AM 09:00
-2℃のミュンヘンの朝は、朝ビールから!♡
モーニングビールを飲むならと決めていた、醸造所のビアホールへお出かけ。
◆Zum Augustiner
http://www.augustiner-restaurant.com/
ザ!ビアホールな雰囲気にテンションあがるっ!!
おつまみがわりのプレッツェルは、食べた分だけお支払いするスタイル♩
AUGUSTINER Vollbier hell 3.75€ (左)と。
"hell"は明るいという意味。ピルスナーと同じ製法のミュンヘン独特の爽やかなビールです。
AUGUSTINEG Dunkel 3.9€ (上右) を。
南ドイツ発祥のビールなのですが、色の濃いわりにそこまで強すぎずフルーティで、むしろ朝のアイスコーヒー感覚で飲めちゃう!これはまるーー。
そして、ミュンヘンの朝といえばこれ!の、
2 Weisswurste 5.6€
白ソーセージです。ここは朝のメニューはこれしかないという潔さ。
新鮮さが重要なため、12:00の鐘の音を聞かさずメニュから消えてしまうこのソーセージ。
皮は食べずに綺麗に剥がして、中のソーセージを頂きます。
蜂蜜入りの自家製マスタード。うんまーーーっ。
夢にまで見たこの朝食。ご馳走さまでした*
近くのデパートの食材売り場などをすこしうろうろして。
AM 11:30
格安バスのFLIXBUSに乗り、今日はザルツブルクへ向かいます。
山あいを走り、国境を抜け。
PM 14:00
渋滞に巻き込まれつつ、30分ほど遅れてバスはザルツブルクに到着。
まずはタクシーでホテルにチェックインに。今日のホテルだけはとっても特別!なんと、サウンドオブミュージックにも登場したお城のホテルなんです…♡
◆Hotel Shloss Leopoldskron(レオポルズクロン宮殿)
https://www.schloss-leopoldskron.com/en.html
一番スタンダードなお部屋だったのですが、それでも素敵なこの内装。
窓からは、氷の張ったレオポルズクロン湖の景色が。うっとり。。。
PM 15:00
街までは徒歩で20〜30分とのことだったので、散策がてら歩いてみることに。
遠くにホーエンザルツブルク城が見えています。
その脇の坂道を登り…結構急だー。
お城にとっても近づいた!そして街へと下り。
ザルツブルクの旧市街に到着です♩
Salzburg 《ザルツブルク》
ここでも、12/29の今日もなお、たくさんのマーケットが立っています。
お昼を食べていなかったので、おやつがてらに
ザルツブルク名物の"Bosna"を食べに行こうと*
小道のなかの有名店に向かうと、この時間でも大行列。
◆Balkan Grill Walter
http://www.hanswalter.at/infos-zum-bosnastand.html
15分ほど並んで、メニュ①番の、Original Zwiebel&Petersille, Gewurz 3.8€を。
"Bosna"は、焼いたパンにカレースパイスで味付けしたソーセージを挟んだホットドックのようなもので。スパイスで体もほこほこっ♡
同じ通りでやたらの欧米人の人だかりを見つけて、聞いてみると、1903年創業の歴史ある酒屋さんの元祖"角うち"だったみたいで。
◆Sporer
風格のある店内ー!仲良くなったおじさんが豚のお菓子くれて、なぜかワインを買う私の写真を撮ってくれた!笑
一番人気というOrangen Punsch(オレンジ・プンシュ)と、白ワインを外で立飲み。
オレンジプンシュは、爽やかなオレンジの香るホットワイン(ラムかな?)でした。
また街のクリスマスマーケットを通り抜け(正直、ちょっと飽きてきた!笑)、
ザルツァサハ川を渡り。
ホテルザッハーのショップで小さなザッハトルテをテイクアウト。
◆Hotel Sacher Salzburg
https://www.sacher.com/hotel-sacher-salzburg/
PM 17:00
ホテルに帰って、ライブラリーや朝食ルームのある隣の棟を見学に。
すごい!本当にお城だーーーっ!!
ライブラリーは、まさに美女と野獣の世界。。
17:00からはなんと、ホットワインとクッキーたちがセルフサービスになっていて。
お部屋に戻り、窓際で冷やしていたフランチャコルタとアペリティフ♡
PM 19:30
ホテルから対岸にある、湖畔レストランを予約していたのでディナーに。
寒さで湖が凍ってるーーーーっ。。
◆WeiherWirt
ここから1.5kmそばの、Stiegl Breweryのビール 4.3€と。
Martin NigleのGruner Veltriner 4.6€ を。
前菜には、Salmon Poke 13.6€
これ!茎わかめと枝豆、ごま油でマリネされていてめちゃうんまっやった…!!! もはやこういう味が恋しかったのかもしれない(笑)
メインは2つ、
pasta in curry-mango sauce 16.9€
pink roasted deer back 29.9€
どれもこれも本当においしくて。大満足さんでした。
ここもうっかりと、素敵なアドレスだったぁ。
ここにも薔薇が。この世界にしばし浸って…おやすみなさい。
Written by... **
----------------------
◆Table a Cloth.Co.,Ltd
CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
Mail: info@tableacloth.com