーハウス)へ。

f:id:naccotours:20190101181016j:imagef:id:naccotours:20190101181153j:imagef:id:naccotours:20190101180953j:image
f:id:naccotours:20190101180959j:image
f:id:naccotours:20190101181005j:image


大阪のゴミ焼却場の建築も手がけた、フンデルトヴァッサーさん。自然を愛するがゆえに直線を嫌った彼の建築は、ぐにゃぐにゃの曲線だけで成り立っています。

f:id:naccotours:20190101181122j:image
f:id:naccotours:20190101181011j:image


ハウスの前にあるヴィレッジには、バールやお土産物やさんがぎっしり。

f:id:naccotours:20190101181303j:image
f:id:naccotours:20190101181313j:imagef:id:naccotours:20190101181308j:image

 

中でも地下のトイレは、世界観がすごいっ。

f:id:naccotours:20190101181410j:imagef:id:naccotours:20190101181400j:image
f:id:naccotours:20190101181405j:image
不思議な空間でした。


近くには良い感じのアンティークショップもあった!アクセサリー類がお安かった♪

f:id:naccotours:20190101181453j:image
f:id:naccotours:20190101181504j:image
f:id:naccotours:20190101181458j:image


PM 14:00

リングの中に戻り、しばしのショッピングタイム*

f:id:naccotours:20190101181600j:image


旦那さんが急になにかを嗅ぎつけて並び出したと思ったら、こんなおやつやさん○


◆HEFI der Wiener Baumkuchen

住所: Rotenturmstraße 23, 1010 Wien

f:id:naccotours:20190101181651j:image


バームクーヘンにソフトクリームを刺したみたいな不思議なおやつを売っていたのですが。

f:id:naccotours:20190101181735j:image

このお菓子は、Kurtos(英語ではChimney Cake)と呼ばれているそう。

 

人をかき分け小さなお店に入ってみると、奥では、生地から作って焼きたてを提供しています。

f:id:naccotours:20190101181858j:image
f:id:naccotours:20190101181915j:imagef:id:naccotours:20190101181905j:imagef:id:naccotours:20190101181944j:image


ソフトクリーム入りのものもフォトジェニックだったけど重すぎるので、"Shoko Bum Weisser" 4.5€ を。

f:id:naccotours:20190101182017j:image

焼きたてのクルトスの中に、ホワイトチョコを塗ってくれて。


甘いのやけれど、出来立てやし食感がさくふわっ♡でおいしかったぁ。

f:id:naccotours:20190101182247j:image

 

シュテファン大聖堂から伸びる大通りには、大晦日の特設ステージや屋台が立って、ワルツを踊る人もたくさん♡
f:id:naccotours:20190101182159j:image
f:id:naccotours:20190101182231j:image
f:id:naccotours:20190101182221j:image
f:id:naccotours:20190101182214j:image
f:id:naccotours:20190101182209j:image

 

みんなが持ってるグラス欲しさに、屋台でロゼスパークリングを入れてもらって、乾杯!♡
f:id:naccotours:20190101182242j:image
f:id:naccotours:20190101182236j:image
f:id:naccotours:20190101182226j:image

 

PM 15:30

朝からたくさん遊んですこし疲れたので、フラットに一度帰ります。
f:id:naccotours:20190101182154j:image
f:id:naccotours:20190101182204j:image


PM 17:00

ひと眠りして、元気回復!今晩のガラディナーへ。

f:id:naccotours:20190101182559j:image

 

特別な夜に予約していたのはもちろん、ウィーンで一番好きなこちらのレストラン。

f:id:naccotours:20190101182625j:image

私は何度も来たことあるけれど、彼とくるのは初めてやから(^ ^)


◆New Year ́s Eve @ loca.

https://www.bettereatbetter.com/

f:id:naccotours:20190101182718j:image
f:id:naccotours:20190101182723j:image
f:id:naccotours:20190101182729j:image


まずは、2018年を無事に過ごせた感謝を、オーストリアのスパークリングで乾杯♡

f:id:naccotours:20190101182820j:image
f:id:naccotours:20190101182824j:image

 

ここから、お楽しみのディナーの始まりです…♡
f:id:naccotours:20190101182829j:image


Vitello tonnato “upside down”

イタリア料理、牛肉のタリアータの逆で、鮪のお刺身に牛のクリームソースがかかる。

f:id:naccotours:20190101182903j:image


これとペアリングさせてもらったのが、Grüner Veltliner Alte Reben 2017

f:id:naccotours:20190101182948j:image

スモーキーでパーフェクトなマリアージュ!すごい!


Cream of pumpkin-coco nut and curry with smoked breast of duckは、燻製鴨の入ったココナッツパンプキンスープ。

f:id:naccotours:20190101183019j:imagef:id:naccotours:20190101183016j:image

 

これには華やかな、Gewürztraminer Roter Berg 2016 を合わせて。

f:id:naccotours:20190101183053j:image


お口直しの、Sorbet of apple and basil with Tomato seed oil から。

f:id:naccotours:20190101183121j:image


3皿目は、Fillet of char with three kinds of peas。岩魚のソテーです。

f:id:naccotours:20190101183155j:image


赤ワインもいただきます。軽めの、"B" Spatburgunder 2012と。

f:id:naccotours:20190101183222j:image
f:id:naccotours:20190101183225j:image


次のお料理、“Dry aged” beef and foie gras with parsnip and truffle。

f:id:naccotours:20190101183258j:image
f:id:naccotours:20190101183302j:image

熟成肉に、フォアグラのソース、梨のソテー。なんという絶妙な組合せ。


これに合わせたのが、Synthese 2006, Domaine Riberach。

f:id:naccotours:20190101183327j:image
f:id:naccotours:20190101183331j:image

2年半前にふたりで行ったラングドックのワイナリーのだ!!! こんなところで再会するなんて!!!


