AM 06:30
おはよう香港♩今日はマカオにお出かけの日。晴れてHappy Day*
九龍公園をお散歩すると、太極拳をしてるひとがちらほら。
意外っっ太極拳てみんなでするとおもってたのに、こんな単独プレイものなのや!(笑)
AM 07:30
九龍のフェリーターミナルから、マカオ行きのフェリーに乗ります。
かわゆいミルクティを片手に高速船で1時間の船旅。
まもなく開通の、香港とマカオをつなぐ世界最長の橋が遠くに。なっっっが!!!
AM 09:00
まずはなんといってもの腹ごしらえ。朝ごはんに直行します。
◆南屏雅叙
新馬路十月初五街85-85A號地下
店頭に並ぶ焼きたてパンが飛ぶように売れていく老舗の風格の喫茶店。
温かい西檸紅茶(レモンティ)14$と、冷たい凍西檸紅茶(レモンティ)16$。
変わり種で杏仁奶露(アーモンドティ)14$も。とろっと杏仁が香りおいしい。
お目当ての、南屏文治 25$を注文。
焼豚とハム、とろとろ卵のはさまったサンドウィッチは激うまっ…!!!
無造作に置かれた焼きたてパンたちから、どう見てもおいしそうな、これ!と指差しで。
菠蘿飽 4$(パイナップルパン)でした。
バター挟んでっとお願いすると、リフトで1階の厨房に降りていき、はさまってかえってきた♡
ふわふわ、うまーーーー!!!!杏仁ティーがめっちゃ合う!
お会計は1階であろうが2階であろうが、現場から叫んでこのおじさんに知らせる方式(笑)
んちゃくちゃおいしい朝ごはんでした。ご馳走さまでした。
ノスタルジックな雰囲気の漂う、朝のマカオの下町をお散歩。
300年間もポルトガルに統治されていたとあって、ヨーロッパ色も混じりながら、それでもやっぱりどこかオリエンタル。
イメージ通り、薄いっっっ!笑
このはりぼて感は、火事で焼けて表面だけのこったかららしいのですが、裏側から見るとそれが良くわかりました。
マカオは何気に世界遺産がたくさん。ちょっとそこにある壁とかまで世界遺産になってたり。
セドナ広場に向かうストリートには、清水寺の参道さながら観光客さんがやまほどっ。
地元のおじさんに倣い、立茶スタンド的なところで菊花茶を入れてもらうと。
ほろあまくって体に良さそう。おいしかった*
そしてセドナ広場には、中秋のお祭りのハッピーな飾り付けが。はい、ちーず!笑
赤い扉の並ぶ福隆新街へ。
そんなに有名ではないかもですがノスタルジックで好きっ。ここもすごい写真映えスポットな気がします*
この近くで、なにやら人がたくさん並んでいる小道?の屋台的なのがあったのでのぞいて見ると。
どうも豚モツのお粥が有名なお店のようで、地元の方もmy鍋を持って買いに来ています。
隣の商店で冷たいビールを買い、わたしたちも並んでみることに。
◆成記粥品
おじさんとおばさんたちが手際よく、モツを切って煮込んでひとつずつ丁寧にお粥に仕立てていきます。おいしそう!
日本語メニュの用意もばっちり○
シグニチャのような、豚レバーとガツのお粥 24$をお願いしました。
外は暑すぎたのでテイクアウトして。ぶりぶりの豚モツがたっぷり!
少し生姜がきいて、臭みなんかなくむしろいいダシが出てるっおいしかったー!
ご馳走さまでした。
AM 11:00
西灣大橋をバスで南に、カジノの並ぶ氹仔(タイパ)島へ渡ります。
海の水の色がおかしい?!のはやっぱり、台風の影響かなぁ。
ラスベガスさながらの豪華カジノホテルたちが見えてきました。
とはいえカジノには1mmの興味もないわたしたち。車窓観光でわいきゃい楽しみ♩
目指したのは、ここから更に30分ほど南下したコロアン島のコロアンビレッジという場所。
さっきとはうってかわって、南国の島らしいのんびりした町並み。
目的はここ、1989年のオープン当初から同じ場所で営業を続けているマカオエッグタルトの発祥店、ロード・ストウズベーカリーの本店♡
◆Lord Stow's Bakery
店内でどんどん焼きあがるエッグタルトたち。よい匂い〜^ ^
焼きたてのエッグタルトをひとつほおばるとっ。
さくさく!うんっまーーーー!!
