Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

美女と野獣の世界

 

AM 09:00

-2℃のミュンヘンの朝は、朝ビールから!♡

f:id:naccotours:20181230064216j:image
f:id:naccotours:20181230064208j:image


モーニングビールを飲むならと決めていた、醸造所のビアホールへお出かけ。


◆Zum Augustiner

http://www.augustiner-restaurant.com/

f:id:naccotours:20181230064316j:image
f:id:naccotours:20181230064308j:image

 

ザ!ビアホールな雰囲気にテンションあがるっ!!
f:id:naccotours:20181230064326j:image
f:id:naccotours:20181230064331j:image

 

おつまみがわりのプレッツェルは、食べた分だけお支払いするスタイル♩

f:id:naccotours:20181230064608j:image
f:id:naccotours:20181230064615j:image


AUGUSTINER Vollbier hell 3.75€ (左)と。

"hell"は明るいという意味。ピルスナーと同じ製法のミュンヘン独特の爽やかなビールです。

f:id:naccotours:20181230064355j:image

 

AUGUSTINEG Dunkel 3.9€ (上右) を。

f:id:naccotours:20181230064426j:image

南ドイツ発祥のビールなのですが、色の濃いわりにそこまで強すぎずフルーティで、むしろ朝のアイスコーヒー感覚で飲めちゃう!これはまるーー。


そして、ミュンヘンの朝といえばこれ!の、

2 Weisswurste 5.6€

f:id:naccotours:20181230064455j:image

白ソーセージです。ここは朝のメニューはこれしかないという潔さ。


新鮮さが重要なため、12:00の鐘の音を聞かさずメニュから消えてしまうこのソーセージ。


皮は食べずに綺麗に剥がして、中のソーセージを頂きます。

f:id:naccotours:20181230064534j:image
f:id:naccotours:20181230064528j:image


蜂蜜入りの自家製マスタード。うんまーーーっ。

f:id:naccotours:20181230064654j:image

夢にまで見たこの朝食。ご馳走さまでした*

 

近くのデパートの食材売り場などをすこしうろうろして。

f:id:naccotours:20181230064745j:image
f:id:naccotours:20181230064753j:image


AM 11:30

格安バスのFLIXBUSに乗り、今日はザルツブルクへ向かいます。

f:id:naccotours:20181230065213j:image


山あいを走り、国境を抜け。

f:id:naccotours:20181230065257j:image


PM 14:00

渋滞に巻き込まれつつ、30分ほど遅れてバスはザルツブルクに到着。

 

まずはタクシーでホテルにチェックインに。今日のホテルだけはとっても特別!なんと、サウンドオブミュージックにも登場したお城のホテルなんです…♡

 

Hotel Shloss Leopoldskron(レオポルズクロン宮殿)

https://www.schloss-leopoldskron.com/en.html

f:id:naccotours:20181230065412j:image
f:id:naccotours:20181230070007j:image
f:id:naccotours:20181230065804j:image

 

一番スタンダードなお部屋だったのですが、それでも素敵なこの内装。
f:id:naccotours:20181230065753j:image
f:id:naccotours:20181230065420j:image
f:id:naccotours:20181230065758j:image

窓からは、氷の張ったレオポルズクロン湖の景色が。うっとり。。。

 

PM 15:00

街までは徒歩で20〜30分とのことだったので、散策がてら歩いてみることに。

f:id:naccotours:20181230195723j:image

遠くにホーエンザルツブルク城が見えています。

f:id:naccotours:20181230195730j:imagef:id:naccotours:20181230195740j:image

その脇の坂道を登り…結構急だー。
f:id:naccotours:20181230195806j:image
f:id:naccotours:20181230195758j:image

お城にとっても近づいた!そして街へと下り。
f:id:naccotours:20181230195734j:image
f:id:naccotours:20181230195744j:image
f:id:naccotours:20181230195752j:image

ザルツブルクの旧市街に到着です♩

 

Salzburg 《ザルツブルク

f:id:naccotours:20181230200056j:image

 

ここでも、12/29の今日もなお、たくさんのマーケットが立っています。

f:id:naccotours:20181230200212j:image
f:id:naccotours:20181230200208j:image
f:id:naccotours:20181230200216j:image


お昼を食べていなかったので、おやつがてらに

ザルツブルク名物の"Bosna"を食べに行こうと*

f:id:naccotours:20181230200310j:image

小道のなかの有名店に向かうと、この時間でも大行列。


◆Balkan Grill Walter

http://www.hanswalter.at/infos-zum-bosnastand.html

f:id:naccotours:20181230200402j:image
f:id:naccotours:20181230200409j:image

 


