AM 06:00
早寝早起きで静かな山の朝。
陽の光が気持ちよい。お宿は結局わたしたちだけの貸切でした**
AM 06:45
昨日の夕方も行った牛窓オリーブ園の展望台へ、朝日を見に行くと。
ちょうど太陽が向こう山に上がるところで、こんな景色に出会えた朝に感動っ。
海の岡山、牛窓をあとにして朝食を食べに行きます。
◆キノシタショウテン
牛窓から車で15分、7:00から開いている雰囲気◎なこちらは、昨日の素敵な絶景カフェの本店さん。
本日のコーヒーは、ケニアのカラツファクトリーさんの。丁寧に淹れていただいて。
トマトみたいなフレッシュな酸味があっておいしい!
バタートーストセット 600円と、
吉田牧場のカチョカバロチーズとトマトのトーストセット 1,320円を。
素材へのこだわりも並大抵のとのではなく、パンはマサベーカリー、卵はアルムの里さん、野菜なども観光の農家さんのものを使用しているそう。
素敵な朝ごはんでした。大満足ー!!
ここから岡山市を超えてどんどんと山の中へ車を進めていき。空気が澄んで気持ちいいっ。
AM 09:30
備中高梁駅にある、蔦屋書店と市が共同でつくったという図書館へ。
駅直結でスタバの入る本屋さん兼図書館。いいなーーーーっ。
本屋さんのなかに図書館スペースな不思議。
でもこの品揃えーーー!図書館とは思えない旅本(そこしか見てないw)の充実さ…!!!
こんなの借りてかえれるところが近くにあったら最高だなっ。新しい官民一体の形。
とても勉強になりました。
高梁の美観地区にも足を伸ばし。倉敷のをひとつのストリートにしたかんじ?!
更に山の中へ、紅色顔料のベンガラ染めで栄えた吹屋地区に到着です。
この吹屋のふるさと村には、江戸末期からの赤銅色の町並みが残っていて。
ベンガラ染めの旗や暖簾と相まって、雰囲気たっぷり。
郵便局がとーーってもかわいいの!!!
かりんも柚子もなんでも、10円!笑
カフェやカレー屋さんもあったので、またゆっくり来たみたいな。
AM 11:00
この旅の最大の目的!びっくりするほど山奥に来たのは…
岡山で以前に運命的な出会いを果たし、そこからいつかいつかと思っていたワイナリーさんがあったから。
◆Domaine Tetta
設立間もないワイナリーなんですが、岡山のいわゆる酒販店で出会い、マスカットベーリーAのワインを飲んだ瞬間からファンになってしまって。
聞くと、オーナーの高橋さんは建設業から一転、廃業予定だった地元の葡萄園を買取り、2016年に自社ワイナリーを設立。
そして、去年オープンしたばかりのカフェレストランへの旅のお誘いに、二つ返事で満を持して訪れたのです(´∀`*)
海外のワイナリーみたいなお洒落な空間!
カフェスペースから、ガラス越しに醸造所が見えます。有名な建築家さんによる設計ということで、納得っ。
絶賛作業中!収穫したてやもんねっ。
試飲ワインは1杯200円で、この日開いていたものを3種全部お願いして。
左から、シャルドネ、マスカット・ベーリーAのサンスフレ(微発泡)、カベルネフラン。
やっぱり、ベーリーAが好き!!!!♡
朝あんだけ食べたのに、ランチメニュに釘付けっ。もちろんいただきます(笑)
平日は1,080円のプレートランチがあるのですが、土日は特別メニュの2,700円ランチ。
まず出てきた前菜の盛り合わせ。すごーーー!!!
・自家製ウフマヨネーズ
・クレソンサラダ
・かぼちゃのバニラサラダ
・青トマトのピクルス
・豚ハムのサワークリーム
・鴨のガランティーヌ
・鰹のマルミタコ などなどっ。
この自家製シャルキュトリーたちがそれはそれは絶品で!売ってたら買って帰りたかったぐらい。
こういうの、作れるようになりたいなー。
自家製の全粒粉パンもほかほか♡
おいしいごはんをいただきながら、やっぱり気になるガラス越し。
ワインを仕込むのは、醸造責任者で元ソムリエの片寄さん。その様子を見ながら食事をいただくなんてら、なんと贅沢な時間。
メインは「あしん鶏」のフリカッセと、
クリーム煮ですね。ボリュームたっぷり!
哲西猪のカルボナード(ビール煮込み)
豚肉のほうが臭みある?!と思うぐらい、クセもなくほろっほろでうんっまーーー。。
あぁ…もう大満足のお腹いっぱいです…
デザートのティラミスは、別腹で♡
ワイナリーランチと思えないクオリティで、すっっごいおいしかった!ご馳走さまでした。
念願のワインも色々と買って帰れて。
ラベルのシンボルになってるパンダちゃんにも会えました♡
ゆるーーーっ○笑笑
オーナーさんにも会ってお話でき、ここまで来た甲斐が充分にあったと思えた時間でした。
ここから姫路まで、また2時間半かけて。
と言ってもわたしはいつだってワインを飲ませていただいて、なんならうとうと。
本当にありがとうーーー( ; ; )
このご恩はまた、おいしいワインで返します。
こんなおいしい旅がまたできますように。
私だけじゃなくて、たくさんの人が気軽にできるように。
ご馳走さまをパワーに変えて、また頑張りますっ♩
Written by... **
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
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