Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

ぬくもりのトスカーナ

 

AM 07:30

朝ごはんはかわいいホテルのダイニングで。

f:id:naccotours:20181218063523j:image
f:id:naccotours:20181218063510j:image
f:id:naccotours:20181218063518j:image


ダイニングを取り仕切るAmanさんが親日家で、果物について色々教えてくれて。

f:id:naccotours:20181218164812j:imagef:id:naccotours:20181218164933j:image

 

マシンのカプチーノ飲んでたら、僕がリアルなやつ飲ませてあげると、わざわざ厨房でカプチーノを入れてきてくれたり…!!!(笑)
f:id:naccotours:20181218164818j:image

イタリアいいひとたちばっかりやなぁ。


AM 08:30

バスに乗り、月曜朝のサンタンブロージョ市場へ向かいます。

f:id:naccotours:20181218165014j:image
f:id:naccotours:20181218165019j:image


ここで、ビオの食材やさんを発見!

◆C.BIO

http://www.cbio.it/

f:id:naccotours:20181218165058j:image
f:id:naccotours:20181218165113j:image
f:id:naccotours:20181218165107j:image

 

パンやデリのコーナーもあって、とっってもおいしそう。

f:id:naccotours:20181218165222j:image
f:id:naccotours:20181218165130j:image
f:id:naccotours:20181218165120j:image


緑色の珍しい無花果や。

f:id:naccotours:20181218165428j:image


これ何?!と聞くと、レモンリーフに包まれたドライフルーツさんと。素敵すぎっっ。

f:id:naccotours:20181218165522j:image

 

なんと2階にはガーデンもあり!さすがっ、クリスマスツリーも売られていました。

f:id:naccotours:20181218165642j:image
f:id:naccotours:20181218165611j:image
f:id:naccotours:20181218165626j:image
f:id:naccotours:20181218165647j:image
f:id:naccotours:20181218165620j:image

楽しかった!ついつい長居しちゃった。


そして目的のサンタ・クローチェ市場に到着。ここはフィレンツェのひとの日常のなかにある市場です。

f:id:naccotours:20181218210537j:image
f:id:naccotours:20181218210543j:image
f:id:naccotours:20181218210527j:image


お肉屋さんもクリスマス仕様!家族で過ごすクリスマス、いいなぁ。

f:id:naccotours:20181218210637j:image


外にはお野菜や、季節柄かな、カシミアのセーターが15€とかで売られていて。

f:id:naccotours:20181218223619j:image
f:id:naccotours:20181218223645j:imagef:id:naccotours:20181218230030j:image

本物?!かは怪しいけれどっ(笑)

 

朝からとっても陽気なイタリアのひとたち。大好きよ!♡

f:id:naccotours:20181218223834j:imagef:id:naccotours:20181218223809j:image


せっかくこちらまで来たのでと、サンタ・クローチェ聖堂を見学すると。

f:id:naccotours:20181218223958j:image
f:id:naccotours:20181218223949j:image
f:id:naccotours:20181218224015j:image
f:id:naccotours:20181218224034j:image


ここにある276もの墓のなかには、なんとミケランジェロのお墓や…

f:id:naccotours:20181219020310j:image
f:id:naccotours:20181219020249j:image


地動説をモチーフにした、ガリレオ・ガリレイのお墓もありました。なんと!

f:id:naccotours:20181218224647j:image

 

お庭もとっても美しいーーーっ。

f:id:naccotours:20181218224006j:image
f:id:naccotours:20181218224708j:image

 

サンタ・クローチェ広場のクリスマスマーケットもちらりお散歩して。

f:id:naccotours:20181218224956j:image
f:id:naccotours:20181218224944j:image
f:id:naccotours:20181218224933j:image
f:id:naccotours:20181218224920j:image

 

ホットワインをひとつ頂くと。大きなお鍋から入れてくれて。あたたまるー。
f:id:naccotours:20181218225005j:imagef:id:naccotours:20181218225953j:image
f:id:naccotours:20181218224912j:image


そして、寒いけれど一度は!とリクエストをいただき、ドゥオモ近くのジェラートやさんへご案内。

f:id:naccotours:20181218225331j:image


◆Gelateria Edoardo

http://www.edoardobio.it/

f:id:naccotours:20181218225353j:image


アイスはもちろん、コーンまでも100% Handmadeでつくる小さなお店で。

f:id:naccotours:20181218225507j:imagef:id:naccotours:20181218225524j:image

地元の食材を使ったいろんなメニュがある!楽しいー!!!


