Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

葡萄とチーズのおいしい関係

 

AM 07:00

不思議にピンクに染まる空。なんでかなぁってずっと考えながら朝のランニング。

f:id:naccotours:20181220074121j:image

 

もしかして!裏手の山のオリーブ畑の銀色に太陽が反射してるのかもって!?

f:id:naccotours:20181220073706j:image
f:id:naccotours:20181220073700j:image

 

朝食のときに実は実はって言ってみたら、みなさん、そうかもね!って優しすぎる(笑)

f:id:naccotours:20181220074207j:image


今日はトスカーナの町やチーズ工房を巡る日。

BS「小さな村の物語」イタリアの主題歌を聴きながら、シエナまで約1時間20分のドライブ。

f:id:naccotours:20181220074528j:image
f:id:naccotours:20181220074533j:image


AM 09:20

シエナの町に到着し、散策します。

f:id:naccotours:20181220160630j:image


シエナのドゥオモ(大聖堂)はまた、フィレンツェのものと少し違って、ピンクがかわいい。

f:id:naccotours:20181220160515j:image
f:id:naccotours:20181220160520j:image


世界で一番美しいという扇型の広場、Piazza del Campo。

f:id:naccotours:20181220161155j:image
f:id:naccotours:20181220161205j:image
f:id:naccotours:20181220161201j:image

 

前に来たお気に入りの穴場カフェも健在!♡

f:id:naccotours:20181220161326j:image
f:id:naccotours:20181220161317j:image


メイン通りのBanchi di Sopra通りを歩いて、文房具やさんをのぞいたり。

f:id:naccotours:20181220161910j:image
f:id:naccotours:20181220161914j:image
f:id:naccotours:20181220161905j:image
f:id:naccotours:20181220161855j:image
f:id:naccotours:20181220161900j:image

ゆく街ゆく街で日本にお手紙。すてきっ(´∀`*)


地元の方が挨拶を交わしていくデリのカフェも見つけました。


◆Morbidi

http://www.morbidi.com/morbidi/index.php?lang=it

f:id:naccotours:20181220163541j:image
f:id:naccotours:20181220162002j:image
f:id:naccotours:20181220162006j:image
f:id:naccotours:20181220162014j:image

 

は!こっちの食材やさんもすてき!お腹すいちゃうっ。

◆Consorzio Agrario di Siena

http://www.capsi.it/

f:id:naccotours:20181220162221j:image
f:id:naccotours:20181220162216j:imagef:id:naccotours:20181220162256j:image
f:id:naccotours:20181220162234j:image
f:id:naccotours:20181220162209j:image

 

元々商業や金融の町だったためか、銀行がとても多い印象。

f:id:naccotours:20181220161429j:image
f:id:naccotours:20181220161434j:image
f:id:naccotours:20181220161447j:image
f:id:naccotours:20181220161455j:image


クリスマス飾りかな。なぜか街中には亀さんがたくさん飾られていて。

f:id:naccotours:20181220161536j:image


迷い込んだような細い路地、どこをとっても美しい場所でした。

f:id:naccotours:20181220162426j:image
f:id:naccotours:20181220162406j:image
f:id:naccotours:20181220162441j:image
f:id:naccotours:20181220162437j:image
f:id:naccotours:20181220162411j:image
f:id:naccotours:20181220162445j:image
f:id:naccotours:20181220162416j:image
f:id:naccotours:20181220162421j:image
f:id:naccotours:20181220162449j:image


AM 11:00

シエナから更に丘陵地を山あいに入っていき。

f:id:naccotours:20181220162647j:image
f:id:naccotours:20181220162650j:image


トスカーナ名産のペコリーノ(羊)チーズを作る工房に、アポイントをとっていたので訪問します。


◆Azienda Agricola Sant'Anna

http://www.fratellisanna.net/

f:id:naccotours:20181220162738j:image
f:id:naccotours:20181220162734j:image


早速ご案内いただき。(イタリアでもチーズ工房は、中々見せてくれるところがないのですが)

f:id:naccotours:20181220162804j:image

 

32年前からチーズ作りを始めたというこちらの工房。7km先の農場で、500頭の羊を飼っているそうです。

f:id:naccotours:20181220162912j:image


搾乳後、ここに届いたミルクは。1週間に2回、タンクが一杯になった段階で仕込みます。

f:id:naccotours:20181220162957j:image


まずはこの機械で殺菌を行い。

f:id:naccotours:20181220163023j:image

 

タンクに移して、"Rennet"という凝固酵素を入れます。

f:id:naccotours:20181220163110j:image

この酵素には、牛の胃から取れるもの、ラムからのもの、野生のアーティチョークからのものなど様々あり。

100リットルにたったスプーン1杯しか入れないこの酵素で、苦みや甘み、強みなど味が大きく左右されるそう。


ここでプリンほどに固まったチーズは、細かく切断され、液体と固体の部分に分けられます。

f:id:naccotours:20181220163143j:image


このチーズ籠に入れ、人の手で優しくプレスし。2kgのチーズを80個作ります。f:id:naccotours:20181220163217j:image
f:id:naccotours:20181220163213j:image


