Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

15年ぶりのサンフランシスコ

 

食欲、旅欲あふれる秋のはじまり!

 

今回の旅は、サンフランシスコへ。
そしてついでに足を伸ばして、友人の住むメキシコまで。

 

グアム以来のUnited航空でひとっとび。

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夕の機内食は、チキンのプルコギとワイン。

朝の機内食は、メルトチーズサンド。

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このUnitedのスナック系の機内食、おいしくて好きなのです。

 

9時間ほどで着いてしまうから、ヨーロッパよりとても近く感じる。

あっという間にサンフランシスコへ到着。

 

税関も一瞬で抜けれ、うきうきっ

ホテルへ荷物ドロップに。今日からお世話になるのは、Union Squareにほど近い、立地のとてもよいこちらのブティックホテル

 

Hotel Zetta San Francisco

https://m.viceroyhotelsandresorts.com/en/zetta

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ファッションデザインを手がける会社が経営するだけあり、とてもモダンでクールな印象。

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早速街歩きへ(*^^*)
ヨーロッパにすっかりかぶれていたから、アメリカらしい広々とした街並みがなんだかうれしいっ。

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まず向かったは、Ferry Terminal Building。

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木曜日やったので、外にはお野菜やフード屋台のマーケットが。

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建物の中には常設のマーケット。
おしゃーーーー!!

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気になったのは、チーズがたくさん並ぶ
Cowgirl Creamery
Sidekick Cafe & Milk Barや、

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こちらの星つきレストランたちがこぞって仕入れるというパン屋さん、
Acme Bakery

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見てたら、おなかすいたー!
でもでも、初日やからっミーハーにも食べたいものがあって。がまんっ。

 

レトロなバスにのり、Pier39まで。

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そこからPier43のほうまで、海辺をてくてくと歩くと…

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ありました!いわずと知れた、サンフランシスコクラムチャウダーの超有名店。
◆Boudin Bakery & Cafe

https://boudinbakery.com/

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ここのものは、工場内で焼く焼き立てのサワードブレッド(カリフォルニアといえば!のすこし酸っぱいパン)を器にしていて。

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パンのバスケットが天井をぐるぐるっ〇

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カリフォルニアのChandon Sparklingとサンフランシスコビールで乾杯!

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Cram Chowderとサラダのコンボ
+Add Bread Bowl 12.49$

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Crab Cake Sandwich 12.49€

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このクラブ(蟹)ケーキのサンドウィッチがめちゃくちゃ美味しかった!!

 

クラムチャウダーとパンは…

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美味しいけれど、正直ハマるほどでも…というかんじかな。具もポテトがごろごろというかんじで、探せばもっと美味しいところありそう。

 

といいつつ、おなかもいっぱいになって、満足満足。

フィッシャーマンズワーフの高台からの景色を眺め、

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ここから今度は、サンフランシスコ名物のケーブルカーに乗って戻ることに。

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すごい!わなまたやったらやっぱりらまやまなかたえ、坂の町なのや!

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カフェでも行きたいなぁということで、
最近話題のショップが続々できているという、ミッション地区へ行ってみることに。

 

24th St.の地下鉄の駅を出ると、聞こえるのはスペイン語ばかり。異国感。

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北上していくごとに、おしゃれなお店がすこしずつ増えていって、たどり着いたお目当てのカフェがここ(*^^*)

 

◆Ritual Coffee Roasters
http://www.ritualroasters.com/

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市内でも人気のサードウェーブコーヒーの本店で。

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カフェラテと、
Costa Ricaのドリップを注文。

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ドリップは、10分近くかけてとても丁寧に。

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爽やかな酸味と軽い口あたりにアメリカを感じる、すてきなカフェタイムになりました。

 

また歩き出すと、小さくて素敵なブティックがちらほら。

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◆Gravel & Gold
https://gravelandgold.com/

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◆Little Paper Planes Shop
http://www.littlepaperplanes.com/

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個性的なショップも多くて、楽しい!!!