みんなで色々頼んでみましょと、スペシャリテの"La Giandula(ヘーゼルナッツ)"とキャンティワイン♩

f:id:naccotours:20181218225701j:image


私は、"La Zabaione"という、白ワインと卵のクリームに、ピスタチオ♡

f:id:naccotours:20181218225830j:image


食べさせてもらった、この上に乗ってる"Noci e fichi"(くるみとキャラメリゼした無花果)がおいしかったーー!

f:id:naccotours:20181218225913j:image


町歩きは続き、もうひとつ行きたかった老舗の薬局へ。


◆アンヌンツィアータ薬局

http://farmaciassannunziata1561.it/it/contact

f:id:naccotours:20181218230201j:image
f:id:naccotours:20181218230150j:image

 

サンタマリアノヴェッラほどの豪勢さはないけれど、明るい分むしろ、より歴史を感じる店内。
f:id:naccotours:20181218230216j:imagef:id:naccotours:20181218230208j:image


ここの歯磨き粉がほんとに可愛くて!チューブ絞りがついてるの。

f:id:naccotours:20181218230434j:imagef:id:naccotours:20181218230429j:image


今回の収穫はこちら、1週間に1度使えばよいという歯用のホワイトニング粉と。

f:id:naccotours:20181218230504j:image


SPF15配合のデイクリーム♩

f:id:naccotours:20181218230549j:image


笑顔の素敵なElenolaさん。色々と教えてくれてありがとう(´∀`*)

f:id:naccotours:20181218230629j:image


PM 12:30

昨日見つけた、ワインバー本屋さんへ皆さんをお連れして寄り道してみると*


◆Immaginaria

https://www.galleriaimmaginaria.com/

f:id:naccotours:20181218230958j:image

f:id:naccotours:20181218230731j:imagef:id:naccotours:20181218230723j:image


来ると思ってテイスティング用意していたよー!って、まさか!笑

f:id:naccotours:20181218230813j:imagef:id:naccotours:20181218231035j:image


有無を言わさず、トスカーナの海沿いで作られるVelmentino種のワインから(笑)

f:id:naccotours:20181218230925j:image

とても塩気があって、海を感じる1本。


そして伝統的な、Sangiovese種 100%のキャンティクラシコとともに、ブルスケッタも色々と出してくれて(´∀`*)

f:id:naccotours:20181218231231j:imagef:id:naccotours:20181218231336j:image

 

3本目は、同じサンジョベーゼの中でも、最もエレガントと言われる47番目のクローン。

f:id:naccotours:20181218231404j:image

ブルネッロディモンタルチーノ産のもの。とってもエレガント。


これ食べてみてよ!と、11月初旬から収穫が始まるオリーブオイル。ポリフェノールが落ちる前の2ヶ月間しか味わえない、オリーブオイルヌーヴォーだって…!!!

f:id:naccotours:20181218231440j:image

フレッシュだけど、とてもまろやかで美味しいーーー。


最後4本目は、一番左。トスカーナの南で作られるスーパートスカン。

f:id:naccotours:20181218230809j:image

Cabernet Sauvignon主体に、カベフラ、メルロー、プティベールがブレンドされている。果実味、複雑味のレベルがものすごい。


ピノ・ノワールを作っているというTさんの言葉に、トスカーナの南、Maremmaで作られるというピノ・ノワールの親戚も飲ませてくれて。

f:id:naccotours:20181218231646j:image

北海道のものとは面白いほどに違う。テロワールのなせるわざ○


忘れてたけど、ここは本屋さん。まさか!!笑

f:id:naccotours:20181218231551j:image

あーーー。たのしかったぁーー!!!