こないだポルトガルでも本場の食べたばっかやけど、これやっぱ、嫌いなひと絶品おらんやつやほんま!!!
マカオ版のほうがプリン感が強くて食べ応えがありました○ポルトガルはもっとバター感強かったかな、なんて。贅沢な食べ比べっ。
完全無添加で作っていたシフォンケーキが気になって見ていると。
お店のおじさんが、オレンジピール入ったのがおいしいよ!って。ひとつ買ってみました。
これ本店以外にもあるのかな?
近くには同系列のカフェもあり、サンドウィッチなどのランチもできるようでした。
PM 12:00
お昼ごはんは、タイパ島のメインエリア、カジノが並ぶ少し裏の。ポルトガル料理やさんが並ぶエリアを目指して。
ここは落ち着いていて、ほんとにヨーロッパみたい。
小さなエリアですが、一角だけのお土産ストリート付近には車も人もたくさんっっ。
不思議やなぁ。ここがポルトガルと言われればそんな気持ちにもなるんやけど、ふと上を見上げると大きなカジノホテルが見えたりね。
かわいいお店。オープンおめでとうっ♩
と見てると、お姉さんー!お花落としちゃってるやん!!笑
お散歩している間に辿り着いたお目当てのポルトガルレストラン。
◆Toca 小窩
住所: 31 R. dos Negociantes
タイル可愛い!ワインも(高いけど)たくさんあって素敵っっ。
飲み物は、Toca Sangria Jar 210$ を。
白か赤かを選べ、さっぱりと白のサングリアをシェアすることに。
程なく運ばれてきたつけあわせのパン。
外サクっ中フワっの極み…!!! おいしすぎる!!!
1皿目の、HosClam Ameijoas 130$
ぶりぶりの浅蜊に、白ワインとガーリックのスープ。
思ってたよりだいぶ巨大なんきたっっ!!!笑
2皿目は、"Bacalhau Almeida" 198$
干し鱈のクリーミーエッグソース。
これ…んんんんっまぁぁああーーーー!!!!!!そしてでっか!!!笑
伝わるでしょうか、この大きさ。
本場ポルトガルでも見たことないお料理やけれど、とろとろ卵と鱈の旨味のコンビネーションがおいしすぎてびびる…!!!
一緒に煮込まれたお豆の、甘くクリーミーなこと。私の豆史上、完全にナンバーワンなのですが!!!
このお料理食べるためだけに、また絶対マカオ来ます。最高。
3皿目は、African Chicken 195$
ピリリと効いたスパイスとピーナッツの香りがすごくて、骨まわりのお肉の味が特に濃ゆくておいしい。
つけあわせのチキンライスまで絶品でした!
お腹はちきれそう。でもここはほんと、おいしすぎてびっくりなレストランでした。
また来ます絶対ー♡ご馳走さまでした。
食べるものだけ食べたら、もうマカオには用無し?!な薄情なわたしたち(笑)
さようなら、と車窓観光をしながらタクシーでフェリーターミナルへ。
PM 14:00
まだ真新しいタイパフェリーターミナルから、帰りはコタイフェリーで香港島まで。
さっき買った"天使ケーキ"♡と、マカオドルを使い切るために買ったお茶でしばしのティータイム。
ふわっふわ。おいしい!いいデザート*
PM 16:00
香港側のターミナルは上環に。ここから、できて間もないMTRの南港島ラインに乗継ぎ終点の海怡半島駅へ。
香港島のいちばん南です。海ーーー!♡
駅から徒歩10分ぐらいのところにある、Horizon Plazaというアウトレットビルへ。
とっても香港らしくて面白い。28階建のビルに詰め込みつめこみなアウトレット○
色んなセレクトショップやブランドがお店を出していておもしろかったけど、収穫はなしっ。残念ー。
PM 18:30
香港島からの夕焼けをちらり車窓に見ながら。
夕食に向かう前に、もうちょっとお腹すかせたいねと(笑)
金鐘駅前のGreat Food Hallに寄り道して。
でもここは超高級!スーパーだった。在留の方向けの輸入スーパーかな。
香港島にしかない、2階建の路面電車に乗り込み東の灣仔(ワンチャイ)へ。
窓がないので、臨場感たっぷり!笑
PM 19:00
最期の晩餐は…この季節といえばの上海蟹を食べにっ♡♡
◆杭州酒家
https://m.facebook.com/hongzhourestaurant/?locale2=ja_JP
香港に上海蟹を広めた名店、天香樓のエグゼクティブシェフだった方が開いたお店で。
本格的なお味を割合リーズナブルに楽しめると在住の方を中心に人気ときいていたのです。
上海蟹を食べたいの!と事前に連絡を入れて仕入れてもらっていたの♡
はいあなたの予約したやつこれね、と持ってきてくれて。嬉しい!
