Buono Voyage.

旅の目的はいつだって、おいしいワインと料理に出会うこと。

美し癒しのPinotのくに


ニュージーランドで過ごす最後の日。

そーっと早起きして、ドライブがてら
湖畔のカフェへモーニングに。

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◆Vudu Cafe & Larder

http://vudu.co.nz

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2階のキッチンから、焼きたての
パティスリーたちがどんどん降りてくる。

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朝食メニューから悩んで悩んで注文したのは、

Vegetalian Egg Benedict 19.5$

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Flat White 4.5$

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すっかりおきまりフラットホワイト。
おいしい朝ごはんでした♪

 

こっちのホースライディングをしたいねと
昨晩急に予約を試み、
ワカティプ湖の北、Grenorchyの街へ。

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途中でまた見つけたサンクチュアリ

NZはどの風景を切り取っても本当に美しい。

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約50分で、Grenorchyへ到着です。
馬がいっぱいー!羊や鹿ちゃんもいます。

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さて、いよいよ出発
2時間半のホースライディングの旅へ。

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お姉さんに先導され、ラベンダー畑を抜け

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まさかの大きな川まで超えていく。

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すごい急流やのに!馬って強い。

 

マングローブの小川を超えると

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ロードオブザリングの撮影地にもなったらしい
ニュージーランドらしい自然美が。

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そして到着。ってちょっとまってー!
馬ってそんなふうに寝るのね。

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人みたいやん、爆笑w

 

こんなに長いこと乗せてもらって
グースくん本当にありがとう。

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◆High Country Horses

http://www.high-country-horses.co.nz

 

お昼時、大自然をあとにして向かったのは
Queenstownを通り過ぎ東へ15分、
この旅最後のワイナリーです。


◆Amis Field

http://www.amisfield.co.nz

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チャールズ皇太子とキャサリン王妃も
訪れたという名ワイナリーレストラン。

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昨晩、ホースライディングが決まって
予約時間、1時間遅くしてくれない?と
連絡していたのやけど

 

今週はFully bookedやから無理だよごめん、
と連絡がきていて、でも諦めきれず
行ってみてもいい?だめならワイン試飲だけで帰るから!とメールを入れていたら

 

仕方ないからねーって、大幅遅刻やのに
ちいさな席を1席用意してくれていた。
ほんとうにありがとう。

 

メニューを見ると、
それぞれに合うワインが書かれていて
マリアージュを楽しめるようになってる(^^)

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Amuse busseは、
紫キャベツのメレンゲ
ホームメイドチーズサンド

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Northland Piper 29$
飛魚のガーリックグリル 海苔バターサンド

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with Dry Riesling 2015

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頑張って日本で再現したいほど!
このくみあわせ!知らなかったなぁ。

 

Hunters Terrine 26$
鴨とピスタチオのテリーヌ

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with Pinot Noir Rose 2016

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お皿は美しいし、おいしいし。
あぁ諦めなくてよかったぁと。

 

自家製のパンとハーブバター。

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このパンが確実にこの旅で一番やった!

 

メインは1皿をシェア、
Crackling Pork Belly 42$
青リンゴソースのポークベリー

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これには、おすすめワインに反して
Pinot Noir 2014を。

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2014年は、オタゴワインにとってとても
良い年だったのよ、と昨日ギブソンバレーの
お姉さんが教えてくれたの。

 

本当に本当においしいレストランでした。
予約は数ヶ月前がベターです。

 

そして最後のショッピングに!と
また向かったのはCoutdownスーパー。

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チーズやらオイルやらと山盛りに
140$ぐらい買ってしまった!


でも考えたら、この旅で買ったものって
ワインと、スーパーでの食材ぐらいかもw

 

一度おうちへ戻り、パッキングをして
今日はバスで街まで降ります。

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ワインすきなら行っておいで!と
おうちのオーナーさんがおすすめしてくれた
こちらのショップでテイスティング

 

◆The Winery

https://www.thewinery.co.nz

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NZのワインがそれはもう何十種類も
チャージなしで少しずつ飲める
夢のような場所ー!
Pinot Noirだけでこの品揃え。

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でもでも、ニュージーランドといえば
Sauvignon Blancとばっかり思ってたけど
現地に来てみると、ソーヴィニヨンコーナーはそんなに大きくなくて
人気があったり、純粋に美味しいなと思うのはChardonnay、Riesling、Pinot Gris。

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よっぱらいました(^^)

 

晩御飯も、オーナーがおすすめしてくれた
ピアのレストランへ。

◆IVY & LOLA's
http://www.ivyandlolas.com

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前菜から、
Smoked seafood chowder 16.5$
ムール貝と海老ののスモークチャウダー

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合わせた最後のディナーワインは、
Gibbston Valleyの
Brennan Vinyard Trio 2015

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Gewurz57%、Riesling35%、Muscat8%
というユニークなブレンド。

 

メイン1皿目は、
Sea run Salmon salsa verde
with harissa and pistachio 32.5$

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サーモンに、ズッキーニとフムスのフリット

ほんまに美味しくて、またすぐたべたい

ニュージーランドの思い出に残る1品!

 

合わせたのは、同じくGibbstonの
Hawkshdad Pinot Noir Rose 2016

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ピノ・ノワールのロゼがたくさんあるなんて
オタゴは素敵なところーっ。

 

とおもってたら
目の前のハーバーに虹がかかってる…!!!

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メイン2皿目は、
Cecil Peak lamb & baised sholder crumble
with a red wine caramel 36$
ラムチョップのステーキ ミディアムレア
ラムの赤ワイン煮シチュー添え

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このラムシチューが絶品。
ほんまラムすきやな、もう飽きて来たわと言われながらも、わたし全然大丈夫!とw

 

このレストランは、大正解。
またクイーンズタウンに来ることがあれば
今日のレストランコースをもう1度やりたい!

 

そしてそして最後の晩の飲み歩きは続き、
ホースライディングの予約で
エントランスチケットをもらっていたアイスバーへ行ってみることに。

 

◆-5℃ Ice Bar
http://minus5icebar.com

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15$のカクテルチケットを購入し、
手袋とコートを借りて、いざバーの中へ!

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さ、さーぶーーーーーー!!!

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氷のカウンターでカクテルを注文すると
ドリンクの器まで氷で出てきた…!!

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さむすぎて、みんな
大音量の音楽にあわせて踊る踊る。
これが、めちゃたのしい╰(*´︶`*)╯♡

 

30分もおれるかな?とおもったけど
あっとゆうまでタイムアップ。

 

よっぱらったわたしたちは
最後の最後にお土産ものやさんで
おしゃれなのかださいのか
もはや判断もつかない、マオリ柄のパーカーなどを買い(写真自粛)w

 

楽しすぎる最後の夜と
明日からまた始まる新しい生活に
すこし期待を託して、就寝するのでした。