▷Domaine Riberach 訪問時のブログ

http://buonovoyage.hatenablog.com/entry/2016/06/20/063118


最後に、Coffee-Passion fruit-Chocolate。

f:id:naccotours:20190101183403j:image

チョコブラウニーに珈琲のムース、パッションフルーツのソルベが添えられる。


ここのお料理はほんとにいつも、素晴らしいの一言。ヌーベルなのに、何これ?!じゃなくて、ひとつひとつ地に足がついておいしい。驚きの具合が本当に丁度よいのです。

f:id:naccotours:20190101183431j:image

 

2018年最後の夜に、最高のお食事をありがとうございました。

f:id:naccotours:20190101183453j:image


PM 19:30

食べ終わってもまだこんな時間!♡夜の街に繰り出します。

f:id:naccotours:20190101183617j:imagef:id:naccotours:20190101183602j:image
f:id:naccotours:20190101183608j:image

 

あ!現場から中継です!のやつー!笑
f:id:naccotours:20190101183612j:image


オペラ座では、オペレッタ「こうもり」が生中継でスクリーン上映されていて。

f:id:naccotours:20190101183802j:image
f:id:naccotours:20190101183808j:image
f:id:naccotours:20190101183750j:imagef:id:naccotours:20190101183812j:imagef:id:naccotours:20190101183755j:image


どこかしこでも音楽!すぐ踊る!!笑

f:id:naccotours:20190101184008j:image
f:id:naccotours:20190101184021j:image
f:id:naccotours:20190101184025j:image
f:id:naccotours:20190101184017j:image
f:id:naccotours:20190101184031j:imagef:id:naccotours:20190101184013j:image

 

ここでも!

f:id:naccotours:20190101184129j:image
f:id:naccotours:20190101184134j:image

 

シュテファンでも!?

f:id:naccotours:20190101184254j:imagef:id:naccotours:20190101184248j:image
f:id:naccotours:20190101184244j:image

 

あっちでも!!!

f:id:naccotours:20190101184356j:image
f:id:naccotours:20190101184401j:image

すげーなーーー。ほんとに!ウィーンの年越しってクラシックなイメージあったけど、ポップからファンクから様々!そしてそれが全部無料で楽しめちゃうっていう。さすが音楽の都。

 

そしてみんなよく飲むのむ。笑
f:id:naccotours:20190101184405j:image
f:id:naccotours:20190101184410j:image
f:id:naccotours:20190101184415j:image


私たちも負けじと、美しいパッサージュ"Le passage Freyung"でロゼワインを立ち飲み。

f:id:naccotours:20190101184642j:image
f:id:naccotours:20190101184720j:image
f:id:naccotours:20190101184653j:image
f:id:naccotours:20190101184727j:image
f:id:naccotours:20190101184732j:image
f:id:naccotours:20190101184637j:image

 

牡蠣とシャンパーニュしてる人もいた!いいなぁ♡
f:id:naccotours:20190101184741j:imagef:id:naccotours:20190101184714j:imagef:id:naccotours:20190101184829j:image


一番賑わっていると聞いていた市庁舎広場へ歩いていくと、さすがの人・ひと・ヒト…!!!

f:id:naccotours:20190101185113j:image
f:id:naccotours:20190101185118j:image
f:id:naccotours:20190101185103j:image
f:id:naccotours:20190101185133j:image
f:id:naccotours:20190101185122j:image

 

巨大なクリスマスマーケットを覗いて、カウントダウンに良さそうな場所を下見さん。
f:id:naccotours:20190101185059j:image
f:id:naccotours:20190101185108j:image
f:id:naccotours:20190101185127j:image
f:id:naccotours:20190101185138j:image
f:id:naccotours:20190101185049j:image

 

一度ホテルへ帰り、お風呂に入って明日の身支度を整えます。
f:id:naccotours:20190101185054j:image


PM 23:30

荷物はぜーんぶ置いて、どすっぴんで!また市庁舎へカウントダウンにお出かけ。

f:id:naccotours:20190101185404j:image

 

さっきよりすごい人になってるー!!

f:id:naccotours:20190101185327j:image

 

温かいグリューワインを買って、いよいよの年越し。

f:id:naccotours:20190101185503j:image


3・2・1・・・を数えられるようにドイツ語覚えていったのに、よく分からないままに2019年に!笑

 


花火が四方八方から上がって、とにかくHappy New Year !!!! ♡♡

f:id:naccotours:20190101185708j:imagef:id:naccotours:20190101185658j:image
f:id:naccotours:20190101185703j:image

 

年越しすぐこそ、伝統的にワルツがかかるけど、あとはもうなんでもあり、なYMCA!♩笑

f:id:naccotours:20190101185850j:image
f:id:naccotours:20190101185855j:image
f:id:naccotours:20190101185858j:image

 

どうかどうか、私たち家族と、そして皆さまにとっても。楽しいことの多い1年となりますように。
f:id:naccotours:20190101181910j:image

 

AM 00:45

爆竹被害に見舞われることもなく、まだ動いていた市電で無事に帰りました。f:id:naccotours:20190101185845j:image
f:id:naccotours:20190101185840j:image

あーよく遊んだあそんだ○ 明日は早朝、プラハに発ちます。

 

 

Written by... **

----------------------

◆Table a Cloth.Co.,Ltd

CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

Mail: info@tableacloth.com

Web: http://tableacloth.com/