スノーボードはすきだけれど
ゲレンデ直行直帰は嫌なの。
どこかを歩いたり、眺めたり、食べたり!
やっぱり、せっかくなら
旅の要素がいっぱい詰まっていないと(^^)
ということで、今回は
スノーボードは先に郵送しちゃって
サンダーバードと上越新幹線を乗継ぎ、
金沢経由でいくことに♡
金曜日の仕事おわり、大阪駅からうきうきと
お酒を買っていざ、列車へ乗り込みます!
おつまみと楽しく2時間半、
ほろ酔いで金沢についたのは22:00すぎ。
その時間からでもやっていて
とても美味しそうだったこちらのお店へ
予約しての訪問です。
◆小料理 鈴木
https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17008746/
片町のやきとり横丁の一角にある
カウンター6席ほどの、ちいさーな割烹。
お任せのお刺身から、
気になったものをちょこちょこと。
槍烏賊と赤貝 紫蘇の花添え
これこれー!脂がのっておいしっっ
鯨
馬肉みたいで旨味がすごいっ
牡丹海老
河豚の炙りポン酢
うなぎの白焼き
能登牛ひと口すき焼き
ふぐ柚庵焼き
百万石しいたけ焼
どれも素材の味がしっかりしていて
とてもとても美味しい。
店主さんとの会話も相まって
のんびりと味わうしあわせな時間でした。
程なく2軒目へ。
といってももうほとんど空いてなくて
地元密着型の居酒屋さんへ(´∀`*)
◆長八 金沢片町店
https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000646/
ここではザ・金沢らしいものを食べよう!と
加賀治部煮を。
初めてたべたけど、おいしいー!
はまりそう。
生麩と加賀野菜の天麩羅や
ぶり大根も頼んだのやけど
酔っ払っちゃって写真がない!笑
それでも覚えてる
〆治部煮のほっこりおいしいことと
生麩の揚げたのに
やみつきになっちゃったこと!
絶対買ってかえるわ、金沢の生麩。
加賀百万石と言われ
食が昔から豊かだった金沢。
大阪からぴゅーっと
仕事帰りにでもこれちゃって、
美味しいものにたくさん出会える
大好きな街のひとつです♡