ビールは3種類をひとつずつ♪
前菜に選んだのは、招牌醤鴨 98$
お姉さんおすすめの鴨の干したもの。えぇアテやー。
そして必食の、東坡肉 120$
豚バラ肉の煮込み"トンポーロー"はここのスペシャリテ。とろっとろーー。
蒸しあての包子に挟んで追いダレをかけて頂きます。最高!
まもなく、上海蟹が蒸しあがってきました。贅沢にも一人一杯でっ♡
お兄さんがすんっごい手際でひとつずつさばいてくれます。
これで食べる準備のできあがりっ♡
蟹は体を冷やすので、生姜酢と一緒にいただきます。
はさみと先の細い蟹スプーンで、小さなからだの中の身とミソをほじほじ…全員無言(笑)
身もミソも、とっても味が濃く濃厚で…タレをつけてしゃぶりながら頂くののおいしいこと。
はじめての上海蟹体験、ぜっぴん!でした!
そしてこれ。招牌蟹粉拌麺 268$
絶対食べたかった!!蟹味噌あんかけ麺!!
はい、最高ふたたびー。写真は3分こしてくださった後の量なのですが、平気で10人前ぐらい食べれそう。でぶっ。
最後に頼んだ、筍乾雞毛菜 88$
ミニ青梗菜と干し筍の炒め物
さっぱりと良い口直し。どのグループも頼んでいた定番の一品のようでした。
どれを頼んでも150%おいしいし、接客もつかず離れず笑顔いっぱいで◎
上海蟹は時価やったから、お会計どきどき…してたのに、びっくり!ひとり6,000円。
蟹味噌麺まで食べたのに?!良い店すぎるっっ。
香港に来るたびに訪れたい場所が出来たっ。
ほんとうにしあわせな時間をご馳走さまでした。
PM 21:00
デザート食べたい!の声に賛同し、MTRで佐敦まで。
香港らしい糖水デザートの人気店へ行ってみることに。行列!でも、すぐ入れました。
◆佳佳甜品
住所: 號地下, 29 Ning Po St, Jordan
写真つきのメニュをもらって…
これこれ!濃薑蕃薯糖水加湯丸 27$
おそらく一番人気の、さつま芋と黒胡麻入り白玉団子の生姜風味糖水です。
この白玉うんまーーーいっ!甘い生姜スープもさつま芋も取り合わせが絶品すぎるっっ。
まっくろくろの、香滑芝麻糊 20$
どろりんと黒胡麻香ります。おいしい〜っ。
めっちゃマンゴー!な、楊枝甘露 32$
うんうん、どれも絶品。流行るのわかるなぁ♡
デザートまでぬかりなく。ご馳走さまでした。
PM 22:00
最後の夜やもんっ。尖沙咀のバーが並ぶ、Knutsford Terraceで飲み直そうと*
たくさんのバーが並ぶ中で、メキシカンな一軒にチャレンジしてみることに。
◆MAZE Bar
シードルに南オーストラリアの白ワイン。
カクテルを頼むと、なんかディズニーシーのタワー・オブ・テラーで見たような容器で出てきたっ!!!笑
はぁ楽しいたのしい。
気兼ねなさすぎる3人での香港旅も明日はもう帰国っっ。もっと居たいよーー。
Written by... **
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
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