Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

岡山ワイン旅 Day.2

 

AM 06:00

早寝早起きで静かな山の朝。

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陽の光が気持ちよい。お宿は結局わたしたちだけの貸切でした**


AM 06:45

昨日の夕方も行った牛窓オリーブ園の展望台へ、朝日を見に行くと。

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ちょうど太陽が向こう山に上がるところで、こんな景色に出会えた朝に感動っ。


海の岡山、牛窓をあとにして朝食を食べに行きます。


◆キノシタショウテン

http://kinoshitashouten.com/

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牛窓から車で15分、7:00から開いている雰囲気◎なこちらは、昨日の素敵な絶景カフェの本店さん。

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本日のコーヒーは、ケニアのカラツファクトリーさんの。丁寧に淹れていただいて。

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トマトみたいなフレッシュな酸味があっておいしい!


バタートーストセット 600円と、

吉田牧場のカチョカバロチーズとトマトのトーストセット 1,320円を。

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素材へのこだわりも並大抵のとのではなく、パンはマサベーカリー、卵はアルムの里さん、野菜なども観光の農家さんのものを使用しているそう。

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素敵な朝ごはんでした。大満足ー!!

 

ここから岡山市を超えてどんどんと山の中へ車を進めていき。空気が澄んで気持ちいいっ。

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AM 09:30

備中高梁駅にある、蔦屋書店と市が共同でつくったという図書館へ。

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駅直結でスタバの入る本屋さん兼図書館。いいなーーーーっ。
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本屋さんのなかに図書館スペースな不思議。
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でもこの品揃えーーー!図書館とは思えない旅本(そこしか見てないw)の充実さ…!!!
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こんなの借りてかえれるところが近くにあったら最高だなっ。新しい官民一体の形。

とても勉強になりました。

 

高梁の美観地区にも足を伸ばし。倉敷のをひとつのストリートにしたかんじ?!

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更に山の中へ、紅色顔料のベンガラ染めで栄えた吹屋地区に到着です。

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この吹屋のふるさと村には、江戸末期からの赤銅色の町並みが残っていて。

ベンガラ染めの旗や暖簾と相まって、雰囲気たっぷり。
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郵便局がとーーってもかわいいの!!!

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かりんも柚子もなんでも、10円!笑

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カフェやカレー屋さんもあったので、またゆっくり来たみたいな。


AM 11:00

この旅の最大の目的!びっくりするほど山奥に来たのは…

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岡山で以前に運命的な出会いを果たし、そこからいつかいつかと思っていたワイナリーさんがあったから。

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◆Domaine Tetta

http://tetta.jp/

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設立間もないワイナリーなんですが、岡山のいわゆる酒販店で出会い、マスカットベーリーAのワインを飲んだ瞬間からファンになってしまって。


聞くと、オーナーの高橋さんは建設業から一転、廃業予定だった地元の葡萄園を買取り、2016年に自社ワイナリーを設立。

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そして、去年オープンしたばかりのカフェレストランへの旅のお誘いに、二つ返事で満を持して訪れたのです(´∀`*)

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海外のワイナリーみたいなお洒落な空間!

 

カフェスペースから、ガラス越しに醸造所が見えます。有名な建築家さんによる設計ということで、納得っ。

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絶賛作業中!収穫したてやもんねっ。


試飲ワインは1杯200円で、この日開いていたものを3種全部お願いして。

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左から、シャルドネ、マスカット・ベーリーAのサンスフレ(微発泡)、カベルネフラン。

やっぱり、ベーリーAが好き!!!!♡

 

朝あんだけ食べたのに、ランチメニュに釘付けっ。もちろんいただきます(笑)

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平日は1,080円のプレートランチがあるのですが、土日は特別メニュの2,700円ランチ。

 

まず出てきた前菜の盛り合わせ。すごーーー!!!

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・自家製ウフマヨネーズ

・クレソンサラダ

・かぼちゃのバニラサラダ

・青トマトのピクルス

・豚ハムのサワークリーム

・鴨のガランティー

・鰹のマルミタコ などなどっ。

 

この自家製シャルキュトリーたちがそれはそれは絶品で!売ってたら買って帰りたかったぐらい。
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こういうの、作れるようになりたいなー。


自家製の全粒粉パンもほかほか♡

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おいしいごはんをいただきながら、やっぱり気になるガラス越し。

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ワインを仕込むのは、醸造責任者で元ソムリエの片寄さん。その様子を見ながら食事をいただくなんてら、なんと贅沢な時間。

 

メインは「あしん鶏」のフリカッセと、
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クリーム煮ですね。ボリュームたっぷり!

 

哲西猪のカルボナード(ビール煮込み)
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豚肉のほうが臭みある?!と思うぐらい、クセもなくほろっほろでうんっまーーー。。

あぁ…もう大満足のお腹いっぱいです…

 

デザートのティラミスは、別腹で♡
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ワイナリーランチと思えないクオリティで、すっっごいおいしかった!ご馳走さまでした。

 

念願のワインも色々と買って帰れて。
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ラベルのシンボルになってるパンダちゃんにも会えました♡
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ゆるーーーっ○笑笑

オーナーさんにも会ってお話でき、ここまで来た甲斐が充分にあったと思えた時間でした。

 

ここから姫路まで、また2時間半かけて。

と言ってもわたしはいつだってワインを飲ませていただいて、なんならうとうと。

本当にありがとうーーー( ;  ; )

このご恩はまた、おいしいワインで返します。

 

こんなおいしい旅がまたできますように。

私だけじゃなくて、たくさんの人が気軽にできるように。

ご馳走さまをパワーに変えて、また頑張りますっ♩

 

Written by... **

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◆Table a Cloth.Co.,Ltd

CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート

岡田 奈穂子(Nahoko Okada)

Mail: info@tableacloth.com

Web: http://tableacloth.com/