AM 07:00
帰国日、朝一番のお出かけはMTRで美孚駅まで。
ここにあるパン屋さんの手作りヌガーがとおいしいと、地下鉄に乗ってわざわざと買いに来たのです。
◆Door Door Bakery(多多餅店)
ブルベリーやグリーンティ、チョコレートなど10種のアソートヌガーはお土産にぴったり♩
黒胡麻のんおいしそうっ!
手づくり感満載のクッキーは、3種類好きなのを選んで25$。
胡桃やカシュナッツなんかが入ったのがいっぱいあって、ひとつつまむと、さっくりほろりおいしかったぁ^ ^
ジャッキーチェーンごっこを楽しみながらPrince Edwardまで。
AM 08:00
最後の朝ごはんは、来てみたかった香港らしい下町喫茶店に。
◆金華冰廳
47 Bute St, Prince Edward
安定の濃厚なミルクティ。熱奶茶 17$。
ここの名物はなんといってもこれ!
菠蘿油(パイナップルパン) 10$。香港一とも名高いそれに、バターを挟んでもらって。
ここのはめっちゃメロンパンに似てた!おいしかったけど、昨日のマカオのやつがふわふわ最高すぎて、マカオの勝ちかもっっ。
朝セットから、雪菜肉絲 32$も。
6$増しの出前一丁を選ぶと、蓋のようにソーセージエッグが載ってきた…!!!
酥皮蛋撻(エッグタルト)5$
この表面を焼かないのが香港式で、懐かしいカスタードプリンみたいな。これはこれでおいしい。
そして、西多士 (フレンチトースト) 20$
香港式のフレンチトーストは、香り高いピーナッツバターをサンドしたトーストを揚げ、メープルシロップをかけて食べます。
ハイカロリーすぎる!おいしいけれど!笑
ひゃー。おなかいっぱい。
楽しい最後の朝食になりました。
帰国日なので市場まわりで色々とお買い物。
乾物やさんでは、百合根や牡蠣の干したものを少し。そして秋らしく、八百屋さんで剥き栗も買いました。
旺角で見つけた地元人気の焼豚やさん。
◆長旺焼鵝焼味飯店
旺角上海街557號旺角熟食中心2樓
皮付きの焼豚が15$(200円すこし)っておやすーーー!
焼豚もお願いすると、ごん!と塊を切ってくれて30$ぐらい。へへっ♡
大満足ーーー!またいろいろお料理するのが楽しみだぁっっ。
AM 10:00
帰りは近くのホテルから九龍駅までシャトルバスに乗り、エアポートエクスプレスで空港へ。
ふたりなら、片道150$とちょっとお安くなるみたい♩
構内も車内も新しくてとってもきれい。
エアポートエクスプレスは5~10分に1本ぐらいあって、空港までたった20分で到着。
最後、空港のCrystal Jade Gardenでチーズ入りの小籠包と宮廷醤茄子を。
はーー最後までおいしかったぁ。
PM 13:30
定刻より安定の!1時間遅延で出発♡
ほんまびっくりするぐらい全部全部遅れるのわたしがもらっているきがする!笑
PM 18:30
日本に到着すると、涼しくってびっくり。嬉しい。
たなぼなさん旅行、ほんとーーーに楽しかったぁ○
そして、何回おいしいって言ったことか…!!!
私の底なき食欲につきあってくれた、大好きなふたり。旦那さんと親友夫婦のかたわれちゃん(笑)
ありがとう♡ だいすきだーーー♡♡
旅を仕事にしてから、どうしても旅先で力が入るようになっちゃってたのやけれど。
ふたりのおかげで、久しぶりに心気ままに肩肘張らず楽しめる旅になりまーした*
またこんな旅ができますように。
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岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
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