パリで迎える朝。
実は、昨日の夜にまた
今度は電車のストライキのメールがきていて
気が気じゃなかったのか、朝4時に目が覚める。
調べてみると、
5:50 パリ発の電車にのらないと
もう夕方までブルゴーニュにたどり着けなさそう…!
慌ててチケットを抑え
予定を変更して早朝にボーヌへ向かいます。
Beaune
明日くるはずだったけど
うっかり今日たどり着いてしまったボーヌ。
駅前のホテルで荷物預かりだけをお願いし、
(コインロッカーのないボーヌでは、
Hotel de Franceの荷物預かりサービス※3€ がほんとうにありがたいのです)
広場沿いのカフェでのんびりと
しあわせの朝食タイム(*´∀`)
去年も散々に通った
だいすきなチーズ&食材やさんをのぞいたり
オスピス・ド・ボーヌへも再訪。
なんやかゆっくり街歩きができて
結果おーらーーーいやーん♪
そして午後いちばんのバスで
ホテルのあるGeveray Chambertinへ。
葡萄畑に囲まれた
こじんまりすてきなシャンブルドットヘチェックイン。
150年前の醸造所がホテルになっていて
地下セラーにはワインもたくさん。
ここで自転車を借りて
おなかすいたー!と足早に向かったのはここ。
◆Domaine Jean Louis Trapet
数年前、生田神社のコルク供養に
Trapetご夫妻が来られていたときにお会いし、お食事をご一緒して。
いただいたワインの、とても繊細で美しいことに
一瞬で虜になったのを今でも鮮明に覚えています。
いつか来たいなぁと思っていたら
なんとテイスティングランチをしているというので
うきうきとやってきました♪
まずは、食事のメニュ。
あたたかい食事のコースと、冷たいもののコースが選べるのですが
わたしたちはあたたかいものをいただくことに。
Gougère .
Ham Persillé Dijon .
Beef bourguignon along with mashed
Goat cheese and mountain cheese .
Organic bread from our friends at the farm of Gauloise .
Coffee.
合わせるワインメニュは、
奥さまがアルザスで造られているものもあわせて
4種類のテイスティングコースをセレクト。
a Minima Blanc
Bourgogne Rouge (Marsannay)
Gevrey-Chambertin 2014
Riquewihr Gewurztraminer
やっぱり、おいしい。
このGeveray Chambertin 2014が特に感動的で。
すき、というか、だいすき!
これ買わずには日本に帰れないのやけど、どこで買えるの?!と
すこし離れたところにあるケーブまで、自転車をぶっぱなすわたしたち。
その場でキャプシューを付けて、
1本買わせてくれました。やた♪
テイスティングランチは、ワイン込でひとり45€。
その価値が十二分あるランチでした。ごちそうさまでした。
次のワイナリーの予約は、
20分後にVogne-Romaneeで。
やっば!(笑)
雨のふるなか、8kmの道のりを全力でかけぬけ
息もたえだえ到着です○
◆DOMAINE Armelle et Bernard RION
2016-06-15
3度目のブルゴーニュへ
パリで迎える朝。
実は、昨日の夜にまた
今度は電車のストライキのメールがきていて
気が気じゃなかったのか、朝4時に目が覚める。
調べてみると、
5:50 パリ発の電車にのらないと
もう夕方までブルゴーニュにたどり着けなさそう…!
