AM 07:00
劇薬?!のおかげか、わりと回復して目覚められた朝。
昨日買っただちょうの卵(!!!)やライ麦パン、ファームサラダで朝食を。
でっかー!!!びびるーーーっ笑
味は普通の卵より濃厚!で、いやな臭みとかも全然なくておいしかったー♪
AM 09:00
汗だくになったわたしたち。最終日やけどあそこに洗濯しにいこうかと(´∀`*)
ソイラテを飲みながら、ウォッシュに16分、ドライに24分。良い日曜日の朝。
すっかりほこほこになった洗濯物を持って一度家に帰り、今日は郊外のワイナリーへお出かけします。
AM 10:30
向かったのは、ポートランドから南に約45分ほどの"Dandee"というエリア。
ウィラメットヴァレーの一角、Pinot Noirを始めとした高品質なワインをつくる、オレゴン州きってのワイン産地です。
◆Durant Vineyards
Red Ridge Farmが経営するワイナリーで、同じ敷地内ではお花が栽培されていたり、オリーブオイルも作っています。
雨の日のガーデン。ラベンダーもたくさん。
ガーデンショップでは、できたてのオリーブオイルを試食して買うことができます。
ラベンダー畑もあったー!すてきっ♡
いよいよ、ワインテイスティングへ。
Wine Tasting Flight 15ドル をお願いし。
2016 Southview Pinot Gris から、
2017 Rose of Pinot Noir
これ、とっても美味しかったの。チャーミングで、すこしラベンダーとナッツが香る。この土地ならではの味わい。
2014 La Paloma Pinot Noir
こちらはストラクチャのとてもしっかりしたピノ・ノワール。力強い。そして綺麗すぎるおねぇさんっ(´∀`*)♡
2015 Bishop Pinot Noir
一番古い畑の、45歳の古木から作ったというこちらは同じピノ(クローンは異なる)でも、複雑で落ち着いた印象。しみじみおいしい~。
Dundee Hillと呼ばれる丘の上にあるこのワイナリー。晴れた日には、眼下に絶景をのぞむテラスで、ピクニックランチがいただけます♪
残念ながら、曇りときどき大雨な今日。
街に5台ぐらいしかいないよと言われたUberを無事にひろえて、Dandeeの街の中心へ。
運転手さんに、どこか街ですてきなランチスポットを教えてと連れてきてもらったのがここ。
◆Red Hills Market
http://www.redhillsmarket.com/
すごいーーー!良い感じすぎるマーケットプレイスです。
ローカル食材を使って、朝食からディナーまでを楽しめるアドレスのようで。みんなの食べてるものもとってもおいしそう!
Kombuchaのシトラスポップ味に、
Kale Salad 5ドル (Cup)
薪でグリルされた燻製チキンに、皮むきアーモンドやレーズン。うまーっ!
Seasonal Fritata 4ドル は、燻製ベーコンと黒胡椒。
今日のスープは、Ham+Vegetable 5ドル
レンズ豆がごろごろ入っててほっこりあったまる~◯
ワインもたくさん売っていて大満足!運転手さんに感謝です♪( ´▽`)
PM 13:30
ここからポートランドへ、帰りはバスにトライしようと。
バス停へ向かう途中、道端に、ちっちゃ!!!なワイナリー?!テイスティングルームを見つけて。
◆RedQuiem Tasting Room
住所: 875 OR-99W, Dundee, OR 97115
恐る恐る中に入ると…誰もいないし…
でもきっとワイナリーなのやろうなぁ。
なぜかドライヤーで温められている赤ワイン。シュールすぎる…笑
すると突然、奥のトイレ?!から大男さん登場…!!!うそみたい!!!笑
聞くと1968年、自分が8ヶ月の時に家族でカリフォルニアからここダンディに移住しワイナリーを始めたそうで。
Pinot Noir 100%のたった1種類のみをシンプルに、そして丁寧に。作っているのだといいます。
テイスティングさせてもらうと、意外と言っちゃうと失礼だとおもいつつも、びっくり美味しくて!
お値段は?と聞くと、壁に書いてあると。シンプルすぎ!笑
うっかり1本お持ち帰り。大切に飲むね。ありがとう~♡
良いひとだったーーー♡過去最高にちいさなワイナリーショップとおおきなオーナーさんでした笑
数時間に1本のバスは、時間になっても全然来ず。そんなことだろうと早々に諦めて、またUberでポートランドへ帰ります。
PM 17:00
最後の晩餐!にと、気合いを入れて向かったのはおうち周辺と同様、グルメスポットとして人気になっているKERNSというエリア。
6名以上じゃないと予約ができなくて、でも絶対来てみたかったお店があったので早々と行ってみると、余裕で入れましたぁよかった♪
◆Navarre
https://www.navarreportland.com/
フランスやイタリア、スペインなどの食文化も取り入れたおいしい小皿料理がいただけるとポートランドの食通さんでは知らないひとのいないお店で。
50種ものワインがグラスでいただける他、この日も契約農家さんから朝採れで届いたお野菜を使った、日替わりメニュがボードに並びます。
ワインはすっかりはまったオレゴンのロゼから、
2017 Columbia Valley, L'Avoiron 15ドル (1/3 bottle) を。
注文は、好きなお皿の大小を選び、チェックをつけるスタイルで。楽しい!
