AM 07:30
東京から遅れてやってきた友人を迎え、今日はすこし遠くの海の街"西貢"へ。朝ごはんを食べに行きます。
油麻地駅前からおきゃわっ♡なミニバス(18$)で約30分、西貢に到着です。
夜の海鮮料理が有名なこの街ですが、実は地元香港のひとたちが朝飲茶を楽しむスポットでもあるみたいで。
わたしも香港の友人に教えてもらって、こちらへやってきました。
◆西貢全記
https://m.facebook.com/ChuenKee.main/
ローカルのファミリーさんたちで、広い店内は2階までいっぱーい!
まずは食器をお茶で洗って…
英語なんてまっったく通じないけど、おいしそうなものをメニュから指差しで♪
七味椒鳳爪 25$
鶏の脚の豆豉煮込み。これ大好き♡
鮮蝦菜苗腸粉 32$
昔よく香港人の友人とイギリスで食べた、米粉の蒸春巻、"ちょうふん"。
流沙奶黄飽 25$
どろっと卵が絶品のたまごまん♡
蟹籽焼売 29$
蟹と海老がぶりんぶりんでめちゃくちゃおいしかった!
鮮竹牛肉球 25$
にくまんじゅう的な?これもぶりんぶりん。
魚翅灌湯餃 32$
今朝の一番はこれかも?!フカヒレの良い出汁がスープにしみしみ出てる~っ。
鮮蝦菜苗餃 29$
追加で頼んだ海老ニラ餃子。うん、これも間違いない。
回転寿司みたいに点心にランクがあって、割と良いのばっかり食べたのに、おなかいーっぱいでひとり1,000円ぐらい。お安いーーっ。
外にはおいしそうな魚や貝がたくさん!
シャコもでっかーーー。おいしそうーーっ♡
海沿いには海鮮レストランがたくさん並んでいてこれから賑わってくる模様。
でもでも、こんな穏やかな場所にも先日の台風22号の爪痕。すごかったのやなぁ。。
西貢街市海鮮超級市場へお散歩に。
人気の叉焼やさんではなんと!豚の丸焼きを買い求めるお客さんも。
皮目がぱりぱりでおいしそうすぎる…!!! すてきなお帽子ね♡
2階には果物や野菜、乾物を売るお店が。
干物やさんを見つけたのできょろきょろっっ。
あったー!最近日本で3日も連続出会って、運命を感じてしまっていた、咸魚(ハムユー)。
内臓を入れたまま干した発酵魚さんで、上手く炒飯などに入れると美味♡なのですっ。
ちょっとでいいのーと言うと、OKOKと、ごん!と切ってくれて*
すごー。中半生なのやーーっ。
生姜を表面に載せ、砂糖と油をまわしかけて8分蒸すのよ、とお母さんが丁寧に食べ方を教えてくれました。
お豆腐やミンチ肉ハンバーグに載せるのも定番のレシピだそう♩
海老や木耳なども少し買いました。
AM 11:00
帰りは1番のミニバスで、彩虹駅を経由して。
尖沙咀まで戻り、デパ地下でお土産などをすこし物色していると。
なんと!Market Place前で猫部さまに出会った…!!!(笑) なんかうれしい♪
彌敦道から中間通に曲がったSOGOの前あたりでは、かわいい移動ワゴンのソフトクリームやさんもうっかり見つけて(´∀`*)
みんなと同じ、Soft Icecream 10$を。
メレンゲみたいにふわっふわなソフトクリームで、何?!ってなったけど、はまるーーっ。
PM 14:00
いったんホテルへ荷物を置きに戻り、どきどき!香港でも特に楽しみにして調べまくっていたアフタヌーンティへお出かけ*
老舗のペニンシュラやリッツも気になったけど、やっぱりーと選んだのは、2017年に出来たばかりのスタイリッシュな5ツ星ホテル。
◆Kerry Hotel
http://www.shangri-la.com/jp/hongkong/kerry/
18年間ショコラの世界で腕をふるい、2015年に最年少でMOF(フランス国家最優秀職人賞)に輝いたシェフ、Christopheさんのアフタヌーンティー。
しかもしかも!ここのチョコレートは、この間工場に行ったValrhona社のものを使っているそうで♡
アフタヌーンティーセットは、2人分で538ドル(+10%のサービス料)。これを3人で分けることに。
セットの飲み物はお茶か珈琲のメニュから選べたので、2人分を選んで。
Silk Stocking Tea 58$
香港スタイルの濃厚なミルクティーと、
Yuangyang 58$
珈琲とミルクティーのブレンドを。
見た目は一緒!でも珈琲がふわり香ってこっちがすきーっ。
そしてひとりぶん追加で、蜜桃𣲙茶 58$ を。
桃とレモンの爽やかなアイスティー。
そして…運ばれて来ましたーーーっ…!!!