PM 14:00

ホテルへ荷物を取りに戻り、迎えに来てくれていたMarcoと落ち合い、今日からお世話になるトスカーナ郊外のアグリツーリズモへ向かいます。


途中、フィレンツェの絶景を見渡すミケランジェロ広場にも寄っていただき。

f:id:naccotours:20181218231849j:image
f:id:naccotours:20181218231906j:image
f:id:naccotours:20181218231935j:image

 

美しいトスカーナの丘陵地をドライブすること約1時間半。

f:id:naccotours:20181218232115j:imagef:id:naccotours:20181218232110j:image

 

Arezzoにほど近い、アグリツーリズモへ到着です。


◆Agriturismo Santo Stefano

http://www.agriturismosantostefano.com/

f:id:naccotours:20181218232239j:imagef:id:naccotours:20181218232203j:image
f:id:naccotours:20181218232229j:image

 

今回素敵なご縁で来させていただいた、こちらのワイナリーアグリ。

f:id:naccotours:20181218232354j:imagef:id:naccotours:20181218232340j:image

経営されるのは、ソムリエのアントニオさんと、奥様でウェディングドレスのデザイナーもされていたマリネッラさん。

 

3棟あるコテージを今回はなんと貸切でっ。どこも見晴らしがよくとってもかわいい♩

f:id:naccotours:20181218232608j:image
f:id:naccotours:20181218232542j:image
f:id:naccotours:20181218232550j:image
f:id:naccotours:20181218232618j:image
f:id:naccotours:20181218232556j:image

 

素敵に日が暮れてきました。
f:id:naccotours:20181218232634j:imagef:id:naccotours:20181218232628j:image

綺麗なピンクと紺色のコントラスト。

 

PM 18:00
お昼が軽めだったので、お腹すいたよー!贅沢嬉しいプライベートダイニング♡

f:id:naccotours:20181218233456j:image

 

ワイナリーさんですからねっ♩

まずはこちらのロゼワインからスタート。

f:id:naccotours:20181219002304j:image

 

3種類のサンジョベーゼのクローンがブレンドされています。
f:id:naccotours:20181219002259j:image

香りが口いっぱいに広がり、贅沢な気分。


一皿目は、リコッタチーズとほうれん草のラビオリ。自家製のバジルソース。

f:id:naccotours:20181219013821j:image

トマトがーーー!苦手なはずのトマトがーーー!びびるっ完熟でおいしすぎる。


次の赤ワインをストーブで温めてくれるオーナーのアントニオさん。

f:id:naccotours:20181219015944j:image

キュートすぎるっ♡


続いてアーティチョークのグリルに、

f:id:naccotours:20181219015322j:image

 

なんと!!!キアーナ牛のタリアータ(ステーキ)。

f:id:naccotours:20181219015352j:image

自家農園の香り高いローズマリーに、グリーンペッパー、オリーブオイルの味付け。最高。

 

そして…まさかの!!!!フレッシュなポルチーニ茸!!!!!

f:id:naccotours:20181219015428j:image

イタリアもう10回以上来てるけど、乾燥じゃないの初めてーーー!!とろける。。。

 

贅沢すぎる3点セット。。

f:id:naccotours:20181219015459j:image


そしてワインは、さっき温めてくれていた"ZOCCOLI 2017" 。

f:id:naccotours:20181219015526j:image

サンジョベーゼ80%に、カナイオーロのトスカーナブレンド。しあわせ!!!

f:id:naccotours:20181219015549j:image


デザートはパンナコッタに、ここの蜂蜜とレモンのソースを。

f:id:naccotours:20181219015637j:image


わたしね、これに合うお酒に気づいたの!ちょっと待って、家にあるから取ってくる!と。

f:id:naccotours:20181219015719j:image

自家製のレモンチェッロで〆。

 

毎日毎日、こんなにおいしくてしあわせなのは。作ってくれるひと、一緒にテーブルを囲んでくれるひとが素敵で大好きだからに違いない。

f:id:naccotours:20181219015214j:image

今晩もしあわせな夜に感謝して…。

おやすみなさい。

 

 

Written by... **

----------------------

◆Table a Cloth.Co.,Ltd

CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

Mail: info@tableacloth.com

Web: http://tableacloth.com/