Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

旅とスノボ◆金沢編

 

今年3度目のスノーボード
新潟の妙高山赤倉温泉へ。

 

スノーボードはすきだけれど
ゲレンデ直行直帰は嫌なの。

 

どこかを歩いたり、眺めたり、食べたり!
やっぱり、せっかくなら
旅の要素がいっぱい詰まっていないと(^^)

 

ということで、今回は
スノーボードは先に郵送しちゃって
サンダーバード上越新幹線を乗継ぎ、
金沢経由でいくことに♡

 

金曜日の仕事おわり、大阪駅からうきうきと
お酒を買っていざ、列車へ乗り込みます!

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おつまみと楽しく2時間半、
ほろ酔いで金沢についたのは22:00すぎ。

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その時間からでもやっていて
とても美味しそうだったこちらのお店へ
予約しての訪問です。

 

◆小料理 鈴木
https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17008746/

 

片町のやきとり横丁の一角にある

カウンター6席ほどの、ちいさーな割烹。

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お任せのお刺身から、
気になったものをちょこちょこと。

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槍烏賊と赤貝 紫蘇の花添え

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ノドグロ

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これこれー!脂がのっておいしっっ


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馬肉みたいで旨味がすごいっ


牡丹海老

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河豚の炙りポン酢

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うなぎの白焼き

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能登牛ひと口すき焼き

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ふぐ柚庵焼き

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百万石しいたけ焼

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どれも素材の味がしっかりしていて
とてもとても美味しい。

 

店主さんとの会話も相まって
のんびりと味わうしあわせな時間でした。

程なく2軒目へ。


といってももうほとんど空いてなくて
地元密着型の居酒屋さんへ(´∀`*)

 

◆長八 金沢片町店
https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000646/

 

ここではザ・金沢らしいものを食べよう!と
加賀治部煮を。

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初めてたべたけど、おいしいー!

はまりそう。


生麩と加賀野菜の天麩羅や
ぶり大根も頼んだのやけど
酔っ払っちゃって写真がない!笑

 

それでも覚えてる
〆治部煮のほっこりおいしいことと
生麩の揚げたのに
やみつきになっちゃったこと!
絶対買ってかえるわ、金沢の生麩。

 

加賀百万石と言われ
食が昔から豊かだった金沢。

 

大阪からぴゅーっと
仕事帰りにでもこれちゃって、
美味しいものにたくさん出会える
大好きな街のひとつです♡