15分ほど並んで、メニュ①番の、Original Zwiebel&Petersille, Gewurz 3.8€を。

f:id:naccotours:20181230200453j:image

"Bosna"は、焼いたパンにカレースパイスで味付けしたソーセージを挟んだホットドックのようなもので。スパイスで体もほこほこっ♡

 

同じ通りでやたらの欧米人の人だかりを見つけて、聞いてみると、1903年創業の歴史ある酒屋さんの元祖"角うち"だったみたいで。


◆Sporer

https://sporer.at/

f:id:naccotours:20181231011349j:image
f:id:naccotours:20181231011354j:image

 

風格のある店内ー!仲良くなったおじさんが豚のお菓子くれて、なぜかワインを買う私の写真を撮ってくれた!笑

f:id:naccotours:20181231011617j:image
f:id:naccotours:20181231011610j:image


一番人気というOrangen Punsch(オレンジ・プンシュ)と、白ワインを外で立飲み。

f:id:naccotours:20181231011426j:image
f:id:naccotours:20181231011430j:image

オレンジプンシュは、爽やかなオレンジの香るホットワイン(ラムかな?)でした。

 

また街のクリスマスマーケットを通り抜け(正直、ちょっと飽きてきた!笑)、

f:id:naccotours:20181231011928j:image
f:id:naccotours:20181231011917j:image
f:id:naccotours:20181231011925j:image
f:id:naccotours:20181231011920j:image

 

ザルツァサハ川を渡り。

f:id:naccotours:20181231012037j:image
f:id:naccotours:20181231012040j:image
f:id:naccotours:20181231012044j:imagef:id:naccotours:20181231012220j:image

 

ホテルザッハーのショップで小さなザッハトルテをテイクアウト。


Hotel Sacher Salzburg

https://www.sacher.com/hotel-sacher-salzburg/

f:id:naccotours:20181231012150j:image
f:id:naccotours:20181231012157j:imagef:id:naccotours:20181231012153j:image


PM 17:00

ホテルに帰って、ライブラリーや朝食ルームのある隣の棟を見学に。

f:id:naccotours:20181231012315j:image
f:id:naccotours:20181231012311j:image
f:id:naccotours:20181231012319j:image

 

すごい!本当にお城だーーーっ!!

f:id:naccotours:20181231054914j:image
f:id:naccotours:20181231054906j:image
f:id:naccotours:20181231054910j:image


ライブラリーは、まさに美女と野獣の世界。。

f:id:naccotours:20181231054819j:image
f:id:naccotours:20181231054827j:image
f:id:naccotours:20181231054833j:imagef:id:naccotours:20181231054822j:image


17:00からはなんと、ホットワインとクッキーたちがセルフサービスになっていて。

f:id:naccotours:20181231054951j:imagef:id:naccotours:20181231054946j:image

 

お部屋に戻り、窓際で冷やしていたフランチャコルタとアペリティフ

f:id:naccotours:20181231055020j:image
f:id:naccotours:20181231055025j:image


PM 19:30

ホテルから対岸にある、湖畔レストランを予約していたのでディナーに。

f:id:naccotours:20181231055113j:image

寒さで湖が凍ってるーーーーっ。。


◆WeiherWirt

https://www.weiherwirt.com/

f:id:naccotours:20181231055147j:imagef:id:naccotours:20181231055139j:image


ここから1.5kmそばの、Stiegl Breweryのビール 4.3€と。

f:id:naccotours:20181231010923j:image


Martin NigleのGruner Veltriner 4.6€ を。

f:id:naccotours:20181231010906j:image


前菜には、Salmon Poke 13.6€

f:id:naccotours:20181231010942j:image

これ!茎わかめと枝豆、ごま油でマリネされていてめちゃうんまっやった…!!! もはやこういう味が恋しかったのかもしれない(笑)

 

メインは2つ、
pasta in curry-mango sauce 16.9€

f:id:naccotours:20181231055247j:image


pink roasted deer back 29.9€

f:id:naccotours:20181231011102j:image
f:id:naccotours:20181231011106j:image

どれもこれも本当においしくて。大満足さんでした。

 

ここもうっかりと、素敵なアドレスだったぁ。

f:id:naccotours:20181231055143j:image

ここにも薔薇が。この世界にしばし浸って…おやすみなさい。

 

 

Written by... **

----------------------

◆Table a Cloth.Co.,Ltd

CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

Mail: info@tableacloth.com

Web: http://tableacloth.com/