本日のおすすめから、Spinach & Strawberry Salad 8ドル を。
ほうれん草が、これでもか!というぐらい肉厚で。苺も中まで真っ赤。おいしすぎる素材たちをシンプルに調理するスタイル。
Pea Shoots w Garlic 8ドル
こちらは、えんどう豆の新芽をにんにくとグリルしただけ。だけ、なのやけど、それがおいしすぎて…!!.
Trout Baked in Parchment 11ドル
サーモンのハーブ包み焼きです。味付けはうすめでハーブの香りが際立つ。
シェフからのプレゼント、といただいたSweat Pea(スナップえんどう)。
一見よくみるえんどう豆なのやけれど、素材自体がぷりっと歯ごたえよく、ほんっっまに甘くって。なんで?!って思うぐらい。
サンフランシスコのシェパニーズととても似ている。素材ありきの、その味を際立たせるシンプルな調理法。
野菜だけで大満足!!!! 体が喜ぶお料理。
1人38ドルでおすすめを10皿出してくれるメニュも魅力的だったから、次はそれにしよう。
もっと食べたかったけれど、もう1軒行きたいところがあったのでここはこれぐらいで。
次のお店へ向かう途中、とてもアメリカンでかわいい映画館を見つけて。
◆Laurelhurst Theater
https://www.laurelhursttheater.com/
出来立てのおいしいピザなどを食べながら、一律9ドルで映画を楽しめるポートランドの有名なナイトスポットです。
どうしても中を見たくって、番頭?のお姉さんにお願いして一瞬だけ入らせてもらうと!♡
すごいすごい!レトロ&カラフルでかわいすぎる!!
むしろここがアメリカ映画のなかみたいな雰囲気でした♪( ´▽`)
PM 18:30
歩くこと5分ほどでたどり着いた2軒めのお店。すでに店内はほぼ満員、すべりこみのカウンターへ。
◆Tusk
昨日の夜に行ったアルゼンチン料理のお店のバーテンダーさんに、この街でおすすめのレストランと聞いて教えてもらった「中東料理」のお店で。
飲んだことない!ギリシャワインを見つけて。
Domaine Glinavos "Protos Inos" 2016 13ドル
すごいすごい!シトラスの香りにスパイシーさがたまらなく美味しい。
Kombucha Rasberry 5ドル は、なんとタップで!♡
Hummus Task 10ドル
日本ではなかなかおいしいフムスに出会えないから嬉しい〜。
Kibbe Naya 10ドル
ラムと野菜のタルタル。ターメリックヨーグルト風味で、ロメインレタスに巻いていただきます。
Baked Cheese 9ドル
これも一度食べて見たかった!Halloumiというキプロス島のチーズをトマトソースで煮込んだもの。
これめちゃくちゃおいしかったーーー!
おすすめしてくれたお兄さんに、また感謝〜っ♡ご馳走さまでした。
PM 19:45
最後にお土産のビールを買いに。Uberで20:00には閉まるという醸造所へすべりこみ。
◆Upright Brewing
http://www.uprightbrewing.com/
なんとっ。この建物の地下に隠れている醸造所で週末のみ敷地内でバー営業を行っています。
ひっそりとした建物内を地下にぬけると…
隠れ家的に現れる、醸造所の入り口。あ!みなさん飲んでますー!
常連でここでよくギターを弾いているというおじいさんに、おすすめを聞いて♡
John House of Ovum Winesとコラボレーションした、マスカットのようなフレッシュな香りが特徴のFour Hands 2ドル(左)と、
El Filo 5oz 2ドル (右)を。
こちらはめっちゃコーヒー!!アイスコーヒービールみたいな?!キャラメルのようではまるーーー!
こんな地下空間で、出来立てビールか味わえるとか特別すぎるーーーっ♡♡
そうそうお土産を買いに来たのやったわ、と。今のシーズンだけ作るという、カカオニブを配合したビールを買いました。
チョコレートととっても合うよ!と。帰ったら試そう!!
うっかりと3軒も飲み歩いてしまった最終日の楽しい夜。
これまでニューヨークやサンフランシスコなど、何度となくアメリカ本土を訪れていたけれど。
緑豊かで都会なのにのーんびり、みんながとっても笑顔でやさしい。
そして何よりごはんが美味しい!♡ここポートランドがダントツに好きでした。
きっとまたすぐ来ると思う。連れて来たい人がいるから(´∀`*)♡
いただいた優しさをたくさん鞄に詰めこんで、明日、約2週間ぶりにおうちへ帰ります。
Written by... **
----------------------
◆Table a Cloth.Co.,Ltd
CEO/Travel Designer/J.S.A.認定ワインエキスパート
岡田 奈穂子(Nahoko Okada)
Mail: tableacloth@gmail.com