そして11~24時間に1度、塩を表面にかけ、1~2年も熟成してやっとチーズが完成。

f:id:naccotours:20181220163255j:image


この時に出たホエーは、こちらのタンクに移して80度まで温めます。

f:id:naccotours:20181220163329j:image

するとなんと…表面に"リコッタチーズ"が浮かびあがってくるそう。

時間をかけて全てをすくい取ると、7日しか食べられない特別なチーズに♩


チーズの冷蔵庫を見せていただくと。

f:id:naccotours:20181220163431j:image
f:id:naccotours:20181220163436j:image


ペコリーノだけでも、熟成期間や生成方法によってこんなにたくさんの種類があるんだー!

f:id:naccotours:20181220163529j:image
f:id:naccotours:20181220163524j:image


こちらはなんと、キャンティワイン葡萄の搾りかすを使った"Pecorino Ubriaco"というもの。

f:id:naccotours:20181220180520j:image
f:id:naccotours:20181220180524j:image

「酔っ払いペコリーノ」っていう意味なんだって!すてき!♡

2ヶ月をこの葡萄風呂?!の中で過ごし、通常の熟成庫で更に5ヶ月。

f:id:naccotours:20181220180601j:image


こっちは6ヶ月熟成したリコッタ。表面を洗ってパスタに入れるとめちゃくちゃおいしいんだって!

f:id:naccotours:20181220180430j:image
f:id:naccotours:20181220180434j:image


乾燥を防ぐために表面に塗るのは、オリーブオイルを作る際に出るとごり部分だそう。

f:id:naccotours:20181220180354j:image
f:id:naccotours:20181220180358j:image


上のダイニングにあがり、お昼も兼ねてお楽しみのテイスティングタイム♩

f:id:naccotours:20181220175610j:image
f:id:naccotours:20181220175615j:image


近くの農家さんのものいう、フレッシュなアップルジュースと赤ワイン。

f:id:naccotours:20181220192114j:imagef:id:naccotours:20181220192108j:image


Music Paperという名前がつく、サルディーニャ島伝統のパン。

f:id:naccotours:20181220192152j:image

軽やかなおせんべいのようでおいしいっ!


ここに、ペコリーノクリームチーズ&ピスタチオや、ペコリーノとバジルを混ぜたソースを載せて。

f:id:naccotours:20181220192225j:image
f:id:naccotours:20181220192229j:image

いくらでも食べれちゃいそうっ…!!!


そして、ペコリーノチーズを練りこんだニョッキ。これから茹でてくるねと♡

f:id:naccotours:20181220193837j:image
f:id:naccotours:20181220193840j:image


来ましたーーー!!!

f:id:naccotours:20181220193933j:image

上にかけるのもパウダーチーズももちろん、ペコリーノ!始めて!うんっっっまっ!!!

f:id:naccotours:20181220193955j:image


そしてチーズテイスティングへ。野菜の酵素を使った、5ヶ月の生ペコリーノチーズから。

f:id:naccotours:20181220194030j:image


洋梨と玉ねぎで作られたジャムをつけて。これがまたおいしい!

f:id:naccotours:20181220194659j:imagef:id:naccotours:20181220194655j:image

赤玉ねぎと黒砂糖、レモンに少しのチリを入れると最高よと。


次が、地下の洞窟庫で7ヶ月熟成したというもの。

f:id:naccotours:20181220194730j:imagef:id:naccotours:20181220194753j:imagef:id:naccotours:20181220194749j:image

よりミルクの旨味が強く出ている。


そして、お待ちかねの"酔っ払いペコリーノ"。

f:id:naccotours:20181220194826j:image


一見ふつうのチーズなのやけれど、いただくと口の中にぶわぁって、葡萄畑の香りが広がる。

f:id:naccotours:20181220194903j:image


最後は2種類、どちらも18ヶ月熟成された、ひとつが地下洞窟、ひとつが酔っ払いさん。

f:id:naccotours:20181220194934j:image

味噌のような熟成香が心地よくて、日本酒にも合いそう…!!!

f:id:naccotours:20181220194959j:image


そしてなんとデザートまで?!ペコリーノヨーグルトを練りこんだチョコチップケーキ。

f:id:naccotours:20181220195021j:image

上にかかるのはざくろのジャム。もちろん手作り。


エスプレッソまで、とてもとてもおいしくいただきました。

f:id:naccotours:20181220195046j:image


「ペコリーノを作ることは"Art"。羊がその日に食べるもので味も変わるし、毎日が芸術と向き合うようなんです。」と。


結婚20周年というVittoriaさんとNicoleさん。かわいい!♡

f:id:naccotours:20181220195107j:image
f:id:naccotours:20181220195111j:image


英語話せないの、と言いながら、辞書まで駆使して説明してくださいました。f:id:naccotours:20181220195144j:image


夜はBBQするのと話すと、これ持って行ってと自家製のハーブミックスを下さって。

f:id:naccotours:20181220195203j:image


気づいたら3時間もいちゃった…!!! 本当にありがとうございました。

f:id:naccotours:20181220195232j:image
f:id:naccotours:20181220195237j:image
f:id:naccotours:20181220195241j:image


