今日こそわたしはベストコンディション!
よく食べて、よく寝て、
お天気も晴れーーー!
スノーボードするならこうでなくってはね笑
朝ごはんももりもりたべますよ♪
朝のゲレンデ。きもちいいーー!
パウダースノーにすっかり気分良くなって
キッカーにも挑戦し、散々転倒♡
下のカフェでご自慢の昼食をいただくと。
チーズとろっとろのライスコロッケカレーが
さすがのホテルクオリティ!!
そしてまたホテルへ寄り道し
昨日から迷っていた
佐渡のシャルキュトリー、へんじんもっこの
赤ワインサラミをえいやっと購入♪
サラミ持って滑りおりる変な人ね、私きっと。
思い残すことなくゲレンデを後にし、
またときめき鉄道にのりこみ
復路、金沢を目指します。
上越妙高駅ですこし乗継時間があったので
駅横にあるこちらの施設へ。
◆furusatto
地元新潟の食材や特産品を扱ったお店や
カフェ、立ち飲みやさんなどが
コンテナの形で集まっている新しい施設。
時間的に閉まっているところも多かったけど
米どころ新潟の日本酒がいろいろ飲める
立ち飲みさんが特に気になったー!
仕方がないのでこんなおやつを買い、
また新幹線で1時間。
今日はまだ明るい!金沢です(^^)
さてさて。帰るサンダーバードまで3時間。
散策と、ごはん!何軒いけるかな?笑
まずは何をおいても
こないだ食べそびれてた金沢おでんの名店へ!
◆赤玉 本店
https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000401/
もしや今の時間(16時半)なら入れるかなとおもったら、びんごー!
30分後にはもう大行列でした。
名物のおでんたちをさっそく♪
↑手前から時計回りに、
車麩、赤玉、蟹真丈、しのだ巻(ワラビ)
金沢おでんでは外せない梅貝に、
肉いなり、大根、がんも
手前の肉いなりがめちゃおいしかった!
がんももふわっふわ。 はい、しあわせー。
なんだなお洒落なお店の多い、
夕方の金沢をふらりお散歩。
商店街の一角に、気になる酒屋さん。
北陸の日本ワインめちゃあるやんー!
聞いたことないとこもたくさんっ。
厳選審査の結果(?笑)
富山のやまふじぶどう園、というところの
メルローを1本お持ち帰り。たのしみっっ
そして、また夜の片町へ戻りうろうろ、
どこか良さそうなお店はないかな〜と。
店内満席、たまらなく良い匂い&雰囲気の
こちらのお店に直撃してみることに!
◆わ食場 はす家
https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17006252/
30分後に予約のお客さまが来るから
それまでならいいですよ、と。やったー!
メニュー気になるものありすぎてやば…
付き出しのおいしいこと。
菜花のお浸し、茄子の揚げ浸し、一口鉄火巻
お刺身は、蛸に、皮はぎは肝まであり
鰤食べ比べ(赤身、中トロ、大トロてきなの)
これで980円という、なんということー!
鰤トロなんてこんなですよ。
能登牡蠣昆布焼き
あわててかき込んだ、
蛍烏賊と山菜の天麩羅
春のつめあわせ。おいしーーーい!!
なんというコスパの高さやー。
地元のひとがたくさん集っていたのも納得、次は予約して絶対再訪したい1軒でした。
サンダーバード出発まであと45分。
どうする?!もう1軒、さっきみたとこ
気になったよね?!と満場一致で
チャレンジしてみることに笑
◆すみのこ
まだ出来て間もない様子のこちらのお店。
美味しそうな串メニューに心惹かれ入店!
お通しは
鱈の南蛮漬け、野菜の焚合わせ
生麩の串 ねぎ味噌ソース
このソースが絶妙においしかった!
サーモンといくらの串揚げ
能登豚の豚トロあぶり梅干しグリル添え
金沢名物、金時草のマリネ
金沢食材×洋風アレンジがきいていて
ワインも300円〜とおとくー(^^)
さすがのさすがに、お腹いっぱい!
帰りも弾丸でっ笑
文字どおりサンダーバードに飛び乗り
爆睡ののち、無事に大阪に着いたのでした。