AM 07:30
朝ごはんはかわいいホテルのダイニングで。
ダイニングを取り仕切るAmanさんが親日家で、果物について色々教えてくれて。
マシンのカプチーノ飲んでたら、僕がリアルなやつ飲ませてあげると、わざわざ厨房でカプチーノを入れてきてくれたり…!!!(笑)
イタリアいいひとたちばっかりやなぁ。
AM 08:30
バスに乗り、月曜朝のサンタンブロージョ市場へ向かいます。
ここで、ビオの食材やさんを発見!
◆C.BIO
パンやデリのコーナーもあって、とっってもおいしそう。
緑色の珍しい無花果や。
これ何?!と聞くと、レモンリーフに包まれたドライフルーツさんと。素敵すぎっっ。
なんと2階にはガーデンもあり!さすがっ、クリスマスツリーも売られていました。
楽しかった!ついつい長居しちゃった。
そして目的のサンタ・クローチェ市場に到着。ここはフィレンツェのひとの日常のなかにある市場です。
お肉屋さんもクリスマス仕様!家族で過ごすクリスマス、いいなぁ。
外にはお野菜や、季節柄かな、カシミアのセーターが15€とかで売られていて。
本物?!かは怪しいけれどっ(笑)
朝からとっても陽気なイタリアのひとたち。大好きよ!♡
せっかくこちらまで来たのでと、サンタ・クローチェ聖堂を見学すると。
ここにある276もの墓のなかには、なんとミケランジェロのお墓や…
地動説をモチーフにした、ガリレオ・ガリレイのお墓もありました。なんと!
お庭もとっても美しいーーーっ。
サンタ・クローチェ広場のクリスマスマーケットもちらりお散歩して。
ホットワインをひとつ頂くと。大きなお鍋から入れてくれて。あたたまるー。
そして、寒いけれど一度は!とリクエストをいただき、ドゥオモ近くのジェラートやさんへご案内。
◆Gelateria Edoardo
アイスはもちろん、コーンまでも100% Handmadeでつくる小さなお店で。
地元の食材を使ったいろんなメニュがある!楽しいー!!!
みんなで色々頼んでみましょと、スペシャリテの"La Giandula(ヘーゼルナッツ)"とキャンティワイン♩
私は、"La Zabaione"という、白ワインと卵のクリームに、ピスタチオ♡
食べさせてもらった、この上に乗ってる"Noci e fichi"(くるみとキャラメリゼした無花果)がおいしかったーー!
町歩きは続き、もうひとつ行きたかった老舗の薬局へ。
◆アンヌンツィアータ薬局
http://farmaciassannunziata1561.it/it/contact
サンタマリアノヴェッラほどの豪勢さはないけれど、明るい分むしろ、より歴史を感じる店内。
ここの歯磨き粉がほんとに可愛くて!チューブ絞りがついてるの。
今回の収穫はこちら、1週間に1度使えばよいという歯用のホワイトニング粉と。
SPF15配合のデイクリーム♩
笑顔の素敵なElenolaさん。色々と教えてくれてありがとう(´∀`*)
PM 12:30
昨日見つけた、ワインバー本屋さんへ皆さんをお連れして寄り道してみると*
◆Immaginaria
https://www.galleriaimmaginaria.com/
来ると思ってテイスティング用意していたよー!って、まさか!笑
有無を言わさず、トスカーナの海沿いで作られるVelmentino種のワインから(笑)
とても塩気があって、海を感じる1本。
そして伝統的な、Sangiovese種 100%のキャンティクラシコとともに、ブルスケッタも色々と出してくれて(´∀`*)
3本目は、同じサンジョベーゼの中でも、最もエレガントと言われる47番目のクローン。
ブルネッロディモンタルチーノ産のもの。とってもエレガント。
これ食べてみてよ!と、11月初旬から収穫が始まるオリーブオイル。ポリフェノールが落ちる前の2ヶ月間しか味わえない、オリーブオイルヌーヴォーだって…!!!
フレッシュだけど、とてもまろやかで美味しいーーー。
最後4本目は、一番左。トスカーナの南で作られるスーパートスカン。
Cabernet Sauvignon主体に、カベフラ、メルロー、プティベールがブレンドされている。果実味、複雑味のレベルがものすごい。
ピノ・ノワールを作っているというTさんの言葉に、トスカーナの南、Maremmaで作られるというピノ・ノワールの親戚も飲ませてくれて。
北海道のものとは面白いほどに違う。テロワールのなせるわざ○
忘れてたけど、ここは本屋さん。まさか!!笑
あーーー。たのしかったぁーー!!!
PM 14:00
ホテルへ荷物を取りに戻り、迎えに来てくれていたMarcoと落ち合い、今日からお世話になるトスカーナ郊外のアグリツーリズモへ向かいます。
途中、フィレンツェの絶景を見渡すミケランジェロ広場にも寄っていただき。
美しいトスカーナの丘陵地をドライブすること約1時間半。
Arezzoにほど近い、アグリツーリズモへ到着です。
◆Agriturismo Santo Stefano
http://www.agriturismosantostefano.com/
今回素敵なご縁で来させていただいた、こちらのワイナリーアグリ。
経営されるのは、ソムリエのアントニオさんと、奥様でウェディングドレスのデザイナーもされていたマリネッラさん。
3棟あるコテージを今回はなんと貸切でっ。どこも見晴らしがよくとってもかわいい♩
素敵に日が暮れてきました。
綺麗なピンクと紺色のコントラスト。
PM 18:00
お昼が軽めだったので、お腹すいたよー!贅沢嬉しいプライベートダイニング♡
ワイナリーさんですからねっ♩
まずはこちらのロゼワインからスタート。
3種類のサンジョベーゼのクローンがブレンドされています。
香りが口いっぱいに広がり、贅沢な気分。
一皿目は、リコッタチーズとほうれん草のラビオリ。自家製のバジルソース。
トマトがーーー!苦手なはずのトマトがーーー!びびるっ完熟でおいしすぎる。
次の赤ワインをストーブで温めてくれるオーナーのアントニオさん。
キュートすぎるっ♡
続いてアーティチョークのグリルに、
なんと!!!キアーナ牛のタリアータ(ステーキ)。
自家農園の香り高いローズマリーに、グリーンペッパー、オリーブオイルの味付け。最高。
そして…まさかの!!!!フレッシュなポルチーニ茸!!!!!
イタリアもう10回以上来てるけど、乾燥じゃないの初めてーーー!!とろける。。。
贅沢すぎる3点セット。。
そしてワインは、さっき温めてくれていた"ZOCCOLI 2017" 。
サンジョベーゼ80%に、カナイオーロのトスカーナ種ブレンド。しあわせ!!!
デザートはパンナコッタに、ここの蜂蜜とレモンのソースを。
わたしね、これに合うお酒に気づいたの!ちょっと待って、家にあるから取ってくる!と。
自家製のレモンチェッロで〆。
毎日毎日、こんなにおいしくてしあわせなのは。作ってくれるひと、一緒にテーブルを囲んでくれるひとが素敵で大好きだからに違いない。
今晩もしあわせな夜に感謝して…。
おやすみなさい。
Written by... **
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
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