慌ててチケットを抑え
予定を変更して早朝にボーヌへ向かいます。
Beaune
明日くるはずだったけど
うっかり今日たどり着いてしまったボーヌ。
駅前のホテルで荷物預かりだけをお願いし、
(コインロッカーのないボーヌでは、
Hotel de Franceの荷物預かりサービス※3€ がほんとうにありがたいのです)
広場沿いのカフェでのんびりと
しあわせの朝食タイム(*´∀`)
去年も散々に通った
だいすきなチーズ&食材やさんをのぞいたり
オスピス・ド・ボーヌへも再訪。
なんやかゆっくり街歩きができて
結果おーらーーーいやーん♪
そして午後いちばんのバスで
ホテルのあるGeveray Chambertinへ。
葡萄畑に囲まれた
こじんまりすてきなシャンブルドットヘチェックイン。
150年前の醸造所がホテルになっていて
地下セラーにはワインもたくさん。
ここで自転車を借りて
おなかすいたー!と足早に向かったのはここ。
◆Domaine Jean Louis Trapet
数年前、生田神社のコルク供養に
Trapetご夫妻が来られていたときにお会いし、お食事をご一緒して。
いただいたワインの、とても繊細で美しいことに
一瞬で虜になったのを今でも鮮明に覚えています。
いつか来たいなぁと思っていたら
なんとテイスティングランチをしているというので
うきうきとやってきました♪
まずは、食事のメニュ。
あたたかい食事のコースと、冷たいもののコースが選べるのですが
わたしたちはあたたかいものをいただくことに。
Gougère .
Ham Persillé Dijon .
Beef bourguignon along with mashed
Goat cheese and mountain cheese .
Organic bread from our friends at the farm of Gauloise .
Coffee.
合わせるワインメニュは、
奥さまがアルザスで造られているものもあわせて
4種類のテイスティングコースをセレクト。
a Minima Blanc
Bourgogne Rouge (Marsannay)
Gevrey-Chambertin 2014
Riquewihr Gewurztraminer
やっぱり、おいしい。
このGeveray Chambertin 2014が特に感動的で。
すき、というか、だいすき!
これ買わずには日本に帰れないのやけど、どこで買えるの?!と
すこし離れたところにあるケーブまで、自転車をぶっぱなすわたしたち。
その場でキャプシューを付けて、
1本買わせてくれました。やた♪
テイスティングランチは、ワイン込でひとり45€。
その価値が十二分あるランチでした。ごちそうさまでした。
次のワイナリーの予約は、
20分後にVogne-Romaneeで。
やっば!(笑)
雨のふるなか、8kmの道のりを全力でかけぬけ
息もたえだえ到着です○
◆DOMAINE Armelle et Bernard RION
ロマネ村の家族ドメーヌで、ニュイサンジョルジュや
ヴージョにもグラン・クリュの畑を持つ小さなワイナリー。
おじぃちゃんおばぁちゃんたちから大切に引き継ぎ、
わたしたちで5代目なの、と
歴史の積み重なる美しいケーブを案内してもらい。
畑の地図とともにテイスティングさせてもらう時間の
めちゃくちゃに興味ぶかいこと!
ブルゴーニュのテロワールが表現するその個性の豊かさに
改めて驚きの連続なのでした。
すごい勉強になりました!ありがとう。
帰りはゆっくり帰ろうね、と。
ロマネ・コンティの畑を見に行ったり
Route de Grand Cruを北へ北へ
Vougeot、Chambolle-Musigny、Morey-Saint-Denisをとおり
ただいま、Geveray-Chambertin。
ホテルですこし体をやすめ
街に唯一?かもしれないレストランへディナーに。
◆Chez Guy
まずはアペリティフにCremant Bourgogneと
この土地ならではの、AligoteのKirを。
あんまりおなかもすいてなかったので
わたしはPlatのみ22€を、彼は+前菜の36€のセットメニューを。
アンティパストの
枝豆のパンナコッタとトマトのガスパチョ
メニューより。
前菜の1品は、
"Asperges blances de la vallee de la Saone"
白アスパラガスのソテー
これはあたりはずれあった!
中にめちゃ苦いアスパラが~(;_;)
正直これは、ざんねん。
彼のメインは、
"Quai de veau roti legumes mijotes"
子牛のロティ
そしてわたしのメイン。
鶏のグリル レーズンとトリュフバターソース
これが大当たり!!!
トリュフの香るクリームソースがおいしすぎて。
これには、ハーフで頼んだ
Geveray Chambertinもばっちり!
胃の疲れもどこへやら
散々においしいワインが飲めるしあわせを感じながら
またてくてくとホテルへ戻り。
早起き続きの今夜はさすがに
一瞬で眠りについたのでした。