 

◆Paxton Gate
https://paxtongate.com/index/

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◆Aggregate Supply

http://www.aggregatesupplysf.com/

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おやつ♡おやつ♡と
気になっていたこちらのパティスリーへ。

◆Craftsman and Wolves
http://www.craftsman-wolves.com/

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すーてーきーー!
なんか、見たこともない、宝石のように美しいガトーたちっ。

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悩んでなやんで注文したのは、
Tarte blueberry&earlgray 8$

ブルーベリーとアールグレイムースのタルト。

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すこしラベンダーも香り、アメリカらしからぬ控えめな甘さで癒されるーっ。

 

フーディーツアーの方達が後ろで食べていた
ここのスペシャリテらしい、半熟卵の入ったおかずマフィンもおいしそうでした。

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隣のチョコレートやさんも行きたいアドレスのひとつで。

◆Dandelion Chocolate
http://www.dandelionchocolate.com/

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やば!こっちでおやつしたらよかったかも!!!
と、入っていきなり後悔が押し寄せるぐらいのこのプレゼンテーション。

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中のファクトリーで作られるチョコレートのガトーやドリンクがほんまに美味しそうで。

 

たまらず、夜のおやつに食べればいっか!と

Fig Tartをお買いあげ(笑)

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だってね、シェーブルチーズとダークチョコってゆうねもん!試したいやんーーっ!w

 

素敵な街。かわいいわんちゃんたち!

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オーガニックスーパーにも寄り道をして。

◆Bi-Rite Market
http://biritemarket.com/mobile

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店内のディスプレイがカラフルでかわいい!

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瓶のかわいさ欲しさで買ってしまったヨーグルト。

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缶のワインに驚いてみたり、

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こんなちびいちじくに親近感を感じてみたり。

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ニューヨークで前に買ってすっかりお気に入りのケチャップにも再会♡

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そして、とってもエコ。不要なショッピングバッグはお客さん通しで使いまわします。

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大荷物でホテルへ戻り、休む間もなくお隣のショッピングセンターWestfieldへ。

 

前にロンドンで買ってから重宝している、カナダ発日本未上陸のlululemonのヨガウェアをすこし買い足したくて。

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◆lululemon

https://shop.lululemon.com/

 

街歩きにショッピング、初日とは思えないぐらい充実した時間をすごし、次は晩御飯♡

 

街中からすこし離れてバスで向かったのは、女性シェフによるおいしいモダンカリフォルニア料理がいただけると、連日予約でいっぱいのこちらのお店。

 

◆OCTAVIA

http://www.octavia-sf.com/

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乾杯は、サンフランシスコのクラフトビール

Fort Point KOLSCH STYLE ALE "KSA" 6$

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カラフェで頂いたサンタバーバラの白ワイン、

Rose&Son Sauvignon Blanc
Santa Barbara County 36$/500ml

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アペタイザーから3品をチョイス。

小皿ですこしずつ、がうれしい( ´∀`)

 

"Devilled Egg" 5$

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ここのスペシャリテのひとつ、デビルエッグは
パプリカソースにチリペッパーがたっぷり。
この辛さがクセになる。

 

Chilled Squid Ink Noodles 7$

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冷製の烏賊墨パスタは、
フェンネルとレモンがきいて、どこか日本の酸味を思わせる。

 

Smoked Brokaw Avocado 9$
アボガドと梨のキムチ

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アボガドの周りには燻製のレッドキヌアが。美味しいだけじゃなくて、食感も楽しい一品…!!!

 

パンひとつにも、並々ならぬこだわり。

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メインからも3品、

メニューにはなかった本日のおすすめ
grilled salmon KAMA
まさかの、鮭の"カマ" 味噌焼きタルタルソース

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聞いただけやと、日本で食べれるやつって。
でも試してみた!ら、タルタルのおかげかカマがどことなくお洒落な味にっっ。

 

たまらず赤ワインを2種。ぶれっぶれ!w

J.Christopher Pinot Noir Wilamette Vallet 2014

Precedent Zinfandel "Victors" Lodi 2015

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ジンファンデル、食事と合わせるとやっぱりおいしいなぁ。アメリカ来たなぁと。

 

pork&lamb KIELBASA 12$

ポークとラムの自家製ソーセージ

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ぶどうのマスタードなんて初めてたべた!

よく詰まりよく焼かれたジューシーなソーセージ。

 

そして最後に、
grilled duroc PORK LOIN 35$

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ポークロインは、茄子のピューレに、完熟のロースト無花果がごろごろ3つも添えられて。

とてもボリューミーに思えたのに、ひと口ひと口が嬉しくて、気づけばぺろり完食。

 

帰る頃には店内はとても賑やかに。

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おいしかったなぁ、とその夜みんなで何度も言ったほど素晴らしいお料理たちでした。

ご馳走さまでした。

 

ホテルに帰ったら、お楽しみの無花果のタルトがっ♡

これのために、さっきデザートがまんしたもん。

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チーズとチョコの絶妙なマリアージュがほんとにほんとに美味しくて。

食べ過ぎやけど、後悔なし!旅やもん。

また明日の美味しい出会いを楽しみに、おやすみなさい。