素敵すぎるアフタヌーンティセット…♡♡
セイボリーには、クラブケーキや無花果とフォアグラのタルトなど。一点豪華主義。
洋梨のなかになゴートチーズが。
スコーンは、プレーンと柑橘の2種類。
MOFのファイナルで出したというパイナップルのデザートに、バニラとキャラメルのプディング。
スペシャリテのチョコレートデザートも2種。
だいたいこういうのって、まとまって素敵!やけどひとつひとつは普通。って多いのかと思いきや…それぞれの完成度の高さに驚き。
あーーーしあわせすぎるーーっ。夢にまで見たこのひととき…♡
外のテラスからは香港島が眺め、ここはさながら都会のオアシス。
何気に人生初めてかも?!なきちんとしたアフタヌーンティ。
最後に中秋の月餅の試食までいただいてしまい。
おいしかったーーー。ご馳走さまでした。だいまんぞくっ!!!♩
新しい街というけれど、古いものの上に重ねている感も否めない不思議な場所。
路地裏にある、こだわりのお醤油やさんにちょっぴり寄り道をして。
◆九龍醤園
住所: 9 Graham St, Central
無添加で作るお醤油や各種醤(じゃん)の専門店で。
定番のお醤油には砂糖入り/なし があり、小さいものが36$、中ぐらいが60$と強気なお値段。
卵ご飯に合うのは?と聞くと、なしなし!というので砂糖なしのものを買いました。
あと、美味しそうだったこちらのスペアリブ用の醬!お土産にいくつか♡
近く、世界一長いという街中のエスカレーターに乗り、最近話題のお店が立ちならぶHollywood Rd.へ。
こんなところに見つけた!香取慎吾さんのウォールアート。上手ーーっ。
インスタジェニックな街並みのなかでは、そこかしこで撮影大会開催ちゅう。
最近香港でも流行りというワインを売りにするお店も多くありました。
話題のスポット、PQMという商業アパートメントへ。
元警察宿舎だったという建物の中には、若手アーティストさんなどのショップやレストランがたくさん入っています。
中庭では珈琲博?!が行われていて大盛況っ。
反対側のアパートの2階には、日本酒をたくさん紹介し販売されているところも。
テイスティングまでさせてくださいました。
素敵!日本の文化がこういう形で伝わるのはとても嬉しい。
グレイスワインも♡海外で甲州売られてるの初めて見たかも?!
PM 17:30
アペリティフに行こうかと、近くで私が行きたいと思っていたバーを探して。
ないないーと歩き回り、細い路地の先に発見。わかりにくすぎる!笑
◆The Old Man
www.theoldmanhk.com
ここは、この間発表されたばかりの、ASIA'S 50 BEST BARS 2018を見ていて、第5位に輝いていたバーで。
ヘミングウェイを題材にしたオリジナルカクテルが話題ととーっても気になっていたのです。
全10種類の中から、お姉さんに色々聞きながら。
Winner Take Nothing #1933
爽やかなピンクグァバのジンに、スーズ、キャロット、ディル。
For Whom The Bell Tolls #1940
甘くない苺ベースに、バターラム、ココアニブのコクが香る。
A Moveable Feast #1964
貝のエキスも入っているという。オイスターリーフに、バジルトマトシード。
海の香りがとってもする!のに、なにか食事を食べているような旨味がものすっごい。おいしすぎてびっくり!!
ガスパチョと言われればそうかもしれない。味のコンビネーションがとても美しいカクテル。
どれもこれも、ほんとに前菜を頂いているかのように複雑ででもまとまっていて。
素晴らしいとしか言いようがない…!!!
外れがなさすぎて、10種類全部飲んでみたいと思ってしまった。
すごい体験。ご馳走さまでした。
PM 18:30
暮れてきたSOHOの街並み。お洒落とシノワアートが入り交ざった不思議な空間。
今日は新旧の点心を食べ比べる日ということで、今一番「モダン」な点心を出す超一等地のこちらのお店へ。
◆Mott32
https://www.mott32.com/splash/
美しいお姉さんに地下に地下に誘われ…
突然に広がるこの空間。映画の世界にまぎれこんだみたいっっ。
思ってたよりどのメニュも超高級で…迷って迷って。
まずは、42天飼養北京烤鴨 120$
生後42日の北京ダックと黒トリュフのサラダを。
芳醇なトリュフの香りが、しょっぱなから贅沢な心地に誘ってくれるーっ。
さ…さすがです。
剁椒海斑豆苗餃 95$
モダンなニラと豚肉のスパイシー点心に、
黒豚肉松露鵪鶉蛋焼売 70$
これおいしいーー!半熟うずら卵の焼売は、またまた黒トリュフが香る。
卵どろりんっ。あぁしあわせ。。
北京鴨絲羽衣甘藍春巻 75$
こちらは、北京ダックと青菜の春巻き。
蜜汁頂級西班牙黒毛豬叉燒 325$
そして!シグニチャーのイベリコ豚のBBQロースト。なんとこれで4,500円?!
こ…これは…イベリコ豚の旨味をこんなに引き出す調理法があるのかと…値段もびっくりするけど、味も負けず劣らず驚きおいしい。。
3人で少しずつつまんで、ビール1杯で5,000円。正直高い!!!
けど、場所代と経験値で言うと満足さんっ(´∀`*) ご馳走さまでした。
PM 20:00
九龍に戻って、シンフォニーオブライツのショーを対岸に見て。
キラキラ綺麗っ。でもなぜか昔はもっと感激した気がして純粋なこころを取り戻したくなった(笑)
テレビのコントショーを見てるかのような、臨場感あふれる激安足マッサージに行き。
あー遊んだあそんだ。楽しいなぁ。
明日は朝一番からマカオへお出かけします。
また晴れますように。
Written by... **
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◆Table a Cloth.Co.,Ltd
CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
Mail: tableacloth@gmail.com