PM 14:30

今日のメインイベント?!最初の打合せからリクエストを頂いていた、ホームセンターとスーパーマーケットへご案内。

f:id:naccotours:20181220195328j:image
f:id:naccotours:20181220195335j:image
f:id:naccotours:20181220195339j:imagef:id:naccotours:20181220195332j:image


皆さんの買うものに興味津々!笑

f:id:naccotours:20181220195423j:image

 

これは葡萄用の剪定バサミなんだって。f:id:naccotours:20181220195428j:image


ワイン造り用の道具が普通に売ってるのが、さすが!イタリアというかんじ。

f:id:naccotours:20181220195504j:image
f:id:naccotours:20181220195512j:imagef:id:naccotours:20181220195508j:image


スーパーでは、ビステッカフィオレンティーナのTボーンステーキを、ごん!と切ってもらって♡

f:id:naccotours:20181220195612j:imagef:id:naccotours:20181220195604j:image
f:id:naccotours:20181220195608j:image


おいしそうな水牛のモッツァレラさまや、

f:id:naccotours:20181220195638j:image


野菜ソムリエさん厳選で、いくつか夜のBBQ用にお野菜を。

f:id:naccotours:20181220195707j:imagef:id:naccotours:20181220195703j:image

やっぱりスーパー楽しいなっ♡♡


PM 17:30

お宿に帰ったらマリネッラが夕食の支度をしてくれていました。いい匂い!

f:id:naccotours:20181220195924j:image
f:id:naccotours:20181220195949j:image
f:id:naccotours:20181220200003j:image

 

せっかくなので下のワイン醸造所もみせてもらいました。
f:id:naccotours:20181220200026j:image
f:id:naccotours:20181220195937j:image
f:id:naccotours:20181220200019j:image

 

醸造方法は同じでも、機械や温度管理など異なる部分も多く真剣に問いかける姿の貫禄さ。
f:id:naccotours:20181220195942j:image
f:id:naccotours:20181220195954j:image
f:id:naccotours:20181220195933j:image

間も無く、10年もののVin Santoの瓶詰めが始まるそう!

f:id:naccotours:20181220222156j:image

 

10月末に採れたて搾りたてのオリーブオイルもあるよ、って!♡

f:id:naccotours:20181220195928j:image
f:id:naccotours:20181220200008j:image
f:id:naccotours:20181220200015j:image

フレッシュなよい香り〜!日本で食べてるあれは一体何なのやろ?!ってw
f:id:naccotours:20181220200029j:image

無い物ねだりかなぁ。

 

PM 19:00

BBQの火がおこったよ、お肉焼くんでしょ〜!って。

f:id:naccotours:20181220200250j:imagef:id:naccotours:20181220200246j:image

ひゃーーー!!わくわく…おいしそうすぎる…!!!
f:id:naccotours:20181220200240j:image
f:id:naccotours:20181220200237j:image

むちゃくちゃ良い感じに焼きあがりましたっ(´∀`*)


お肉には余熱でじっくり火を通しに、寒いのでわたしたちはダイニングへ。


プリモにどうぞと、マリネッラが作っていてくれた、胡桃と4種のチーズパスタ。最高(o^^o)

f:id:naccotours:20181220200356j:image

 

そして焼きあがったビステッカ様…♡
f:id:naccotours:20181220200423j:imagef:id:naccotours:20181220200419j:image

搾りたてオリーブオイルとお塩だけで、もう悶絶もののおいしさ。

 

あっという間にこの有様!笑f:id:naccotours:20181220200400j:image

 

スーパーで買ったモッツァレラだって、
f:id:naccotours:20181220200409j:image

 

スーパーのお野菜だって、このオリーブオイルで最強の一品に…!!! ほんとに幸せ。
f:id:naccotours:20181220200415j:image
f:id:naccotours:20181220200405j:image
f:id:naccotours:20181220200352j:image

 

3泊お世話になったこちらのお宿も、今晩がさいご。
クリスマスのスペシャルケーキだよー!って…なんか燃えてるのが来たっっ!!!

f:id:naccotours:20181220200508j:image

マリネッラお手製の、マスカルポーネキャラメリゼしたオレンジクリームのケーキ。絶妙。

 

そして、すぐ下のセラーで仕込まれた、レイトハーヴェストのデザートワイン
f:id:naccotours:20181220200512j:image

 

オリーブオイル、わたし含めみんないっぱい買いすぎて、地下の工房が夜の製造工場みたいになってた!笑 ごめーーん♡
f:id:naccotours:20181220200504j:image

残業代はらえー!ってアントニオ(笑)

 

ほんとにほんとに楽しかったな。

ここに来られたご縁に本当に感謝。またすぐに戻ってこれますように。

 

 

Written by... **

----------------------

◆Table a Cloth.Co.,Ltd

CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

Mail: info@tableacloth.com

Web: http://tableacloth.com/